日本で一番美味しい鯖の棒寿司・朝日屋さん [グルメなお店紹介]
背割堤の麗しい桜の余韻に浸りながらお昼ごはん。。。
日本で一番美味しい鯖寿司は・・・と尋ねられたら
迷わず朝日屋さん答えるほど美味しい棒寿司をいただきました
美味しすぎて・・・う〜〜〜唸ります
贈り物にも絶対オススメです
春の味覚 筍のお刺身や天ぷらをいただきました
日本は本当に食文化にも恵まれているなあ〜〜としみじみ
ありがたく思いながら次なる目的地へ。。。
暑さを吹き飛ばす〜お好み焼ジャンボ&焼きそばジャンボ [グルメなお店紹介]
猛暑で始まった七月・七夕月
うだる暑さの中みなさまには溶けないでお過ごしでしょうか
それほど暑がりではない私でも汗が噴き出て溶けてしまいそうですから
汗かきの方にはまさに滝のような毎日かと。。。
アラレの下宿in京都に荷物運送に出向いた折
お好み焼ジャンボで夕ご飯をいただきました
この日は1時間待ちという大人気店
グルメ太郎改名後→グルメ王子が学生時代良く通ったお店
たった2人なのに お好み焼きミックスジャンボ&焼きそばミックスジャンボ
注文するものですから卵4コの大きさ
ぐるぐるかき混ぜるグルメ王子は子供のようにかなり嬉しそうでした
グルメ王子「ちりとりでひっくり返すんだよ」
なんと特大
お好み焼きが焼けた頃 焼きそばジャンボ登場
鉄板からはみ出るはみ出る
焼きそば3玉
chiho「2人なんだよ〜〜〜」
グルメ王子「だいじょうぶだいじょうぶ」
ダイナミックなお好み焼きと焼きそばが完成して
いただきま〜〜〜〜〜〜〜す
ビールが飲みたいけれどビールなんぞ飲もうものなら
到底食べきれません。。。
しかもchiho'sドライブですから
それにしてもこの感動の美味しさと感動のジャンボさで1,550円
30数年ほとんど値段も変わらず続けていらっしゃるジャンボさん
お腹がはち切れそうになりながら家路につきました
2日たった今でもお腹がぽっこりプチジャンボです(^_^;
汗をかきかきカロリー消費にがんばります
女心として願わくば・・・
お好みミックスはジャンボ&焼きそばは普通の1玉にして
ビールしたかったです(;_;)
うだる暑さの中みなさまには溶けないでお過ごしでしょうか
それほど暑がりではない私でも汗が噴き出て溶けてしまいそうですから
汗かきの方にはまさに滝のような毎日かと。。。
アラレの下宿in京都に荷物運送に出向いた折
お好み焼ジャンボで夕ご飯をいただきました
この日は1時間待ちという大人気店
グルメ太郎改名後→グルメ王子が学生時代良く通ったお店
たった2人なのに お好み焼きミックスジャンボ&焼きそばミックスジャンボ
注文するものですから卵4コの大きさ
ぐるぐるかき混ぜるグルメ王子は子供のようにかなり嬉しそうでした
グルメ王子「ちりとりでひっくり返すんだよ」
なんと特大
お好み焼きが焼けた頃 焼きそばジャンボ登場
鉄板からはみ出るはみ出る
焼きそば3玉
chiho「2人なんだよ〜〜〜」
グルメ王子「だいじょうぶだいじょうぶ」
ダイナミックなお好み焼きと焼きそばが完成して
いただきま〜〜〜〜〜〜〜す
ビールが飲みたいけれどビールなんぞ飲もうものなら
到底食べきれません。。。
しかもchiho'sドライブですから
それにしてもこの感動の美味しさと感動のジャンボさで1,550円
30数年ほとんど値段も変わらず続けていらっしゃるジャンボさん
お腹がはち切れそうになりながら家路につきました
2日たった今でもお腹がぽっこりプチジャンボです(^_^;
汗をかきかきカロリー消費にがんばります
女心として願わくば・・・
お好みミックスはジャンボ&焼きそばは普通の1玉にして
ビールしたかったです(;_;)
水無月コンサート初日打ち上げ〜韓国料理マダン [グルメなお店紹介]
ヒメシャラ堂水無月コンサート1日目の美味しい打ち上げは
お気に入り韓国料理マダンさん
おつかれさま〜乾杯〜〜
声楽家は身体が楽器ですので美声を出すために
食べ物飲み物にはとても気をつけていらっしゃいます
