打ち上げパーティー〜フレンチ レ・フレール [グルメ・フレンチ]
ピアノコンサートの後は
フレンチレストラン レ・フレール貸切のパーティー
いつの間にか恒例の出し物
特技や一発芸のお楽しみ満載の時間となっていて
今年も小2年のレオくんが最高のマジックを披露
同じく小2年エシルさんは趣向を凝らした早口言葉ゲームを
大学2年の静さんは流暢なドイツ語スピーチを
タイトルは
Loeblingskomponist=好きな作曲家
この春から大学生の若葉さんは
クイズヒメシャラ堂と題して爆笑独演会を
ピアノだけに留まらず芸達者な愛弟子のみなさんに
笑いと感動の渦
愛情込めて音づくり♪
心優しい音楽仲間とともに美味しく暖かいひと時が流れて
パーティーが終了しました
こんな時だからこそ学べる幸せに感謝して
日々心乱されないよう
自分を信じて丁寧に研鑽を重ねていきたいと
みんなの笑顔と笑い声を聞きながら想いを強くした1日でした
素敵な音楽の時間&お花束をありがとう
美味しい打ち上げ〜フレルド・シャンソニエ [グルメ・フレンチ]
サマーコンサート準備やコンクールレッスンに審査諸々
目まぐるしいスケジュールに追われているうちについにダウン
先週末熱中症も初体験して復活の7月末を迎えました
熱中症自分はかからない・・と高を括っていましたが侮るなかれ
みなさまにも睡眠栄養水分補給にお気をつけて
酷暑の夏をお元気にお過ごしくださいますよう
ピアノ研究会後の打ち上げはフレンチレストランフレルドシャンソニエ
暑い夏練習に励んで頑張った後の美味しいフレンチは最高(^-^)ネ
コンサートのもうひとつのお楽しみ隠し芸
ヴァイオリン&マジック&独唱・・・
ピアノとはひと味違った才能に拍手喝采
長い努力の時間を労う楽しい歓談のひととき。。。
今日はほっと一息・・そしてまた次に向かって
美味しいピアノになあれ〜
目まぐるしいスケジュールに追われているうちについにダウン
先週末熱中症も初体験して復活の7月末を迎えました
熱中症自分はかからない・・と高を括っていましたが侮るなかれ
みなさまにも睡眠栄養水分補給にお気をつけて
酷暑の夏をお元気にお過ごしくださいますよう
ピアノ研究会後の打ち上げはフレンチレストランフレルドシャンソニエ
暑い夏練習に励んで頑張った後の美味しいフレンチは最高(^-^)ネ
コンサートのもうひとつのお楽しみ隠し芸
ヴァイオリン&マジック&独唱・・・
ピアノとはひと味違った才能に拍手喝采
長い努力の時間を労う楽しい歓談のひととき。。。
今日はほっと一息・・そしてまた次に向かって
美味しいピアノになあれ〜
La Kanroラ・カンロ〜ペアリングディナー [グルメ・フレンチ]
パリの三つ星アストランスで修行されkamoshiya kusumotoを経て
東天満で素晴らしい世界観を展開されている
仲嶺淳一シェフの極上フレンチをいただきました
アミューズ 百合根・カラスミ・菊菜
美味しいシャンパンでスタート
お料理に合わせてペアリングしていただけるのも魅力です
ハート釘付けのお料理は見ても食べても魅了されます
葱とサフランの冷たいリゾット
鱈白子ペースト・雲丹・ボリジ・アマランサス
フランス産根セロリブイヨン煮と卵黄・蘭王
25年熟成バルサミコ・トリュフペースト
鮑と茸のアヒージョ
コブミカン・レモングラス
ココナッツミルクを練り込んだ自家製オリジナルパンと一緒に
絶妙なバランスでハーモニーを奏でます
リ・ド・ヴォーと赤座海老・芽キャベツペコロス
ジュ・ド・ラングスティーヌ
菊芋のエスプーマ マカデミアナッツ
縞鯵のタルタル
タルタル(ホタテ・イカ・粒マスタード・コルニッション・エストラゴンのマヨネーズ)
マイクロフェンネル・マイクロコリアンダー・セルフィーユ
シャラン鴨胸肉煮込み・ジャガイモほうれん草
鴨もも肉コンフィ
粒山椒の風味がお口の中ではじけます
苺コンフィチュールとマスカルポーネ・ミントのジュレ
レモングラスなど数種のハーブティーといただきました
ラ・カンロはカウンター8席
作家ものの器とロブマイヤーなどの素晴らしいワイングラス
洗練されたカトラリーをはじめすべてに磨き抜かれたセンスがちりばめられ
それでいて暖かいムードがほどよくて心に残る素敵な空間でした
Xmasディナーもきっと素晴らしいだろうなぁ・・・
東天満で素晴らしい世界観を展開されている
仲嶺淳一シェフの極上フレンチをいただきました
アミューズ 百合根・カラスミ・菊菜
美味しいシャンパンでスタート
お料理に合わせてペアリングしていただけるのも魅力です
ハート釘付けのお料理は見ても食べても魅了されます
葱とサフランの冷たいリゾット
鱈白子ペースト・雲丹・ボリジ・アマランサス
フランス産根セロリブイヨン煮と卵黄・蘭王
25年熟成バルサミコ・トリュフペースト
鮑と茸のアヒージョ
コブミカン・レモングラス
ココナッツミルクを練り込んだ自家製オリジナルパンと一緒に
絶妙なバランスでハーモニーを奏でます
リ・ド・ヴォーと赤座海老・芽キャベツペコロス
ジュ・ド・ラングスティーヌ
菊芋のエスプーマ マカデミアナッツ
