SSブログ

お茶のお稽古⑥〜心のままに [茶道]

師走に入るとたちまち交通量が増えますね[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)][車(RV)][ダッシュ(走り出すさま)][車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]
その上 道路工事などもあちこちで始まるから 余計に渋滞を引き起こします[信号]
時間にゆとりを持って移動を心がけたいものですね[かわいい]
IMG_5585.jpg
紅葉の歓迎を受け お茶のお稽古6回目に行ってきました[ぴかぴか(新しい)]



IMG_5589.jpg
掛け軸は 「遊心」 
千日回峰行を復興させた 比叡山延暦寺の僧侶 葉上照澄の書です[ペン]

こころのままに すべてを受け入れる心を持つ という意味[ぴかぴか(新しい)]

なかなか思っていても難しいことですが 心がけたいものですね[揺れるハート]

IMG_5590.jpg
山吹の実と 寒菊が 丹波焼きの瓢(ふくべ)に生けられていました[かわいい]

ふくべ は ひょうたんのことだそうです[ペン] 


IMG_5594.jpg
もみじの生菓子は しっとり餡が入っていて 柔らかく美味しい(*^。^*)

盆略点前の復習と 襖の開け閉めや歩き方などを新しく教えていただきました[足]

畳の上を右左と進めていく方法や くるりと廻る足裁き
お道具の運び方など すべてのお作法には意味がこめられていて
頭で考えては感じながら試していきます⇒


本当にいろいろと細かいことが全部決まっているのだなあと
興味深くあっという間に 夕暮れタイムになっていました[三日月]


忙しくて月に2回しか通えないですが 継続は力なりでゆるやかに続けたいです[ハートたち(複数ハート)]
nice!(38)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 38

コメント 5

れもん

こんばんわ。山吹の実初めてです。今まで気がつきませんでした。ふくべの花入素敵ですね。
by れもん (2010-12-06 19:17) 

hirochiki

もみじの生菓子は、色が綺麗でとても美味しそうですね。
お茶とお花は、結婚前に習っていましたが
あまり身についていない私です^^;
by hirochiki (2010-12-07 06:28) 

koh925

私の姉は、神戸でお茶(裏千家)、花の師範を長年続けています
音楽の世界に身を置いておられるchihoさんには、和の風情も
共通するものが有るのでしょうね
今朝は、一瞬に受信ができました、ナニが有ったのでしょうか?
良かったですね!
by koh925 (2010-12-09 08:44) 

chiho

れもんさん♪
お茶の世界では和のお花を知るとともに
古き良き時代に思いを馳せることができ
至福の時です♫

hirochikiさん♪
なるほど・・・
さすがに hirochikiさんのお料理には
日本のこころを感じると思いながら
拝見していました〜☆彡
いつも画面を美味しくいただいております(^。^)
by chiho (2010-12-09 09:55) 

chiho

kohさん♪
お姉さまが茶人でいらっしゃるのですね。。。
すてき☆彡
是非茶室釜開きにお越し下さいませ♫

音楽もお茶も どの世界も すべて
「こころ」で感じ 
「こころ」を表現するものですね・・・

アクセスが集中しているとき時間がかかるようです
3件ずつに変更してひとまず対応しました。
ありがとうございます(*^^*)




by chiho (2010-12-09 10:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0