お茶のお稽古〜お茶の変奏曲・柄杓デビュー [茶道]
1月もあっという間に最後の日。。
週末の冷え込みは一層厳しく 大阪では雪もちらつき氷点下となりました
外にいると凍り付きそうですね。。。
北国の方には 雪かきでさぞかし大変なことでしょう
今年2回目のお茶のお稽古 久しぶりにアラレちゃんと一緒に行ってきました
1月中 待合には おもと(万年青)が飾られ優しく出迎えてくれます
万年青は 年中青くて枯れることがなく
千々孫々まで繁栄する 不老長寿の縁起のよい植物といわれ
徳川家康が江戸城に入るときも おもとを床の間に飾り
入城したという古事が知られています
おもとの葉芸は茶道のわび・さびの境地に通じるもので
自然の織り成す美しさは 千変万化で気品がありますね
お床には 書家の先生が93歳の時に書かれた ”和氣萬家春”の掛け軸
読んで字のごとく しあわせな春が訪れる 素晴らしい書です
眺めているだけで 一字一句に感銘を受け
あったか〜い気持ちになって 身体がぽかぽかしてきます^^
1月初めてのお稽古となった アラレちゃんも思い出しながらのお点前
真剣に点ててくれた薄茶を 梅のお花のお菓子といっしょに 美味しくちょうだいしました
いよいよ 柄杓を使っての盆略点前のお稽古
柄杓が加わっただけで 帛紗さばきも微妙に変化
柄杓の持ち方や お湯の注ぎ方など とてもデリケートな手順になり
思考回路のねじが ぎこちなくなります。。。(^_^;)
基本のテーマがあって どんどんバリエーションが広がっていく
お茶の変奏曲みたい・・・
「それぞれの動きにアクセントをつけないで 自然に間合いをとりましょうね」とK先生
音楽もお茶も フレーズがよく似ていて 共通点がいっぱい
テーマ主題があって♪
少しずつリズムや拍子が変わって♫
最後は壮大なスケールのフーガ
先生から 柄杓の扱いを学びながら
お茶の変奏その1を奏でている喜びを感じるひとときでした
週末の冷え込みは一層厳しく 大阪では雪もちらつき氷点下となりました
外にいると凍り付きそうですね。。。
北国の方には 雪かきでさぞかし大変なことでしょう
今年2回目のお茶のお稽古 久しぶりにアラレちゃんと一緒に行ってきました
1月中 待合には おもと(万年青)が飾られ優しく出迎えてくれます
万年青は 年中青くて枯れることがなく
千々孫々まで繁栄する 不老長寿の縁起のよい植物といわれ
徳川家康が江戸城に入るときも おもとを床の間に飾り
入城したという古事が知られています
おもとの葉芸は茶道のわび・さびの境地に通じるもので
自然の織り成す美しさは 千変万化で気品がありますね
お床には 書家の先生が93歳の時に書かれた ”和氣萬家春”の掛け軸
読んで字のごとく しあわせな春が訪れる 素晴らしい書です
眺めているだけで 一字一句に感銘を受け
あったか〜い気持ちになって 身体がぽかぽかしてきます^^
1月初めてのお稽古となった アラレちゃんも思い出しながらのお点前
真剣に点ててくれた薄茶を 梅のお花のお菓子といっしょに 美味しくちょうだいしました
いよいよ 柄杓を使っての盆略点前のお稽古
柄杓が加わっただけで 帛紗さばきも微妙に変化
柄杓の持ち方や お湯の注ぎ方など とてもデリケートな手順になり
思考回路のねじが ぎこちなくなります。。。(^_^;)
基本のテーマがあって どんどんバリエーションが広がっていく
お茶の変奏曲みたい・・・
「それぞれの動きにアクセントをつけないで 自然に間合いをとりましょうね」とK先生
音楽もお茶も フレーズがよく似ていて 共通点がいっぱい
テーマ主題があって♪
少しずつリズムや拍子が変わって♫
最後は壮大なスケールのフーガ
先生から 柄杓の扱いを学びながら
お茶の変奏その1を奏でている喜びを感じるひとときでした
手作りフルーツトマト&緑の小悪魔〜抹茶モ・ヴレ [グルメ]
〜ある午後の昼下がり〜
ピンポーン
ご近所のステキな先達から 手作りのフルーツトマトを箱にいっぱいいただきました
寒い冬に あったかいお心は 身に染みます
赤いトマトのスマイルと 甘みたっぷりの味わいが 身体と心に 栄養満点
〜その真夜中のこと〜
ピンポーン
新居浜から帰還した 土産太郎
日経新聞“抹茶スイーツ・味のランキング”で全国堂々3位
緑の小悪魔♪抹茶モ・ヴレだよ。。。
“抹茶モ・ヴレ”って フランス語なの?