縞鯵のタルタル
タルタル(ホタテ・イカ・粒マスタード・コルニッション・エストラゴンのマヨネーズ)
マイクロフェンネル・マイクロコリアンダー・セルフィーユ
シャラン鴨胸肉煮込み・ジャガイモほうれん草
鴨もも肉コンフィ
粒山椒の風味がお口の中ではじけます
苺コンフィチュールとマスカルポーネ・ミントのジュレ
レモングラスなど数種のハーブティーといただきました
ラ・カンロはカウンター8席
作家ものの器とロブマイヤーなどの素晴らしいワイングラス
洗練されたカトラリーをはじめすべてに磨き抜かれたセンスがちりばめられ
それでいて暖かいムードがほどよくて心に残る素敵な空間でした
Xmasディナーもきっと素晴らしいだろうなぁ・・・
美味しい打ち上げ&隠し芸パーティー〜フレンチ・アンカシェット [グルメ・フレンチ]
こころをこめてピアノを奏でたあとは。。。
フレンチアンカシェットで美味しい打ち上げ
がんばったあとの乾杯はたまりませんね〜〜
打ち上げパーティーはいつの間にか美味しい楽しい隠し芸パーティー
ピアノとは違うみんなの隠れた素晴らしいもう一つの才能を披露する
第2のコンサート場となっています
左)医師を目指すYさんはアカペラでカントリーロードを熱唱
右)ダンスが趣味のKさん文化祭で踊ったダンスをリズミカルに披露
左)Sさんは高校時代弾いて以来という三味線
宮城道雄の作品を真剣な眼差しで
右)タカラジェンヌを目指すAさんは大好きな歌
Me And My Girlのなかの顎で受けなさいをミュージカル形式で
研究会直前にchiho'sご指名を受けたにもかかわらず
ピアノ演奏に勝るとも劣らぬ
愛弟子たちのとびきりの隠し芸にみんなから
『すご〜いすばらし〜〜〜い』歓喜の大拍手
隠し芸の最中お料理も完成
♫美味しいフレンチ
アンカシェットのシェフ橋本亮介さんは辻調卒業後
エテルニテ ラ シーム ル ジャルダンと修行を積まれた本格派
とてもヘルシー美味しいフレンチです
いただいたお花一輪一輪に
打ち上げ談義で話していたみんなの表情を浮かべました
努力が実り 夢がひとつずつ叶いますように・・・
https://www.youtube.com/watch?v=Qo8qQ4A6r3E
”TAKE IT ON THE CHIN”(顎で受けなさい)
彩乃かなみ
ある時に みんなが言った ママとパパと 兄弟たちが
大きくなれば お前もやがて うちから出て行くだろう
そして言った こんなことを ママとパパと 兄弟たちが
教えておくが 世の中で くやしいことが 起きたら
受けなさいアゴで なにが聞こえてきても
知らんふりしてな 朗らかにしてろ
そう言ったんだ ママとパパと 兄弟たちが
そのとおり 肝に銘じていなけりゃダメと 言われたそのとおりだ
ちょっとした智恵 悲しみ受け流す智恵 アゴで受けとめて
ニガい顔してスマイル
考えりゃみんな くだらないことだ
ガタガタしても 死ぬの待つだけ
生きてれば どんな目にあおうとも
アゴで受けとめて ニガ虫つぶして スマイル
フレンチアンカシェットで美味しい打ち上げ
がんばったあとの乾杯はたまりませんね〜〜
打ち上げパーティーはいつの間にか美味しい楽しい隠し芸パーティー
ピアノとは違うみんなの隠れた素晴らしいもう一つの才能を披露する
第2のコンサート場となっています
左)医師を目指すYさんはアカペラでカントリーロードを熱唱
右)ダンスが趣味のKさん文化祭で踊ったダンスをリズミカルに披露
左)Sさんは高校時代弾いて以来という三味線
宮城道雄の作品を真剣な眼差しで
右)タカラジェンヌを目指すAさんは大好きな歌
Me And My Girlのなかの顎で受けなさいをミュージカル形式で
研究会直前にchiho'sご指名を受けたにもかかわらず
ピアノ演奏に勝るとも劣らぬ
愛弟子たちのとびきりの隠し芸にみんなから
『すご〜いすばらし〜〜〜い』歓喜の大拍手
隠し芸の最中お料理も完成
♫美味しいフレンチ
アンカシェットのシェフ橋本亮介さんは辻調卒業後
エテルニテ ラ シーム ル ジャルダンと修行を積まれた本格派
とてもヘルシー美味しいフレンチです
いただいたお花一輪一輪に
打ち上げ談義で話していたみんなの表情を浮かべました
努力が実り 夢がひとつずつ叶いますように・・・
https://www.youtube.com/watch?v=Qo8qQ4A6r3E
”TAKE IT ON THE CHIN”(顎で受けなさい)
彩乃かなみ
ある時に みんなが言った ママとパパと 兄弟たちが
大きくなれば お前もやがて うちから出て行くだろう
そして言った こんなことを ママとパパと 兄弟たちが
教えておくが 世の中で くやしいことが 起きたら
受けなさいアゴで なにが聞こえてきても
知らんふりしてな 朗らかにしてろ
そう言ったんだ ママとパパと 兄弟たちが
そのとおり 肝に銘じていなけりゃダメと 言われたそのとおりだ
ちょっとした智恵 悲しみ受け流す智恵 アゴで受けとめて
ニガい顔してスマイル
考えりゃみんな くだらないことだ
ガタガタしても 死ぬの待つだけ
生きてれば どんな目にあおうとも
