おうちディナー〜スペアリブのマーマレード煮 [厨房・鉄人王子]
朝からとてもよいお天気に恵まれたXmaseve 相変わらず終日ピアノ漬けです
珍しく3連休の鉄人太郎 Xmaseveeveのディナー
圧力鍋でつくるスペアリブのマーマレード煮と
ルクルーゼで煮込んだクラムチャウダー
玉ねぎとニンニクとマーマレードで煮込んだスペアリヴはBRAVO〜☆彡(#^_^#)
とても美味しゅうございまして ごちそうさまm(__)m
☆☆☆星3っつです
珍しく3連休の鉄人太郎 Xmaseveeveのディナー
圧力鍋でつくるスペアリブのマーマレード煮と
ルクルーゼで煮込んだクラムチャウダー
玉ねぎとニンニクとマーマレードで煮込んだスペアリヴはBRAVO〜☆彡(#^_^#)
とても美味しゅうございまして ごちそうさまm(__)m
☆☆☆星3っつです
日曜おうちディナー〜冬野菜のスパイス鍋 [厨房・鉄人王子]
鉄人太郎実験工房日曜おうちディナーは Restaurant Katoのお薦め鍋にチャレンジ
スープは チキンブイヨンニンニク赤唐辛子
冬野菜はざっくり カボチャ 大根 人参 カブ 玉ねぎ トマトキャベツ
白ネギ エリンギ カリフラワー ブロッコリー 椎茸
骨付き鶏もも肉 粗挽きウィンナーも加えて
クミン・パプリカ・ターメリック・ホールペッパー・サフランなどで調味します
お好みで粒マスタードでいただきま〜〜す
お野菜たっぷりでとても美味しくぽかぽかあったまるスパイス鍋
☆☆2つ半でッス〜〜
その時は美味しいけれど 翌日まで味が残るのが減点
ひと味違ったお鍋をいただけて ありがたく感謝でご馳走さまでした(#^_^#)
スープは チキンブイヨンニンニク赤唐辛子
冬野菜はざっくり カボチャ 大根 人参 カブ 玉ねぎ トマトキャベツ
白ネギ エリンギ カリフラワー ブロッコリー 椎茸
骨付き鶏もも肉 粗挽きウィンナーも加えて
クミン・パプリカ・ターメリック・ホールペッパー・サフランなどで調味します
お好みで粒マスタードでいただきま〜〜す
お野菜たっぷりでとても美味しくぽかぽかあったまるスパイス鍋
☆☆2つ半でッス〜〜
その時は美味しいけれど 翌日まで味が残るのが減点
ひと味違ったお鍋をいただけて ありがたく感謝でご馳走さまでした(#^_^#)
ホットサンド日曜ランチ [厨房・鉄人王子]
一週間足らず遠征に出かけていた建築太郎が帰阪し賑やかな日曜になりました
亭主元気で留守がいい。。。と言われますが
太郎留守でchihoは元気回復かも・・ですというのが実感の近年です
・・ということで日曜実験工房は
Vitantonio(ビタントニオ)ワッフル&ホットサンドベーカーで
ホットサンドランチ
中にハムチーズ トマトソース バジルソースなど入れて焼くだけ
外はカリッと中はふんわり あつあつの美味しいホットサンドトーストが出来上がります
☆☆☆星3っつです〜〜
亭主元気で留守がいい。。。と言われますが
太郎留守でchihoは元気回復かも・・ですというのが実感の近年です
・・ということで日曜実験工房は
Vitantonio(ビタントニオ)ワッフル&ホットサンドベーカーで
ホットサンドランチ
中にハムチーズ トマトソース バジルソースなど入れて焼くだけ
外はカリッと中はふんわり あつあつの美味しいホットサンドトーストが出来上がります
☆☆☆星3っつです〜〜
日曜おうちディナー〜牛肉の玉ねぎ赤ワイン煮込み [厨房・鉄人王子]
WMFパーフェクトプラス圧力鍋&ルクエを使って作る鉄人太郎実験工房おうちディナーは。。。
牛肉の玉ねぎ赤ワイン煮込み・蒸しラタトゥイユ・蒸し野菜
通常なら長時間煮込む牛すね肉が圧力鍋30分で柔らかくなるという実験
お味の方はいかがかしら・・・
お肉料理は塩加減が多くボジョレーが進みすぎます
ルクエで作る簡単蒸しラタトゥイユはさっぱりしたお味
アスパラと白ネギえのきの蒸し野菜はごまドレッシングでいただきます
☆☆2つですが 日曜実験工房にかける弛まぬ努力と情熱をプラスして
☆2つ半です〜〜〜
人間仕事でなく 趣味で時々好きなことをしているときは
嬉々として情熱が湧いてくるでしょうか・・・
これが毎日毎日となると きっと嫌なときもあるのでしょうね(^_^;)
日曜おうちランチ〜鉄人太郎パン工房 [厨房・鉄人王子]
昨日の曇天雨模様とは打って変わって青空が広がった日曜の朝
ヒメシャラ堂のコハウチワカエデが見事に赤く染まりました(#^_^#)