お肉は欠かせませんし お酒は禁物だそうで
本当に意志が強くないと務まらない職業です
美味しいリフレッシュ時間はあっという間に過ぎて・・・
2日目に備えて体調管理と初日の復習・・・
明日も心機一転 がんばろう
ダイニングキッチン魚豊・美味しいピアノの打ち上げ [グルメなお店紹介]
頑張った後はホール近くのダイニングキッチン魚豊さんで打ち上げ
おつかれさま
かんぱ〜〜〜い
美味しいお料理と楽しいお喋りとで
また次に向かって頑張れます
演奏に対する意見や感想を話し合ったり
それぞれ今後の抱負や悩み諸々ありましたね
心機一転新年度も張り切ってチャレンジ続けましょう
香川を巡る2017春〜岡山にしき本店で焼肉 [グルメなお店紹介]
朝一に栗林公園お散歩し岡山へお彼岸のお墓参りに
お天気にも恵まれてポカポカ陽気
岡山の美味しい焼肉創業60年にしき本店で
昼夜兼用の焼肉をいただきました
チャンジャ巻
1週間分のカロリーを香川岡山2日間で食べた気持ち
お腹も心もいっぱいの春一番でした
うどんの聖地から〆の締めで焼肉ですから
ますますカロリー燃焼が厳しくなってきました
お天気にも恵まれてポカポカ陽気
岡山の美味しい焼肉創業60年にしき本店で
昼夜兼用の焼肉をいただきました
チャンジャ巻
1週間分のカロリーを香川岡山2日間で食べた気持ち
お腹も心もいっぱいの春一番でした
うどんの聖地から〆の締めで焼肉ですから
ますますカロリー燃焼が厳しくなってきました
香川を巡る2017春〜お祝いに高松人気グルメ梯子・〆はカレーうどん [グルメなお店紹介]
高松のホテルにようやく到着。。荷物を置いてから
さあ〜〜打ち上げだ
まず一軒めは 創業60年骨付き鶏の一鶴で乾杯
建築完成おめでとう
おつかれさま
300度以上の特別な窯で焼き上げる親鶏と雛鶏
黒ビールにめちゃくちゃ合います
とにかく行列を覚悟で臨みます
2軒目スペインバルでワインタイム
朝うどん昼うどんで 夜は鶏・・・やっとホテルに帰れる
ほっとしたのも束の間・・・
グルメ太郎「さあ次は〆に行くぞ」
chiho「・・・・うそでしょもう無理・・・・」
ということで
3軒目は鶴丸のカレーうどん
考え方の選択肢(^_^;)
①出張遠征で日々お仕事がんばっているから美味しいものくらい大目に見る(^。^)
②働き盛り年齢と健康を考え食べすぎ飲み過ぎ注意喚起する(`_´)
③心配しても仕方ないから知らんぷりする(=_=)
④いっしょにグルメ満喫する(o゜▽゜)
悩ましいお年頃です
それにしても美味しすぎる骨付き鶏&〆のカレーうどんでしたm(__)m
なが〜〜〜い一日が終わりました
さあ〜〜打ち上げだ
まず一軒めは 創業60年骨付き鶏の一鶴で乾杯
建築完成おめでとう
おつかれさま
300度以上の特別な窯で焼き上げる親鶏と雛鶏
黒ビールにめちゃくちゃ合います
とにかく行列を覚悟で臨みます
2軒目スペインバルでワインタイム
朝うどん昼うどんで 夜は鶏・・・やっとホテルに帰れる
ほっとしたのも束の間・・・
グルメ太郎「さあ次は〆に行くぞ」
chiho「・・・・うそでしょもう無理・・・・」
ということで
3軒目は鶴丸のカレーうどん
考え方の選択肢(^_^;)
①出張遠征で日々お仕事がんばっているから美味しいものくらい大目に見る(^。^)
②働き盛り年齢と健康を考え食べすぎ飲み過ぎ注意喚起する(`_´)
③心配しても仕方ないから知らんぷりする(=_=)
④いっしょにグルメ満喫する(o゜▽゜)
悩ましいお年頃です
それにしても美味しすぎる骨付き鶏&〆のカレーうどんでしたm(__)m
なが〜〜〜い一日が終わりました
長浜の街を巡る〜長浜名物天然鴨すき・成駒家 [グルメなお店紹介]
成駒家さんで長浜名物の天然真鴨の鴨すきをいただきました
えび豆煮と鱒のお造りは美味しい日本酒によくあいます
脂ののった天然真鴨は長浜を代表する冬の味覚
新鮮なのでしゃぶしゃぶしてピンクになったらOK
やわらかくて美味しいです
軟骨のタタキも絶品です
シメはセリとうどん せりも大好きです