アゴで受けとめて ニガ虫つぶして スマイル
アラメゾンジャンポールでお祝いランチ [グルメ・フレンチ]
元シャルキュティエのジャンポール・ヴァレーさんのレストラン
甲子園口にあるアラメゾンジャンポールで
元相愛大学教授・柴田 翆先生お祝いランチ会に行ってきました
煉瓦造りの落ち着いたオシャレな建物
前菜はchiho’s大好物のグリーンアスパラホワイトアスパラ
柴田 翆先生のご退官を祝して
日頃はなかなかお目にかかれない先生方とおしゃべり
ガレットはブルターニュ地方のお菓子の郷土料理
今回はじめてガレットをいただきました
ジャンポールさんならではの本格ガレットはとびきりの美味しさ
種類も豊富でガレットランチコースもあるようです
柴田先生を囲んで
後列左から
長谷川美穂子先生・星裕子先生・ヴァレー優美子先生・山本景子先生
柴田先生の笑顔とジャンポールさんの美味しいフレンチと・・・
和やかでほのぼのとした思い出深いひとときでした
甲子園口にあるアラメゾンジャンポールで
元相愛大学教授・柴田 翆先生お祝いランチ会に行ってきました
煉瓦造りの落ち着いたオシャレな建物
前菜はchiho’s大好物のグリーンアスパラホワイトアスパラ
柴田 翆先生のご退官を祝して
日頃はなかなかお目にかかれない先生方とおしゃべり
ガレットはブルターニュ地方のお菓子の郷土料理
今回はじめてガレットをいただきました
ジャンポールさんならではの本格ガレットはとびきりの美味しさ
種類も豊富でガレットランチコースもあるようです
柴田先生を囲んで
後列左から
長谷川美穂子先生・星裕子先生・ヴァレー優美子先生・山本景子先生
柴田先生の笑顔とジャンポールさんの美味しいフレンチと・・・
和やかでほのぼのとした思い出深いひとときでした
JG JEAN-GEORGE TOKYO〜感動の空間 [グルメ・フレンチ]
六本木ヒルズのオシャレなけやき坂通りに面した
JG ジャン-ジョルジュ東京
ニューヨークの三ツ星シェフ ジャン‐ジョルジュによる日本初レストランです
ジャン‐ジョルジュは7年連続でミシュラン三つ星
ここ東京ではNY本店で副料理長として活躍された
シェフ・ド・キュイジーヌ米澤文雄シェフが
最新式オープンキッチンで独創的なお料理を創ってくださいます
内装空間デザインはグエナエル・ニコラ氏
オブジェは須藤玲子氏
ライティングはエルベ・デスコット氏
http://www.interior-joho.com/interview/detail.php?id=2494
本マグロタルタル仕立て
12種類のキノコハーブスープ
キノコたっぷりスープは是非チャレンジしてみようと思います
大粒帆立カリフラワーのキャラメリゼ
乳飲み花悠豚コンフィ
デザート
素敵な空間でいただくお料理も素晴らしく
すみずみまで行き届いた暖かく細やかなおもてなし
コストパフォーマンスが素晴らしく大満足と感謝感激
鎌倉紅葉めぐり&東京演奏会&グルメ
30時間ゆったり気まま旅でたくさんの笑顔と元気をいただきました
気ままに鎌倉紅葉めぐり〜オシノ・鎌倉野菜たっぷりランチ [グルメ・フレンチ]
鎌倉野菜をふんだんに使った美味しいフレンチ
オシノでランチタイム
しめ鯖の前菜
白いんげんのスープ
鮮魚のポアレ
鎌倉パワーいっぱい鎌倉野菜をいただけてすこし疲労回復
地元の方に愛されている雰囲気が伝わり
こころがほんわかのランチタイムでした
オシノでランチタイム
しめ鯖の前菜
白いんげんのスープ
鮮魚のポアレ
鎌倉パワーいっぱい鎌倉野菜をいただけてすこし疲労回復
地元の方に愛されている雰囲気が伝わり
こころがほんわかのランチタイムでした
フィーネでランチ [グルメ・フレンチ]
ここ数日30℃前後の夏日真夏日となりました
もうそろそろ梅雨入りになるのでしょうか・・・
雨上がりには蚊や大きな蜘蛛や湿気ムシも〜出没
苦手です。。。
フレンチレストランフィーネでお気軽ランチ
前菜いろいろ
豆豆スープ
身体に優しいフレンチです
メバルと金目鯛のポアレ
チーズケーキのデザート
リーズナブルで美味しいお薦めフィーネランチです
もうそろそろ梅雨入りになるのでしょうか・・・
雨上がりには蚊や大きな蜘蛛や湿気ムシも〜出没
苦手です。。。
フレンチレストランフィーネでお気軽ランチ
前菜いろいろ
豆豆スープ
身体に優しいフレンチです
メバルと金目鯛のポアレ
チーズケーキのデザート
リーズナブルで美味しいお薦めフィーネランチです
お箸で美味しいフレンチ・ビストロラパン [グルメ・フレンチ]
オープンしたばかりのころから10年ぶりくらい・・・
懐かしいビストロラパンで美味しいランチをいただきました
選べる前菜
海老・生ハム・アスパラのパートフィロ包みのあと
冷たいスープ
スズキのポアレ
丸2日煮込んだ絶品タンシチュー
特製デザート
お箸でいただける気軽さととてもリーズナブルな 「ららコース」
打ち上げパーティーにもぴったりです
哲学的アートなフレンチ〜レストランハジメ [グルメ・フレンチ]
いよいよ11月に入り今年もあと2ヶ月を切りました
年々時間の経つのが早いことに圧倒されてしまいます