“抹茶まみれ” という意味の愛媛の方言だそうな。。。
抹茶の濃厚な香りがフワ~っと広がり ・ ・ ・(*^^*)
ぱくりっといただくと 抹茶がお口にまとわりつく・・・(^○^)
まさに虜になる 魔性のスイーツ( ̄∇ ̄)
皆さまも是非〜お召し上がりくださいませ
赤と緑 ステキな出逢いに 感動の夜でした
いい日はじまり〜しあわせランチ [グルメ・フレンチ]
お誕生日プレゼントまだだったから ご飯食べよう・・・と
敬愛なる先達にお招きいただき
美味しいフレンチ フレールドシャンソニエでランチ
真鯛のポアレ
Birthdayは 秋なのですが タイミングが微妙に違っていても
想ってくださるだけで嬉しくて むしろかえって感慨深いものがあり
ありがたさで ほのぼのと 胸がいっぱいになりました
ブルーベリーシフォンケーキ
人生において 敬愛なる先達がいらしてくださることは 本当にありがたき存在。。。
「顔を見たら 元気が出るよ・・ありがとう」
。。。パワーや勇気をいただくのは いつもこちらの方なのに。。。
夢をあきらめない
頑張らなくていい 楽しめばいいんだよ
先達のモットーを胸に刻み またいい日を重ねていきたいと思う しあわせランチでした
敬愛なる先達にお招きいただき
美味しいフレンチ フレールドシャンソニエでランチ
真鯛のポアレ
Birthdayは 秋なのですが タイミングが微妙に違っていても
想ってくださるだけで嬉しくて むしろかえって感慨深いものがあり
ありがたさで ほのぼのと 胸がいっぱいになりました
ブルーベリーシフォンケーキ
人生において 敬愛なる先達がいらしてくださることは 本当にありがたき存在。。。
「顔を見たら 元気が出るよ・・ありがとう」
。。。パワーや勇気をいただくのは いつもこちらの方なのに。。。
夢をあきらめない
頑張らなくていい 楽しめばいいんだよ
先達のモットーを胸に刻み またいい日を重ねていきたいと思う しあわせランチでした
牡蠣とキノコのホイル焼き&美味しい焼酎 [chiho'sテーブル風景]
外気は1℃ 冷凍庫並みの寒さです
大のお気に入り 牡蠣とキノコのホイル焼きには
美味しい焼酎がお似合いです
シークワーサーをぎゅっと絞って お湯割り
ビタミンたっぷり 風邪知らず
明日も元気で頑張れそうな 気持ちになってきますね
そろそろお風呂に温まって 読書して眠りにつきたいと思います
みなさまも どうか よい眠りと よい夢を。。。
大のお気に入り 牡蠣とキノコのホイル焼きには
美味しい焼酎がお似合いです
シークワーサーをぎゅっと絞って お湯割り
ビタミンたっぷり 風邪知らず
明日も元気で頑張れそうな 気持ちになってきますね
そろそろお風呂に温まって 読書して眠りにつきたいと思います
みなさまも どうか よい眠りと よい夢を。。。
中国のおみやげ〜老酒・白酒・チーク [つれづれ]
福岡〜箱根〜成田〜中国〜関空と 空中を飛んでいた土産太郎が
中国土産を持って帰りました
薫り高き白酒(パイチュウ)・・・うぉーー強烈38度もある・・・
グラッパみたい。。。
30年ものの紹興酒(ラオチュウ)・・・うん、これはまろやかでいい感じ・・・
美味しい烏龍茶鉄観音とジャスミン茶
そしてなぜか シャネルのチーク(#^_^#)
チークは 魅力的な笑顔や若々しさを表現できたり
シミそばかすを隠すテクニックもある一方
つけることで シミを増やすような気もするのですが。。。
美容にはあまり詳しくないのですが 本当はどうなのでしょう・・・
クリスマスローズ〜いたわり・私を忘れないで [フラワー・植物]
大寒を過ぎた真冬の淋しい庭に
ひときわ鮮やかに姿を見せてくれる
愛らしいクリスマスローズ
花言葉は。。。いたわり追憶私を忘れないで
寒いときには いっそう人恋しく
あたたかさや優しさが 身に染みますね
日頃忘れがちな いたわりのこころを
冬空を見上げて ふと 思い返す 昼下がりでした。。。*^_^*
ひときわ鮮やかに姿を見せてくれる
愛らしいクリスマスローズ
花言葉は。。。いたわり追憶私を忘れないで
寒いときには いっそう人恋しく
あたたかさや優しさが 身に染みますね
日頃忘れがちな いたわりのこころを
冬空を見上げて ふと 思い返す 昼下がりでした。。。*^_^*
晩白柚〜お茶のお稽古・一期一会 [茶道]
初釜に続いて 今年初めてのお茶のお稽古で 宇治へ行ってきました
八代から晩白柚(ばんぺいゆ)をお土産に帰阪した茶太郎がお稽古中
K先生宅にて一週間ぶりの再会となりました
茶太郎「お久しぶりでございます。。。」
chiho「お元気ですか。。。」
K先生「まあまあ〜 お久しぶりなのですねぇ。。。」
茶太郎「・・いつも・・一期一会のようなものでして・・・(^.^)」
ということで まさに一期一会 お茶のお稽古となりました
生まれて初めて見た晩白柚は ギネスブックにも認定された
柑橘類世界一の大きさを誇るフルーツ
果肉だけでなく 皮もお菓子としていただけるそうです
スイカほどの大きさで びっくり
次なるスケジュールのため 先に茶太郎が立ち去ってから
K先生の丁寧なご指導の下 卒論を無事終えたMさんとごいっしょにお稽古
美味しいお菓子をいただき
茶道歴10年のMさんのお点前を ありがたくちょうだいしお稽古を終えました
「来週からは 柄杓の扱い作法に入っていきましょうね・・」と先生のお言葉
憶えたつもりでも 細かい手順や間合いなどなかなか流暢には行かず
うっかり間違えてばかり
それでも 少しずつ 階段を登っていることが ちょっぴり嬉しくて
すべてを忘れ 無心になれる お茶のじかんは
一期一会 至福の時です
刻々と移り変わる 薄暮の空 晩白柚のようなレモン色にも 格別の思いが溢れます
変わりゆくもの
変えていこうと努力するもの
変わらない大切なもの
変わらないよう守りつづけるもの
世の中 いろいろあるから 面白いのだろう。。。
少しずつでも 成長していけることが しあわせなことだろう。。。
すべては こころの深くに結びついていることを しみじみと感じる夕景でした
八代から晩白柚(ばんぺいゆ)をお土産に帰阪した茶太郎がお稽古中
K先生宅にて一週間ぶりの再会となりました
茶太郎「お久しぶりでございます。。。」
chiho「お元気ですか。。。」
K先生「まあまあ〜 お久しぶりなのですねぇ。。。」
茶太郎「・・いつも・・一期一会のようなものでして・・・(^.^)」
