法然院・金毛院〜月釜&初釜その5 [茶道]
お茶席の後は別部屋にご案内して
焙炉こぶと甘酒で暖をとっていただきました
お寒い中お越しいただいたみなさまへの暖かいご配慮は
K先生ならではのお心遣いとおもてなし。。。
甘酒をお運びするアラレ
厳しい寒さの中にもよいお天気に恵まれてお席が進みました
楽屋お見舞いにいただいた京都越後家多齢堂のカステイラ
ピンと張りつめた緊張の中
とても美味しくふわふわのカステイラをほおばると
幾分ほんわか和らぎました
6席目にchiho'sお点前本番が。。。
今年こそノーミスでと集中していたものの
やはりお茶席はコンサートホール本番同様
魔法使いが潜んでいる
いつものようには行きません
「気が入っていてよいお点前でしたよ」と先生からの勿体ないお言葉
月に1、2度しか通えない弟子に貴重なお席をお任せくださり
暖かく見守ってくださることが有り難く嬉しく
やはりお心ある先生のご指導あってのお陰様だと
感慨も一入の月釜&初釜でした
真夜中の晩ごはん〜土鍋で鯛めし [chiho'sテーブル風景]
愛用の炊飯器・本炭釜が不調で修理に出している間
ここ数日は土鍋でご飯を炊いていました
どんなに美味しく炊ける炊飯器よりも
やっぱり土鍋のご飯は格別の美味しさです
白ご飯が高じて
真夜中の晩ごはんは chiho's鯛めし
蒸らした後 三つ葉や柚子の皮を香りに入れると
一層風味が増して色鮮やかに
鯛が入ることで水加減や炊き時間
蒸らし加減が微妙に難しいですがなかなか好評
大好物の鯛めしは 牡蠣めしとともに
美味しさを極めたいと思う逸品です
日本のお米や食文化は世界に誇れますね
ここ数日は土鍋でご飯を炊いていました
どんなに美味しく炊ける炊飯器よりも
やっぱり土鍋のご飯は格別の美味しさです
白ご飯が高じて
真夜中の晩ごはんは chiho's鯛めし
蒸らした後 三つ葉や柚子の皮を香りに入れると
一層風味が増して色鮮やかに
鯛が入ることで水加減や炊き時間
蒸らし加減が微妙に難しいですがなかなか好評
大好物の鯛めしは 牡蠣めしとともに
美味しさを極めたいと思う逸品です
日本のお米や食文化は世界に誇れますね