大阪も気温がぐっと下がり風も冷たく暖房が必要になってきました
風邪など引かないよう体調管理に気をつけたいものですね
関西で人々の心を魅了しているフレンチ・ハジメで
Anniversaryディナーをいただきました
フランス在住の深尾力三さんの絵画や生花のアレンジメントが
飾られた店内は素晴らしく洗練された雰囲気で
次世代フレンチとも言える哲学的なフレンチを届けて下さるのは
天才米田 肇シェフ
まずはアミューズ2品
一口ずついただくたびに 発想が広がっていくような
一筋の光が射します
saint-jacques
クスクスサラダが土台 真ん中に新鮮な海の幸
上にサフランの泡をふんわり なんて優しいトリオでしょう
”自然と対話”ハジメのスペシャリテ mineral
108種類の温・冷野菜(legume)を組み合わせたガルグイユ
色とりどりの野菜を見つめているだけで恋に落ちそうです
どれを組み合わせていただこうか・・と目移りしながら
すべての五感を働かせていただく 絵画のような逸品
希少なサクラマスのお料理は
春風とお花畑が広がりまるでハイジの気分
フォアグラをジャガイモのタルティーヌでサンドしています
サンドウィッチのようにそのまま手でいただく
舌の上で織りなす味は語るまでもなく絶品
panais 香りが特徴のパースニップの熱いスープとトリュフのアイス
2つの温度差と出逢いに 感動をもたらすスープです
agneau 艶めかしいワイン色の子羊は生に限りなく近いレア・・・
人間のDNAに訴えるために 炭火の強火で一気に仕上げているそう
次々といただく官能的な米田シェフのお料理に酔いしれるばかり
fromage
希少なcheeseの中から好きな物を選んでアートなチーズ
croissant
アイスとクロワッサンに関係するふたりの王妃
カトリーヌ・ドゥ・メディシス&マリーアントワネットをデザートに
米田シェフが感じた日本 フランス 自然 世界 宇宙を
ガストロノミーという媒体を用い
追究し表現し 次世代に向かって進化し続けるレストランハジメ
すべてにおいて究極を突き詰める 芸術的なメッセージを感じる
素晴らしい美食空間でした
年々時間の経つのが早いことに圧倒されてしまいます
大阪も気温がぐっと下がり風も冷たく暖房が必要になってきました
風邪など引かないよう体調管理に気をつけたいものですね
関西で人々の心を魅了しているフレンチ・ハジメで
Anniversaryディナーをいただきました
フランス在住の深尾力三さんの絵画や生花のアレンジメントが
飾られた店内は素晴らしく洗練された雰囲気で
次世代フレンチとも言える哲学的なフレンチを届けて下さるのは
天才米田 肇シェフ
まずはアミューズ2品
一口ずついただくたびに 発想が広がっていくような
一筋の光が射します
saint-jacques
クスクスサラダが土台 真ん中に新鮮な海の幸
上にサフランの泡をふんわり なんて優しいトリオでしょう
”自然と対話”ハジメのスペシャリテ mineral
108種類の温・冷野菜(legume)を組み合わせたガルグイユ
色とりどりの野菜を見つめているだけで恋に落ちそうです
どれを組み合わせていただこうか・・と目移りしながら
すべての五感を働かせていただく 絵画のような逸品
希少なサクラマスのお料理は
春風とお花畑が広がりまるでハイジの気分
フォアグラをジャガイモのタルティーヌでサンドしています
サンドウィッチのようにそのまま手でいただく
舌の上で織りなす味は語るまでもなく絶品
panais 香りが特徴のパースニップの熱いスープとトリュフのアイス
2つの温度差と出逢いに 感動をもたらすスープです
agneau 艶めかしいワイン色の子羊は生に限りなく近いレア・・・
人間のDNAに訴えるために 炭火の強火で一気に仕上げているそう
次々といただく官能的な米田シェフのお料理に酔いしれるばかり
fromage
希少なcheeseの中から好きな物を選んでアートなチーズ
croissant
アイスとクロワッサンに関係するふたりの王妃
カトリーヌ・ドゥ・メディシス&マリーアントワネットをデザートに
米田シェフが感じた日本 フランス 自然 世界 宇宙を
ガストロノミーという媒体を用い
追究し表現し 次世代に向かって進化し続けるレストランハジメ
すべてにおいて究極を突き詰める 芸術的なメッセージを感じる
素晴らしい美食空間でした
ぶらっとドライブ大学めぐり〜京都10時間コース・川床フレンチ鮒鶴 [グルメ・フレンチ]
大阪の夏は暑い
それにも増して京都の夏は暑い
アラレちゃん京都の大学めぐりが いつの間にやら
祇園祭〜鴨川の川床フレンチへようやく歩いてたどり着きました
約140年前に創業した老舗旅館・レストラン鮒鶴は
鴨川と東山を一望できる京都でも有数の川床スポット
ただこの日はあいにく雨雲レーダーで降水確率が高かったため
残念ながら室内でのお食事となってしまいました
涼しげなフルコースの中から数枚をお届けします
さすが京都 目にも麗しいフレンチでした
でも10時間濃厚ハードスケジュールだったので
