心に残る美しい鏡池とともに〜美味しい蕎麦を堪能 [グルメ・蕎麦]
霊山戸隠に佇む鏡池
朝の清涼な空気に包まれ深呼吸
青空と戸隠連峰を映し出す美し過ぎる水面
移りゆく時をたくさん刻んで。。。
戸隠神社奥社から九頭竜社に参拝しました
樹齢400年の杉巨木がぎっしり
歩くだけでパワーを感じる古道です
蕎麦の実で感動の蕎麦をいただきました
安曇野のあさかわさん 雪花ざる蕎麦
蕎麦は毎日食べても飽きないほど大好きです
飯綱山から瑪瑙山縦走2022秋 [登山・トレッキング・ハイキング]
北信五岳二百名山の飯綱山1197m登頂しました
戸隠山、黒姫山、妙高山、
立山連峰、鹿島槍ヶ岳、唐松岳など360°パノラマを望みながらランチタイム
赤とんぼの大群が飛ぶなか秋の風情を感じるひととき
遠くむこうに富士山が薄らと見ることもでき気分最高でした
下山コースは冬場よくスキーに来ていた
飯綱高原スキー場を目指し縦走で瑪瑙山1748m登頂
これは試練でした
ゲレンデスキー滑走はあっという間なのに歩くとハード
その甲斐あって飯綱高原に広がる
素晴らし過ぎるススキの絶景に巡り合え元気回復
癒されました〜〜
大変過酷な道のりでも
一歩一歩登り
一歩一歩下れば
達成感を味わえる登山の醍醐味
戸隠神社中社参拝パワースポットでパワーアップ
2万歩以上の長い長い一日を感謝で無事終えました
信州のワイナリー巡り2022秋 [ワイン・シャンパン・ビール・日本酒・焼酎]
一気に季節が進み
10月になってすっかり秋らしくなってまいりました
皆様にはお変わりございませんか
信州安曇野の大地の恵み
土の香りや風を感じながらワインセラー見学してきました
シャトー安曇野スペシャルリザーヴなど
素晴らしいワインをテイスティング
一粒一粒一滴一滴に感動
小布施ワイナリーではコロナ禍のため
ショップのみで試飲や見学ができず撮影禁止で残念でした
赤白お気に入りを購入したのでいただくのが楽しみです
洗馬のボターノワインでは
イタリアのBAROLOに魅了された元設計士の坪田さんが
ココファームワイナリーで修行したのち
洗馬の極上ワインを作り上げるまでの貴重なお話を伺うことができました
洗馬rosso 洗馬blanc merlotを試飲させていただき
どの道も作り手の真心が尽くされ
表現されていることに感激
今も感動の余韻が残っています
10月になってすっかり秋らしくなってまいりました
皆様にはお変わりございませんか
信州安曇野の大地の恵み
土の香りや風を感じながらワインセラー見学してきました
シャトー安曇野スペシャルリザーヴなど
素晴らしいワインをテイスティング
一粒一粒一滴一滴に感動
小布施ワイナリーではコロナ禍のため
ショップのみで試飲や見学ができず撮影禁止で残念でした
赤白お気に入りを購入したのでいただくのが楽しみです
洗馬のボターノワインでは
イタリアのBAROLOに魅了された元設計士の坪田さんが
ココファームワイナリーで修行したのち
洗馬の極上ワインを作り上げるまでの貴重なお話を伺うことができました
洗馬rosso 洗馬blanc merlotを試飲させていただき
どの道も作り手の真心が尽くされ
表現されていることに感激
今も感動の余韻が残っています
リストランテマツムラ〜米寿お祝ランチ [グルメ・イタリアン]
岡山市北部にある里山イタリアン
リストランテマツムラさんでお祝いランチ
自然に包まれ美味しいお料理に癒されて
ほのぼのとした時間が静かに流れます
親世代で元気で米寿を迎えられ
揃ってお祝いできたのは 義母だけなので
亡き義父 亡き父母のことを偲び 感慨もひとしお
胸に熱いものが込み上げる 秋のひとときでした
5月の母の日感謝ランチ以来再訪
心温まるおもてなしとお料理に 優しい風を感じます
ご健康が守られお元気で暮らせますよう
お花束に感謝を込めて
秋のおうちごはん [chiho'sテーブル風景]
台風一過で一気に涼しくなってまいりましたが
皆様には被害などなくお変わりなくお元気にお過ごしでしょうか
心も体も元気に過ごせますように
美味しいごはんヒメシャラ堂menuです
ブルゴーニュワインと一緒に
茄子のラザニア〜サーモンカルパッチョ〜かぼちゃスープ
とろ〜り
自家製ティラミス
ブルゴーニュワインに
オリーブいちじく大好きサラダ〜自家製ローストビーフ
行きつけの生鮮げんきでイトヨリを見つけたので
アクアパッツァ
〆はアルデンテで鍋パスタ
チリワインと一緒に
大好き過ぎるキンパ〜山登りランチ用に多い目に巻きました
ごはん少なめ具材多め+真ん中に巻けることを目標にしていますが
なかなか手強いです
巻き寿司アートなどお上手にされる方を
心から尊敬してしまう秋の食卓でした
皆様には被害などなくお変わりなくお元気にお過ごしでしょうか
心も体も元気に過ごせますように
美味しいごはんヒメシャラ堂menuです
ブルゴーニュワインと一緒に
茄子のラザニア〜サーモンカルパッチョ〜かぼちゃスープ
とろ〜り
自家製ティラミス
ブルゴーニュワインに
オリーブいちじく大好きサラダ〜自家製ローストビーフ
行きつけの生鮮げんきでイトヨリを見つけたので
アクアパッツァ
〆はアルデンテで鍋パスタ
チリワインと一緒に
大好き過ぎるキンパ〜山登りランチ用に多い目に巻きました
ごはん少なめ具材多め+真ん中に巻けることを目標にしていますが
なかなか手強いです
巻き寿司アートなどお上手にされる方を
心から尊敬してしまう秋の食卓でした