ということで まさに一期一会 お茶のお稽古となりました
生まれて初めて見た晩白柚は ギネスブックにも認定された
柑橘類世界一の大きさを誇るフルーツ
果肉だけでなく 皮もお菓子としていただけるそうです
スイカほどの大きさで びっくり
次なるスケジュールのため 先に茶太郎が立ち去ってから
K先生の丁寧なご指導の下 卒論を無事終えたMさんとごいっしょにお稽古
美味しいお菓子をいただき
茶道歴10年のMさんのお点前を ありがたくちょうだいしお稽古を終えました
「来週からは 柄杓の扱い作法に入っていきましょうね・・」と先生のお言葉
憶えたつもりでも 細かい手順や間合いなどなかなか流暢には行かず
うっかり間違えてばかり
それでも 少しずつ 階段を登っていることが ちょっぴり嬉しくて
すべてを忘れ 無心になれる お茶のじかんは
一期一会 至福の時です
刻々と移り変わる 薄暮の空 晩白柚のようなレモン色にも 格別の思いが溢れます
変わりゆくもの
変えていこうと努力するもの
変わらない大切なもの
変わらないよう守りつづけるもの
世の中 いろいろあるから 面白いのだろう。。。
少しずつでも 成長していけることが しあわせなことだろう。。。
すべては こころの深くに結びついていることを しみじみと感じる夕景でした
チョコレート王国ベルギー・GODIVAグランプラス [グルメ]
寒い冬は チョコが美味しいですよね
無性に食べたくなるとき ありませんか・・・
美味しいゴディバのグランプラス&トリュフをプレゼントにいただきました
グランプラスは ヴィクトル・ユゴーが 「世界で最も美しい広場」と言った
ブリュッセルの大きな広場 世界遺産の街です
チョコレート王国ベルギーは10年前に行きました
グランプラスにある 市庁舎などのゴシック建築に魅了され
美味しいムール貝やさんやら たくさんのチョコレートやさんが並び
ショウウィンドウには 煌めくお洒落なディスプレイ。。。
そのとき以来 ベルギーの大ファンで ベルギーBeerも大のお気に入りです
日本の次に 美味しい国は? 住みたい国は? と ふと思い浮かべれば
ベルギー かもしれないほどに お料理も本当に美味しくて美しい国
でも やっぱり 日本が一番いいなあ
美味しいしあわせとおこころに感謝のゴディバタイムでした(#^_^#)
夢郷・メニュー研究 [グルメ・中華]
ブログの使用領域を調節しながらupするこの頃です。。。
コンサートの打ち上げに 中国東北家庭料理・夢郷を貸し切り予約しているので
再度夢郷メニューを研究してきました
蒸し鶏夢郷特製ラー油がけ 辛さが身体をほくほくに たまりません
もちろんラー油なしのバージョンもあります
春巻きなどの揚げ物 目移りしながら ネーミングに惹かれて
海老龍巻にしました
ぷりぷりぱりんぱりんの 龍巻 ホントの竜巻は怖ろしいけれど こちらは美味しすぎ
たことピーマンの炒めもの これまた絶妙な酸味と甘みと旨味がきいています
定番の酢豚 生姜ニンニクねぎなど ひと味違う美味しさ
茄子の夢郷ソースがけ これが看板料理のひとつ
表現する言葉が見つからないような んん。。。
不思議な懐かしさの 遠い昔のお料理なのです
飲茶も迷いましたが 海老シュウマイと 小籠包
これまた昔懐かしい おふくろの味。。。
ということで 今回の夢郷研究でした
コンサートの打ち上げに 中国東北家庭料理・夢郷を貸し切り予約しているので
再度夢郷メニューを研究してきました
蒸し鶏夢郷特製ラー油がけ 辛さが身体をほくほくに たまりません
もちろんラー油なしのバージョンもあります
春巻きなどの揚げ物 目移りしながら ネーミングに惹かれて
海老龍巻にしました
ぷりぷりぱりんぱりんの 龍巻 ホントの竜巻は怖ろしいけれど こちらは美味しすぎ
たことピーマンの炒めもの これまた絶妙な酸味と甘みと旨味がきいています
定番の酢豚 生姜ニンニクねぎなど ひと味違う美味しさ
茄子の夢郷ソースがけ これが看板料理のひとつ
表現する言葉が見つからないような んん。。。
不思議な懐かしさの 遠い昔のお料理なのです
飲茶も迷いましたが 海老シュウマイと 小籠包
これまた昔懐かしい おふくろの味。。。
ということで 今回の夢郷研究でした
感激の初釜2011〜お茶事 [茶道]
今年一番の冷え込みで 0℃の寒さとなりました
宇治のK先生のもとで お茶を習い始めて3ヶ月 初釜とお茶事にチャレンジしました
待合のお正月らしいお飾りです
先生はじめ先輩方に教えていただきながら 席入りをし 初炭の準備や懐石の用意をしたり
つくばいで手を清めたあと 濃茶席へ
山寿 と書かれたお床のお軸と 椿・白玉のつぼみを拝見
山寿とは。。。
新しい一年を迎えることは 命が甦るという意味があり
新しい気持ちで 一日一日を大切に生きていけば しあわせに満ちていく。。。
というような 先生のありがたいお話し (chiho流に解釈しているかも・・)
まさに その通りでございます そうありたいですと心に秘めながら
K先生の濃茶点前を厳粛な趣で拝見し 慈しむような美しいお点前にいたく感激しました
濃茶は初体験でしたが お茶というより 練りもの
濃茶の場合は「点てる」とは言わず「練る」といい
茶事では ひとつの椀に人数分の濃茶を点て 正客から順にまわし飲みします
もっとも丁寧なおもてなし とされているそうです
お味をたとえて言うならば 『お茶のカルボナーラ』かしら・・・
K先生の濃茶点前が粛々と行われた後
大学入試を終えたばかりという高校3年のお嬢さんがお母様とご一緒に門を叩かれ
サプライズ入門
アラレちゃんにとっては 同世代のお弟子さんがいらしたのでなにより
お腹も空いてきたところで 美味しい懐石膳をいただきました
先生手作りの 黒豆や牛蒡 田作りもありがたく 美味しゅうございました
そのあと 薄茶点前がはじまり。。。
またまた 美味しいお菓子が
濃茶点前の時は 花びら餅という 美味しいお菓子でしたのに
初釜では 濃茶と薄茶の二回分お菓子も二倍なんだあ〜と
あれこれ感激しながら こころ温まるひとときでした
みなさま10年以上も年季の入った お上手なお弟子さんがたが薄茶を点てて下さり
ありがたく感謝してちょうだいして 初釜どきどき初体験を無事終えることができました
先生初め先輩の皆様方に感謝して 今年一年新たなる気持ちで 少しでも上達したいと思いました
我が家の茶室 ネーミングはほぼ決まったのですが 釜開きはいつになることやら