美味しくご馳走さま長浜の街とグルメ
長浜では黒壁スクエアや
長浜アートセンターでグラスアートコレクションを鑑賞したり
歩き回り濃密な滞在となりました
えび豆煮と鱒のお造りは美味しい日本酒によくあいます
脂ののった天然真鴨は長浜を代表する冬の味覚
新鮮なのでしゃぶしゃぶしてピンクになったらOK
やわらかくて美味しいです
軟骨のタタキも絶品です
シメはセリとうどん せりも大好きです
美味しくご馳走さま長浜の街とグルメ
長浜では黒壁スクエアや
長浜アートセンターでグラスアートコレクションを鑑賞したり
歩き回り濃密な滞在となりました
長浜の街を巡る〜翼果楼・焼鯖そうめん [グルメなお店紹介]
歳月人を待たず・・・と申しますが
スケジュールに追われ目まぐるしい日々が続き
気がつけば桜が満開の季節を迎えました
みなさまには桜の花を堪能されていらっしゃいますか
1月分溜まってしまったつれづれ日記。。。m(__)m
そろりそろりと。。。
3月初旬長浜に出向いた折の想い出を綴ります
朝一に長浜八幡宮にお参りしたあと翼果楼でブランチ
長浜名物鯖そうめんをいただきました
湖北に伝わる郷土料理『焼鯖そうめん』は
農家へ嫁いだ娘の元へ農繁期に実家から五月見舞いとして
鯖そうめんを届ける風習がありました
骨まで美味しくいただけるほどとろとろです
和歌山には郷土料理で『茄子のそうめん』があるのですがそれに似た感じ
ほっこりと舌鼓を打ちました
スケジュールに追われ目まぐるしい日々が続き
気がつけば桜が満開の季節を迎えました
みなさまには桜の花を堪能されていらっしゃいますか
1月分溜まってしまったつれづれ日記。。。m(__)m
そろりそろりと。。。
3月初旬長浜に出向いた折の想い出を綴ります
朝一に長浜八幡宮にお参りしたあと翼果楼でブランチ
長浜名物鯖そうめんをいただきました
湖北に伝わる郷土料理『焼鯖そうめん』は
農家へ嫁いだ娘の元へ農繁期に実家から五月見舞いとして
鯖そうめんを届ける風習がありました
骨まで美味しくいただけるほどとろとろです
和歌山には郷土料理で『茄子のそうめん』があるのですがそれに似た感じ
ほっこりと舌鼓を打ちました
明石名物たこ焼き&あなご玉子焼・たこ磯 [グルメなお店紹介]
明石魚の棚商店街にある 明石名物玉子焼・たこ磯さん
赤い板に並んでいるのが 穴子玉子焼
白い板に並んでいるのが たこ焼き
美味しい秘密は鰹と昆布のだしち三ツ葉のみじん切り
あつあつふわふわとろんとろんの食感は
一度食べたら忘れられなくて病みつきになります
今でもこの味がじゅわーっと妄想で再現できるくらいです
明石を通り明石焼き
日生を通りカキオコ
こんな鉄板旅してみたいです
美味しい打ち上げ〜韓国料理マダン [グルメなお店紹介]
コンサートの打ち上げは韓国料理マダン
冷た〜く冷やしたグラスの生ビールは美味しさ倍増
ナムル&サムギョプサル
海鮮たっぷりポッサムキムチ
野菜のチヂミ&参鶏湯を生マッコリと
締めは冷麺
美味しい時間があるからまた次に向かって頑張れる=美味しいピアノ
京都大原・三千院の春〜お好み焼・京ちゃばな [グルメなお店紹介]
4月上旬 京の下宿へ衣替えに行く長い長い一日
大原の里・寂光院・宝泉院・三千院・比叡山延暦寺・・
ようやく第1目的地アラレの元へたどり着き荷物を入れ替えて
京ちゃばなで美味しいお好み焼き&焼きそばいろいろを一緒に食べました
海老とエリンギのアンチョビバター
ホルモン焼きそば
とても一日とは思えない時間の流れにぐったりでしたが
久しぶりにアラレ's顔を見てほっとする夜でした
お役目果たし京都から堺へと家路につきました
リアルタイムになかなか追いつかない美味しいピアノつれづれ日記
いつもご訪問下さりありがとうございます
To be continued
大原の里・寂光院・宝泉院・三千院・比叡山延暦寺・・
ようやく第1目的地アラレの元へたどり着き荷物を入れ替えて
京ちゃばなで美味しいお好み焼き&焼きそばいろいろを一緒に食べました
海老とエリンギのアンチョビバター
