お茶のお稽古⑥〜心のままに [茶道]
師走に入るとたちまち交通量が増えますね
その上 道路工事などもあちこちで始まるから 余計に渋滞を引き起こします
時間にゆとりを持って移動を心がけたいものですね
紅葉の歓迎を受け お茶のお稽古6回目に行ってきました
掛け軸は 「遊心」
千日回峰行を復興させた 比叡山延暦寺の僧侶 葉上照澄の書です
こころのままに すべてを受け入れる心を持つ という意味
なかなか思っていても難しいことですが 心がけたいものですね
山吹の実と 寒菊が 丹波焼きの瓢(ふくべ)に生けられていました
ふくべ は ひょうたんのことだそうです
もみじの生菓子は しっとり餡が入っていて 柔らかく美味しい(*^。^*)
盆略点前の復習と 襖の開け閉めや歩き方などを新しく教えていただきました
畳の上を右左と進めていく方法や くるりと廻る足裁き
お道具の運び方など すべてのお作法には意味がこめられていて
頭で考えては感じながら試していきます⇒
本当にいろいろと細かいことが全部決まっているのだなあと
興味深くあっという間に 夕暮れタイムになっていました
忙しくて月に2回しか通えないですが 継続は力なりでゆるやかに続けたいです
その上 道路工事などもあちこちで始まるから 余計に渋滞を引き起こします
時間にゆとりを持って移動を心がけたいものですね
紅葉の歓迎を受け お茶のお稽古6回目に行ってきました
掛け軸は 「遊心」
千日回峰行を復興させた 比叡山延暦寺の僧侶 葉上照澄の書です
こころのままに すべてを受け入れる心を持つ という意味
なかなか思っていても難しいことですが 心がけたいものですね
山吹の実と 寒菊が 丹波焼きの瓢(ふくべ)に生けられていました
ふくべ は ひょうたんのことだそうです
もみじの生菓子は しっとり餡が入っていて 柔らかく美味しい(*^。^*)
盆略点前の復習と 襖の開け閉めや歩き方などを新しく教えていただきました
畳の上を右左と進めていく方法や くるりと廻る足裁き
お道具の運び方など すべてのお作法には意味がこめられていて
頭で考えては感じながら試していきます⇒
本当にいろいろと細かいことが全部決まっているのだなあと
興味深くあっという間に 夕暮れタイムになっていました
忙しくて月に2回しか通えないですが 継続は力なりでゆるやかに続けたいです
こんばんわ。山吹の実初めてです。今まで気がつきませんでした。ふくべの花入素敵ですね。
by れもん (2010-12-06 19:17)
もみじの生菓子は、色が綺麗でとても美味しそうですね。
お茶とお花は、結婚前に習っていましたが
あまり身についていない私です^^;
by hirochiki (2010-12-07 06:28)
私の姉は、神戸でお茶(裏千家)、花の師範を長年続けています
音楽の世界に身を置いておられるchihoさんには、和の風情も
共通するものが有るのでしょうね
今朝は、一瞬に受信ができました、ナニが有ったのでしょうか?
良かったですね!
by koh925 (2010-12-09 08:44)
れもんさん♪
お茶の世界では和のお花を知るとともに
古き良き時代に思いを馳せることができ
至福の時です♫
hirochikiさん♪
なるほど・・・
さすがに hirochikiさんのお料理には
日本のこころを感じると思いながら
拝見していました〜☆彡
いつも画面を美味しくいただいております(^。^)
by chiho (2010-12-09 09:55)
kohさん♪
お姉さまが茶人でいらっしゃるのですね。。。
すてき☆彡
是非茶室釜開きにお越し下さいませ♫
音楽もお茶も どの世界も すべて
「こころ」で感じ
「こころ」を表現するものですね・・・
アクセスが集中しているとき時間がかかるようです
3件ずつに変更してひとまず対応しました。
ありがとうございます(*^^*)
by chiho (2010-12-09 10:02)