SSブログ
厨房・鉄人王子 ブログトップ
前の30件 | 次の30件

おうちディナー〜スペアリブのマーマレード煮 [厨房・鉄人王子]

朝からとてもよいお天気に恵まれたXmaseve 相変わらず終日ピアノ漬けです[晴れ]

IMG_0017.jpg
珍しく3連休の鉄人太郎 Xmaseveeveのディナー[レストラン]
圧力鍋でつくるスペアリブのマーマレード煮と
ルクルーゼで煮込んだクラムチャウダー[ぴかぴか(新しい)]



IMG_0021.jpg
玉ねぎとニンニクとマーマレードで煮込んだスペアリヴはBRAVO〜☆彡(#^_^#)



IMG_0023.jpg
とても美味しゅうございまして [ハートたち(複数ハート)]ごちそうさまm(__)m[ハートたち(複数ハート)]
☆☆☆星3っつです[exclamation×2]






nice!(19)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

日曜おうちディナー〜冬野菜のスパイス鍋 [厨房・鉄人王子]

鉄人太郎実験工房日曜おうちディナーは Restaurant Katoのお薦め鍋にチャレンジ[パンチ]
IMG_0003.jpg
スープは チキンブイヨンニンニク赤唐辛子
冬野菜はざっくり カボチャ 大根 人参 カブ 玉ねぎ トマトキャベツ
白ネギ エリンギ カリフラワー ブロッコリー 椎茸 
骨付き鶏もも肉 粗挽きウィンナーも加えて
クミン・パプリカ・ターメリック・ホールペッパー・サフランなどで調味します[ぴかぴか(新しい)]



IMG_0009.jpg
お好みで粒マスタードでいただきま〜〜す[わーい(嬉しい顔)]





お野菜たっぷりでとても美味しくぽかぽかあったまるスパイス鍋[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
☆☆2つ半でッス〜〜[ハートたち(複数ハート)]
その時は美味しいけれど 翌日まで味が残るのが減点[たらーっ(汗)]

ひと味違ったお鍋をいただけて ありがたく感謝でご馳走さまでした(#^_^#)[バー][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]







nice!(28)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホットサンド日曜ランチ [厨房・鉄人王子]

一週間足らず遠征に出かけていた建築太郎が帰阪し賑やかな日曜になりました[晴れ]
亭主元気で留守がいい。。。と言われますが
太郎留守でchihoは元気回復かも・・です[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]というのが実感の近年です[ひらめき]

IMG_0002.JPG
・・ということで日曜実験工房は
Vitantonio(ビタントニオ)ワッフル&ホットサンドベーカーで
ホットサンドランチ[喫茶店]

IMG_0003.jpg
中にハムチーズ トマトソース バジルソースなど入れて焼くだけ
外はカリッと中はふんわり あつあつの美味しいホットサンドトーストが出来上がります[レストラン]
☆☆☆星3っつです〜〜[わーい(嬉しい顔)]








nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

日曜おうちディナー〜牛肉の玉ねぎ赤ワイン煮込み [厨房・鉄人王子]

IMG_0004.jpg
WMFパーフェクトプラス圧力鍋&ルクエを使って作る鉄人太郎実験工房おうちディナーは。。。

牛肉の玉ねぎ赤ワイン煮込み・蒸しラタトゥイユ・蒸し野菜[レストラン]

通常なら長時間煮込む牛すね肉が圧力鍋30分で柔らかくなるという実験[ひらめき]

お味の方はいかがかしら・・・

お肉料理は塩加減が多くボジョレーが進みすぎます[バー][バー][バー]

ルクエで作る簡単蒸しラタトゥイユはさっぱりしたお味[ぴかぴか(新しい)]

アスパラと白ネギえのきの蒸し野菜はごまドレッシングでいただきます[ぴかぴか(新しい)]

☆☆2つですが 日曜実験工房にかける弛まぬ努力と情熱をプラスして
☆2つ半です〜〜〜
人間仕事でなく 趣味で時々好きなことをしているときは
嬉々として情熱が湧いてくるでしょうか・・・[exclamation&question]
これが毎日毎日となると きっと嫌なときもあるのでしょうね(^_^;)










nice!(25)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

日曜おうちランチ〜鉄人太郎パン工房 [厨房・鉄人王子]

IMG_0006.jpg
昨日の曇天雨模様とは打って変わって青空が広がった日曜の朝[晴れ]
ヒメシャラ堂のコハウチワカエデが見事に赤く染まりました(#^_^#)

受験生アラレの高校進学説明会へ出かけようと目覚め階段を降りようとすると
あま〜〜い香りがリビングダイニングから[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][黒ハート]

IMG_0001.jpg
鉄人太郎がホームベーカリーで焼いたアップルシナモンパンが完成(*^^)
ちょっと焼きすぎて見た目は悪いが お味はいかが[exclamation&question]

♬ホームベーカリー専用cuocaオリジナル食パンミックスは種類がいろいろ♬
cuocaカフェオレ食パンミックス
cuoca黒胡麻きなこ食パンミックス
cuoca香るアールグレイ食パンミックス
cuocaこんがりメープル食パンミックス
cuoca贅沢ブリオッシュ食パンミックスなど 他にもたくさん☆彡





IMG_0004.jpg
『朝起きたら部屋中あまぁ〜〜いパンの香りが漂ってて
美味しい珈琲と焼きたてパンの朝食がいただけるなんて[喫茶店]ふつう〜に考えてみると
ありがたきしあわせの極み・・のはずなんだけどなあ〜〜〜[失恋]・・・[失恋]・・・』(-.-)考え中(-.-)それでも考える(-.-)・・・