ホルモン焼きそば
とても一日とは思えない時間の流れにぐったりでしたが
久しぶりにアラレ's顔を見てほっとする夜でした
お役目果たし京都から堺へと家路につきました
リアルタイムになかなか追いつかない美味しいピアノつれづれ日記
いつもご訪問下さりありがとうございます
To be continued
三日月ランチ〜瀬戸内の美味しい恵みに癒されて [グルメなお店紹介]
所用のため岡山へ出かけた折
住宅地の一角にある三日月さんでランチタイムをいただきました
ご自宅を改装して造られた日本料理店
瀬戸内の自然の恵みをふんだんに使った心やさしいお料理
色とりどりの春の旬の食材に元気をもらいます
コブシの花がまた来年の春にも会えますようにと
やさしく微笑んでいるようでした
住宅地の一角にある三日月さんでランチタイムをいただきました
ご自宅を改装して造られた日本料理店
瀬戸内の自然の恵みをふんだんに使った心やさしいお料理
色とりどりの春の旬の食材に元気をもらいます
コブシの花がまた来年の春にも会えますようにと
やさしく微笑んでいるようでした
治平で打ち上げ美味しい鉄板焼き [グルメなお店紹介]
7月最後の週末にヒメシャラ堂サマーコンサートを終えた後は
マルチはオランダへ戻り
アラレはフランス語夏期講習のためプロヴァンスへ
それぞれ関空から送り出し
昨日は炎の鉄人太郎による設計チーム25名さまをお迎えして
シンデレラガーデンSBBQ・・・
今週末は愛弟子たちの夏のピアノ研究会と大イベントが続行中
千客万来のヒメシャラ堂&チャコールハウス2015盛夏です
ヒメシャラ堂コンサート初日の打ち上げは
美味しい治平の鉄板焼
特選シェフコースやステーキコースをいただきました
皆それぞれ別々の地で独り仕事や勉学に励んでいると
めったに会うことも食事を共にすることもないので
こんな風にそろって美味しい食卓を囲む時間がとても愛おしく感じます
炎に包まれる美味しいお肉をもりもり食べ
明日のコンサートも頑張ろう
鉄板ピラフも最高ですね
マルチはオランダへ戻り
アラレはフランス語夏期講習のためプロヴァンスへ
それぞれ関空から送り出し
昨日は炎の鉄人太郎による設計チーム25名さまをお迎えして
シンデレラガーデンSBBQ・・・
今週末は愛弟子たちの夏のピアノ研究会と大イベントが続行中
千客万来のヒメシャラ堂&チャコールハウス2015盛夏です
ヒメシャラ堂コンサート初日の打ち上げは
美味しい治平の鉄板焼
特選シェフコースやステーキコースをいただきました
皆それぞれ別々の地で独り仕事や勉学に励んでいると
めったに会うことも食事を共にすることもないので
こんな風にそろって美味しい食卓を囲む時間がとても愛おしく感じます
炎に包まれる美味しいお肉をもりもり食べ
明日のコンサートも頑張ろう
鉄板ピラフも最高ですね
京都の美味しい定食屋〜白川大銀 [グルメなお店紹介]
大文字ハイキングで20000歩強歩いたあとは
美味しい大銀で遅めの昼ご飯
人気の豚生姜焼き定食&カツ丼定食&鶏の唐揚げ定食
切り干し大根や冷や奴もついて さすが学生の街京都
思い出しても美味しさが甦ります。。。。
歩いた分しっかり食べて
結局ウエイトダウンになる
ならない
タグ:白川大銀 京都の美味しい定食屋
堺の美味しい鉄板焼〜鉄板旬菜・BRIO [グルメなお店紹介]
1月の記念日ディナーに行った堺の大人の鉄板焼
鉄板旬菜・BRIOを綴ります
メニューを読んでいるだけでホントにどれも美味しそう
まずヒラメのカルパッチョ
京都レンコン
レンコン大好きステーキみたい
名前に惹かれるモンサンミッシェル風オムレツ
見た目通りふわふわ香ばしくてとろけてクリーミー
京都筍&キノコソテーのサラダ
筍キノコ大好き
唸ります
ステーキの粒マスタードも曰く付き
卵炒飯
「20歳未満の方ご遠慮いただいています」
BRIOは大人の隠れ家
落ち着いて美味しいお酒と
極めてこだわりの鉄板焼を堪能できるお店です
鉄板旬菜・BRIOを綴ります