受験生アラレの高校進学説明会へ出かけようと目覚め階段を降りようとすると
あま〜〜い香りがリビングダイニングから
鉄人太郎がホームベーカリーで焼いたアップルシナモンパンが完成(*^^)
ちょっと焼きすぎて見た目は悪いが お味はいかが
♬ホームベーカリー専用cuocaオリジナル食パンミックスは種類がいろいろ♬
cuocaカフェオレ食パンミックス
cuoca黒胡麻きなこ食パンミックス
cuoca香るアールグレイ食パンミックス
cuocaこんがりメープル食パンミックス
cuoca贅沢ブリオッシュ食パンミックスなど 他にもたくさん☆彡
『朝起きたら部屋中あまぁ〜〜いパンの香りが漂ってて
美味しい珈琲と焼きたてパンの朝食がいただけるなんてふつう〜に考えてみると
ありがたきしあわせの極み・・のはずなんだけどなあ〜〜〜・・・・・・』(-.-)考え中(-.-)それでも考える(-.-)・・・
美しいモミジをフラワーベースに飾って モミジをテーマに秋のテーブルコーディネート
イタリアンの鉄人太郎特製パスタとアップルシナモンパンでおうちランチ
☆☆☆星3っつでっす〜〜〜
鉄人ディナーもご期待を
只今買い物太郎中
鉄人太郎実験工房〜情熱ビーフシチュー&真夜中デザート [厨房・鉄人王子]
鉄人太郎実験工房日曜Dinnerのメインは
WMFパーフェクトプラス圧力鍋で作った 情熱のビーフシチュー
しかし・・・このころすでに 夜22:00を廻っている
chiho「まだ完成しないなんて・・もうこんな遅い時間に食べるのは無理無理・・
前菜2品で堪能させていただきました・・あとはワインとチーズがあれば充分だもの・・・」
太郎「ええ〜〜〜そんなこと言わず もう少しだから待ってよ
なかなかこの圧力表示ピンが上がらない・・・もうすぐだから・・・」
chiho「もうすぐって 3時間も待ってるもの・・・」
待ちに待った 情熱のビーフシチュー完成です
chiho「やっと食べられる・・・美味しいけど・・・もう22:30・・・」
太郎「でもまだ今夜はデザートもあるんだよ。。。(^O^)」
chiho「今夜はもう結構です・・・(ー_ーメ)」
太郎「一生懸命作っているのに・・・そんなこと言わずに食べて・・・」( 。-_-。)
chiho「・・・・・・・・・」バスタイム
日曜バスタイムはゆったりまったり。。。
太郎「特製りんご薄焼きケーキの完成で〜〜〜っす」
時計を見ると真夜中零時
太郎「お願いだから 焼きたてひとくち食べてみてよ・・・」
chiho「(ー_ーメ)・・・(-_-)・・・(-.-)・・・(-_-;)・・(-.-)」
チャコールハウスの窓外に見える秋月に
一生懸命作った人の気持ちを考えて素直に食べるべきか
健康と美容のために食べないのは罪深いことかを
こころ静かに問うてみる真夜中のデザートタイムでした。。。
WMFパーフェクトプラス圧力鍋で作った 情熱のビーフシチュー
しかし・・・このころすでに 夜22:00を廻っている
chiho「まだ完成しないなんて・・もうこんな遅い時間に食べるのは無理無理・・
前菜2品で堪能させていただきました・・あとはワインとチーズがあれば充分だもの・・・」
太郎「ええ〜〜〜そんなこと言わず もう少しだから待ってよ
なかなかこの圧力表示ピンが上がらない・・・もうすぐだから・・・」
chiho「もうすぐって 3時間も待ってるもの・・・」
待ちに待った 情熱のビーフシチュー完成です
chiho「やっと食べられる・・・美味しいけど・・・もう22:30・・・」
太郎「でもまだ今夜はデザートもあるんだよ。。。(^O^)」
chiho「今夜はもう結構です・・・(ー_ーメ)」
太郎「一生懸命作っているのに・・・そんなこと言わずに食べて・・・」( 。-_-。)
chiho「・・・・・・・・・」バスタイム
日曜バスタイムはゆったりまったり。。。
太郎「特製りんご薄焼きケーキの完成で〜〜〜っす」
時計を見ると真夜中零時
太郎「お願いだから 焼きたてひとくち食べてみてよ・・・」
chiho「(ー_ーメ)・・・(-_-)・・・(-.-)・・・(-_-;)・・(-.-)」
チャコールハウスの窓外に見える秋月に
一生懸命作った人の気持ちを考えて素直に食べるべきか
健康と美容のために食べないのは罪深いことかを
こころ静かに問うてみる真夜中のデザートタイムでした。。。
鉄人太郎実験工房〜デロンギコンベクションオーブン登場 [厨房・鉄人王子]