IMG_0016.jpg
美しいモミジをフラワーベースに飾って モミジをテーマに秋のテーブルコーディネート[レストラン]
イタリアンの鉄人太郎特製パスタとアップルシナモンパンでおうちランチ[かわいい]
☆☆☆星3っつでっす〜〜〜[揺れるハート][わーい(嬉しい顔)]

鉄人ディナーもご期待を[パンチ]
只今買い物太郎中[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)][晴れ]













nice!(22)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鉄人太郎実験工房〜情熱ビーフシチュー&真夜中デザート [厨房・鉄人王子]

鉄人太郎実験工房日曜Dinnerのメインは
WMFパーフェクトプラス圧力鍋で作った 情熱のビーフシチュー[exclamation×2]
しかし・・・このころすでに 夜22:00を廻っている[時計]

chiho「まだ完成しないなんて・・もうこんな遅い時間に食べるのは無理無理・・
前菜2品で堪能させていただきました・・あとはワインとチーズがあれば充分だもの・・・[バー]

太郎「ええ〜〜〜[exclamation]そんなこと言わず もう少しだから[exclamation]待ってよ[exclamation]
なかなかこの圧力表示ピンが上がらない・・・もうすぐだから・・・[ふらふら]

chiho「もうすぐって 3時間も待ってるもの・・・」[時計]

IMG_0011.jpg
待ちに待った 情熱のビーフシチュー完成です[ぴかぴか(新しい)]

chiho「やっと食べられる・・・美味しいけど・・・もう22:30・・・」[時計]

太郎「でもまだ今夜はデザートもあるんだよ。。。(^O^)」

chiho「今夜はもう結構です・・・(ー_ーメ)」

太郎「一生懸命作っているのに・・・そんなこと言わずに食べて・・・」( 。-_-。)

chiho「・・・・・・・・・」[いい気分(温泉)]バスタイム[いい気分(温泉)]






日曜バスタイムはゆったりまったり。。。


IMG_0001.jpg
太郎「特製りんご薄焼きケーキの完成で〜〜〜っす[わーい(嬉しい顔)]
時計を見ると真夜中零時[夜][時計][目]

太郎「お願いだから 焼きたてひとくち食べてみてよ・・・」

chiho「(ー_ーメ)・・・(-_-)・・・(-.-)・・・(-_-;)・・(-.-)」

IMG_0007.JPG
チャコールハウスの窓外に見える秋月に 
一生懸命作った人の気持ちを考えて素直に食べるべきか 
健康と美容のために食べないのは罪深いことかを
こころ静かに問うてみる真夜中のデザートタイムでした。。。[満月]















nice!(22)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鉄人太郎実験工房〜デロンギコンベクションオーブン登場 [厨房・鉄人王子]

IMG_0004.jpg
日曜鉄人太郎実験工房のメニュー
はじめは前菜 椎茸のソテーオレガノニンニク風味
ルクエ・スチームケースもいつの間にか 鮮やかなグリーンが仲間入りしています。。。

chino「ところで こんな色のルクエあったっけ[exclamation&question]

太郎「あ〜 これもkoba先生がいらっしゃるからと思って注文してたんだけど
結局間に合わなかったんだよ・・・」[わーい(嬉しい顔)]

chiho「は〜〜〜[exclamation&question]」(-.-)ふーん(-.-)




IMG_0006.jpg
前菜2品目 タコのハーブバター焼きエスカルゴ風+オリーブオイル焼き

太郎「どう[exclamation&question]どう[exclamation&question]
chiho「ん〜〜なかなか美味しいけど どうやって作ったの?」

太郎「ん〜^^ デロンギで・・・」[わーい(嬉しい顔)]
chiho「へ? デロンギはファンヒーターしかないけど・・・」

太郎「それがあるんだよ。。。優れものが。。。[わーい(嬉しい顔)]

IMG_0002.jpg

デロンギ コンベクションオーブンが ちゃっかり[どんっ(衝撃)][どんっ(衝撃)]

chiho「は〜〜〜[exclamation&question]
これもkoba先生に間に合わなかったということなのね[ちっ(怒った顔)]

太郎「はい その通りです[わーい(嬉しい顔)]

chiho「・・・・[爆弾][爆弾][爆弾][爆弾][爆弾]・・・・」( ̄△ ̄)

美味しいくつろぎ日曜ディナーのはずが 
買い物しすぎ太郎のおかげで 凄まじいバトルディナーと化してしまいました

メインへ続きます。。。[レストラン]









nice!(23)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クラムチャウダー&季節外れの花水木 [厨房・鉄人王子]

IMG_0002.jpg
11月に入って初秋のような陽気にびっくりしたのか
ヒメシャラ堂の庭では 季節外れの花水木が白い花をつけました[かわいい]
紅葉もその分遅れているようですね。。。






みなさまには週末をいかがお過ごしでいらっしゃいましたか[ぴかぴか(新しい)]
IMG_0001.jpg

鉄人太郎クッキング〜日曜の夜は
ル・クルーゼで煮込んだクラムチャウダーと
ルクエで簡単クッキング
茄子のトマトソテー・オレガノニンニク風味[ぴかぴか(新しい)]
バケットとワインにとてもよくあって美味しいです(*^^*)
調理奮闘中 太郎の汗がしたたり落ちるせいか 塩味がよ〜くきいています・・・
塩分は控えめがありがたいですね(^_-)-☆

美味しい食卓をごちそうさまでした[ぴかぴか(新しい)][レストラン][ぴかぴか(新しい)]






nice!(23)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鉄人太郎パン工房〜T−falホームベーカリー [厨房・鉄人王子]

