暑い夏に食べたいMenu といえばやっぱり 鰻
鰻の稚魚が不良で 高級魚の鰻がますます高騰
美味しいうな亭で鰻白焼きとうなきもを買っていただきました
夏の土用の丑の日にうなぎを食べる習慣が出来たのは
幕末の学者平賀源内が夏場ウナギが売れないので
何とかしたいと近所のうなぎ屋に相談されて
今日うなぎを食べると良いという意味で
「本日土用丑の日」という看板を店先に出し
大繁盛したのがきっかけだそう
7月22日と8月3日が 土用の丑
サイドMenuは ひじき煮&瓜漬け物&しじみ汁&とろろ蕎麦
最後の晩ごはんがようやく終わり 今週もおしまい
おやすみなさい
2013-08-03 01:37
nice!(33)
コメント(2)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
[え?これは自宅の食卓?」って思って、
質問して失礼だといけないので、カテゴリー内
の記事を見させていただいたら、やっぱり自宅・・・。
すっごい綺麗でおしゃれですね!! 並んでいる料理
も含めて、お店と間違えそうでした^^;
by ももきち (2013-08-03 08:49)
ももきちさん♫
おこころのこもったメッセージ
ありがとうございます^^
美味しいピアノのタイトル通り
美味しい時間が好き☆です!
by chiho (2013-08-03 19:26)