できればもう少しまったりと京都の夏を楽しめればいいなあ〜
と思いながら夜中の高速を愛車で家路につきました
それにしましても 『アラレの大学めぐり』と称して 自分の目的を達成する
ツアーコンダクター太郎の戦略
人の記念日に自分のほしいものをプレゼントするスゴ技といい
こういう執念や精神性を学んで アラレも大学受験を突破してほしいものです
みなさまには 酷暑の折ご自愛専一に
涼を求めて 素敵な夏をお過ごし下さいませ
祇園祭に続いては 京都の夏の夜空を彩る「五山の送り火」ですね
鴨川のせせらぎを聞きながら・・・
http://www.funatsuru.com/restaurant/r_photogallery/index.html
それにも増して京都の夏は暑い
アラレちゃん京都の大学めぐりが いつの間にやら
祇園祭〜鴨川の川床フレンチへようやく歩いてたどり着きました
約140年前に創業した老舗旅館・レストラン鮒鶴は
鴨川と東山を一望できる京都でも有数の川床スポット
ただこの日はあいにく雨雲レーダーで降水確率が高かったため
残念ながら室内でのお食事となってしまいました
涼しげなフルコースの中から数枚をお届けします
さすが京都 目にも麗しいフレンチでした
でも10時間濃厚ハードスケジュールだったので
できればもう少しまったりと京都の夏を楽しめればいいなあ〜
と思いながら夜中の高速を愛車で家路につきました
それにしましても 『アラレの大学めぐり』と称して 自分の目的を達成する
ツアーコンダクター太郎の戦略
人の記念日に自分のほしいものをプレゼントするスゴ技といい
こういう執念や精神性を学んで アラレも大学受験を突破してほしいものです
みなさまには 酷暑の折ご自愛専一に
涼を求めて 素敵な夏をお過ごし下さいませ
祇園祭に続いては 京都の夏の夜空を彩る「五山の送り火」ですね
鴨川のせせらぎを聞きながら・・・
http://www.funatsuru.com/restaurant/r_photogallery/index.html
アキュイール〜ハートフルフレンチ忘年会 [グルメ・フレンチ]
絵画のような美しいフレンチ アキュイールで忘年会
北海道サロマ湖産牡蠣と海老芋のロワイヤル
歓迎の一品目からハートを射止める絶品
前菜2品は
富山県産ズワイガニのクレーム・デュバリー&鱈の白子ムニエルと菊芋のフリット
初体験の菊芋は甘みも抜群虜になります
人参のスープとラングスティーヌのポアレ
いろいろな種類の人参にスープを注ぎ込みます
カリッとした食感とまったりスープは乙なお味
鯖のコンフィ アミエビのソース
ライムとミントのグラニテでお口直しのあとルーアン鴨胸肉のロースト
じっくり丁寧に焼き上げた素晴らしいピンク色の鴨は甘く官能的な食感
モンドールとジャガイモのピューレ
この季節ならではのチーズ モンドールは幻のチーズと言われ
かぐわしい豊かな木の香り(エピセアの香り)に包まれたウォッシュタイプのチーズです
みかんのコンポートとベルべーヌのジュレ&カボチャのムースリーヌとキャラメルソース
中多シェフとスタッフのみなさんのハートがいっぱいつまったお料理とおもてなしは
いつも何度訪れても こころあたたまる優しさ。。。
姿が見えなくなるまでお見送りくださる誠実なお心遣いにも
ずっと記憶に残る忘れられないアキュイールの素晴らしさなのだろう・・・と・・・
アキュイール〜お祝いほのぼのランチ [グルメ・フレンチ]
敬愛なる先達のお祝いランチにアキュイールに行ってきました
Accueillirとは 〜迎える〜という意味
「もてなしのこころ」を大切にしたいと願いをこめてネーミングされました
ミシュラン2つ星になっても変わらない あたたかいおもてなしの精神に学ぶこと多きひととき
ウニの冷製ロワイヤルトマトのジュレ添え
アミューズの一皿目から ハートは奪われてしまいます
前菜は淡路産黄アジと黄野菜
こちらも 野菜の織りなす絶妙なコラボに脱帽です
長崎産イトヨリのポワレ ブラックオリーヴソース
なんて上品な舌触りでしょう〜〜〜 もうめろめろです(@_@)
お口直しにエルダーフラワーのグラニテ
こちらは定番 心に爽やかで優しいお味
フランスシャラン産小鴨のローストスパイス風味
アメリカンチェリーのブランマンジェ マラスキーノのアイスクリーム
桃のコンポートヨーグルトのスープ仕立て
お料理だけでなくデザートもオーナーシェフ中多さんの作品
ハーブティーとちっちゃなお菓子
最後までこころを惹き付けて離さない魅力溢れるランチタイム
ミシュラン2つ星になっても変わらない あたたかいおもてなしの精神に学ぶこと多きひととき
後傘寿と前喜寿と古希をお迎えになった先達のみなさまも とても喜んでくださり
ほのぼのしたしあわせに包まれました
人はしあわせをいただくより 幸せを届けたときの方が
はるかに喜びが大きいものだなあ・・・と
先達のみなさんの笑顔を見ながら しみじみと思うアキュイールランチでした
Accueillirとは 〜迎える〜という意味
「もてなしのこころ」を大切にしたいと願いをこめてネーミングされました