日曜はあいにくの雨模様[雨]
今日は自治会のイベント・みかん狩りに出かける予定だったのが中止になり
役員のみなさまと ヒメシャラ堂でプチ反省会を兼ねて珈琲タイム[喫茶店]

IMG_0005.jpg
鉄人太郎の次なるチャレンジは おうちパンづくり[パンチ]
T−falのホームベーカリーでバケットを焼き上げました[わーい(嬉しい顔)]






IMG_0009.jpg
あつあつほくほく 焼き上がった作りたてのパンは とても美味しゅうございます[ぴかぴか(新しい)]


IMG_0002.jpg
お手製オイル漬けサンマのトマトスパゲッティと一緒にランチでいただきまして
☆☆☆ 星3つです〜〜〜[雨]













nice!(19)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プレ喜寿お祝い〜鉄人太郎華麗なるイタリアン [厨房・鉄人王子]

IMG_0045.JPG
ヒメシャラ堂で 小林先生の公開レッスンを熱心に受講している間
中庭を挟んで チャコールハウス厨房では 鉄人太郎が打ち上げパーティーの準備に
熱き闘いを繰り広げていました[パンチ]
大変お口の肥えた小林先生やピアニストの先輩方にお召し上がりいただくとあって
1週間前にリハーサルもしていた 鉄人太郎のお料理のお味は星いくつになるやら・・・[わーい(嬉しい顔)]






IMG_0059.jpg
2日目の夜はチャコールハウスでおもてなし[レストラン]

敬愛なる恩師・小林先生と出口美智子先生ご夫妻を囲んで
ピアニストの先輩方 児嶋一江さん・金澤佳代子さん・宮下直子さん
孫弟子の Tさん・マルチ
美味しいシャンパンでお疲れさまの乾杯です[ぴかぴか(新しい)][バー][ぴかぴか(新しい)][バー][ぴかぴか(新しい)]





IMG_0060.jpg
はじめはルクエで キノコたっぷりローズマリーのオリーブオイル蒸し[ぴかぴか(新しい)]






IMG_0061.jpg
美味しい美味しい・・と 喜んで召し上がってくださいました(*^^*)
まずは 一品目は成功のようです。。。(^。^)





IMG_0062.JPG
お野菜たっぷり鮮魚もたっぷりのカルパッチョ[ぴかぴか(新しい)][レストラン]
こちらも色とりどりの美しさに感嘆の声[exclamation&question]
ワインとともにおしゃべりも弾みます[かわいい]







IMG_0067.jpg
続いては ピザ生地こねて ソースもじっくり煮込んだお手製のピッツァマルゲリータ[ぴかぴか(新しい)]
ほかに バジルソースのピッツァと 野菜たっぷりピッツァの3皿[かわいい]





IMG_0069.jpg
メインは太郎の18番 イサギ・ガシラ・タイのアクアパッツァ[ぴかぴか(新しい)]
楽しく精力的にお料理する太郎の姿と 愛情のこもったお料理に
先生や先輩方から絶賛を浴びました[黒ハート]

お話しに花を咲かせているうちに 次回小林先生inヒメシャラ堂会は
バロック音楽とバロック建築がテーマで 小林先生と建築太郎がバロック対談・・・[exclamation&question]
というお話しが持ち上がって
「ひえっまさか・・・ご冗談を・・・」(^_^;)びっくり太郎
「いえいえ 来春に是非やりましょう[exclamation]」と決定してしまいました[るんるん]





IMG_0072.jpg
盛り上がったところで真っ暗サプライズ[夜]
小林先生のプレ喜寿ケーキにロウソクを7本点して
改めて先生のご健康とおしあわせをお祝いしました[バースデー][揺れるハート]

[ぴかぴか(新しい)]青年のような瞳が素敵な仁先生 いつまでもお元気でご活躍ください[ぴかぴか(新しい)]

明くる日は 関空まで湾岸線左車線をゆっくりドライブしながら[車(セダン)][ー(長音記号1)]
ず〜っと笑顔の小林先生を搭乗口までお見送りして 
夢のような48時間を終えることができました[ハートたち(複数ハート)](*^^*)

来春のヒメシャラ堂特別企画の構想も始まっていますので
みなさまお楽しみに[揺れるハート]

小林先生のブログもぜひご覧ください[るんるん]
http://blog.so-net.ne.jp/klaviermusik-eisenbahn-koba/












nice!(19)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋はワインな気分〜男子ピッツァ [厨房・鉄人王子]

[exclamation×2]IMG_0005.jpg
秋はワインが殊の外美味しい季節です。。。[ぴかぴか(新しい)]
日曜鉄人太郎実験工房のとっておきは 男子手作りピッツァ[手(パー)]

庭のバジルが季節外れで 市販のバジルソースを使ったジェノベーゼピッツァと
定番ピッツァマルゲリータはことこと煮込んだ自信作
今日のピザ生地はかなり分厚い出来ですが 大変美味しくワインが進みます[グッド(上向き矢印)]

敬愛なる恩師・K先生がいらっしゃることをダシに 
着々とお気に入りを買いそろえる買物太郎の利発な買い物テク[exclamation]
はてさて 鉄人太郎の収集したものは。。。[exclamation&question]
週末をどうぞお楽しみに(・_・)







nice!(37)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鉄人太郎実験工房〜キノコのソテーローズマリー風味 [厨房・鉄人王子]

IMG_0002.jpg
ルクエのスチームケースを使った 鉄人太郎の日曜実験工房ランチ[レストラン]