宇治のK先生のもとで お茶を習い始めて3ヶ月 初釜とお茶事にチャレンジしました
待合のお正月らしいお飾りです
先生はじめ先輩方に教えていただきながら 席入りをし 初炭の準備や懐石の用意をしたり
つくばいで手を清めたあと 濃茶席へ
山寿 と書かれたお床のお軸と 椿・白玉のつぼみを拝見
山寿とは。。。
新しい一年を迎えることは 命が甦るという意味があり
新しい気持ちで 一日一日を大切に生きていけば しあわせに満ちていく。。。
というような 先生のありがたいお話し (chiho流に解釈しているかも・・)
まさに その通りでございます そうありたいですと心に秘めながら
K先生の濃茶点前を厳粛な趣で拝見し 慈しむような美しいお点前にいたく感激しました
濃茶は初体験でしたが お茶というより 練りもの
濃茶の場合は「点てる」とは言わず「練る」といい
茶事では ひとつの椀に人数分の濃茶を点て 正客から順にまわし飲みします
もっとも丁寧なおもてなし とされているそうです
お味をたとえて言うならば 『お茶のカルボナーラ』かしら・・・
K先生の濃茶点前が粛々と行われた後
大学入試を終えたばかりという高校3年のお嬢さんがお母様とご一緒に門を叩かれ
サプライズ入門
アラレちゃんにとっては 同世代のお弟子さんがいらしたのでなにより
お腹も空いてきたところで 美味しい懐石膳をいただきました
先生手作りの 黒豆や牛蒡 田作りもありがたく 美味しゅうございました
そのあと 薄茶点前がはじまり。。。
またまた 美味しいお菓子が
濃茶点前の時は 花びら餅という 美味しいお菓子でしたのに
初釜では 濃茶と薄茶の二回分お菓子も二倍なんだあ〜と
あれこれ感激しながら こころ温まるひとときでした
みなさま10年以上も年季の入った お上手なお弟子さんがたが薄茶を点てて下さり
ありがたく感謝してちょうだいして 初釜どきどき初体験を無事終えることができました
先生初め先輩の皆様方に感謝して 今年一年新たなる気持ちで 少しでも上達したいと思いました
我が家の茶室 ネーミングはほぼ決まったのですが 釜開きはいつになることやら
真冬のあつあつグラタン&いずみホール推薦演奏会 [chiho'sテーブル風景]
外気は1℃ センター試験一日目の今日 受験生のみなさんには
全力を出し切れましたでしょうか。。。
こんなに寒い夜には あっつあつとろとろ〜りchiho'sグラタン
筑波ハム・スモークタイプのサラミソーセージと チキン玉ねぎブロッコリーしめじ入り
ブラックペッパーとグルメソルトで味を調え チーズたっぷりかけて
オーブンでこんがり焼き上げました
ほんとに身体の芯まであったまる グラタン
。。。美味しいね〜と ほおばっているまさにその瞬間。。。
大阪メルパルクホールで行われていた ヤングピアニスト審査に参加していた愛弟子ちゃんから &。。。
中学2年生のSくんは リストパガニーニ1番を演奏し 銅賞をいただき
高校1年生のCさんは ラヴェル 水の戯れを演奏し金賞に耀き
いずみホールで演奏できるチャンスをいただいたとのこと
今週はヒメシャラ堂での レッスンリハーサルなどを重ねて練習した成果が出て
なんとか次なるステップへ進みました
中学高校生は 志を持ち もっともっとポジティブに 自主性を持って取り組めれば
いちばんぐんぐん伸びていく時期です
ドキドキわくわく ときめきながら 音づくりに無心で励んでいってほしいと思います
ステキな音楽を奏でられたことに 美味しいワインでおめでとう の乾杯
今宵のヒメシャラ堂 冬の夜景
お茶室前の ぶるぶる震える木々たち。。。
ヒメシャラ堂の門番 夫婦岩のように佇む ヒメシャラとシャラ
トイレの窓外から愛おしい顔を覗かせる シマトネリコとエゴノキ
バスタイムは JAZZを聴きながら
カクレミノ ヤマモミジ ハイノキ ツリバナたちと戯れるひととき
TOTOスプリノは 寒い冬にはありがたい機能いっぱいです
それでは センター試験二日目の受験生のみなさん 明日に備えて
ゆっくりお風呂して 早めに睡眠をとり 美味しい朝食を食べて
力強く乗り切って下さい
全力を出し切れましたでしょうか。。。
こんなに寒い夜には あっつあつとろとろ〜りchiho'sグラタン
筑波ハム・スモークタイプのサラミソーセージと チキン玉ねぎブロッコリーしめじ入り
ブラックペッパーとグルメソルトで味を調え チーズたっぷりかけて
オーブンでこんがり焼き上げました
ほんとに身体の芯まであったまる グラタン
。。。美味しいね〜と ほおばっているまさにその瞬間。。。
大阪メルパルクホールで行われていた ヤングピアニスト審査に参加していた愛弟子ちゃんから &。。。
中学2年生のSくんは リストパガニーニ1番を演奏し 銅賞をいただき
高校1年生のCさんは ラヴェル 水の戯れを演奏し金賞に耀き
いずみホールで演奏できるチャンスをいただいたとのこと
今週はヒメシャラ堂での レッスンリハーサルなどを重ねて練習した成果が出て
なんとか次なるステップへ進みました
中学高校生は 志を持ち もっともっとポジティブに 自主性を持って取り組めれば
いちばんぐんぐん伸びていく時期です
ドキドキわくわく ときめきながら 音づくりに無心で励んでいってほしいと思います
ステキな音楽を奏でられたことに 美味しいワインでおめでとう の乾杯
今宵のヒメシャラ堂 冬の夜景
お茶室前の ぶるぶる震える木々たち。。。
ヒメシャラ堂の門番 夫婦岩のように佇む ヒメシャラとシャラ
トイレの窓外から愛おしい顔を覗かせる シマトネリコとエゴノキ
バスタイムは JAZZを聴きながら
カクレミノ ヤマモミジ ハイノキ ツリバナたちと戯れるひととき
TOTOスプリノは 寒い冬にはありがたい機能いっぱいです
それでは センター試験二日目の受験生のみなさん 明日に備えて
ゆっくりお風呂して 早めに睡眠をとり 美味しい朝食を食べて
力強く乗り切って下さい
春をはこぶ・フレンチランチ [グルメ・フレンチ]
大学センター試験を明日に控えて 大寒波が到来するとのこと
受験生のみなさんは どうぞ2次試験に向けてよい幸先になるよう
落ち着いて実力を発揮してください
共通一次試験と呼ばれていた当時を思い起こすと あの頃は
滅多に降らない雪が 共通一次の日は積雪するほど
とにかく寒かったのを思い出します
カイロを持参の上あたたかくして ご健闘をお祈りしています
いつもお世話になっている先達をお招きして ほのぼの春を感じるオゼのランチを
