SSブログ

日曜おうちディナー〜牛肉の玉ねぎ赤ワイン煮込み [厨房・鉄人王子]

IMG_0004.jpg
WMFパーフェクトプラス圧力鍋&ルクエを使って作る鉄人太郎実験工房おうちディナーは。。。

牛肉の玉ねぎ赤ワイン煮込み・蒸しラタトゥイユ・蒸し野菜[レストラン]

通常なら長時間煮込む牛すね肉が圧力鍋30分で柔らかくなるという実験[ひらめき]

お味の方はいかがかしら・・・

お肉料理は塩加減が多くボジョレーが進みすぎます[バー][バー][バー]

ルクエで作る簡単蒸しラタトゥイユはさっぱりしたお味[ぴかぴか(新しい)]

アスパラと白ネギえのきの蒸し野菜はごまドレッシングでいただきます[ぴかぴか(新しい)]

☆☆2つですが 日曜実験工房にかける弛まぬ努力と情熱をプラスして
☆2つ半です〜〜〜
人間仕事でなく 趣味で時々好きなことをしているときは
嬉々として情熱が湧いてくるでしょうか・・・[exclamation&question]
これが毎日毎日となると きっと嫌なときもあるのでしょうね(^_^;)










nice!(25)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炉のお稽古〜貴人点て薄茶点前 [茶道]

IMG_0026.jpg
茶太郎とお揃いでお茶のお稽古は久しぶりということで K先生にご挨拶[晴れ]
12月初めてのお床拝見 
お軸には「遊心」と 水仙が飾られていました[かわいい]
遊び心という意味ではなく こころを自由に開放し多様な考えを持つの意。。



IMG_0027.jpg
お水指は鏡餅をイメージした愛らしい器
貴人だて薄茶手前のお稽古をしました[ぴかぴか(新しい)]






IMG_0043.jpg
とりびしゃく・ひきびしゃく・きりびしゃく・おきびしゃく・・・・
柄杓の扱いは 慣れるまでなかなか難しいものがありましたが
「習うより慣れろ」のお言葉通り 
少しずつ柄杓と手や腕が一体化するまで
美しいフォームに近づいてきたでしょうか[exclamation&question]

来年早々には初釜もあるので それまでにしっかりと身につけておかなくては・・[あせあせ(飛び散る汗)]
焦る気持ちで 茶太郎のゆるやかな濃茶手前を目で勉強しました[目]