Ristorante t.v.b〜ハートフルDinner [グルメ・イタリアン]
古き佳き祇園の一角にある ti voglio bene (ティ・ヴォリオ・ベーネ)で
根本シェフの美味しいイタリアンをいただきました
シンプルでシックなエントランスを入ると。。。
大好きな色合いの店内が目の前に広がり ほんわか
大好きな朱色は 自宅の茶室の壁とよく似ていて落ち着き センスもハートにばっちり(^_-)-☆
まずはシャンパンで乾杯
ぼたん海老とクスクスのタルタル
一品目から感激
真一文字に描かれた藻塩など4種の ハーブ塩ブレンドが スパイシーアクセント
琵琶湖産わかさぎのフリットと朝採り野菜のサラダ仕立て
黄色トマトやチーズとワカサギのコラボ
前菜だけでも 感動が渦巻いてきます
なんだろう。。。と好奇心がそそられるこちらは。。。
蕪の冷製カッペリーニホタテ貝とからすみとともに
さっぱり+もっちりした食感が 内なるものを呼び覚ますようです
水タコと菊菜のピリ辛トマトソースのバベッティーニ
緑野菜の中でも ほんのり苦みのある菊菜は大好きなので 想い出に残るお味でした
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み百合根のピューレ添え
思い出すだけで 生唾ごっくん
ゆり根のピューレが お口の中にいっぱい ふわ^^っと早春の風を届けてくれます
白赤のワインも お料理とお好みに合わせて ソムリエの方がお薦め下さるので
まったりした時間が ゆるゆると 流れます 〜 〜 〜 〜 〜
お口直しに ジンジャージェラート
さっぱり
さつまいものテリーヌ タルト仕立てオリーヴオイルのジェラート
オリーブオイルのジェラートが センセーショナルな発想
渋皮栗を詰めたチョコレートのカンノーリ フェンネルレモンのグラニータ
アーティスティックなデザートは 重森三玲の庭園を思い起こさせ感激も倍増
根本シェフとスタッフのみなさんの美味しいお料理に 感動!
おいしいデザート担当の 笑顔の素敵なパティシエの方がお土産までくださり
姿が見えなくなるまで 見送ってくださいました。。。
角を曲がってしばらく時間が過ぎても 寒さを忘れるほど ずっとあたたかい気持ちが続く
t.v.b のハートフルディナータイムでした
素晴らしいお料理とこころ温まるおもてなしを ありがとうございましたm(__)m
どれもこれも高級感があって実に爽やかな感じのお店で美味しそうです。
by 旅爺さん (2011-02-16 10:48)