キノコたっぷりソテーローズマリー風味は 
自宅のハーブ園でとれたローズマリーを使っての力作[パンチ]

トマトのスパゲッティーはトマトの水煮をじっくり煮詰めたシンプルな逸品[レストラン]
青の洞窟パスタは特別な製麺で 表面にざらつきがあるので
パスタソースがよくからみ 濃厚で味わい深い仕上がりになりとても美味しいです[黒ハート]
[手(パー)]パチパチパチパチ[手(パー)]

分量もちょうどよくいい感じです(^。^)[かわいい]

☆☆[失恋]2っつ半っでっっす〜〜〜〜[晴れ]

太郎「え〜〜〜っ 足りないのはなに[exclamation&question]なに[exclamation&question]

chiho「んん〜・・ルクエの方オリーブオイルを入れすぎ〜^^と思うけど(^_^;)」

自信満々の太郎は納得がいかない様子で 夜の仕込みに取りかかっていました[失恋]

男子は褒めて育てることが大切なのになあ。。。(~o~)

なかなか一歩譲れず妥協できない性分が 
お互いの成長を妨げているような気分になって参りました。。。夜へ続く。。。[やや欠け月]










nice!(26)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鉄人太郎実験工房〜アクアパッツァ&マグロのカルパッチョ [厨房・鉄人王子]

IMG_0007.jpg
週末はお待ちかね鉄人太郎のご機嫌実験工房が開店イタリアンをいただきました[パンチ][ぴかぴか(新しい)]


今夜のメニューは。。。
イトヨリと鯛のアクアパッツァ[レストラン]
マグロの野菜たっぷりカルパッチョ[レストラン]

我が家で贅沢イタリアン[バー]
どちらも太郎の自信作で[ぴかぴか(新しい)]大変美味しくありがたいことなのですが
「もっと食べて もっと食べて〜[わーい(嬉しい顔)]」と取り皿にぽいぽい取り分けてくださっても
二人でいただくには・・・お腹がきつく体型がぁ〜〜(^_^;)〜〜

ラ・バロッタの星山さんも真っ青ならぬ[exclamation]真っ赤[exclamation&question](*^。^*)

実験工房鉄人太郎のチャレンジはまだまだ続く様子です[ー(長音記号1)]











nice!(25)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

誕生日〜特製キャベツロール鍋 [厨房・鉄人王子]

IMG_0001.jpg
この秋3度目の連休をみなさまにはいかがお過ごしでしょうか[晴れ]
ヒメシャラ堂のナツハゼは美しく紅葉し チャコールの外壁に彩りを加えました[かわいい]



IMG_0004.jpg
レッスンを終えたあと 遅めのランチタイムに
鉄人太郎特製 アンチョビ風味パスタと岡山のピオーネをいただきました[レストラン]






IMG_0010.JPG
BirthdayDinnerは プレゼントにいただいた美味しいシャンパーニュをきりりと冷やして
鉄人太郎の実験料理 キャベツロール鍋を。。。

IMG_0006.JPG
鶏もも肉のひき肉をキャベツとベーコンでローリングしたものを5センチくらいに切って 
お鍋に整列させて特製スープで煮込んでいます[グッド(上向き矢印)]
鉄人太郎曰く 
博多にある美味しいキャベツロール鍋のお店のレシピだそう[ペン](^。^)



IMG_0015.JPG
締めには 美味しい鶏鍋スープで 淡路島ラーメン[パンチ]

何事も 自分自身のこだわりを持つ心意気が 大切[揺れるハート]

お味は摩訶不思議な美味しさですが
自分の納得行くものを作り続ける強い信念に 感動のキャベツロール鍋でした[黒ハート]







nice!(23)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プレバースデー&秋の夜はブラームス [厨房・鉄人王子]

IMG_0001.JPG
秋月の光とブラームス・チェロソナタ1番 Rostropovich&Serkin に抱かれて
プレバースデー晩ごはん[レストラン]



今宵は鉄人太郎ご自慢の 
柚子胡椒きのこパスタ&塩昆布サラダ&オイル秋刀魚をいただきながら
美味しい赤ワイン。。。

誕生日が嬉しいのは いくつまでかしら。。。[exclamation&question]
自分が何歳になるのか 記憶にない年齢になってしまいました(^_^;)

熟成ワインにお似合いの
ブラームスの芳醇な響きのように[るんるん]年を重ねていきたいです[ハートたち(複数ハート)]

☆chiho's一句

柚子胡椒 エキサイティングな プレバースデー










nice!(22)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

鉄人太郎’s厨房復活 [厨房・鉄人王子]

IMG_0466.jpg

東京から大阪に戻り 午後からは本番を控えた愛弟子たちのレッスン再開[るんるん]

晩ごはんは・・・ガーデニングに徹していた庭太郎が 鉄人太郎に華麗に復活[exclamation&question]

鉄人メニューは〜〜
鬼の居ぬ間に手に入れたパナソニックの無煙魚焼きグリルで秋刀魚の塩焼き[パンチ]
鯛の味噌汁胡椒風味+豚の角煮ポン酢風味+オクラ茗荷納豆の塩昆布和え
ベーコンポテトサラダ+オクラと大根鶏肉のカレー風味・・・
連休中 腕を奮った形跡のキッチンと冷蔵庫を見ているだけで すでに満腹感が(^_^;)





IMG_0457.JPG
こちらは お得意の生クリームを使わないカルボナーラ[ぴかぴか(新しい)]


太郎「今日の料理は☆彡いくついただけますか[exclamation&question]