ミシュラン2つ星になっても変わらない あたたかいおもてなしの精神に学ぶこと多きひととき
ウニの冷製ロワイヤルトマトのジュレ添え
アミューズの一皿目から ハートは奪われてしまいます
前菜は淡路産黄アジと黄野菜
こちらも 野菜の織りなす絶妙なコラボに脱帽です
長崎産イトヨリのポワレ ブラックオリーヴソース
なんて上品な舌触りでしょう〜〜〜 もうめろめろです(@_@)
お口直しにエルダーフラワーのグラニテ
こちらは定番 心に爽やかで優しいお味
フランスシャラン産小鴨のローストスパイス風味
アメリカンチェリーのブランマンジェ マラスキーノのアイスクリーム
桃のコンポートヨーグルトのスープ仕立て
お料理だけでなくデザートもオーナーシェフ中多さんの作品
ハーブティーとちっちゃなお菓子
最後までこころを惹き付けて離さない魅力溢れるランチタイム
ミシュラン2つ星になっても変わらない あたたかいおもてなしの精神に学ぶこと多きひととき
後傘寿と前喜寿と古希をお迎えになった先達のみなさまも とても喜んでくださり
ほのぼのしたしあわせに包まれました
人はしあわせをいただくより 幸せを届けたときの方が
はるかに喜びが大きいものだなあ・・・と
先達のみなさんの笑顔を見ながら しみじみと思うアキュイールランチでした
いい日はじまり〜しあわせランチ [グルメ・フレンチ]
お誕生日プレゼントまだだったから ご飯食べよう・・・と
敬愛なる先達にお招きいただき
美味しいフレンチ フレールドシャンソニエでランチ
真鯛のポアレ
Birthdayは 秋なのですが タイミングが微妙に違っていても
想ってくださるだけで嬉しくて むしろかえって感慨深いものがあり
ありがたさで ほのぼのと 胸がいっぱいになりました
ブルーベリーシフォンケーキ
人生において 敬愛なる先達がいらしてくださることは 本当にありがたき存在。。。
「顔を見たら 元気が出るよ・・ありがとう」
。。。パワーや勇気をいただくのは いつもこちらの方なのに。。。
夢をあきらめない
頑張らなくていい 楽しめばいいんだよ
先達のモットーを胸に刻み またいい日を重ねていきたいと思う しあわせランチでした
敬愛なる先達にお招きいただき
美味しいフレンチ フレールドシャンソニエでランチ
真鯛のポアレ
Birthdayは 秋なのですが タイミングが微妙に違っていても
想ってくださるだけで嬉しくて むしろかえって感慨深いものがあり
ありがたさで ほのぼのと 胸がいっぱいになりました
ブルーベリーシフォンケーキ
人生において 敬愛なる先達がいらしてくださることは 本当にありがたき存在。。。
「顔を見たら 元気が出るよ・・ありがとう」
。。。パワーや勇気をいただくのは いつもこちらの方なのに。。。
夢をあきらめない
頑張らなくていい 楽しめばいいんだよ
先達のモットーを胸に刻み またいい日を重ねていきたいと思う しあわせランチでした
春をはこぶ・フレンチランチ [グルメ・フレンチ]
大学センター試験を明日に控えて 大寒波が到来するとのこと
受験生のみなさんは どうぞ2次試験に向けてよい幸先になるよう
落ち着いて実力を発揮してください
共通一次試験と呼ばれていた当時を思い起こすと あの頃は
滅多に降らない雪が 共通一次の日は積雪するほど
とにかく寒かったのを思い出します
カイロを持参の上あたたかくして ご健闘をお祈りしています
いつもお世話になっている先達をお招きして ほのぼの春を感じるオゼのランチを
ごいっしょにいただきました
前菜は北海道産帆立
人参のスープ
キャベツとトマトのパスタ
フレンチですが イタリアンも出て 二倍楽しめます
ほうれん草のムース仕立てと 帆立の・・・お魚料理名前を忘れました
フランス産小鴨と下仁田ネギのロティール
こちらはオゼの看板料理 鹿児島産茶美豚のソテー
アップルパイとジェラート
春の予感を感じる オゼのフレンチは いつも新鮮で
愛情のこもったお料理ばかりです
受験生のみなさんは どうぞ2次試験に向けてよい幸先になるよう
落ち着いて実力を発揮してください
共通一次試験と呼ばれていた当時を思い起こすと あの頃は
滅多に降らない雪が 共通一次の日は積雪するほど
とにかく寒かったのを思い出します
カイロを持参の上あたたかくして ご健闘をお祈りしています
いつもお世話になっている先達をお招きして ほのぼの春を感じるオゼのランチを
ごいっしょにいただきました
前菜は北海道産帆立
人参のスープ
キャベツとトマトのパスタ
フレンチですが イタリアンも出て 二倍楽しめます
ほうれん草のムース仕立てと 帆立の・・・お魚料理名前を忘れました
フランス産小鴨と下仁田ネギのロティール
こちらはオゼの看板料理 鹿児島産茶美豚のソテー
アップルパイとジェラート
春の予感を感じる オゼのフレンチは いつも新鮮で
愛情のこもったお料理ばかりです
ならまち〜マルス・ラパン [グルメ・フレンチ]
先週今週はコンクール審査や演奏会など続いています
いつも楽しみにご訪問くださっているみなさま
ここ数日の冷え込みでお風邪など引かれていませんか?