日曜鉄人太郎実験工房のメニュー
はじめは前菜 椎茸のソテーオレガノニンニク風味
ルクエ・スチームケースもいつの間にか 鮮やかなグリーンが仲間入りしています。。。
chino「ところで こんな色のルクエあったっけ」
太郎「あ〜 これもkoba先生がいらっしゃるからと思って注文してたんだけど
結局間に合わなかったんだよ・・・」
chiho「は〜〜〜」(-.-)ふーん(-.-)
前菜2品目 タコのハーブバター焼きエスカルゴ風+オリーブオイル焼き
太郎「どうどう」
chiho「ん〜〜なかなか美味しいけど どうやって作ったの?」
太郎「ん〜^^ デロンギで・・・」
chiho「へ? デロンギはファンヒーターしかないけど・・・」
太郎「それがあるんだよ。。。優れものが。。。」
デロンギ コンベクションオーブンが ちゃっかり
chiho「は〜〜〜
これもkoba先生に間に合わなかったということなのね」
太郎「はい その通りです」
chiho「・・・・・・・・」( ̄△ ̄)
美味しいくつろぎ日曜ディナーのはずが
買い物しすぎ太郎のおかげで 凄まじいバトルディナーと化してしまいました
メインへ続きます。。。
クラムチャウダー&季節外れの花水木 [厨房・鉄人王子]
11月に入って初秋のような陽気にびっくりしたのか
ヒメシャラ堂の庭では 季節外れの花水木が白い花をつけました
紅葉もその分遅れているようですね。。。
みなさまには週末をいかがお過ごしでいらっしゃいましたか
鉄人太郎クッキング〜日曜の夜は
ル・クルーゼで煮込んだクラムチャウダーと
ルクエで簡単クッキング
茄子のトマトソテー・オレガノニンニク風味
バケットとワインにとてもよくあって美味しいです(*^^*)
調理奮闘中 太郎の汗がしたたり落ちるせいか 塩味がよ〜くきいています・・・
塩分は控えめがありがたいですね(^_-)-☆
美味しい食卓をごちそうさまでした
鉄人太郎パン工房〜T−falホームベーカリー [厨房・鉄人王子]
日曜はあいにくの雨模様
今日は自治会のイベント・みかん狩りに出かける予定だったのが中止になり
役員のみなさまと ヒメシャラ堂でプチ反省会を兼ねて珈琲タイム
鉄人太郎の次なるチャレンジは おうちパンづくり
T−falのホームベーカリーでバケットを焼き上げました
あつあつほくほく 焼き上がった作りたてのパンは とても美味しゅうございます
お手製オイル漬けサンマのトマトスパゲッティと一緒にランチでいただきまして
☆☆☆ 星3つです〜〜〜
今日は自治会のイベント・みかん狩りに出かける予定だったのが中止になり
役員のみなさまと ヒメシャラ堂でプチ反省会を兼ねて珈琲タイム
鉄人太郎の次なるチャレンジは おうちパンづくり
T−falのホームベーカリーでバケットを焼き上げました
あつあつほくほく 焼き上がった作りたてのパンは とても美味しゅうございます
お手製オイル漬けサンマのトマトスパゲッティと一緒にランチでいただきまして
☆☆☆ 星3つです〜〜〜
プレ喜寿お祝い〜鉄人太郎華麗なるイタリアン [厨房・鉄人王子]
ヒメシャラ堂で 小林先生の公開レッスンを熱心に受講している間
中庭を挟んで チャコールハウス厨房では 鉄人太郎が打ち上げパーティーの準備に
熱き闘いを繰り広げていました
大変お口の肥えた小林先生やピアニストの先輩方にお召し上がりいただくとあって
1週間前にリハーサルもしていた 鉄人太郎のお料理のお味は星いくつになるやら・・・
2日目の夜はチャコールハウスでおもてなし
敬愛なる恩師・小林先生と出口美智子先生ご夫妻を囲んで
ピアニストの先輩方 児嶋一江さん・金澤佳代子さん・宮下直子さん
孫弟子の Tさん・マルチ
美味しいシャンパンでお疲れさまの乾杯です
はじめはルクエで キノコたっぷりローズマリーのオリーブオイル蒸し
美味しい美味しい・・と 喜んで召し上がってくださいました(*^^*)
まずは 一品目は成功のようです。。。(^。^)
お野菜たっぷり鮮魚もたっぷりのカルパッチョ
こちらも色とりどりの美しさに感嘆の声
ワインとともにおしゃべりも弾みます
続いては ピザ生地こねて ソースもじっくり煮込んだお手製のピッツァマルゲリータ
ほかに バジルソースのピッツァと 野菜たっぷりピッツァの3皿
メインは太郎の18番 イサギ・ガシラ・タイのアクアパッツァ
楽しく精力的にお料理する太郎の姿と 愛情のこもったお料理に
先生や先輩方から絶賛を浴びました