ごいっしょにいただきました
前菜は北海道産帆立
人参のスープ
キャベツとトマトのパスタ
フレンチですが イタリアンも出て 二倍楽しめます
ほうれん草のムース仕立てと 帆立の・・・お魚料理名前を忘れました
フランス産小鴨と下仁田ネギのロティール
こちらはオゼの看板料理 鹿児島産茶美豚のソテー
アップルパイとジェラート
春の予感を感じる オゼのフレンチは いつも新鮮で
愛情のこもったお料理ばかりです
受験生のみなさんは どうぞ2次試験に向けてよい幸先になるよう
落ち着いて実力を発揮してください
共通一次試験と呼ばれていた当時を思い起こすと あの頃は
滅多に降らない雪が 共通一次の日は積雪するほど
とにかく寒かったのを思い出します
カイロを持参の上あたたかくして ご健闘をお祈りしています
いつもお世話になっている先達をお招きして ほのぼの春を感じるオゼのランチを
ごいっしょにいただきました
前菜は北海道産帆立
人参のスープ
キャベツとトマトのパスタ
フレンチですが イタリアンも出て 二倍楽しめます
ほうれん草のムース仕立てと 帆立の・・・お魚料理名前を忘れました
フランス産小鴨と下仁田ネギのロティール
こちらはオゼの看板料理 鹿児島産茶美豚のソテー
アップルパイとジェラート
春の予感を感じる オゼのフレンチは いつも新鮮で
愛情のこもったお料理ばかりです
春を待ちわびる木々たち [ヒメシャラ堂&チャコールハウス]
真冬の空は 空気が冷え切っているせいか 澄み渡っていますね
ヒメシャラ堂の ヒメシャラの蕾も 次第に膨らみを増してきました
ヒメシャラ堂のシンボルツリーのまわりを囲むように ワイヤープランツが敷きつめられ
シャラの木が ヒメシャラに 寄り添うように 夫婦岩のごとく植えられました
ハーブ園にも シークワーサー・すだち・かりん ステラオーロラも加わり賑やか
いまだ ポジションの定まらない木々たちが 庭太郎の台車に乗せられては
放浪の冬の旅を余儀なくされています
BirthdayDinner・夢郷〜ビオラに恋して [グルメ・中華]
中華の鉄人太郎が 勉強のためにどうしても行きたいと嘆願
中国東北料理・夢郷(ムンシャン)で BirthdayDinner
あまから手帖でも掲載されている本格中華
中国東北地方の家庭料理に始まり 創作料理 未知なる料理が100種類以上
こちらは麻婆茄子
白ごはんにかけていただいても美味しいです〜
一番のお気に入り ハクサイとフカヒレのサラダ 食べても食べてもたまらない美味しさ
豆苗の炒め物 ぱりぱりに仕上がって 絶妙な食感が新鮮で驚きでした
油林鶏もかりかり
野菜もたっぷり
手作り水餃子も種類が豊富 皮に弾力があってぷにぷにです
3種類注文しました
誕生日プレゼントにどうぞ・・・と美味しいラーメンを作ってくださいました
「幸せで長生きできるようにと願って
誕生日に中国では長い麺に 卵を2こ入れてお祝いするんですよ」と陽子さん
人なつっこいご夫婦は たくさんの常連さんに愛されて8年
満員御礼の様子から その雰囲気がほのぼのと伝わってきます
その上 なんといっても凄いのは
こんなに食べても 信じられないお値段 樋口一葉におつりがきました
愛情溢れる中国料理 夢郷につくづく感激して 早速打ち上げ貸し切りの予約をしました
夢郷では ノンアルコールだったので 帰宅後改めてシャンパンで乾杯
Happybirthday
フラワーベースに 微笑むお花は 庭に咲いたビオラ
お花は心和みますね
今夜も 凍れる月が 夜空を照らしています
みなさま お風邪など召しませぬように あったかくしておやすみくださいませ
春を呼ぶ愛花&シークヮーサー [フラワー・植物]
お正月明けの3連休 みなさまにはいかがお過ごしでしたでしょうか
お休みには 庭づくりに没頭する熱血庭太郎による
シンデレラガーデンとハーブ園の 劇的な創作が繰り広げられていました
トイレバスワークスペースなどの窓外スペース
家の周囲などを掘り起こし 次々と植栽が行われています
そんな厳しい寒さの中 独特の趣がある椿・白侘介が 静かに愛らしい花を咲かせました
1月も寒さ厳しく このところ夜中から朝の冷え込みは 氷点下
ろうそく細工のような黄色い花をつける ソシンロウバイ(素心蝋梅)も
ふっくら膨らみを増してきました
でもいまだに定位置にはつけず 庭太郎の采配を ずっと辛抱して待っています
茶花に生ける愛花たち。。。
厳しい寒さの中にも 凛と咲く その強さと愛らしさに 元気をもらいます
沖縄のシークヮーサーもたくさん実をつけました
沖縄の方言で「シー」は「酸」「クヮーサー」は「食べさせる」という意味
疲労回復や美肌・美容に効果のあるビタミンCは レモンの3.5倍
絞ってジュースにしたり 泡盛に絞ったり
焼き魚やお刺身を食べるとき おしょうゆ・わさびと一緒に混ぜて使ったり
それにしましても ものすごい数の植木に
ご近所の方も 通りがかりの方も
「こんなにたくさん 植える場所あるんですか」と不思議なお顔で心配げ。。。>_<
まったく庭太郎の意図がわからないまま 月日が過ぎていった昨年
庭太郎によると 『樹木の寄せ植え』なんだそう
「樹や植物はいいねえ・・・」と悦に入りながら楽しそうに植えておりますので
ほぼ あきらめの境地に至っています(-_-;)
chiho「お花の寄せ植えは聞いたことあるけれど 樹木の寄せ植えってあったっけ」
chiho「だいたい木の根っこどうし 絡まって息づまって 枯れちゃうんじゃないの木がかわいそうョ〜(´・ω・`)〜 何事も ほどよい加減というものがあるんだから・・・(+_+)」
庭太郎「根は土の量に応じて増えていくから これ以上伸びないと悟ると成長がそこまで止まるんだ・・・一緒に競争させていくうち 強く元気に育っていくから 大丈夫だよ・・・」
chiho「ホントなの〜 わかったようなわかんないような説得に 全然納得できないけど・・・」
庭太郎「樹や植物はいいねえ・・・ダイエットになるしストレス解消だし癒されるし」と
ひとり 悦に入りながら楽しそうに植えておりますが
こちらは 変なストレスに苛まれながら あきらめの境地に至っています(-_-;)
樹木たちのライトアップも 少しずつ出来上がってきたので
『庭太郎わがままガーデニング』の行く末を のんびりと首を長くして見守りたいと思います
その様子も 緩やかに みなさまにお届けしたいと思います