メニューを読んでいるだけでホントにどれも美味しそう
まずヒラメのカルパッチョ
京都レンコン
レンコン大好きステーキみたい
名前に惹かれるモンサンミッシェル風オムレツ
見た目通りふわふわ香ばしくてとろけてクリーミー
京都筍&キノコソテーのサラダ
筍キノコ大好き
唸ります
ステーキの粒マスタードも曰く付き
卵炒飯
「20歳未満の方ご遠慮いただいています」
BRIOは大人の隠れ家
落ち着いて美味しいお酒と
極めてこだわりの鉄板焼を堪能できるお店です
堺の老舗おでん・たこ吉 [グルメなお店紹介]
春の変わりやすい天候に身体がついていかず花粉症もあって
しばらく日記のアップが遠のいてしまいました
みなさまにはお元気にお過ごしですか
なかなか予約が取れない堺の老舗おでんたこ吉さんで
おでんコースをいただきました
お通しとお刺身
くじら・たこ・おくら・厚揚げはご主人おすすめ獺祭といっしょに
団子と野菜のみぞれ煮・焼き茄子・湯葉・お麩
ぽてたまはマッシュポテトの中にお野菜たっぷり
豚バラ大根には久保田
おでんだねに合う日本酒を選んで下さるのが嬉しい
「野菜ばかりですからお腹いっぱい食べても大丈夫ですョ〜
ジャガイモが出てきたらおしまいということです」と奥さま
最後の締めにじゃがバター
カウンター13席しかないたこ吉さんには
全国から常連さんがこられるようで
この日もお隣にはfm cocoloパーソナリティーkiyomiさんが
いらっしゃっていました
美味しいおでんと美味しいお酒と楽しいおしゃべりと
昭和の情緒漂うたこ吉さん
いつまでもお元気で堺のおでんを創り続けてほしいなと思いました
この味を受け継いでくれる弟子を探しているのだとか。。。
しばらく日記のアップが遠のいてしまいました
みなさまにはお元気にお過ごしですか
なかなか予約が取れない堺の老舗おでんたこ吉さんで
おでんコースをいただきました
お通しとお刺身
くじら・たこ・おくら・厚揚げはご主人おすすめ獺祭といっしょに
団子と野菜のみぞれ煮・焼き茄子・湯葉・お麩
ぽてたまはマッシュポテトの中にお野菜たっぷり
豚バラ大根には久保田
おでんだねに合う日本酒を選んで下さるのが嬉しい
「野菜ばかりですからお腹いっぱい食べても大丈夫ですョ〜
ジャガイモが出てきたらおしまいということです」と奥さま
最後の締めにじゃがバター
カウンター13席しかないたこ吉さんには
全国から常連さんがこられるようで
この日もお隣にはfm cocoloパーソナリティーkiyomiさんが
いらっしゃっていました
美味しいおでんと美味しいお酒と楽しいおしゃべりと
昭和の情緒漂うたこ吉さん
いつまでもお元気で堺のおでんを創り続けてほしいなと思いました
この味を受け継いでくれる弟子を探しているのだとか。。。
京都の美味しい親子丼〜とり伊名代親子丼 [グルメなお店紹介]
京都の美味しい親子丼といえば・・
とり伊の名代親子丼
親子丼を極めるとこんなお味になる
サイドメニューの焼き鳥・とり肝もやっぱりプロフェッショナル
目に見えないところに美味しさの妙技が隠されているのだろう。。。
とても美味しくご馳走さまでした
堺の美味しい鉄板お好み焼き〜美佳味 [グルメなお店紹介]
昭和55年創業のお好み焼き人気店に初めて行ってきました
まず暖簾をくぐると地元のファンでいっぱいになるほど
熱気と活気に満ちている店内に圧倒されます
キャベツにのったいか焼きは
キャベツも焼いて最後まで美味しい
大きなメイン鉄板ですべて焼いて
それぞれの鉄板テーブルまで運んでくれます
牡蠣お好み焼とミックス焼
豚焼きそば
創業当時から味も値段も変わらないというからすごい
一番人気は
豚玉400円焼きそば400円を注文が多いそうです
何度でも通いたくなる衝撃のお好み焼き体験でした
まず暖簾をくぐると地元のファンでいっぱいになるほど
熱気と活気に満ちている店内に圧倒されます
キャベツにのったいか焼きは
キャベツも焼いて最後まで美味しい
大きなメイン鉄板ですべて焼いて
それぞれの鉄板テーブルまで運んでくれます