日本教育連盟ピアノオーディション小学高学年部門の愛弟子ちゃんに続き
高校生部門ではCさんが バッハパルティータ2番を演奏し優秀賞で全国へ進みました
本番で動じないで力を発揮することの大切さを学んだようでした
小学中学年部門でもWちゃんが優秀賞をいただき 嬉しさいっぱい
初めての上位入賞に 丁寧に粘り強く練習することの大切さを実感したようでした
ステップアップしている姿は 元気エネルギーが湧いてきます
晩秋の昼下がり ならまちにあるマルス・ラパンでフレンチをいただきました
古民家風の外観が心を和ませてくれます
ゆっくりと語らいながらワインなら 丸テーブルがお薦めですが
調理の醍醐味も味わいつつワインなら やはりカウンターですね
生ハムサラダ 豚のリェット(パテ)スモークサーモンなど充実した前菜
ワタリガニのスープが 今の季節ならではのお薦めですと
オーナーシェフの黒澤さんがおっしゃるので 是非とも〜〜(^。^)
ランチコースとは別にいただきくことにました
めちゃくちゃ美味しい絶品スープでした
お魚料理は いさぎのポアレ 表面はカリッとしてたまりません
お肉はバルバリー鴨や白金豚 仔羊や仔牛フィレなど6種類から選べ迷いましたが
「こちらで初めてお召し上がりなら白金豚を・・・」とのことで
白金豚に。。。とろける美味しさソースとの相性も抜群
デザートはバナナシャーベット状の・・・名前が・・浮かびません
ラフランスと巨峰の洋酒漬け
マルス・ラパン
3月卯年生まれの黒澤さんに因んで名付けられたそうです
ワインBarのようなお酒も美味しいラパンは
ワインシャンパーニュ大好きには虜になるフレンチです
愛用のならまちふきんのお話しをしたら
「吉田蚊帳さんは もうこのすぐ近くですよ。。。」と教えて下さり
ビックリ(^◇^) 足を伸ばして立ち寄ることにしました
いつも楽しみにご訪問くださっているみなさま
ここ数日の冷え込みでお風邪など引かれていませんか?
日本教育連盟ピアノオーディション小学高学年部門の愛弟子ちゃんに続き
高校生部門ではCさんが バッハパルティータ2番を演奏し優秀賞で全国へ進みました
本番で動じないで力を発揮することの大切さを学んだようでした
小学中学年部門でもWちゃんが優秀賞をいただき 嬉しさいっぱい
初めての上位入賞に 丁寧に粘り強く練習することの大切さを実感したようでした
ステップアップしている姿は 元気エネルギーが湧いてきます
晩秋の昼下がり ならまちにあるマルス・ラパンでフレンチをいただきました
古民家風の外観が心を和ませてくれます
ゆっくりと語らいながらワインなら 丸テーブルがお薦めですが
調理の醍醐味も味わいつつワインなら やはりカウンターですね
生ハムサラダ 豚のリェット(パテ)スモークサーモンなど充実した前菜
ワタリガニのスープが 今の季節ならではのお薦めですと
オーナーシェフの黒澤さんがおっしゃるので 是非とも〜〜(^。^)
ランチコースとは別にいただきくことにました
めちゃくちゃ美味しい絶品スープでした
お魚料理は いさぎのポアレ 表面はカリッとしてたまりません
お肉はバルバリー鴨や白金豚 仔羊や仔牛フィレなど6種類から選べ迷いましたが
「こちらで初めてお召し上がりなら白金豚を・・・」とのことで
白金豚に。。。とろける美味しさソースとの相性も抜群
デザートはバナナシャーベット状の・・・名前が・・浮かびません
ラフランスと巨峰の洋酒漬け
マルス・ラパン
3月卯年生まれの黒澤さんに因んで名付けられたそうです
ワインBarのようなお酒も美味しいラパンは
ワインシャンパーニュ大好きには虜になるフレンチです
愛用のならまちふきんのお話しをしたら
「吉田蚊帳さんは もうこのすぐ近くですよ。。。」と教えて下さり
ビックリ(^◇^) 足を伸ばして立ち寄ることにしました
ボンヴィラージュ・オゼ [グルメ・フレンチ]
泉州で一番人気のフレンチレストラン ボンヴィラージュ・オゼで
ランチタイム付きだしの帆立
前菜は〜サーモンの炙りとかぶら・柿のコンポゼ 秋野菜にフレンチキャビア添え
紅あずまのポタージュ
トマトパスタとフォカッチャ
鮮魚のポアレ レンコン長芋のガレット イカスミ蟹みそのチュイル添え
茶美豚ロース肉ソテーと黄ビーツのピュレ
子鴨のロティール まびき人参のキャラメリゼ
巨峰のデザート&カプチーノでしめくくりました
いついただいても 泉州野菜たっぷり新鮮な素材で
舌と目を楽しませてくれる おいしいメニューがいっぱい
ごちそうさまの頃。。。フォカッチャがこんがりと焼き上がっていました
目標は 情熱大陸に出演すること
お客さまに喜んで頂けるためには 妥協を許さないのが信条という
西山シェフとスタッフのみなさんの心意気が伝わる ボンヴィラージュ・オゼです
