SSブログ

美味しい珈琲の入れ方レッスン [chiho'sテーブル風景]

IMG_4027.JPG
大阪では10日連続の猛暑日[晴れ]

4畳ほどのヒメシャラ堂一枚ガラスから見える
青空と雲の動きを感じながら[晴れ][曇り]
クラシックコンクールや学生コンクール
宝塚ベガコンクールや堺コンクール 和歌山コンクール・・・など
夏から秋にかけてチャレンジする愛弟子達の熱いレッスンが
太陽エネルギーに負けないほどに 続いています[ー(長音記号1)]

シューマン ノベレッテと幻想小曲集を勉強中の
シューマンガールとシューマンボーイのレッスンが
前後に続いたのですが・・・

なかなか二人とも 指や腕が硬く ファンタジーの広がらない
とつとつとした音色で[るんるん]
お手本を弾いても イメージが近づけず 困った顔で首をかしげているので
レッスンを一時[ー(長音記号2)]ポーズ


テラスで美味しい珈琲を淹れる[喫茶店]ことになりました


[ぴかぴか(新しい)]ドリップ式の珈琲の基本[ぴかぴか(新しい)]

①ドリッパーにフィルターをセット
②人数分の粉をスプーンに入れ
③お湯を少しだけ注ぎ10~20秒蒸らす
④中心からスパイラルにのの字をくるくる描きお湯を注ぐ
⑤クリーミーな泡が立ち始め お湯が半分になったら丁寧に注ぐ
⑥注ぎ口を上下させながら クリーミーな泡をじわじわ起こす
⑦粉がくぼむ前 雑味が落ちる前にドリップをおろす


さあて トライしてみよう[exclamation]

IMG_4018.jpg
まずは シューマンボーイ 4人分の粉を入れる


IMG_4019.JPG
次に お湯で蒸らす 待つこと20秒 くるくる螺旋状にお湯を描きます[ぴかぴか(新しい)]

[ハートたち(複数ハート)]美味しくなあれ〜と心をこめて淹れることが大事[ハートたち(複数ハート)]

IMG_4020.JPG
途中から シューマンガールにバトンタッチ[手(パー)]

Boy&Girlとも ドリップ珈琲を淹れるのは初めてだそう[NEW]
Boyは 引き続き ピオーネの皮むき担当[ハートたち(複数ハート)]



美味しい珈琲の達人アラレちゃんも 加わり
4人でマンゴープリンとゼリーのデザートを美味しくいただきながら 
珈琲の香りを楽しむ 忙中閑ありプチ珈琲レッスンでした[喫茶店]


音楽の表現は ピアノを学ぶだけでなく
とても身近なところに ヒントがいっぱいあることを
発見できる感性を磨くことが とても大切だと思っています[揺れるハート]

シューマンBoyとGirlの 次回の成長が楽しみです^^

nice!(18)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

nice! 18

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0