どうか 今後の波瀾万丈の展開を お楽しみに。。。(^_^;)。。。
お休みには 庭づくりに没頭する熱血庭太郎による
シンデレラガーデンとハーブ園の 劇的な創作が繰り広げられていました
トイレバスワークスペースなどの窓外スペース
家の周囲などを掘り起こし 次々と植栽が行われています
そんな厳しい寒さの中 独特の趣がある椿・白侘介が 静かに愛らしい花を咲かせました
1月も寒さ厳しく このところ夜中から朝の冷え込みは 氷点下
ろうそく細工のような黄色い花をつける ソシンロウバイ(素心蝋梅)も
ふっくら膨らみを増してきました
でもいまだに定位置にはつけず 庭太郎の采配を ずっと辛抱して待っています
茶花に生ける愛花たち。。。
厳しい寒さの中にも 凛と咲く その強さと愛らしさに 元気をもらいます
沖縄のシークヮーサーもたくさん実をつけました
沖縄の方言で「シー」は「酸」「クヮーサー」は「食べさせる」という意味
疲労回復や美肌・美容に効果のあるビタミンCは レモンの3.5倍
絞ってジュースにしたり 泡盛に絞ったり
焼き魚やお刺身を食べるとき おしょうゆ・わさびと一緒に混ぜて使ったり
それにしましても ものすごい数の植木に
ご近所の方も 通りがかりの方も
「こんなにたくさん 植える場所あるんですか」と不思議なお顔で心配げ。。。>_<
まったく庭太郎の意図がわからないまま 月日が過ぎていった昨年
庭太郎によると 『樹木の寄せ植え』なんだそう
「樹や植物はいいねえ・・・」と悦に入りながら楽しそうに植えておりますので
ほぼ あきらめの境地に至っています(-_-;)
chiho「お花の寄せ植えは聞いたことあるけれど 樹木の寄せ植えってあったっけ」
chiho「だいたい木の根っこどうし 絡まって息づまって 枯れちゃうんじゃないの木がかわいそうョ〜(´・ω・`)〜 何事も ほどよい加減というものがあるんだから・・・(+_+)」
庭太郎「根は土の量に応じて増えていくから これ以上伸びないと悟ると成長がそこまで止まるんだ・・・一緒に競争させていくうち 強く元気に育っていくから 大丈夫だよ・・・」
chiho「ホントなの〜 わかったようなわかんないような説得に 全然納得できないけど・・・」
庭太郎「樹や植物はいいねえ・・・ダイエットになるしストレス解消だし癒されるし」と
ひとり 悦に入りながら楽しそうに植えておりますが
こちらは 変なストレスに苛まれながら あきらめの境地に至っています(-_-;)
樹木たちのライトアップも 少しずつ出来上がってきたので
『庭太郎わがままガーデニング』の行く末を のんびりと首を長くして見守りたいと思います
その様子も 緩やかに みなさまにお届けしたいと思います
どうか 今後の波瀾万丈の展開を お楽しみに。。。(^_^;)。。。
北国の美冬〜名残惜しい小樽&札幌ラーメンに想う [日本の旅・温泉]
吹雪の中を 日本銀行旧小樽支店・金融資料館まで歩きました
日本銀行本店や 赤レンガで有名な東京駅などで有名な 辰野金吾の作品
港町小樽にお似合いの 味のある建築
中にいるだけで気持ちが落ち着きます
キャンドル工房には 手作りの可愛らしいキャンドルが1000種類以上
どれもステキです
小樽駅まで歩いていると 大仏兄弟に遭遇
どんどん降り積もる雪 極寒に絶える大仏さまに 手を合わせました
電車を待つ間 いくつ知っているか 読んでみました
北海道の駅名は 見ているだけでワクワク
ウィスキーの余市は絶対
然別 比羅夫 倶知安 美唄。。。
とても名残惜しい小樽ともお別れ
札幌で途中下車して 札幌ラーメン共和国・けやきでラーメンを食しました
札幌味噌ネギラーメン
札幌バターコーンラーメン
んん、、、やっぱり寒い雪国ならではの こくのあるスープです
ラーメンも 地方によって千差万別 こんなに奥が深いのですから
一言では とても言い表せません
ラーメンで雪国の旅をしめくくったあと 千歳空港から伊丹に向かう予定が
欠航となり北海道滞在がまた一日延び 翌日無事帰阪しました
初めての冬の北海道は ニセコも小樽も札幌も 外国人旅行者が多かったのが驚きでした
北は北海道 南は沖縄まで つくづく 日本という国は衣食住に恵まれた
世界屈指の 素晴らしい国であることを改めて感じました
この国の豊かな自然や風土や歴史 先人達が築いてきたすべてを大切にして
今を生きている者が 明るい未来のために 心と知恵を磨き
さらに発展向上していかなければならないのだ・・・と深く考えさせられる旅でした
日本が 世界に平和や幸せを届けられる
かけがえのない ふるさとのような存在でありますようにと
そして世界が平和でありますようにと
2011年を 心豊かに 愛情をこめて 笑顔で過ごせますようにと
北国の美冬〜小樽運河&小樽ビール [日本の旅・温泉]
小樽駅から歩いて10分小樽運河に着きました
小樽には煉瓦造りの建造物が残っています
かなしきは小樽の町よ 歌ふことなき人人の
石川啄木の歌集 一握の砂より 小樽を歌った歌
小樽運河は 沖合を埋立て 陸との間に出来た水路で 埋立て式運河
大きな倉庫が並んでいます。。
小樽雪あかりの路 2月開催されている雪とろうそくの祭典は
歴史的な街並みに 無数のキャンドルが並べられるそう・・・
やっぱり小樽は冬です 是非幻想的なこの風景をご覧いただきたいです
小樽と言えば 石原裕次郎が愛した街のようですが
一番はやっぱり この歌
子どもの頃テレビで流れていたこの歌の意味 ようやくわかる年齢になったかしら
なんともほのぼの こころあったまる 雪だるま
小樽と言えば 小樽ビール 一押しのお店は年末閉店ということで
こちらのお店へ しんしん雪降る中をたどり着きました
可愛らしいお姉さんが 明るく出迎えてくださり 温かい気持ちになったところで
小樽ビールで乾杯
北海道の美味しいジャガイモをおつまみに
未成年のマルチアラレは クリームブリュレ&カプチーノ
初めての 冬の小樽だいすき
雪国の旅路も終わりに近づいてきました
北国の美冬〜札幌テレビ塔&二条市場海鮮丼
一夜明けて 朝ご飯を食べに二条市場へ向かう途中
朝の札幌市街を眺めようと テレビ塔展望台へ登りました
中央の大通公園を前に 奥の正面に見えるのは大倉山ジャンプ競技場
左手の高いビルJRタワー その左に札幌駅 その左に北海道大学
朝の時計台は こんな感じ 雪の街札幌はやっぱり夜の方がより好きです
朝の札幌観光で お腹が空いてきたので いよいよ今回一番のお楽しみ