アラレ「納豆オクラは☆彡3つ 他は☆彡1つから2つ半かなあ・・・昨日はこのほかにグラタンもあったからわけがわからなくなってくる・・・」

chiho「ん〜〜作っていただけることはありがたいはずなんだけど 材料費は一体いくらなのか・・?とか考えていると メニューが多すぎて ありがたいのだか苦しいのだか なにがなんだかわからなくなってくるのが 不思議感覚料理なんだよね・・・」

太郎「そうかそうか[わーい(嬉しい顔)]そういう料理をハイブリッド料理と言うんだよ[わーい(嬉しい顔)]

アラレ+chiho「・・・(・_・)・・・(・_・)・・・・・」







休日の食卓〜水を使わない本格野菜カレー [厨房・鉄人王子]

3連休は春の雨が降る中[雨] 腰痛ベルト装着庭太郎が[ふらふら]
精力的なシンデレラガーデン植樹に励む様子を窓外に眺めながら[目]
ヒメシャラ堂では 本番を控えた愛弟子10名とご家族が集合しお浚い会をしたり
練習に追われています[るんるん]



家族みな揃ってゆったり食卓を囲むのは何十日ぶり[レストラン] 
「おいしいごはんを作ろう〜〜[exclamation]」と久々に鉄人太郎が腕を奮いました[パンチ][わーい(嬉しい顔)]

何が出来上がるか[exclamation&question] 何時間後に食べられるのかが 最後までわからないところが
鉄人太郎の摩訶不思議料理。。。[ふらふら]

IMG_7773.jpg
今夜の鉄人メニューは[ぴかぴか(新しい)]
水を一切使用しないトマトジュース野菜たっぷり本格カレー&タモリのポークジンジャー
[レストラン]&自家製香味野菜入りスモークサーモンサラダ[ぴかぴか(新しい)][かわいい][ぴかぴか(新しい)]







IMG_7775.jpg
プレゼントにいただいた北海道地ビールと一緒に 美味しく賑やかな夕食となりました[ビール]

いただきま〜す[ハートたち(複数ハート)]。。。


鉄人太郎「ねっ どう?!」[わーい(嬉しい顔)]

マルチ・アラレ「・・・・(・_・)(・_・)(-.-)・・・・」

アラレ「これはカレーと言うより ミートソースっぽいかなあ・・・野菜がしゃりしゃりしてるし
カレーはとろ〜んとしてるほうが好き・・・生姜焼きは美味しいけど・・・もう少し味が絡まった方が好きかも・・」*^_^*


ということでマルチアラレからは  ☆☆ いただきました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]



[揺れるハート]chiho's短歌[揺れるハート]

 〜まわりからいかなる評価されずとも不屈の精神鉄人太郎〜


健闘を讃えて 歌に期待と敬意をこめました[かわいい]^^





nice!(38)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスパーティー2010☆彡 [厨房・鉄人王子]

IMG_6218.jpg

寒さ厳しい中 午後からクリスマスパーティーで 
クリスマス生まれアラレちゃん+卓球クラブフレンド+
大学生以上の愛弟子とが集まり 鉄人太郎が腕を奮いました[雪][パンチ]
IMG_6222.jpg


愛弟子ちゃん達がお手伝いしてくれたおかげで 準備もスムーズ[ぴかぴか(新しい)]


IMG_6232.JPG
メニューは チーズフォンデュ[ぴかぴか(新しい)]魚介と野菜の燻製[ぴかぴか(新しい)]タンドリーチキン[ぴかぴか(新しい)]
トリの丸焼き[ぴかぴか(新しい)]丸ごとバナナ焼き[ぴかぴか(新しい)]




IMG_6234.JPG
燻製も大好評[レストラン]


IMG_6242.jpg


IMG_6241.jpg
チーズフォンデュも白ワインがきいて とってもまろやか本格的なお味です[揺れるハート]




IMG_6245.jpg
ワインはあまり飲めません・・・という愛弟子ちゃんですが
一年頑張ったことを讃え合い 美味しいワインで( ^_^)/□☆□\(^_^ )



IMG_6255.JPG
寒い中 頑張って焼き続ける 鉄人太郎[雪]



IMG_6271.jpg
トリの丸焼きも ほら〜〜〜  こんなにこんがりパーフェクト[ハートたち(複数ハート)][ハートたち(複数ハート)][ハートたち(複数ハート)]


[揺れるハート]「おいしい〜〜〜[exclamation×2][揺れるハート]



子供達も大喜びでした[プレゼント]


IMG_6276.JPG
最後は焼きバナナに苺に シュークリーム[喫茶店]


お腹いっぱい 一日遅れのクリスマスパーティーでした[ぴかぴか(新しい)][クリスマス][ぴかぴか(新しい)]


一年はあっという間 12月もあと5日となりました[時計]


風邪を引かないように 年末お元気でお過ごしくださいませ[揺れるハート]

nice!(28)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バジルスパゲッティ&三田屋ハム [厨房・鉄人王子]

IMG_4993.jpg
ハーブガーデンでいっぱい育った 恵みのバジルを摘み取り
鉄人太郎特製バジルペーストで エリンギにんにくたっぷりパスタの完成[レストラン]


三田屋の美味しいハムと ルシアン・リュルトン&フィスのボルドーワインで
十数日ぶりに いっしょに夕食タイム[バー]


なんだか奇妙な気分 調子が変な感じです[ぴかぴか(新しい)]

11月がいよいよスタートですね☆彡

気温の変化に対応できなくなる毎日ですが
美味しい秋 芸術の秋 読書の秋 スポーツの秋 
旅する秋 恋する秋[揺れるハート]
健康に過ごしながら すべて満喫したいものですね[かわいい]

nice!(34)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タンドリーチキン&スペアリブ [厨房・鉄人王子]

