Ristorante t.v.b〜ハートフルDinner [グルメ・イタリアン]
古き佳き祇園の一角にある ti voglio bene (ティ・ヴォリオ・ベーネ)で
根本シェフの美味しいイタリアンをいただきました
シンプルでシックなエントランスを入ると。。。
大好きな色合いの店内が目の前に広がり ほんわか
大好きな朱色は 自宅の茶室の壁とよく似ていて落ち着き センスもハートにばっちり(^_-)-☆
まずはシャンパンで乾杯
ぼたん海老とクスクスのタルタル
一品目から感激
真一文字に描かれた藻塩など4種の ハーブ塩ブレンドが スパイシーアクセント
琵琶湖産わかさぎのフリットと朝採り野菜のサラダ仕立て
黄色トマトやチーズとワカサギのコラボ
前菜だけでも 感動が渦巻いてきます
なんだろう。。。と好奇心がそそられるこちらは。。。
蕪の冷製カッペリーニホタテ貝とからすみとともに
さっぱり+もっちりした食感が 内なるものを呼び覚ますようです
水タコと菊菜のピリ辛トマトソースのバベッティーニ
緑野菜の中でも ほんのり苦みのある菊菜は大好きなので 想い出に残るお味でした
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み百合根のピューレ添え
思い出すだけで 生唾ごっくん
ゆり根のピューレが お口の中にいっぱい ふわ^^っと早春の風を届けてくれます
白赤のワインも お料理とお好みに合わせて ソムリエの方がお薦め下さるので
まったりした時間が ゆるゆると 流れます 〜 〜 〜 〜 〜
お口直しに ジンジャージェラート
さっぱり
さつまいものテリーヌ タルト仕立てオリーヴオイルのジェラート
オリーブオイルのジェラートが センセーショナルな発想
渋皮栗を詰めたチョコレートのカンノーリ フェンネルレモンのグラニータ
アーティスティックなデザートは 重森三玲の庭園を思い起こさせ感激も倍増
根本シェフとスタッフのみなさんの美味しいお料理に 感動!
おいしいデザート担当の 笑顔の素敵なパティシエの方がお土産までくださり
姿が見えなくなるまで 見送ってくださいました。。。
角を曲がってしばらく時間が過ぎても 寒さを忘れるほど ずっとあたたかい気持ちが続く
t.v.b のハートフルディナータイムでした
素晴らしいお料理とこころ温まるおもてなしを ありがとうございましたm(__)m
忘年ランチ〜タヴェルナ・アービーレオーネ [グルメ・イタリアン]
AB型獅子座の食堂 という意味の
タヴェルナ・アービーレオーネで忘年ランチ
前菜を食べながら グラスワインなどいただきたいところですが
酒断ち中で。。。(*_*)
北海道産ツブ貝のパスタ2品
キャラメルのジェラートとクレープ まったり冷たい
輝く若い星コンサートのご案内
12月19日(日)泉の森ホール・泉佐野市
14:00開演 マチネの部 小中学生出演
17:30開演 ソアレの部 高大学生出演
マチネの部 ソアレの部に愛弟子達が出演しますので
お近くの方ご興味ございましたら是非ご来場くださいませ
お問い合わせ 服部楽器 072-471-2118
ラ・ベットラ ぺル トゥッティ新宿本店 [グルメ・イタリアン]
東京滞在最後の24日は 日本音楽コンクールのピアノ部門本選会を聴きに
新宿オペラシティーへ行きました
ランチは落合シェフの ラ・ベットラ ぺル トゥッティ新宿本店でパスタコース
前菜5種盛りとフォカッチャは スパークリングワインにぴったり
小エビと舞茸のからすみ風味
デザートは 一番人気のティラミス
美味しく楽しいひとときを過ごせること
いつ東京に来ても 一緒に語り合える友人や仲間がいらしてくださることに
ありがとう
東京グルメ探訪の締めくくりにふさわしい 美味しく感謝のイタリアンでした
ブログ再開1周年&プレ誕生日Dinner [グルメ・イタリアン]
公式ホームページ Amabile・・Picnic on the pianoの
http://www013.upp.so-net.ne.jp/picnic/
つれづれ日記コーナーをブログに移行して
「美味しいpianoよもやま噺ピクニック新徒然日記」を再開して以来
ちょうど一年が経過しました
いつも楽しみにご覧くださっているみなさま♪
時々思い出して覗いてくださるみなさま♫
niceやコメントをくださるみなさま♩
こころ温まるメッセージを届けてくださるみなさま♬
改めまして ありがとうございます
これからも 愛情をこめて つれづれなるままに
こころにやさしいページを 紡いでいきたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします*^_^*
4周年を迎えたお気に入りイタリアン ラバロッタのご紹介です
la ballotta とは 仲間と楽しく!心地よく!過ごすことの意味です