二条市場の海鮮丼へ
わくわく こういう魚へんの漢字全部読めて書ける人 いるのかなあ。。。
漢字検定では何級なんだろう。。。(。)(。)。。。
さかなさかなさかな〜 さかなを食べよう〜♫
お好み五膳 好きな物5品丼でいただく派
好きな物2品をたっぷりいただく派
いろんなものをたっぷりのっけていただく派 まけない丼
サーモンもいくらもウニも中トロも蟹も帆立も。。。
う〜〜〜〜思い出すだけで〜〜〜うれし美味し涙が
とまりません
涙が出るほどあまい海の幸をいただいたあとは 札幌から函館本線にのり小樽へ
窓外の旅情溢れる雪景色は しみじみと心の奥深くまで染み入り
何とも言えぬ感慨に浸ります
列車の警笛が 情緒溢れる雪国の旅を演出してくれるかのように
こころに染み渡り ほんわか身体が溶けていきそうです
はるばるやってきました 小樽駅ただいま13:21です
北国の美冬〜札幌時計台&ホワイトイルミネーション [日本の旅・温泉]
雪が舞い散る中4時間ほどかかって ニセコからバスで移動し札幌に夜到着
札幌のライトアップされたロマンティックな街を見たいと 夜10時までお散歩
素敵な真っ白の時計台が 目の前に現れました
なんて ステキ
時計台は札幌農学校の屋内体育館や講堂として使われました
「Boys be ambitious」(青年よ大志を抱け)の有名な言葉を残したクラーク博士の
教育精神が受け継がれたゆかりの深い建物
農学校がその後北海道大学の地に移転するまで 多くの卒業生が時計台から旅立ち
時計台の鐘は クラーク博士の教育精神とともに
札幌農学校 北海道大学の精神として深く刻まれ 今もたくさんの人に愛されています
147.2mの札幌テレビ塔が見えてきました
札幌の冬の風物詩さっぽろホワイトイルミネーション
大通公園会場には 宇宙やクリスマスをイメ-ジしたオブジェが煌めいていました
札幌までのバス旅では 乗客のオーデコロンに酔ってしまって辛い移動となりましたが
ピリッとした札幌の新鮮な空気と 心和むイルミネーションに癒されてリフレッシュ
最後は美味しい蟹たち タラバガニ ズワイガニ 毛ガニを食べて
札幌の夜を堪能しました
蟹の夢を見そうなくらい 蟹づくしでした
北海道大学で学ぶのはどう。。。とアラレちゃんにつぶやく太郎
北国の美冬 楽しい旅の夢は すぐに厳しい現実と化していくのでした。。。
札幌のライトアップされたロマンティックな街を見たいと 夜10時までお散歩
素敵な真っ白の時計台が 目の前に現れました
なんて ステキ
時計台は札幌農学校の屋内体育館や講堂として使われました
「Boys be ambitious」(青年よ大志を抱け)の有名な言葉を残したクラーク博士の
教育精神が受け継がれたゆかりの深い建物
農学校がその後北海道大学の地に移転するまで 多くの卒業生が時計台から旅立ち
時計台の鐘は クラーク博士の教育精神とともに
札幌農学校 北海道大学の精神として深く刻まれ 今もたくさんの人に愛されています
147.2mの札幌テレビ塔が見えてきました
札幌の冬の風物詩さっぽろホワイトイルミネーション
大通公園会場には 宇宙やクリスマスをイメ-ジしたオブジェが煌めいていました
札幌までのバス旅では 乗客のオーデコロンに酔ってしまって辛い移動となりましたが
ピリッとした札幌の新鮮な空気と 心和むイルミネーションに癒されてリフレッシュ
最後は美味しい蟹たち タラバガニ ズワイガニ 毛ガニを食べて
札幌の夜を堪能しました
蟹の夢を見そうなくらい 蟹づくしでした
北海道大学で学ぶのはどう。。。とアラレちゃんにつぶやく太郎
北国の美冬 楽しい旅の夢は すぐに厳しい現実と化していくのでした。。。
北国の美冬〜ニセコひらふスキー場の思い出 [日本の旅・温泉]
雄大な羊蹄山を眺めながらのスキーは とても気持ちいい〜〜
ただし厳しいインストラクターがいなければ もっと幸せなのだが。。。(-_-;)
「いいかあ〜〜ぴったりと後ろについてくるんだぞ〜〜〜〜間を開けるな〜〜〜もっと速く滑れ〜〜〜スピードを出せ〜〜〜〜」
スキー太郎雄叫びの熱い視線は 近年あられちゃんに向けられている
スキーは楽しく滑るものだが。。。
厳しい指導がまとわりついてくるので
特訓のあとにはお昼ごはん
美味しいカレーライス さすがに北海道 ジャガイモ丸ごと
そしてまた滑っては 珈琲ブレイク
キャラメルマキアートにカプチーノにカフェモカ
シフォンケーキももっちりふんわりして美味しい
温まった後は また滑り始めたところ 圧雪車が登ってきました
怖くて滑って降りられないような人もいました・・・
なにはともあれ スキー達人太郎とその弟子マルチは その後も滑っていましたが
太郎の指導に疲れ果てたアラレといっしょに ホテルでチーズケーキ
仲良しの友達と滑る方がいいよね。。。きっと。。。
ということで ニセコスキーを終え 札幌へと向かいました
美冬のページを綴っているところへ
東京で開催されているショパン国際コンクールinASIA全国大会高校生部門に
出場している愛弟子Nちゃんから 奨励賞をいただきASIA大会へ出ることになりました
との嬉しいメールが届きました
指は速く動くけれど 一音ずつに深みと語りかけるような音づくりには
技術的に伴わないところがあったのですが
この一年で楽譜の理解力も深まり 演奏内容が充実してきていたので
本番でも落ち着いて演奏でき 良い結果につながったと思いました
いったん帰阪して 明日またレッスンをして東京へ向かいたいとのこと
地方の参加者は往復も大変ですが 苦労や経験が成長の上でとても大切な要素ですね
次に向かって 兎のように 大躍進あるのみ
貴重なチャンスを生かして頑張ってほしいです
北国の美冬〜ヒルトンニセコビレッジ&スキー [日本の旅・温泉]
ヒルトンニセコビレッジ デラックスツインのお部屋
スタイリッシュなデザインと優しい木の調和が安らぎを与えてくれます
開放的な窓からは ニセコの大自然が眺められ とても素敵です
ロマンティックな夜景を一番のごちそうに 夕食はワイン&グリル料理
朝は6時に起床して 羊蹄山の朝焼けを見ながら朝食
素晴らしいロケーションに ただただ心奪われる 夜も朝も
意中の人がいらっしゃる方は 是非ラブラブの間にいっしょにスキーに行くと
間違いなく恋愛成就恋愛上手
夜も朝も素敵なお食事で満たされた後 さあスキー
ヒルトンニセコビレッジからゴンドラリフトが出ているので