IMG_4539.JPG
日曜鉄人太郎厨房 はじまりはじまり〜[パンチ]

シンデレラガーデンでは熱い炎がメラメラ燃え上がります[晴れ]


IMG_4540.jpg
IMG_4541.jpg
今日のメニューはタンドリーチキン[exclamation]スペアリブ[exclamation]バーニャカウダー
[exclamation×2]
三本そろい組です[目]


IMG_4543.jpg
実験料理で初挑戦のタンドリーチキン はてさてどのようなことに。。。
見た目はかなり美味しそうです[グッド(上向き矢印)]
蓋をして低温で蒸し焼きにして じっくり1.5時間ほど焼き上げていきます[時計]


IMG_4545.jpg
IMG_4548.JPG

太郎厨房の日は もちろん朝から断食 その場に臨みます[あせあせ(飛び散る汗)]
まずは マシュマロを焼いてシードルで( ^_^)/□☆□\(^_^ )[ぴかぴか(新しい)]


IMG_4550.jpg
ん〜〜〜なかなかいい香りいい焼き加減だね〜〜と自信たっぷり満足太郎[わーい(嬉しい顔)]

IMG_4556.jpg
もう一度蓋をしてラストスパートの煙で燻す 
煙が目に入っても頑張る 煙したたる浦島太郎[ふらふら]


IMG_4557.JPG
秋空には雲のアンサンブルも一緒にハーモニーを奏でてくれます[曇り][晴れ]


もう一方では 生ガキや帆立 など焼き上げ同時進行[ー(長音記号1)]


IMG_4565.JPG
刻々と流れる雲の表情を愛でながら ゲストとともに語らいのひととき[ハートたち(複数ハート)][バー][ハートたち(複数ハート)]
近くの小学校から運動会の声援や 秋祭りの練習の太鼓の音も聞こえます[演劇]


IMG_4567.JPG
できたよ〜〜[グッド(上向き矢印)][わーい(嬉しい顔)]の大歓声とともに
タンドリーチキンスペアリブの大完成〜〜[手(チョキ)][黒ハート]

とっても美味しいお味で初挑戦にしては素晴らしい出来映え[ビール]


IMG_4571.JPG
早速切り分けて やわらか〜〜く蒸し焼き上がったチキンをいただきま〜す[レストラン]
IMG_4569.jpg
スペアリブも最高です[決定]



レッスンの日にちを一日間違えて突然やってきた[失恋]愛弟子Mちゃん 
2時間近くかけて[電車]せっかく来たのだから一緒に食べましょ・・とサプライズ参加[レストラン]

太郎「どう[exclamation&question]美味しい[exclamation&question]」と尋ねられ

Mちゃん「美味しいです[揺れるハート]

緊張し張り切ってレッスンに来たつもりが 
視界に広がるのはガーデンパーティと初めての料理ばかりだったようで
びっくり戸惑いながら美味しそうに食べていました[目]


IMG_4591.jpg
デザートの焼きバナナアイス 冷たいアイスとあつくとろけるバナナは美味しい[ハートたち(複数ハート)]


IMG_4592.jpg
幸せ届ける!?太郎厨房 ようやくお開きとなる頃には
夕空には鰯雲が浮かんでいました[曇り]

今日のお料理は☆いくつでしょう[グッド(上向き矢印)]

ゲストの評価は ☆☆☆星3つ[ぴかぴか(新しい)]

謙虚な姿勢があれば ☆2つ半 ・・という厳しい判定のマルチ
ものつくりは 何事も謙虚さが大切だと言うことでしょうか(^_^;)


なにはともあれ 我が儘鉄人太郎日曜厨房 いただきました☆3つです[わーい(嬉しい顔)]

nice!(38)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10人分パエリアリハーサルの長い夜 [厨房・鉄人王子]

IMG_2582.jpg
竣工して以来 いろんなガーデングッズが届いている中で
最も出番を待ちわびていたのが 
こちらの青い10人用バーベキューセット&パエリアセット2台[ぴかぴか(新しい)]

ヒメシャラ堂とネーミングを分け合っていた 「パエジャホール」
ヒメシャラ堂アフターコンサートで 
お得意のパエリアを召し上がっていただくのが夢?!
という鉄人太郎の実験が 先週日曜に行われました・・・[ふらふら]

レッスンや練習で疲れ果てている中 水やりを終え
材料の下ごしらえ アシスタントを始めたのが夕方5時・・・[時計]

今夜は長いぞ〜〜と 覚悟を決めて取り組んでいたものの
あたりはどんどん くら〜くなってきました[三日月]
IMG_2549.jpg 


IMG_2553.JPG
直径60センチ以上ある鍋には
6合のお米・骨つきソーセージ・骨つきチキン・有頭海老・アサリ・いか
炒めた玉ねぎ・いんげん・パプリカ・ジャガイモ・・・etc
まるで設計図面のように基本形で美味しいものが勢揃い[ハートたち(複数ハート)]

具材たちも よく待ってお利口さん[三日月]
途中炭がなくなったり ハプニングが起こり前途多難の模様[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

それでも動じず逆境にも負けず chiho's雄叫びにもめげず
炎の料理人魂は 燃え上がり[どんっ(衝撃)]
汗と苦笑いと情熱で火をおこす鉄人太郎[どんっ(衝撃)]

時計を見るたび疲労困憊だが 気を取り直して見ると夜の10時である[時計]

太郎「できた できたよ[わーい(嬉しい顔)]