お話しに花を咲かせているうちに 次回小林先生inヒメシャラ堂会は
バロック音楽とバロック建築がテーマで 小林先生と建築太郎がバロック対談・・・
というお話しが持ち上がって
「ひえっまさか・・・ご冗談を・・・」(^_^;)びっくり太郎
「いえいえ 来春に是非やりましょう」と決定してしまいました
盛り上がったところで真っ暗サプライズ
小林先生のプレ喜寿ケーキにロウソクを7本点して
改めて先生のご健康とおしあわせをお祝いしました
青年のような瞳が素敵な仁先生 いつまでもお元気でご活躍ください
明くる日は 関空まで湾岸線左車線をゆっくりドライブしながら
ず〜っと笑顔の小林先生を搭乗口までお見送りして
夢のような48時間を終えることができました(*^^*)
来春のヒメシャラ堂特別企画の構想も始まっていますので
みなさまお楽しみに
小林先生のブログもぜひご覧ください
http://blog.so-net.ne.jp/klaviermusik-eisenbahn-koba/
秋はワインな気分〜男子ピッツァ [厨房・鉄人王子]
秋はワインが殊の外美味しい季節です。。。
日曜鉄人太郎実験工房のとっておきは 男子手作りピッツァ
庭のバジルが季節外れで 市販のバジルソースを使ったジェノベーゼピッツァと
定番ピッツァマルゲリータはことこと煮込んだ自信作
今日のピザ生地はかなり分厚い出来ですが 大変美味しくワインが進みます
敬愛なる恩師・K先生がいらっしゃることをダシに
着々とお気に入りを買いそろえる買物太郎の利発な買い物テク
はてさて 鉄人太郎の収集したものは。。。
週末をどうぞお楽しみに(・_・)
鉄人太郎実験工房〜キノコのソテーローズマリー風味 [厨房・鉄人王子]
ルクエのスチームケースを使った 鉄人太郎の日曜実験工房ランチ
キノコたっぷりソテーローズマリー風味は
自宅のハーブ園でとれたローズマリーを使っての力作
トマトのスパゲッティーはトマトの水煮をじっくり煮詰めたシンプルな逸品
青の洞窟パスタは特別な製麺で 表面にざらつきがあるので
パスタソースがよくからみ 濃厚で味わい深い仕上がりになりとても美味しいです
パチパチパチパチ
分量もちょうどよくいい感じです(^。^)
☆☆2っつ半っでっっす〜〜〜〜
太郎「え〜〜〜っ 足りないのはなになに」
chiho「んん〜・・ルクエの方オリーブオイルを入れすぎ〜^^と思うけど(^_^;)」
自信満々の太郎は納得がいかない様子で 夜の仕込みに取りかかっていました
男子は褒めて育てることが大切なのになあ。。。(~o~)
なかなか一歩譲れず妥協できない性分が
お互いの成長を妨げているような気分になって参りました。。。夜へ続く。。。
鉄人太郎実験工房〜アクアパッツァ&マグロのカルパッチョ [厨房・鉄人王子]
週末はお待ちかね鉄人太郎のご機嫌実験工房が開店イタリアンをいただきました
今夜のメニューは。。。
イトヨリと鯛のアクアパッツァ
マグロの野菜たっぷりカルパッチョ
我が家で贅沢イタリアン
どちらも太郎の自信作で大変美味しくありがたいことなのですが
「もっと食べて もっと食べて〜」と取り皿にぽいぽい取り分けてくださっても
二人でいただくには・・・お腹がきつく体型がぁ〜〜(^_^;)〜〜
ラ・バロッタの星山さんも真っ青ならぬ真っ赤(*^。^*)
実験工房鉄人太郎のチャレンジはまだまだ続く様子です
誕生日〜特製キャベツロール鍋 [厨房・鉄人王子]
この秋3度目の連休をみなさまにはいかがお過ごしでしょうか
ヒメシャラ堂のナツハゼは美しく紅葉し チャコールの外壁に彩りを加えました
レッスンを終えたあと 遅めのランチタイムに
鉄人太郎特製 アンチョビ風味パスタと岡山のピオーネをいただきました
BirthdayDinnerは プレゼントにいただいた美味しいシャンパーニュをきりりと冷やして
鉄人太郎の実験料理 キャベツロール鍋を。。。
鶏もも肉のひき肉をキャベツとベーコンでローリングしたものを5センチくらいに切って
お鍋に整列させて特製スープで煮込んでいます
鉄人太郎曰く
博多にある美味しいキャベツロール鍋のお店のレシピだそう(^。^)
締めには 美味しい鶏鍋スープで 淡路島ラーメン
何事も 自分自身のこだわりを持つ心意気が 大切
お味は摩訶不思議な美味しさですが
自分の納得行くものを作り続ける強い信念に 感動のキャベツロール鍋でした
プレバースデー&秋の夜はブラームス [厨房・鉄人王子]