カウンターがメイン13席のこぢんまりとした店内は全席禁煙
シェフ星山さんがすべてのお料理を目の前で作ってくださいます
まさにネーミング通りの こころ温まるおもてなしなのです
黒板に書かれたメニュー どれも美味しさを放っていて迷います
前菜は フォアグラのサルタート黄ビーツのクレマいちじく添え
前菜2品目 トリッパのローマ風煮込み
フォアグラはとろける口どけ トリッパもこりこり柔らかい食感で
もう大満足 ハートはすでに knockout
リングイネ蝦夷アワビいんげんジャガイモのジェノヴァ風
一期一会を大切にしたシェフならではの 季節の食材との出逢いに感謝の一品
境産コチのアッロースト 赤ピーマンのクレマ
メインは お肉魚両方は無理だなあ・・・と
日頃あまり食べたことのないお魚コチにしました
コチは 漢字では 鯒 と書くように 踊るようなプリプリ感
外がぱりっとしていて ぱりぱり感とプリプリ感のコンビが絶妙です
パッションフルーツのズッパイングレーゼ
もうお腹いっぱい でもせっかくだから
お薦めDolceも味わわなくては・・・と甘くしめくくりました
お料理に対する愛情と情熱はもちろんのこと
姿が見えなくなるまで 見送ってくださる星山シェフの
おもてなしのまごころに触れ あたたかい気持ちでいっぱいになりました
http://www013.upp.so-net.ne.jp/picnic/
つれづれ日記コーナーをブログに移行して
「美味しいpianoよもやま噺ピクニック新徒然日記」を再開して以来
ちょうど一年が経過しました
いつも楽しみにご覧くださっているみなさま♪
時々思い出して覗いてくださるみなさま♫
niceやコメントをくださるみなさま♩
こころ温まるメッセージを届けてくださるみなさま♬
改めまして ありがとうございます
これからも 愛情をこめて つれづれなるままに
こころにやさしいページを 紡いでいきたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします*^_^*
4周年を迎えたお気に入りイタリアン ラバロッタのご紹介です
la ballotta とは 仲間と楽しく!心地よく!過ごすことの意味です
カウンターがメイン13席のこぢんまりとした店内は全席禁煙
シェフ星山さんがすべてのお料理を目の前で作ってくださいます
まさにネーミング通りの こころ温まるおもてなしなのです
黒板に書かれたメニュー どれも美味しさを放っていて迷います
前菜は フォアグラのサルタート黄ビーツのクレマいちじく添え
前菜2品目 トリッパのローマ風煮込み
フォアグラはとろける口どけ トリッパもこりこり柔らかい食感で
もう大満足 ハートはすでに knockout
リングイネ蝦夷アワビいんげんジャガイモのジェノヴァ風
一期一会を大切にしたシェフならではの 季節の食材との出逢いに感謝の一品
境産コチのアッロースト 赤ピーマンのクレマ
メインは お肉魚両方は無理だなあ・・・と
日頃あまり食べたことのないお魚コチにしました
コチは 漢字では 鯒 と書くように 踊るようなプリプリ感
外がぱりっとしていて ぱりぱり感とプリプリ感のコンビが絶妙です
パッションフルーツのズッパイングレーゼ
もうお腹いっぱい でもせっかくだから
お薦めDolceも味わわなくては・・・と甘くしめくくりました
お料理に対する愛情と情熱はもちろんのこと
姿が見えなくなるまで 見送ってくださる星山シェフの
おもてなしのまごころに触れ あたたかい気持ちでいっぱいになりました
六本木ミッドタウン・ヴィノテカ [グルメ・イタリアン]
思いがけず応援に聴きに来て下さった仲良しの友人と一緒に
六本木のヴィノテカで打ち上げランチ
切磋琢磨し合える良き友はかけがえのない宝物
ひとまず 今日のがんばりを讃えて マンゴーカクテルで乾杯
真っ白な前菜は根セロリの冷製スープ
極度の緊張もほっこり和らぎます
からすみのアーリオオーリオ
ムール貝のバジル仕立て
混ぜ合わせるとこんなに鮮やかでふわふわ〜
色彩豊かなメインディッシュ 外がぱりぱり中は牛肉のテリーヌ
デザートのメロンのパンナコッタまで美味しくいただき
美味しくハートフルな空間で溜まった疲れを癒しました
硯のような洗面化粧台がなかなか素敵でした
帰りは東京名所めぐりのように 皇居や赤坂御所など気持ちイイドライブをさせていただき
巣鴨まで送ってくださいました
演奏をお聴きいただくだけでも心丈夫だったうえ 思いがけず素敵なランチタイムまで
過ごせて 演奏後の精神的後遺症も時とともに薄れていくのを実感する昼下がり
本当に美味しいイタリアンだったね〜〜 ありがたい時間だったね〜〜
素晴らしき仲間の暖かいまごころに深く感謝して
美味しく愛情のこもった音づくりに励むマルチでした
真夏の夜のイタリアン・スフィーダ [グルメ・イタリアン]
扇町のアルチェントロが一新 スフィーダになって以来初めて訪れました
