SSブログ

感激の初釜2011〜お茶事 [茶道]

今年一番の冷え込みで 0℃の寒さとなりました[雪]
宇治のK先生のもとで お茶を習い始めて3ヶ月 初釜とお茶事にチャレンジしました[ぴかぴか(新しい)]
IMG_6899.jpg
待合のお正月らしいお飾りです[ぴかぴか(新しい)]






IMG_6882.jpg
先生はじめ先輩方に教えていただきながら 席入りをし 初炭の準備や懐石の用意をしたり[ぴかぴか(新しい)]






IMG_6903.jpg
つくばいで手を清めたあと 濃茶席へ[ぴかぴか(新しい)]





IMG_6885.jpg
山寿 と書かれたお床のお軸と 椿・白玉のつぼみを拝見[ぴかぴか(新しい)][かわいい]
山寿とは。。。
新しい一年を迎えることは 命が甦るという意味があり
新しい気持ちで 一日一日を大切に生きていけば しあわせに満ちていく。。。

というような 先生のありがたいお話し[かわいい] (chiho流に解釈しているかも・・)
まさに その通りでございます そうありたいです[ハートたち(複数ハート)]と心に秘めながら


K先生の濃茶点前を厳粛な趣で拝見し 慈しむような美しいお点前にいたく感激しました[揺れるハート]



濃茶は初体験でしたが お茶というより 練りもの

濃茶の場合は「点てる」とは言わず「練る」といい

茶事では ひとつの椀に人数分の濃茶を点て 正客から順にまわし飲みします[ぴかぴか(新しい)]
もっとも丁寧なおもてなし とされているそうです[揺れるハート]

お味をたとえて言うならば 『お茶のカルボナーラ』かしら・・・[exclamation&question]





K先生の濃茶点前が粛々と行われた後 
大学入試を終えたばかりという高校3年のお嬢さんがお母様とご一緒に門を叩かれ
サプライズ入門[NEW]
アラレちゃんにとっては 同世代のお弟子さんがいらしたのでなにより[ハートたち(複数ハート)]



IMG_6910.JPG
お腹も空いてきたところで 美味しい懐石膳をいただきました[かわいい]
先生手作りの 黒豆や牛蒡 田作りもありがたく 美味しゅうございました[かわいい]





そのあと 薄茶点前がはじまり。。。
IMG_6913.JPG
またまた 美味しいお菓子が[かわいい]






IMG_6923.JPG
濃茶点前の時は 花びら餅という 美味しいお菓子でしたのに
初釜では 濃茶と薄茶の二回分お菓子も二倍なんだあ〜[ー(長音記号1)]
あれこれ感激しながら こころ温まるひとときでした[ぴかぴか(新しい)]





IMG_6925.JPG
みなさま10年以上も年季の入った お上手なお弟子さんがたが薄茶を点てて下さり
ありがたく感謝してちょうだいして 初釜どきどき初体験[揺れるハート]を無事終えることができました[黒ハート] 



先生初め先輩の皆様方に感謝して 今年一年新たなる気持ちで 少しでも上達したいと思いました[グッド(上向き矢印)]
[ー(長音記号1)]我が家の茶室 ネーミングはほぼ決まったのですが 釜開きはいつになることやら[ー(長音記号1)]