秋月の光とブラームス・チェロソナタ1番 Rostropovich&Serkin に抱かれて
プレバースデー晩ごはん
今宵は鉄人太郎ご自慢の
柚子胡椒きのこパスタ&塩昆布サラダ&オイル秋刀魚をいただきながら
美味しい赤ワイン。。。
誕生日が嬉しいのは いくつまでかしら。。。
自分が何歳になるのか 記憶にない年齢になってしまいました(^_^;)
熟成ワインにお似合いの
ブラームスの芳醇な響きのように年を重ねていきたいです
☆chiho's一句
柚子胡椒 エキサイティングな プレバースデー
鉄人太郎’s厨房復活 [厨房・鉄人王子]
東京から大阪に戻り 午後からは本番を控えた愛弟子たちのレッスン再開
晩ごはんは・・・ガーデニングに徹していた庭太郎が 鉄人太郎に華麗に復活
鉄人メニューは〜〜
鬼の居ぬ間に手に入れたパナソニックの無煙魚焼きグリルで秋刀魚の塩焼き
鯛の味噌汁胡椒風味+豚の角煮ポン酢風味+オクラ茗荷納豆の塩昆布和え
ベーコンポテトサラダ+オクラと大根鶏肉のカレー風味・・・
連休中 腕を奮った形跡のキッチンと冷蔵庫を見ているだけで すでに満腹感が(^_^;)
こちらは お得意の生クリームを使わないカルボナーラ
太郎「今日の料理は☆彡いくついただけますか」
アラレ「納豆オクラは☆彡3つ 他は☆彡1つから2つ半かなあ・・・昨日はこのほかにグラタンもあったからわけがわからなくなってくる・・・」
chiho「ん〜〜作っていただけることはありがたいはずなんだけど 材料費は一体いくらなのか・・?とか考えていると メニューが多すぎて ありがたいのだか苦しいのだか なにがなんだかわからなくなってくるのが 不思議感覚料理なんだよね・・・」
太郎「そうかそうかそういう料理をハイブリッド料理と言うんだよ」
アラレ+chiho「・・・(・_・)・・・(・_・)・・・・・」
休日の食卓〜水を使わない本格野菜カレー [厨房・鉄人王子]
3連休は春の雨が降る中 腰痛ベルト装着庭太郎が
精力的なシンデレラガーデン植樹に励む様子を窓外に眺めながら
ヒメシャラ堂では 本番を控えた愛弟子10名とご家族が集合しお浚い会をしたり
練習に追われています
家族みな揃ってゆったり食卓を囲むのは何十日ぶり
「おいしいごはんを作ろう〜〜」と久々に鉄人太郎が腕を奮いました
何が出来上がるか 何時間後に食べられるのかが 最後までわからないところが
鉄人太郎の摩訶不思議料理。。。
今夜の鉄人メニューは
水を一切使用しないトマトジュース野菜たっぷり本格カレー&タモリのポークジンジャー
&自家製香味野菜入りスモークサーモンサラダ
プレゼントにいただいた北海道地ビールと一緒に 美味しく賑やかな夕食となりました
いただきま〜す。。。
鉄人太郎「ねっ どう?!」
マルチ・アラレ「・・・・(・_・)(・_・)(-.-)・・・・」
アラレ「これはカレーと言うより ミートソースっぽいかなあ・・・野菜がしゃりしゃりしてるし
カレーはとろ〜んとしてるほうが好き・・・生姜焼きは美味しいけど・・・もう少し味が絡まった方が好きかも・・」*^_^*
ということでマルチアラレからは ☆☆ いただきました
chiho's短歌
〜まわりからいかなる評価されずとも不屈の精神鉄人太郎〜
健闘を讃えて 歌に期待と敬意をこめました^^
精力的なシンデレラガーデン植樹に励む様子を窓外に眺めながら
ヒメシャラ堂では 本番を控えた愛弟子10名とご家族が集合しお浚い会をしたり
練習に追われています
家族みな揃ってゆったり食卓を囲むのは何十日ぶり
「おいしいごはんを作ろう〜〜」と久々に鉄人太郎が腕を奮いました
何が出来上がるか 何時間後に食べられるのかが 最後までわからないところが
鉄人太郎の摩訶不思議料理。。。
今夜の鉄人メニューは
水を一切使用しないトマトジュース野菜たっぷり本格カレー&タモリのポークジンジャー
&自家製香味野菜入りスモークサーモンサラダ
プレゼントにいただいた北海道地ビールと一緒に 美味しく賑やかな夕食となりました
いただきま〜す。。。
鉄人太郎「ねっ どう?!」
マルチ・アラレ「・・・・(・_・)(・_・)(-.-)・・・・」
アラレ「これはカレーと言うより ミートソースっぽいかなあ・・・野菜がしゃりしゃりしてるし
カレーはとろ〜んとしてるほうが好き・・・生姜焼きは美味しいけど・・・もう少し味が絡まった方が好きかも・・」*^_^*
ということでマルチアラレからは ☆☆ いただきました
chiho's短歌