フレール・ド・シャンソニエ〜お祝いフレンチ [グルメ・フレンチ]
ショパンの命日にリサイタルを開催した10月生まれの友人と
美味しいフレンチ・フレールドシャンソニエで お祝い打ち上げランチ
フォアグラの冷製テリーヌいちぢく添え
サツマイモのスープ
真鯛の白菜 帆立ムースファルシ
デザートはいちぢくのシフォンケーキ
シャンソニエは堺で一番人気のフレンチレストランで
2階レストランは コンサートの打ち上げなどによく利用しています
1階はカフェ&ビストロ 11時まではモーニングセットもいただけます
カメラを忘れたので 携帯撮影ショットです
年齢を重ねるごとに 味わい深い芳醇なピアノを奏でられますように
秋雨に願いをこめた お祝いフレンチランチタイムでした
美味しいフレンチ・フレールドシャンソニエで お祝い打ち上げランチ
フォアグラの冷製テリーヌいちぢく添え
サツマイモのスープ
真鯛の白菜 帆立ムースファルシ
デザートはいちぢくのシフォンケーキ
シャンソニエは堺で一番人気のフレンチレストランで
2階レストランは コンサートの打ち上げなどによく利用しています
1階はカフェ&ビストロ 11時まではモーニングセットもいただけます
カメラを忘れたので 携帯撮影ショットです
年齢を重ねるごとに 味わい深い芳醇なピアノを奏でられますように
秋雨に願いをこめた お祝いフレンチランチタイムでした
ラ・ピュルテ [グルメ・フレンチ]
閑静な住宅街にあるビストロ ラ・ピュルテで ランチをいただきました
フランス語で「純粋さ」「清らかさ」という店名のとおり
素材を生かした 家庭的な健康フレンチです
ローストビーフの前菜に続いて
カボチャのポタージュ
海老のフラン 赤ピーマンソース 色鮮やかです
フランス産バルバリー鴨のロースト 柔らかくて美味
デザートコーヒー・紅茶 リーズナブルなランチコースでした
フランス語で「純粋さ」「清らかさ」という店名のとおり
素材を生かした 家庭的な健康フレンチです
ローストビーフの前菜に続いて
カボチャのポタージュ
海老のフラン 赤ピーマンソース 色鮮やかです
フランス産バルバリー鴨のロースト 柔らかくて美味
デザートコーヒー・紅茶 リーズナブルなランチコースでした
ザ・プリンス箱根〜ル・トリアノン [グルメ・フレンチ]
夕景に酔いしれたあとは お待ちかねフレンチDinner
ホテル内のル・トリアノンで夕食タイムです
中庭も円形で丸いモティーフが ハートに優しく響きます
レストラン内は 高い天井と大きな窓のスケール感溢れるな空間が最高で
シダのバルコニーが一際魅力的
電球の入れ替えがとても大変なのだそう・・・
いいなあと思う物には やはり陰の立て役者がいらっしゃるのですよね
ホテルマンの方々も素敵なサービスでした
天井にはヴェネチアのカーニバルを思わせる装飾が
華やかさを増していました
芦ノ湖のワカサギや しいたけ 桜エビ ホウボウなど
近隣の新鮮な食材を使った フレンチと
シャンパン白赤ワイン 3グラスをそれぞれいただけるおもてなしに
時の経つのを忘れるひとときでした
その夜はアフターディナーワインもせず
バタンキューでした(-_-)゜zzz…
打ち上げ〜ボンヴィラージュ・オゼ [グルメ・フレンチ]
恒例の打ち上げパーティー 今回は美味しいフレンチレストラン
ボンヴィラージュ・オゼ
コンサートの感想や 今後の抱負 練習の仕方など
美味しいお料理とおしゃべりで和気藹々楽しいひとときです
再来年の20回目は どんな企画にしましょうか・・・
ご家族のみなさまも ご遠方からお聴きになったお祖母様や
それぞれご専門分野のお父様お母様から
貴重なお話しやお励ましもいただきました
新しい目標に向かって 美味しいもの食べて
勉強や読書もいっぱいして しっかり寝て運動して
楽しく練習に励みましょう
発表会ご褒美フレンチタイムもお開きとなりました
ル・リュタン〜ボジョレーヌーボー [グルメ・フレンチ]
演奏会の打ち上げは、誕生日間近のマルチちゃんのリクエストで、
駒込のカジュアルフレンチ・ル・リュタンでボジョレヌーボー&フルコース(*^^)
前菜は大好物のフォアグラテリーヌ☆
お忙しい中演奏会をお聴きくださった、親友のヴァイオリニスト佐份利恭子さんとご一緒に、過去50年で最高と評判の今年のボジョレを飲みながら、懐かしいおしゃべりに花を咲かせました
出逢いというのは、不思議なもの
ウィーン留学時代の演奏仲間と、何年経ってもいつまでも変わらずに、楽しく語らい心温まるひとときを過ごせて、なんだか感慨深く、幸せなことだなあ〜と感謝感謝の夜でした
それだけ、年をとってしまったということなのでしょうか
^_^;
何はともあれ、愛情たっぷりこめて、美味しい音づくりに日々励みたいと思います