牡蠣お好み焼とミックス焼
豚焼きそば
創業当時から味も値段も変わらないというからすごい
一番人気は
豚玉400円焼きそば400円を注文が多いそうです
何度でも通いたくなる衝撃のお好み焼き体験でした
タグ:美佳味 堺の美味しいお好み焼き
アフターコンサート〜美味しい串カツ串亭さん [グルメなお店紹介]
ピアノコンサートの打ち上げは串亭さん4部の始まりです
美味しいパーティーでの特技や出し物披露
歌曲をアカペラ〜アナ雪三人娘〜フルート独奏〜手品〜と
ピアノ以外の技が冴え渡り大拍手
ピアノコンサートに花を添えてくれた
二姫一太郎トリオ
プレゼントにいただいたお花束とともに
美味しいピアノコンサート
美味しいパーティーでの特技や出し物披露
歌曲をアカペラ〜アナ雪三人娘〜フルート独奏〜手品〜と
ピアノ以外の技が冴え渡り大拍手
ピアノコンサートに花を添えてくれた
二姫一太郎トリオ
プレゼントにいただいたお花束とともに
美味しいピアノコンサート
明石のたこ焼き〜たちばな [グルメなお店紹介]
所用で出かけた帰り神戸元町のたちばなで
美味しい明石のたこ焼きをいただきました
茶碗蒸しか卵豆腐のようにふわふわのたこ焼きを
徳利に入ったあたたかい出汁・薬味の三ツ葉につけていただきます
はふはふ
時にはソースを塗って食べたり
時にはソースを塗って出し汁につけたり
蛸しか入っていないシンプルさ
出汁一本勝負
みなさんは大阪のたこ焼き派
明石のたこ焼き派
それとも選びがたく両方派
食は深い文化なりですね〜
大分別府グルメ旅〜料亭やまさ旅館・安心院すっぽん [グルメなお店紹介]
すっぽん一筋90余年安心院すっぽんのやまさ旅館
文豪松本清張氏が大分を訪れるときは必ず通った名店
料亭やまさ旅館
http://www.suppon-yamasa.jp
すっぽん太郎「めちゃくちゃ美味しい新鮮な安心院のすっぽんなんだよ」
chino+アラレ「お昼に山田屋さんでふぐをいただいたばっかりおなかもびっくり食べられないよお昼のふぐさんにも失礼夜のすっぽんさんにも申し訳ない」
すっぽん太郎「だいじょうぶだいじょうぶ」
chiho+アラレ「・・・(゜_゜)・・・(゜_゜)・・・(゜_゜)・・・」
・・・しんじられへん・・・
すっぽん太郎「めっちゃおいしい〜〜」
すっぽん太郎「ほんっとにうまい〜」
すっぽん太郎「すっぽんの美味しいダシが出ててこれめっちゃうまい」
すっぽん太郎「すっぽんゼリーうまいっ」
贅沢な美味しいすっぽんコース
お腹を空かせていただけばどんなにか素晴らしい感動の夜になったはずが・・
ふぐのコースとすっぽんのコースが胃の中でご馳走の闘いを繰り広げ
アラレは・・
消化不良
chihoはその夜から・・
太郎の顔がすっぽんに見えたりふぐに見えたり
美味しいふぐさん美味しいすっぽんさん
ごめんなさい
勿体なく申し訳ない奇妙な気持ちで床につき朝を迎えました
文豪松本清張氏が大分を訪れるときは必ず通った名店
料亭やまさ旅館
http://www.suppon-yamasa.jp
すっぽん太郎「めちゃくちゃ美味しい新鮮な安心院のすっぽんなんだよ」
chino+アラレ「お昼に山田屋さんでふぐをいただいたばっかりおなかもびっくり食べられないよお昼のふぐさんにも失礼夜のすっぽんさんにも申し訳ない」
すっぽん太郎「だいじょうぶだいじょうぶ」
chiho+アラレ「・・・(゜_゜)・・・(゜_゜)・・・(゜_゜)・・・」
・・・しんじられへん・・・
すっぽん太郎「めっちゃおいしい〜〜」
すっぽん太郎「ほんっとにうまい〜」
すっぽん太郎「すっぽんの美味しいダシが出ててこれめっちゃうまい」
すっぽん太郎「すっぽんゼリーうまいっ」
贅沢な美味しいすっぽんコース
お腹を空かせていただけばどんなにか素晴らしい感動の夜になったはずが・・
ふぐのコースとすっぽんのコースが胃の中でご馳走の闘いを繰り広げ
アラレは・・
消化不良
chihoはその夜から・・
太郎の顔がすっぽんに見えたりふぐに見えたり
美味しいふぐさん美味しいすっぽんさん