〜まわりからいかなる評価されずとも不屈の精神鉄人太郎〜
健闘を讃えて 歌に期待と敬意をこめました^^
クリスマスパーティー2010☆彡 [厨房・鉄人王子]
寒さ厳しい中 午後からクリスマスパーティーで
クリスマス生まれアラレちゃん+卓球クラブフレンド+
大学生以上の愛弟子とが集まり 鉄人太郎が腕を奮いました
愛弟子ちゃん達がお手伝いしてくれたおかげで 準備もスムーズ
メニューは チーズフォンデュ魚介と野菜の燻製タンドリーチキン
トリの丸焼き丸ごとバナナ焼き
燻製も大好評
チーズフォンデュも白ワインがきいて とってもまろやか本格的なお味です
ワインはあまり飲めません・・・という愛弟子ちゃんですが
一年頑張ったことを讃え合い 美味しいワインで( ^_^)/□☆□\(^_^ )
寒い中 頑張って焼き続ける 鉄人太郎
トリの丸焼きも ほら〜〜〜 こんなにこんがりパーフェクト
「おいしい〜〜〜」
子供達も大喜びでした
最後は焼きバナナに苺に シュークリーム
お腹いっぱい 一日遅れのクリスマスパーティーでした
一年はあっという間 12月もあと5日となりました
風邪を引かないように 年末お元気でお過ごしくださいませ
バジルスパゲッティ&三田屋ハム [厨房・鉄人王子]
ハーブガーデンでいっぱい育った 恵みのバジルを摘み取り
鉄人太郎特製バジルペーストで エリンギにんにくたっぷりパスタの完成
三田屋の美味しいハムと ルシアン・リュルトン&フィスのボルドーワインで
十数日ぶりに いっしょに夕食タイム
なんだか奇妙な気分 調子が変な感じです
11月がいよいよスタートですね☆彡
気温の変化に対応できなくなる毎日ですが
美味しい秋 芸術の秋 読書の秋 スポーツの秋
旅する秋 恋する秋
健康に過ごしながら すべて満喫したいものですね
タンドリーチキン&スペアリブ [厨房・鉄人王子]
日曜鉄人太郎厨房 はじまりはじまり〜
シンデレラガーデンでは熱い炎がメラメラ燃え上がります
今日のメニューはタンドリーチキンスペアリブバーニャカウダー
三本そろい組です
実験料理で初挑戦のタンドリーチキン はてさてどのようなことに。。。
見た目はかなり美味しそうです
蓋をして低温で蒸し焼きにして じっくり1.5時間ほど焼き上げていきます
太郎厨房の日は もちろん朝から断食 その場に臨みます
まずは マシュマロを焼いてシードルで( ^_^)/□☆□\(^_^ )
ん〜〜〜なかなかいい香りいい焼き加減だね〜〜と自信たっぷり満足太郎
もう一度蓋をしてラストスパートの煙で燻す
煙が目に入っても頑張る 煙したたる浦島太郎
秋空には雲のアンサンブルも一緒にハーモニーを奏でてくれます
もう一方では 生ガキや帆立 など焼き上げ同時進行
刻々と流れる雲の表情を愛でながら ゲストとともに語らいのひととき
近くの小学校から運動会の声援や 秋祭りの練習の太鼓の音も聞こえます
できたよ〜〜の大歓声とともに
タンドリーチキンスペアリブの大完成〜〜
とっても美味しいお味で初挑戦にしては素晴らしい出来映え
早速切り分けて やわらか〜〜く蒸し焼き上がったチキンをいただきま〜す
スペアリブも最高です
レッスンの日にちを一日間違えて突然やってきた愛弟子Mちゃん
2時間近くかけてせっかく来たのだから一緒に食べましょ・・とサプライズ参加
太郎「どう美味しい」と尋ねられ
Mちゃん「美味しいです」
緊張し張り切ってレッスンに来たつもりが
視界に広がるのはガーデンパーティと初めての料理ばかりだったようで
びっくり戸惑いながら美味しそうに食べていました
デザートの焼きバナナアイス 冷たいアイスとあつくとろけるバナナは美味しい
幸せ届ける!?太郎厨房 ようやくお開きとなる頃には
夕空には鰯雲が浮かんでいました
今日のお料理は☆いくつでしょう
ゲストの評価は ☆☆☆星3つ
謙虚な姿勢があれば ☆2つ半 ・・という厳しい判定のマルチ
ものつくりは 何事も謙虚さが大切だと言うことでしょうか(^_^;)
なにはともあれ 我が儘鉄人太郎日曜厨房 いただきました☆3つです
10人分パエリアリハーサルの長い夜 [厨房・鉄人王子]
竣工して以来 いろんなガーデングッズが届いている中で
最も出番を待ちわびていたのが
こちらの青い10人用バーベキューセット&パエリアセット2台
ヒメシャラ堂とネーミングを分け合っていた 「パエジャホール」
ヒメシャラ堂アフターコンサートで
お得意のパエリアを召し上がっていただくのが夢?!