というから 焼けビールとじゃがピーでお腹を満たしていた胃袋も沈静化
やれやれ食べ物にありつける・・・と思いきや・・・

IMG_2556.jpg

「あ・・アルミホイル・・まだ蒸らしてから・・・ちょっと待って・・・」[わーい(嬉しい顔)]

というから もうかなり待ってるけど・・・と
限界の雄叫び〜〜〜〜[ちっ(怒った顔)]

「あり得ない・・・[失恋]もう待てない・・・[失恋]

「蒸らしてやっと完成した実験10人分パエリアのお味は・・・」
IMG_2557.jpg

きっと美味しいのだろうけど なんだか味がわからないのだ。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
よくわからないのが もうひとつ。
アルミ箔をあけたとたん 立ち上った愛おしい湯気が 
血の騒ぎを静めてくれたような[バッド(下向き矢印)]

日頃はフライパンで5人分ほど作って慣れているメニューでも
初体験となると 難しいものであることは十分理解できるのだが

この夜を初めに 4日間パエリアを食べ続け 
冷凍庫にまだ残っている現実は しっかりと受けとめてほしいものです[レストラン]

10人パエリア本番は 8/1ヒメシャラ堂こけら落とし第2弾夏
コンサート終了後 中庭・シンデレラガーデンにて盛大に行われる予定です[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]

リハーサルの反省と批評を生かしてレベルアップ[グッド(上向き矢印)] 
きっと空の上の太郎はイメージトレーニング中[exclamation&question]
どうぞお楽しみに[ー(長音記号2)]


nice!(34)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鯛といさぎのアクアパッツァ [厨房・鉄人王子]

IMG_2278.JPG
新居に移って初めて 鉄人太郎日曜厨房オープン[ぴかぴか(新しい)]

とても新鮮な天然のいさぎと鯛
IMG_2276.JPG
メニューはもちろんお得意の鮮魚のアクアパッツァです[レストラン]

IMG_2280.JPG
IMG_2281.JPG
ケッパーやアンチョビ バジルに白ワインも入って 
ポンテベッキオも顔負け?!の
美味しいアクアパッツァの出来上がり[ハートたち(複数ハート)]
[1][0][0]点です[ひらめき]

アクアパッツァの旨味をたっぷりからめ
カイワレを散らしたアルデンテパスタ[かわいい]
IMG_2284.JPG

やっぱり新鮮なお魚で作るお料理はいいですね〜〜[揺れるハート]
ありがたくごちそうさまでした[バー]
nice!(47)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シンデレラガーデン〜バーベキュー [厨房・鉄人王子]

IMG_1675.jpg
IMG_1674.jpg 
親友がお泊まり訪問してくれたおかげで 
ガーデンテラスも即日オープンすることに[ひらめき]
何事も 勢いが大事ですね〜[わーい(嬉しい顔)]

お土産に持ってきてくれた 新鮮なアワビ・サザエ・ヒオウギ貝・いさぎ・・[exclamation]
ゴージャスな海の幸と
アイスプランツ 黄ニラ ラディッシュ アスパラ など 
色とりどりの野菜スティックやをうすはりに並べ
鉄人太郎ガーデンバーベキュー豪華オープンとなりました[揺れるハート]

IMG_1681.JPG
IMG_1679.jpg
この季節 暗くなっても 蚊も出ないし ライトアップしているので
いくらでも過ごせますね[やや欠け月]

夜空を眺めながら 友達と美味しくグラスを傾け
おしゃべりも楽しく笑顔がこぼれ 日頃の疲れも吹き飛びます[バー]

IMG_1685.jpg
バーベキューの達人 鉄人太郎は 焼き方が丁寧で絶妙
焼きバナナも この通り[1][0][0]点です[かわいい]

バーベキューフルコースお肉もデザートも終了 
ついに中庭のネーミング決定しました[exclamation×2]

バーベキューの残り炭や灰を片付けながら・・・

[ぴかぴか(新しい)]シンデレラガーデン[ぴかぴか(新しい)]
に決定で〜す[グッド(上向き矢印)]

英語ではcinder フランス語ではcendre
ドイツ語ではAsche イタリア語ではcenere など
「燃え殻」「灰」という意味があり シンデレラはその派生形

日本語では『灰かぶり姫』とも言われますね

『シンデレラガーデン』いかがでしょうか・・*^_^*・・

IMG_1700.jpg
このあと ゲストルーム兼茶室 もオープン[やや欠け月]

☆彡お客さま寝具は無印良品の羽毛布団セット
茶室に合うチャコール色でそろえました[夜]
とても親切な店員さんが手際よく対応 
ご親切に駐車場まで運んでくださり
その丁寧なサービスと優しいお人柄に嬉しく感動しました☆彡

IMG_1702.jpg
締めには ワインをいただきながら 
初釜開きの計画会議もぼちぼち始まりました・・・[バー]

手水鉢やら 茶器やら・・・

はてさて[exclamation&question] 
太郎'sお点前・初釜開き 
茶室のネーミングもどうなりますことやら[あせあせ(飛び散る汗)]
どうぞお楽しみに[かわいい]

 




nice!(48)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カマンベールチーズ鍋 [厨房・鉄人王子]

ファイル0017.jpg
大阪の鉄人太郎実験料理がメール添付で
太郎から届きました[mail to]

なんだか・・・奇妙な鍋のようですが

お味はいかがなものでしょうか[exclamation&question]

アラレちゃん「締めのリゾットは美味しかったけど・・・」[ふらふら]

chiho「大丈夫[揺れるハート]明日は帰るからね・・・」[ハートたち(複数ハート)]