ごめんなさい
勿体なく申し訳ない奇妙な気持ちで床につき朝を迎えました
大分別府グルメ旅〜カニ醤油&古手川商店 [グルメなお店紹介]
創業1600年(慶長5年)以来
味噌は「うすきみそ」醤油は「カニしょうゆ」として
江戸・明治・大正・昭和・平成と400年以上に亘り
製造販売を続ける老舗『カニ醤油』を訪ねました
併設のカフェかぎや
臼杵名物かに醤油のみそソフトクリーム
味噌クランチと味噌ソースが芳ばしく他にない逸品
http://www.kagiya-1600.com/cafe/z_cafe.html
キリシタン大名・大友宗麟が臼杵城を築城して栄えた城下町を散策
1861年(文久元年)創業の古手川商店は味噌醤油の醸造元
郷土料理もいただけます
大友宗麟時代の南蛮交流を描いた「久家の大蔵」
タイル絵はポルトガルのアズレージョ
伝統的な街並みや南蛮文化の名残を感じる
臼杵の城下町がみそソフトクリームとともに心に残りました
お持ち帰りひよこの焼き鳥 [グルメなお店紹介]
お持ち帰り鶏肉専門店ひよこで買ったメニューで晩ごはん
若鶏のタタキ・鶏皮ポン酢・ポテトサラダ鶏肉入り
合鴨・身・肝・つくね・なんこつ・・・
メニュー豊富で白のサングリアに良く合います
家の近くにこんなお店があったらいいなあ。。。
若鶏のタタキ・鶏皮ポン酢・ポテトサラダ鶏肉入り
合鴨・身・肝・つくね・なんこつ・・・
メニュー豊富で白のサングリアに良く合います
家の近くにこんなお店があったらいいなあ。。。
奈良11時間リフレッシュコース〜平宗吉野本店 [グルメなお店紹介]
山頂では濃霧でしたが午前11時下山すると
次第にお天気が回復し始めている気配・・
100メートルごとに0,6℃違うからとても暖かく感じます
大台ヶ原は屋久島と並ぶ日本で最も雨の多い地帯
雨具が欠かせません
濃霧でもトレッキングが叶い嬉しそうな山太郎
とにかく早く下山できてやれやれchiho=(゚_゚)
伯母峯峠からの紅葉
晴れ間が広がってきました
平宗吉野本店で柿の葉寿司ランチをいただきました
http://www.hirasou-yoshinohonten.jp/index.html
焼鯖鮨・鮎寿司
帰宅後夕飯にいただきました
次第にお天気が回復し始めている気配・・
100メートルごとに0,6℃違うからとても暖かく感じます
大台ヶ原は屋久島と並ぶ日本で最も雨の多い地帯
雨具が欠かせません
濃霧でもトレッキングが叶い嬉しそうな山太郎
とにかく早く下山できてやれやれchiho=(゚_゚)
伯母峯峠からの紅葉
晴れ間が広がってきました
平宗吉野本店で柿の葉寿司ランチをいただきました
http://www.hirasou-yoshinohonten.jp/index.html
焼鯖鮨・鮎寿司
帰宅後夕飯にいただきました
岩出市グルメ新発見 [グルメなお店紹介]
今週は北へ南へ東へ愛車で走る日々でした・・・
お昼ごはんに新しく見つけた美味しいお店
創作旬彩・紫陽花らんち他に先付けやデザートも
中華菜香房・延らんち他に前菜やデザートも
美味しいランチに元気をいただき
今週もあともう一踏ん張りです
みなさまには素敵な連休をお過ごしくださいますよう。。。
お昼ごはんに新しく見つけた美味しいお店
創作旬彩・紫陽花らんち他に先付けやデザートも
中華菜香房・延らんち他に前菜やデザートも
美味しいランチに元気をいただき
今週もあともう一踏ん張りです
みなさまには素敵な連休をお過ごしくださいますよう。。。
不思議な辛さのインディアンカレー [グルメなお店紹介]
淀屋橋odonaでインディアンカレーをいただきました
カレースプーン一口食べると懐かしい甘さが広がったか・・と思うやいなや
不思議な辛さのスパイスがお口の中いっぱいに弾け飛ぶ
フルーティー&スパイシー
不思議なインディアンカレー召し上がったことありますか
是非一度お出かけ下さいませ
http://www.indiancurry.jp/index.html
