秋の味覚〜松茸の土瓶蒸し [グルメ・日本料理]
原ミュージアムをあとに
久しぶりに和食が食べたいというマルチのリクエストで
芸大時代からの友人と久しぶりに3人で 田やで松茸土瓶蒸しの御膳をいただきました
今年はまだ土瓶蒸しを家で作っていないので
香りとこりこりした食感を味わいながら こころ温まるひとときを過ごしました
遊食家・闌〜AfterBirthday [グルメ・日本料理]
美味しい割烹居酒屋・闌さんで 秋の味覚をいただきました
秋刀魚のお造り 新鮮でとろとろぴんぴん 元気が出来ます
タラ白子の天ぷら レンコン饅頭も あつあつふわふわ
生牡蠣フライ 阿波尾鶏手羽唐揚げ名古屋風
能登のどぐろ塩焼き
特別注文の茶碗蒸しは 鯛とエビいり
デザートには 焼き芋プリン
個室ではなくカウンター席だったので 手際よく調理する様子を拝見
ものすごいスピードで 20名以上のオーダーをお一人で創っておられる
まさに神業
「オーナーに鍛えられましたから・・・もっと早くもっと早くお客さんを待たせないようにと・・・
言われ続けて この通りです・・・」と浦さん
遊食家のオーナー高橋さんと奥さまの敦子さんのお料理への愛情の賜物で
美味しくてあったかくてほっとできる 闌さんはいつも予約でいっぱいです
コンサートの打ち上げにもよく訪れる 遊食家・闌さん
こころと身体に元気をいただきます
coctura 桜井 [グルメ・日本料理]
日曜 琵琶湖ホール ツィメルマンリサイタルの日
coctura 桜井で 美味しいランチをいただきました
cocturaとは ラテン語で 融合 という意味
お料理 器 空間 を融合させたお料理たちです
厚揚げ豆腐も香ばしくて おダシも薄味
真鯛の包み焼きも リボン結びを開ける楽しみが増します
春野菜の冷製パスタは うすい豆のピュレと昆布だしのジュレで
混ぜると 爽やかな新緑カラー
焼きおにぎりのお茶漬けも ほのぼの こころ和みます
麩まんじゅうも 身体に優しく ほっこりランチコースでした
帰り際には お美しい女将さんがお見送り下さり
安らげる空間にありがとうのひとときでした
coctura 桜井で 美味しいランチをいただきました
cocturaとは ラテン語で 融合 という意味
お料理 器 空間 を融合させたお料理たちです
厚揚げ豆腐も香ばしくて おダシも薄味
真鯛の包み焼きも リボン結びを開ける楽しみが増します
春野菜の冷製パスタは うすい豆のピュレと昆布だしのジュレで
混ぜると 爽やかな新緑カラー
焼きおにぎりのお茶漬けも ほのぼの こころ和みます
麩まんじゅうも 身体に優しく ほっこりランチコースでした
帰り際には お美しい女将さんがお見送り下さり
安らげる空間にありがとうのひとときでした
音音・一期一会 [グルメ・日本料理]
上野バンブーガーデンの音音で
大平先生を囲んで保護者役員のみなさまと打ち上げ
音楽家はなんでもよく食べよく飲みます
農園野菜のバーニャカウダ・ぷりぷり海老とアボカドの生春巻き
新鮮 白レバー炭火串焼など
宮城蔵王・純和豚と春野菜のタジン蒸し
一期一会・美味しく感謝のひとときでした
天ぷら・松 [グルメ・日本料理]
桂川のほとり 美味しい天ぷら・松です
天ぷらの前に ふぐの小鍋が颯爽と登場
お刺身はぷりぷりと大変美味しい
なま湯葉と海老の逸品はとろけそう
お口直しに? 蟹のおぞうすい…美味しくてたまりません
〜ようやくおいしい天ぷらタイム〜
天ぷらは薄皮の衣で 吟味された素材を
ひとつずつ丁寧に揚げていただけます
仕上げに氷でできた器に 冷やしそうめん☆
そうめんつゆは 10年試行錯誤研究を重ねたと言われる
ご主人特製オリジナル秘密のお味☆
手作りみたらし団子がデザート
全国各地からファンが集まる 天ぷら松のランチは
大変美味しゅうございました
次回は車でなく お酒と一緒にゆっくりいただきたいです
豆菜料理・韻松亭 [グルメ・日本料理]
上野公園内にある韻松亭は、明治8年創業の豆菜料理店です。
不忍池を見下ろす所に位置し、ゆったりとした時の移ろいを感じるお気に入りの空間♪
大きなクスノキと姫すだちの木が正面に見えるお部屋の様子
豆に始まり豆に終わる・・・
タチナガハという国産大豆を使った、こころやさしい彩り豊かなお料理がいただけます☆
湯葉刺し・茶碗蒸し・お刺身・花籠・天麩羅・豆富料理・豆ご飯・赤だし・デザートほか
ここちよい秋の日だまりの中、日本料理のこころに癒される思いで、花籠本膳を堪能しました
ごちそうさまでした美味しゅうございました
日本料理・田村 [グルメ・日本料理]
東京では、日頃自炊で頑張っているマルチちゃんに、グルメプレゼントがお決まりです。
巣鴨の日本料理・田村は、とげぬき地蔵尊の近くにある、四季折々の美味しいコースをいただける落ち着いた料亭です。
女将さんのお姉さまが、女優藤村志保さんで、俳優さんなどの常連さんも多く訪れています。
ランチタイムには田村御膳がお薦めで、ことのほか上品なお味付けの一品一品が、こころと身体にほのぼのとした優しさを届けてくれます
銀だらの西京漬けは、テイクアウト用もあり、絶品です