うつくしま・ふくしまの旅〜旅の終わりに高遠そば [グルメ・蕎麦]
晴天の中 大内宿を散策中 雲行きが急に怪しく不気味な雨雲が発生し
風が吹き始めました
あとでニュースを見て ちょうど栃木の竜巻が発生した時刻でしたので
にわかにヒンヤリと肌寒くなったのを思い出します。。。
三澤屋で蕎麦ランチ
岩魚や鮎の塩焼き 香ばしい匂いに食欲がそそられます
三澤屋茶屋で作られた丸ごと揚げた岩魚1匹挟んだ イワナサンド
カルシウム豊富です
見るからに美味しそうな 名物とちもち
毒素と苦みのある栃の実を 手間暇かけた独自の製法で作り
青きなこと特製あんこをつけていただきます
今までに食べたことのない初めての センセーショナルな美味しさ
さて いよいよお待ちかね
会津の殿様を唸らせた美味そば 高遠そばの登場
丸ごと1本の辛味の強いネギを お箸代わりにいただく通称ねぎそば
ネギでそばをすくって食べながら ネギをかじる
またすくって かじる すくって かじる
最後までお箸をなるべく使わずに最後までがんばります
ネギは全部食べきれないので 持ち帰りました
大内宿を出て猪苗代湖に到着したのですが 磐梯山も雨に煙り
雨風とも強くなってしまったので 早々と福島空港へ向かい
搭乗予定の夜便を早めて午後の便で伊丹へ帰りました
最後だけ悪天候となってしまったけれど 自然の中で深呼吸
福島のみなさんが 復興に向けて明るく前向きに取り組み
日々を懸命に過ごしていらっしゃる姿に触れることが出来て
こちらがパワーをいただいた気持ちでした
『またこらんしょ〜』の素晴らしい うつくしま・ふくしまの旅
是非みなさんも お出かけしてみてください
風が吹き始めました
あとでニュースを見て ちょうど栃木の竜巻が発生した時刻でしたので
にわかにヒンヤリと肌寒くなったのを思い出します。。。
三澤屋で蕎麦ランチ
岩魚や鮎の塩焼き 香ばしい匂いに食欲がそそられます
三澤屋茶屋で作られた丸ごと揚げた岩魚1匹挟んだ イワナサンド
カルシウム豊富です
見るからに美味しそうな 名物とちもち
毒素と苦みのある栃の実を 手間暇かけた独自の製法で作り
青きなこと特製あんこをつけていただきます
今までに食べたことのない初めての センセーショナルな美味しさ
さて いよいよお待ちかね
会津の殿様を唸らせた美味そば 高遠そばの登場
丸ごと1本の辛味の強いネギを お箸代わりにいただく通称ねぎそば
ネギでそばをすくって食べながら ネギをかじる
またすくって かじる すくって かじる
最後までお箸をなるべく使わずに最後までがんばります
ネギは全部食べきれないので 持ち帰りました
大内宿を出て猪苗代湖に到着したのですが 磐梯山も雨に煙り
雨風とも強くなってしまったので 早々と福島空港へ向かい
搭乗予定の夜便を早めて午後の便で伊丹へ帰りました
最後だけ悪天候となってしまったけれど 自然の中で深呼吸
福島のみなさんが 復興に向けて明るく前向きに取り組み
日々を懸命に過ごしていらっしゃる姿に触れることが出来て
こちらがパワーをいただいた気持ちでした
『またこらんしょ〜』の素晴らしい うつくしま・ふくしまの旅
是非みなさんも お出かけしてみてください
福島を堪能されたようでうれしいです。
大内宿は近いのですが、まだそこでそばは食べたことがありません。
福島の蕎麦は、美味しくてしかも量があってうれしいです。
by 袋田の住職 (2012-06-08 07:47)
こんにちは(^_^)
大内宿はTVの旅番組でみて行ってみたいと思いましたが
chihoさんの記事を拝見して、ますます行きたくなりました。
高遠そばもぜひ味わってみたいです(*^_^*)
by プースケ (2012-06-08 18:21)
chihoさん、おじゃまします。
イワナを釣って食べる人なので、
イワナサンドが気になります!
by GON (2012-06-09 06:10)
袋田の住職さん♪
福島の旅は生涯心に残る時間だった・・と
一ヶ月過ぎた今も感じます。。。☆彡
プースケさん♪
そろそろ仕事発見伝で福島の老舗旅館・向瀧も紹介されます。。。
「気配り上手で芯の強い女性」がふくしまの印象です(^_-)-☆
GONさん♪
釣り人・・・素敵ですね☆彡
釣りたては格別のお味でしょう☆彡
by chiho (2012-06-09 10:30)