鉄人厨房料理写真は もしかすると
chiho'sフォトのほうが美味しく見えるかもしれません。。。
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冬のごちそう・肉だんご鍋 [厨房・鉄人王子]

DSC09659.JPG
日曜厨房第2弾は 冬のごちそう鍋シリーズ

中国料理・孫 成順レシピの 肉だんご鍋と

陳 健一レシピに基づく 四川料理・麻婆豆腐[exclamation×2]

ギネスビールでいただきま〜〜す[ビール]

作っていただけるだけでも ありがたや〜[グッド(上向き矢印)]

厳選された花椒がいっぱい入って 香辛料調味料がかなりきいて

アグレッシブなお味[どんっ(衝撃)]

マルチアラレたちには 苦手な様子

「普通の麻婆豆腐が食べたい」

「普通のお料理が食べたい」

「東京べったらづけを食べよ・・・」

☆の数がなかなかつかない理由は やはり

リクエストの食べ物が出てこないことや

調理時間待ち時間が長く お腹が空きすぎて 

背中とお腹がくっつき 

パンチのある濃密なごちそうがテーブルに並ぶころには

なんとなく 疲労感が増し 食欲が失せて 

ありがたいのを通り越していくのかなあ〜〜?

などと あれこれ 思いを巡らせております[台風]

なにはともあれ あたたかい食べ物をいただけることに

今日も一日感謝して また練習に励みたいと思います[るんるん]








nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

特製ブイヤベース [厨房・鉄人王子]

DSC09653.JPG
日曜厨房鉄人太郎のメニューはブイヤベース[レストラン]

イタリアンレストランLA BETTOLA

落合務シェフの「みんなのきょうの料理」レシピを参考に
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1369_あんこうのトマトブイヤベース.html

太郎オリジナルのブイヤベース完成[exclamation]

美味しいシャブリの白ワインを

お気に入りBaccarat glassでいただきま〜〜す[バー]

☆の数は尋ねないでください(・_・)

その理由は次のページを[次項有]
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

年越し鍋2009 [厨房・鉄人王子]

DSC09378.JPG
大寒波に見舞われた 2009年大晦日[霧][雪]
例年ならば スキー修行に出かけているところですが

今年のchiho's大晦日は 引っ越しの荷造りや 

不要品処分などに取りかかり あちこちプチ掃除

年越し蕎麦ならぬ 年越し鍋で締めくくりました[手(グー)]

春菊と松の実オリーブオイルをミキシングして作った

鉄人特製・春菊ソースの洋風鶏鍋[exclamation]

ひよこ豆もたくさん入った チャレンジ精神旺盛年越し鍋です[黒ハート]

星の数にめげない 鉄人太郎の挑戦はまだまだ続く[どんっ(衝撃)]

今年も一年 

美味しいピアノ chiho'sブログを 可愛がっていただき

ありがとうございました[揺れるハート](*^_^*)

2010年も愛情たっぷり[ハートたち(複数ハート)]

美味しいページを 心を込めて

紡いでいきたいと思いますので

どうぞよろしくお願いいたします[ぴかぴか(新しい)]

それでは どうぞ 良いお年をお迎え下さいませ[ぴかぴか(新しい)][NEW][ぴかぴか(新しい)]

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

元気野菜いっぱい [厨房・鉄人王子]

DSC09317.JPG
珍しい元気野菜をいっぱいいただきました[プレゼント](#^_^#)

DSC09361.JPG
ヘルシオで茹でた 温野菜サラダは 

アンチョビとバルサミコドレッシングで和えました

鉄人太郎特製カレーうどんは

ワケギのとろみを生かした力作です[手(グー)]






nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

丸ごと玉ねぎオニオンスープ [厨房・鉄人王子]

DSC09295.JPG
久々の鉄人料理は丸ごと玉ねぎオニオンスープです[レストラン]

180℃の低温でじっくり1時間焼き上げた丸ごと玉ねぎとスライス玉ねぎが

たっぷり入った栄養満点スープ[ぴかぴか(新しい)]

東京から帰省したマルチちゃんの歓迎ディナーとなりました[揺れるハート]

プレゼントにいただいたボルドーワインで乾杯[バー]

「☆☆☆ 星 みっっっつです〜〜」[手(チョキ)]

年末年始確実に太りそうな予感が漂う食卓レポートでした[失恋]


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イタリアンを極める・出張厨房 [厨房・鉄人王子]

海の見えるお家の親友Tさんご夫妻にご依頼を受け、イタリアン太郎が出張レストランを開きました[レストラン]DSC09534.JPG
この日のMenuは、太郎ご自慢の自信作3品
♪ポンテベッキオの山根さんに意気込みは負けないと自負する、イサギのアクアパッツァ
♪バジル500グラムをくるみなどでミキシングして作った渾身の、バジルソースのピッツァ
♪手間暇かけて吟味を重ねた、魚介のパエリア
美味しいシャンパン赤白ワインとよくあって、楽しく豪華な食卓になりました[バー]
Tさんご夫妻にも「美味しい〜」とお褒めいただき太郎もご満悦(^・^)
DSC09545.JPG
朝の海はまた格別、お家の水盤と海とのコントラストが燦めきとてもお洒落です[ぴかぴか(新しい)]
朝食は、Eさん手作りハート型パンケーキです[揺れるハート]
美味しい果物&生クリームとマッチングして、幸せな気分で美味しくいただきました[喫茶店]
楽しいこころ温まる思い出のひとときでした[ハートたち(複数ハート)]
太郎厨房には、予約もちらほら、出張依頼もちらほら来ているようでございます[電話]
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の30件 | 次の30件 厨房・鉄人王子 ブログトップ