前もって宅急便で送っていたスキーや靴などクロークで履き替え
ゴンドラに乗れば・・・
こんなに素晴らしい大自然が待っています
感動で胸がいっぱいです
ゴンドラ終点に近づくにつれ 東山魁夷の絵のような雪景が広がります
北国の美冬〜ニセコ [日本の旅・温泉]
年末の北海道ニセコスキー想い出のショットを
ゆるやかに綴っていきます
北国の美しい冬を どうぞお楽しみに(*^^*)
伊丹空港から千歳空港へ2時間足らず 北海道の半島が見えてきました空からの眺めだけでも すでに胸がいっぱいにドキドキしてきます
空港からはバスでニセコへ向かい 途中休憩で立ち寄ったドライブインで
美味しいキノコ汁(なんと100円)をいただきました
真狩ハーブ豚丼もこんなにお肉たっぷり(なんと500円)
でもホテルの夕食が待っているので 見て目で食べるだけ
ストーブもこんなに強力パワー
雪景色の中を3時間ほど走って 幻想的な冬の羊蹄山が見えてきました
銀世界は大好き もうすでに う〜っとり
左手に ヒルトンニセコビレッジ
雪国のホテルに赤はとってもお似合い
ホテルエントランスロビーでは ウェルカムドリンクをいただき
しばし旅の疲れを癒しました
ゆるやかに綴っていきます
北国の美しい冬を どうぞお楽しみに(*^^*)
伊丹空港から千歳空港へ2時間足らず 北海道の半島が見えてきました空からの眺めだけでも すでに胸がいっぱいにドキドキしてきます
空港からはバスでニセコへ向かい 途中休憩で立ち寄ったドライブインで
美味しいキノコ汁(なんと100円)をいただきました
真狩ハーブ豚丼もこんなにお肉たっぷり(なんと500円)
でもホテルの夕食が待っているので 見て目で食べるだけ
ストーブもこんなに強力パワー
雪景色の中を3時間ほど走って 幻想的な冬の羊蹄山が見えてきました
銀世界は大好き もうすでに う〜っとり
左手に ヒルトンニセコビレッジ
雪国のホテルに赤はとってもお似合い
ホテルエントランスロビーでは ウェルカムドリンクをいただき
しばし旅の疲れを癒しました
お屠蘇もビール新年会 [グルメなお店紹介]
お正月三が日もあっという間に過ぎました
chiho'sお正月は 南は南国から東は関東から
かけがえのない友達が 嬉しいサプライズ来訪
楽しく幸せな時を過ごせたことはもちろん
スキー荷物や賀状づくりで散乱していたお部屋がすっきり片付きました
年賀状も作成終了 ようやくお正月を迎えた清々しい気持ちです
お気に入りエ二・ブリュから 新しい樽が届きましたの知らせがあったので
急遽ビール新年会
ハーヴェストムーンNEW YEARピルスナーとスタウトで乾杯
おからのつくね豚肉ビール煮
こちらは3種飲み比べ それぞれアルコール度数が8%前後あり
飲み応え充分 美味しくてたまりません
セイロ蒸し野菜は ハーブ塩でいただきます
あまり美味しくないと言われるイギリス料理では
最も人気の高いフィッシュアンドチップス
カリカリして ビールに良く合います
飲んでみたいビールが こんなに揃ったビールバーはなかなかありませんね
これもあれも・・・と迷うほど美味しいビールに
はまってしまっています
chiho'sお正月は 南は南国から東は関東から
かけがえのない友達が 嬉しいサプライズ来訪
楽しく幸せな時を過ごせたことはもちろん
スキー荷物や賀状づくりで散乱していたお部屋がすっきり片付きました
年賀状も作成終了 ようやくお正月を迎えた清々しい気持ちです
お気に入りエ二・ブリュから 新しい樽が届きましたの知らせがあったので
急遽ビール新年会
ハーヴェストムーンNEW YEARピルスナーとスタウトで乾杯
おからのつくね豚肉ビール煮
こちらは3種飲み比べ それぞれアルコール度数が8%前後あり
飲み応え充分 美味しくてたまりません
セイロ蒸し野菜は ハーブ塩でいただきます
あまり美味しくないと言われるイギリス料理では
最も人気の高いフィッシュアンドチップス
カリカリして ビールに良く合います
飲んでみたいビールが こんなに揃ったビールバーはなかなかありませんね
これもあれも・・・と迷うほど美味しいビールに
はまってしまっています
謹賀新年2011 ♪〜with Love [つれづれ]
謹んで 初春のお慶びを申し上げます
たくさんのお年賀メッセージをいただき 心より深い感謝とお礼申し上げます
chiho's短歌2011
想い出と 夢を抱いて 紡ぐ音に そっと寄り添う ヒメシャラ堂
〜 初春に寄せて chiho 〜
お正月三が日は みなさまいかがお過ごしでいらっしゃいますか
お正月の楽しみはといえば 美味しいおせち料理お屠蘇お年玉初詣
素敵な初夢 見られましたか・・・
2日目は いただいた吉兆のおせち料理を盛りつけて
お雑煮を創って 大吟醸極至山田錦をいただきほろ酔い加減で
一枚一枚お顔を思い浮かべながら お年賀状メッセージを書いていました
大阪は−Ⅰ℃ 午前3時に郵便局へ車を走らせたところフロントガラスが凍っていました
元旦に間に合わないchiho's年賀状 今年はやはり新居&ヒメシャラ堂バージョン
愛情をこめて しなやかに 艶やかに ピアノを奏でていきたいと思います
親愛なるみなさま chiho'sコンサートにお越し下さいませ(*^^*)
新年あけましておめでとうございます [chiho'sテーブル風景]
年あけましておめでとうございます
Prosit Neujahr
Bonne année
Buon anno
新しい佳き一年の幕開けを お幸せにお迎えのこととお慶び申し上げます
早速にお年賀をいただきましたみなさまに 心より深く感謝申し上げます
毎年年末は真っ白なゲレンデでスキーをして 頭を真っ白にして気持ち新たにしめくくり
元旦は おせちをいただきながらシャンパン&お屠蘇で乾杯
椒房庵の茅乃舎だしで創った chiho'sお雑煮を美味しくいただき
新居で初めて迎える 健やかな元旦をお祝いしました
おせち料理は 毎年恒例 遊食家さんのおせち料理 今年の干支は卯年ですね
2011年が みなさまにとって 兎のように飛んで飛んで
跳ねて弾んで 飛躍的な一年でありますように
地球の自然が潤い 健やかに育ちますように
こころ優しく 人に優しい一年でありますように
どんな時も 前向きに ひとつひとつの夢を 叶えられますように
いくつになっても夢を忘れずに その時その時を大切に
できることから 少しずつ積み重ねていけたらと 心に願いながら
グラスを重ねてお祝いしました