本格手作りハンバーガー〜バンズマン [グルメなお店紹介]
大阪も昨夜から雨・・いよいよ梅雨入りです
近くを愛車で通るたびにとても気になっていた
手作りハンバーガーバンズマンでランチ
どれも美味しそう〜と迷っていたところ
「ヘルシーが良いならアボガドチキンバーガーですよ」
とお薦めいただきました
鶏胸肉とアボガドトマトレタスタマネギピクルス
オリジナルスパイスがきいています
ハンバーガーはすべて牛肉100%
関西テレビよ〜〜いどんで紹介された
リンゴたっぷり入ったアップルマン
パイナップルとチキンベーコンのパイナップルバーガーも人気だそう
ホワイトチェーダーチーズとサワークリームバターソテーと
マッシュルーム入りマッシュルームバーガー
BBQソースベーコンチーズとハラペーニョ入り
テキサスバーガー
きつね色にソテーしたオニオンたっぷり入った
ゴールデンオニオンバーガー
サクサクフィッシュフライバーガー
オリジナルを一通り食べてみたいです
近くを愛車で通るたびにとても気になっていた
手作りハンバーガーバンズマンでランチ
どれも美味しそう〜と迷っていたところ
「ヘルシーが良いならアボガドチキンバーガーですよ」
とお薦めいただきました
鶏胸肉とアボガドトマトレタスタマネギピクルス
オリジナルスパイスがきいています
ハンバーガーはすべて牛肉100%
関西テレビよ〜〜いどんで紹介された
リンゴたっぷり入ったアップルマン
パイナップルとチキンベーコンのパイナップルバーガーも人気だそう
ホワイトチェーダーチーズとサワークリームバターソテーと
マッシュルーム入りマッシュルームバーガー
BBQソースベーコンチーズとハラペーニョ入り
テキサスバーガー
きつね色にソテーしたオニオンたっぷり入った
ゴールデンオニオンバーガー
サクサクフィッシュフライバーガー
オリジナルを一通り食べてみたいです
美味しい韓国料理で風邪予防 [グルメなお店紹介]
暦の上では大寒を過ぎ正に氷点下の冷え込みが厳しい毎日です
風邪予防対策も欠かせません
お気に入りマダンで身体の芯まで温まる美味しい韓国料理をいただきました
コラーゲンたっぷりの豚足を生マッコリで
トッポギチーズ&ナムル5種盛
好物の慈姑・百合根・茄子・カボチャ・ほうれん草
蟹と海鮮のスンドゥブ&〆に韓国麺を入れて
燃えるように温まってきます
風邪予防+疲労回復
インフルエンザもちらほら耳にします・・・
暖かい食べ物で厳寒を元気に乗り切りたいですね
風邪予防対策も欠かせません
お気に入りマダンで身体の芯まで温まる美味しい韓国料理をいただきました
コラーゲンたっぷりの豚足を生マッコリで
トッポギチーズ&ナムル5種盛
好物の慈姑・百合根・茄子・カボチャ・ほうれん草
蟹と海鮮のスンドゥブ&〆に韓国麺を入れて
燃えるように温まってきます
風邪予防+疲労回復
インフルエンザもちらほら耳にします・・・
暖かい食べ物で厳寒を元気に乗り切りたいですね
山口餅屋で野菜たっぷりお雑煮&蔵王名物稲花餅 [グルメなお店紹介]
硫黄の臭いが漂う蔵王温泉に佇む美味しい山口餅屋さん
お昼ごはんに野菜たっぷり餅雑煮をいただきました
『餅は餅屋』とは申しますが
こちらのお餅は本当に美味しく
お雑煮も山菜がたっぷり入って美味しいだし汁
ずんだ豆餅&のり餅&くるみ餅&あべかわ餅&おろし餅・・・etc.
蔵王にお出かけの折には是非ご賞味くださいませ
こちらは 稲花餅(いがもち)
笹の葉に三つ小さめのお餅 甘さ控えめこし餡が入って
黄色く染めたお米の粒をちょこんと飾った
とても愛おしい蔵王名物です
お昼ごはんに野菜たっぷり餅雑煮をいただきました
『餅は餅屋』とは申しますが
こちらのお餅は本当に美味しく
お雑煮も山菜がたっぷり入って美味しいだし汁
ずんだ豆餅&のり餅&くるみ餅&あべかわ餅&おろし餅・・・etc.
蔵王にお出かけの折には是非ご賞味くださいませ
こちらは 稲花餅(いがもち)
笹の葉に三つ小さめのお餅 甘さ控えめこし餡が入って
黄色く染めたお米の粒をちょこんと飾った
とても愛おしい蔵王名物です