この日は爽やかな夏のコースメニューということで
冷たいプロセッコと一緒に美味しくいただきました
お魚お肉料理。。。美味しいくてたまらなかったのですが
名前を忘れてしまいました
ウナギとオクラのリゾット
爽やかな白桃のデザートが猛暑を吹き飛ばしてくれます
カプチーノのラテアートが 最後まで残る飲み方を研究
大成功でした
レストランバジリコ [グルメ・イタリアン]
ハイアットリージェンシー大阪のイタリア料理バジリコで
大学試験最終日にランチをいただきました
前菜は元気野菜たっぷり
菜の花パスタとシーフードのピッツァ
デザートは鮮やかな春色
オープンキッチンで作られた美味しいお料理を気軽に味わえる
お気に入りイタリアンです
ホテル正面玄関から眺めるWTCのクールな横顔です
大学試験最終日にランチをいただきました
前菜は元気野菜たっぷり
菜の花パスタとシーフードのピッツァ
デザートは鮮やかな春色
オープンキッチンで作られた美味しいお料理を気軽に味わえる
お気に入りイタリアンです
ホテル正面玄関から眺めるWTCのクールな横顔です
Vila Aida・アイーダ [グルメ・イタリアン]
chiho'sお気に入りイタリアン、アイーダに行ってきました
野菜コースの扉を開けると
自家製野菜のディップ〜大のお気に入り
黒大根の前菜〜シャキシャキ感が爽やか
自家製野菜のスープ〜熱い鉄鍋に入ってくるので最後のスプーンまで美味しい
紅大根とサワラのソテー〜さすが和歌山のお魚は絶品
しめくくりは、和歌山の美味しい果物・柿やミカンのデザート
自家菜園で採れたハーブティーに癒されるひととき
いついただいても体も心もリフレッシュしてくれる
アイーダ野菜コースは大ファン
厨房では小林シェフ・接客は細やかなご配慮のマダム
メディアでたくさん取り上げられ、全国的に有名になったアイーダです
農家の天敵をイタリアンの食材に〜と
「ボナペティート チンギアーレ(イノシシでよい食事を)」が
今月から始まっています。
和歌山県が岩出市のイタリアレストラン3店に協力を依頼し、地元で捕獲したイノシシ肉を使って、煮込み料理や生ソーセージ料理などの新メニューを開発。
ジビエ料理を提供しているのは
「ヴィラ アイーダ」(岩出市川尻 0736・63・2227)
「アランチョ」(同市野上野 0736・62・7811)
「スタジオーネ」(同市中島 0736・63・0996)
和歌山へお出かけのときは是非
アイーダの帰りに 懐かしいふるさとの先達にご挨拶
事務所に置いていらっしゃるピアノを少し弾かせていただき
実家に置いてある高校時代愛用していたピアノがお嫁入りするので
お世話になってありがとう&お別れに
少し弾きに立ち寄り 大阪へ戻りました
野菜コースの扉を開けると
自家製野菜のディップ〜大のお気に入り
黒大根の前菜〜シャキシャキ感が爽やか
自家製野菜のスープ〜熱い鉄鍋に入ってくるので最後のスプーンまで美味しい
紅大根とサワラのソテー〜さすが和歌山のお魚は絶品
しめくくりは、和歌山の美味しい果物・柿やミカンのデザート
自家菜園で採れたハーブティーに癒されるひととき
いついただいても体も心もリフレッシュしてくれる
アイーダ野菜コースは大ファン
厨房では小林シェフ・接客は細やかなご配慮のマダム
メディアでたくさん取り上げられ、全国的に有名になったアイーダです
農家の天敵をイタリアンの食材に〜と
「ボナペティート チンギアーレ(イノシシでよい食事を)」が
今月から始まっています。
和歌山県が岩出市のイタリアレストラン3店に協力を依頼し、地元で捕獲したイノシシ肉を使って、煮込み料理や生ソーセージ料理などの新メニューを開発。
ジビエ料理を提供しているのは
「ヴィラ アイーダ」(岩出市川尻 0736・63・2227)
「アランチョ」(同市野上野 0736・62・7811)
「スタジオーネ」(同市中島 0736・63・0996)
和歌山へお出かけのときは是非
アイーダの帰りに 懐かしいふるさとの先達にご挨拶
事務所に置いていらっしゃるピアノを少し弾かせていただき
実家に置いてある高校時代愛用していたピアノがお嫁入りするので
お世話になってありがとう&お別れに
少し弾きに立ち寄り 大阪へ戻りました
ラ・ベファーナ〜下北沢 [グルメ・イタリアン]
ラ・ベファーナ 下北沢店で ランチをいただきました
ピッツァが美味しいとの評判ですが、たっぷりサラダもパスタも美味しく、ワインも付いて1260円ですから大満足(#^_^#)
シンプルなピザが生地もチーズもバランスよくて
下北沢は音楽Barが多いので、夜にゆっくり散策したい街
ピッツァが美味しいとの評判ですが、たっぷりサラダもパスタも美味しく、ワインも付いて1260円ですから大満足(#^_^#)
シンプルなピザが生地もチーズもバランスよくて
下北沢は音楽Barが多いので、夜にゆっくり散策したい街