という鉄人太郎の実験が 先週日曜に行われました・・・
レッスンや練習で疲れ果てている中 水やりを終え
材料の下ごしらえ アシスタントを始めたのが夕方5時・・・
今夜は長いぞ〜〜と 覚悟を決めて取り組んでいたものの
あたりはどんどん くら〜くなってきました
直径60センチ以上ある鍋には
6合のお米・骨つきソーセージ・骨つきチキン・有頭海老・アサリ・いか
炒めた玉ねぎ・いんげん・パプリカ・ジャガイモ・・・etc
まるで設計図面のように基本形で美味しいものが勢揃い
具材たちも よく待ってお利口さん
途中炭がなくなったり ハプニングが起こり前途多難の模様
それでも動じず逆境にも負けず chiho's雄叫びにもめげず
炎の料理人魂は 燃え上がり
汗と苦笑いと情熱で火をおこす鉄人太郎
時計を見るたび疲労困憊だが 気を取り直して見ると夜の10時である
太郎「できた できたよ」
というから 焼けビールとじゃがピーでお腹を満たしていた胃袋も沈静化
やれやれ食べ物にありつける・・・と思いきや・・・
「あ・・アルミホイル・・まだ蒸らしてから・・・ちょっと待って・・・」
というから もうかなり待ってるけど・・・と
限界の雄叫び〜〜〜〜
「あり得ない・・・もう待てない・・・」
「蒸らしてやっと完成した実験10人分パエリアのお味は・・・」
きっと美味しいのだろうけど なんだか味がわからないのだ。。。
よくわからないのが もうひとつ。
アルミ箔をあけたとたん 立ち上った愛おしい湯気が
血の騒ぎを静めてくれたような
日頃はフライパンで5人分ほど作って慣れているメニューでも
初体験となると 難しいものであることは十分理解できるのだが
この夜を初めに 4日間パエリアを食べ続け
冷凍庫にまだ残っている現実は しっかりと受けとめてほしいものです
10人パエリア本番は 8/1ヒメシャラ堂こけら落とし第2弾夏
コンサート終了後 中庭・シンデレラガーデンにて盛大に行われる予定です
リハーサルの反省と批評を生かしてレベルアップ
きっと空の上の太郎はイメージトレーニング中
どうぞお楽しみに
鯛といさぎのアクアパッツァ [厨房・鉄人王子]
新居に移って初めて 鉄人太郎日曜厨房オープン
とても新鮮な天然のいさぎと鯛
メニューはもちろんお得意の鮮魚のアクアパッツァです
ケッパーやアンチョビ バジルに白ワインも入って
ポンテベッキオも顔負け?!の
美味しいアクアパッツァの出来上がり
点です
アクアパッツァの旨味をたっぷりからめ
カイワレを散らしたアルデンテパスタ
やっぱり新鮮なお魚で作るお料理はいいですね〜〜
ありがたくごちそうさまでした
シンデレラガーデン〜バーベキュー [厨房・鉄人王子]
親友がお泊まり訪問してくれたおかげで
ガーデンテラスも即日オープンすることに
何事も 勢いが大事ですね〜
お土産に持ってきてくれた 新鮮なアワビ・サザエ・ヒオウギ貝・いさぎ・・
ゴージャスな海の幸と
アイスプランツ 黄ニラ ラディッシュ アスパラ など
色とりどりの野菜スティックやをうすはりに並べ
鉄人太郎ガーデンバーベキュー豪華オープンとなりました
この季節 暗くなっても 蚊も出ないし ライトアップしているので
いくらでも過ごせますね
夜空を眺めながら 友達と美味しくグラスを傾け
おしゃべりも楽しく笑顔がこぼれ 日頃の疲れも吹き飛びます
バーベキューの達人 鉄人太郎は 焼き方が丁寧で絶妙
焼きバナナも この通り点です
バーベキューフルコースお肉もデザートも終了
ついに中庭のネーミング決定しました
バーベキューの残り炭や灰を片付けながら・・・
シンデレラガーデン
に決定で〜す
英語ではcinder フランス語ではcendre
ドイツ語ではAsche イタリア語ではcenere など
「燃え殻」「灰」という意味があり シンデレラはその派生形
日本語では『灰かぶり姫』とも言われますね
『シンデレラガーデン』いかがでしょうか・・*^_^*・・
このあと ゲストルーム兼茶室 もオープン
☆彡お客さま寝具は無印良品の羽毛布団セット
茶室に合うチャコール色でそろえました
とても親切な店員さんが手際よく対応
ご親切に駐車場まで運んでくださり
その丁寧なサービスと優しいお人柄に嬉しく感動しました☆彡
締めには ワインをいただきながら
初釜開きの計画会議もぼちぼち始まりました・・・
手水鉢やら 茶器やら・・・
はてさて
太郎'sお点前・初釜開き
茶室のネーミングもどうなりますことやら
どうぞお楽しみに
カマンベールチーズ鍋 [厨房・鉄人王子]
大阪の鉄人太郎実験料理がメール添付で
太郎から届きました
なんだか・・・奇妙な鍋のようですが
お味はいかがなものでしょうか
アラレちゃん「締めのリゾットは美味しかったけど・・・」
chiho「大丈夫明日は帰るからね・・・」
鉄人厨房料理写真は もしかすると
chiho'sフォトのほうが美味しく見えるかもしれません。。。
タグ:カマンベールチーズ鍋
冬のごちそう・肉だんご鍋 [厨房・鉄人王子]
日曜厨房第2弾は 冬のごちそう鍋シリーズ
中国料理・孫 成順レシピの 肉だんご鍋と
陳 健一レシピに基づく 四川料理・麻婆豆腐
ギネスビールでいただきま〜〜す
作っていただけるだけでも ありがたや〜
厳選された花椒がいっぱい入って 香辛料調味料がかなりきいて
アグレッシブなお味
マルチアラレたちには 苦手な様子
「普通の麻婆豆腐が食べたい」
「普通のお料理が食べたい」
「東京べったらづけを食べよ・・・」
☆の数がなかなかつかない理由は やはり
リクエストの食べ物が出てこないことや
調理時間待ち時間が長く お腹が空きすぎて
背中とお腹がくっつき
パンチのある濃密なごちそうがテーブルに並ぶころには
なんとなく 疲労感が増し 食欲が失せて
ありがたいのを通り越していくのかなあ〜〜?
