お茶のお稽古〜茶人のお正月・炉開き [茶道]
11月最初のお茶のお稽古は
「炉開き」と 新茶を使う「口切」
茶人のお正月をお祝いします
おめでたいお祝いに 先生の創ってくださった
美味しいお善哉をいただきました
お床掛け軸には「常磐の友」白玉椿
松風に耳を澄ませながら 茶太郎の薄茶点前風景
風炉と違うところは・・・
柄杓が大きく 座り方や方向も微妙に違って
慣れるまでしばらくかかりそうです
法然院さんでの初釜まで あと2.3回のお稽古
月に1〜2回のお稽古とイメージトレーニングで
次こそは完璧に近づけるか
それにしましても 今年も残り2ヶ月
なんとも早すぎる年月に戸惑うばかりです