哲学的アートなフレンチ〜レストランハジメ [グルメ・フレンチ]
いよいよ11月に入り今年もあと2ヶ月を切りました
年々時間の経つのが早いことに圧倒されてしまいます
大阪も気温がぐっと下がり風も冷たく暖房が必要になってきました
風邪など引かないよう体調管理に気をつけたいものですね
関西で人々の心を魅了しているフレンチ・ハジメで
Anniversaryディナーをいただきました
フランス在住の深尾力三さんの絵画や生花のアレンジメントが
飾られた店内は素晴らしく洗練された雰囲気で
次世代フレンチとも言える哲学的なフレンチを届けて下さるのは
天才米田 肇シェフ
まずはアミューズ2品
一口ずついただくたびに 発想が広がっていくような
一筋の光が射します
saint-jacques
クスクスサラダが土台 真ん中に新鮮な海の幸
上にサフランの泡をふんわり なんて優しいトリオでしょう
”自然と対話”ハジメのスペシャリテ mineral
108種類の温・冷野菜(legume)を組み合わせたガルグイユ
色とりどりの野菜を見つめているだけで恋に落ちそうです
どれを組み合わせていただこうか・・と目移りしながら
すべての五感を働かせていただく 絵画のような逸品
希少なサクラマスのお料理は
春風とお花畑が広がりまるでハイジの気分
フォアグラをジャガイモのタルティーヌでサンドしています
サンドウィッチのようにそのまま手でいただく
舌の上で織りなす味は語るまでもなく絶品
panais 香りが特徴のパースニップの熱いスープとトリュフのアイス
2つの温度差と出逢いに 感動をもたらすスープです
agneau 艶めかしいワイン色の子羊は生に限りなく近いレア・・・
人間のDNAに訴えるために 炭火の強火で一気に仕上げているそう
次々といただく官能的な米田シェフのお料理に酔いしれるばかり
fromage
希少なcheeseの中から好きな物を選んでアートなチーズ
croissant
アイスとクロワッサンに関係するふたりの王妃
カトリーヌ・ドゥ・メディシス&マリーアントワネットをデザートに
米田シェフが感じた日本 フランス 自然 世界 宇宙を
ガストロノミーという媒体を用い
追究し表現し 次世代に向かって進化し続けるレストランハジメ
すべてにおいて究極を突き詰める 芸術的なメッセージを感じる
素晴らしい美食空間でした
年々時間の経つのが早いことに圧倒されてしまいます
大阪も気温がぐっと下がり風も冷たく暖房が必要になってきました
風邪など引かないよう体調管理に気をつけたいものですね
関西で人々の心を魅了しているフレンチ・ハジメで
Anniversaryディナーをいただきました
フランス在住の深尾力三さんの絵画や生花のアレンジメントが
飾られた店内は素晴らしく洗練された雰囲気で
次世代フレンチとも言える哲学的なフレンチを届けて下さるのは
天才米田 肇シェフ
まずはアミューズ2品
一口ずついただくたびに 発想が広がっていくような
一筋の光が射します
saint-jacques
クスクスサラダが土台 真ん中に新鮮な海の幸
上にサフランの泡をふんわり なんて優しいトリオでしょう
”自然と対話”ハジメのスペシャリテ mineral
108種類の温・冷野菜(legume)を組み合わせたガルグイユ
色とりどりの野菜を見つめているだけで恋に落ちそうです
どれを組み合わせていただこうか・・と目移りしながら
すべての五感を働かせていただく 絵画のような逸品
希少なサクラマスのお料理は
春風とお花畑が広がりまるでハイジの気分
フォアグラをジャガイモのタルティーヌでサンドしています
サンドウィッチのようにそのまま手でいただく
舌の上で織りなす味は語るまでもなく絶品
panais 香りが特徴のパースニップの熱いスープとトリュフのアイス
2つの温度差と出逢いに 感動をもたらすスープです
agneau 艶めかしいワイン色の子羊は生に限りなく近いレア・・・
人間のDNAに訴えるために 炭火の強火で一気に仕上げているそう
次々といただく官能的な米田シェフのお料理に酔いしれるばかり
fromage
希少なcheeseの中から好きな物を選んでアートなチーズ
croissant
アイスとクロワッサンに関係するふたりの王妃
カトリーヌ・ドゥ・メディシス&マリーアントワネットをデザートに
米田シェフが感じた日本 フランス 自然 世界 宇宙を
ガストロノミーという媒体を用い
追究し表現し 次世代に向かって進化し続けるレストランハジメ
すべてにおいて究極を突き詰める 芸術的なメッセージを感じる
素晴らしい美食空間でした
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