などと あれこれ 思いを巡らせております
なにはともあれ あたたかい食べ物をいただけることに
今日も一日感謝して また練習に励みたいと思います
特製ブイヤベース [厨房・鉄人王子]
日曜厨房鉄人太郎のメニューはブイヤベース
イタリアンレストランLA BETTOLA
落合務シェフの「みんなのきょうの料理」レシピを参考に
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1369_あんこうのトマトブイヤベース.html
太郎オリジナルのブイヤベース完成
美味しいシャブリの白ワインを
お気に入りBaccarat glassでいただきま〜〜す
☆の数は尋ねないでください(・_・)
その理由は次のページを
年越し鍋2009 [厨房・鉄人王子]
大寒波に見舞われた 2009年大晦日
例年ならば スキー修行に出かけているところですが
今年のchiho's大晦日は 引っ越しの荷造りや
不要品処分などに取りかかり あちこちプチ掃除
年越し蕎麦ならぬ 年越し鍋で締めくくりました
春菊と松の実オリーブオイルをミキシングして作った
鉄人特製・春菊ソースの洋風鶏鍋
ひよこ豆もたくさん入った チャレンジ精神旺盛年越し鍋です
星の数にめげない 鉄人太郎の挑戦はまだまだ続く
今年も一年
美味しいピアノ chiho'sブログを 可愛がっていただき
ありがとうございました(*^_^*)
2010年も愛情たっぷり
美味しいページを 心を込めて
紡いでいきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします
それでは どうぞ 良いお年をお迎え下さいませ
元気野菜いっぱい [厨房・鉄人王子]
珍しい元気野菜をいっぱいいただきました(#^_^#)
ヘルシオで茹でた 温野菜サラダは
アンチョビとバルサミコドレッシングで和えました
鉄人太郎特製カレーうどんは
ワケギのとろみを生かした力作です
丸ごと玉ねぎオニオンスープ [厨房・鉄人王子]
久々の鉄人料理は丸ごと玉ねぎオニオンスープです
180℃の低温でじっくり1時間焼き上げた丸ごと玉ねぎとスライス玉ねぎが
たっぷり入った栄養満点スープ
東京から帰省したマルチちゃんの歓迎ディナーとなりました
プレゼントにいただいたボルドーワインで乾杯
「☆☆☆ 星 みっっっつです〜〜」
年末年始確実に太りそうな予感が漂う食卓レポートでした
イタリアンを極める・出張厨房 [厨房・鉄人王子]
海の見えるお家の親友Tさんご夫妻にご依頼を受け、イタリアン太郎が出張レストランを開きました
この日のMenuは、太郎ご自慢の自信作3品
♪ポンテベッキオの山根さんに意気込みは負けないと自負する、イサギのアクアパッツァ
♪バジル500グラムをくるみなどでミキシングして作った渾身の、バジルソースのピッツァ
♪手間暇かけて吟味を重ねた、魚介のパエリア
美味しいシャンパン赤白ワインとよくあって、楽しく豪華な食卓になりました
Tさんご夫妻にも「美味しい〜」とお褒めいただき太郎もご満悦(^・^)
朝の海はまた格別、お家の水盤と海とのコントラストが燦めきとてもお洒落です
朝食は、Eさん手作りハート型パンケーキです
美味しい果物&生クリームとマッチングして、幸せな気分で美味しくいただきました
楽しいこころ温まる思い出のひとときでした
太郎厨房には、予約もちらほら、出張依頼もちらほら来ているようでございます
この日のMenuは、太郎ご自慢の自信作3品
♪ポンテベッキオの山根さんに意気込みは負けないと自負する、イサギのアクアパッツァ
♪バジル500グラムをくるみなどでミキシングして作った渾身の、バジルソースのピッツァ
♪手間暇かけて吟味を重ねた、魚介のパエリア
美味しいシャンパン赤白ワインとよくあって、楽しく豪華な食卓になりました
Tさんご夫妻にも「美味しい〜」とお褒めいただき太郎もご満悦(^・^)
朝の海はまた格別、お家の水盤と海とのコントラストが燦めきとてもお洒落です
朝食は、Eさん手作りハート型パンケーキです
美味しい果物&生クリームとマッチングして、幸せな気分で美味しくいただきました
楽しいこころ温まる思い出のひとときでした
太郎厨房には、予約もちらほら、出張依頼もちらほら来ているようでございます