大分別府グルメ旅〜のどかな豊後の里・臼杵石仏 [日本の旅・温泉]
大分の旅を綴ります。。。
朝一番臼杵市郊外にある国宝・臼杵石仏を訪ねました
のどかな豊後の里 臼杵の風景にこころ癒されます
たくさんの仏様に見守られている町や人々は
冬空の中にもあたたかい空気を届けてくれるようでした
臼杵石仏(磨崖仏)は
平安時代後期から鎌倉時代にかけて彫刻されたと言われています
60余体のうち59体が国宝で
石仏群は4群に分かれ 地名によって
ホキ石仏第1群(堂ヶ迫石仏)ホキ石仏第2群
山王山石仏 古園石仏と名づけられました
仏様のお顔はぜんぶ違って表情豊かです
臼杵石仏近く満月寺
妙見堂の天然記念物「深田のアオ杉」
樹齢500~600年と言われる巨木のパワーをもらいました
朝一番臼杵市郊外にある国宝・臼杵石仏を訪ねました
のどかな豊後の里 臼杵の風景にこころ癒されます
たくさんの仏様に見守られている町や人々は
冬空の中にもあたたかい空気を届けてくれるようでした
臼杵石仏(磨崖仏)は
平安時代後期から鎌倉時代にかけて彫刻されたと言われています
60余体のうち59体が国宝で
石仏群は4群に分かれ 地名によって
ホキ石仏第1群(堂ヶ迫石仏)ホキ石仏第2群
山王山石仏 古園石仏と名づけられました
仏様のお顔はぜんぶ違って表情豊かです
臼杵石仏近く満月寺
妙見堂の天然記念物「深田のアオ杉」
樹齢500~600年と言われる巨木のパワーをもらいました
四川料理翠陽〜美味しい担々麺&麻婆丼ランチ [グルメ・麺類]
近くを通るたび前々から行ってみたいと思いながら・・・
1月半ばやっと美味しい担々麺の翠陽でランチ
担々麺ミニ麻婆豆腐丼セット
すりごまたっぷり感あふれる絶品
四川料理翠陽 いつかゆっくり訪れたいと思いました
1月半ばやっと美味しい担々麺の翠陽でランチ
担々麺ミニ麻婆豆腐丼セット
すりごまたっぷり感あふれる絶品
四川料理翠陽 いつかゆっくり訪れたいと思いました
ビギナーズクッキング〜ロコモコ&ミネストローネ [アラレ'sごはん]
「今夜の晩ごはんは作るよ・・」と
春から大学生になる予定のアラレがキッチンに立ちました
アラレ's晩ごはんMenu
ミネストローネ&ロコモコプレート晩ごはん
美味しいよ
初チャレンジにしては上出来☆☆☆3つ
肉汁じゅわ〜〜のハンバーグ達人を目指せば☆☆2つ
お料理上手は身を助けるし母も助かるね(^_-)-☆
ごちそうさま〜また創ってね(^_-)-☆ (^_-)-☆
春から大学生になる予定のアラレがキッチンに立ちました
アラレ's晩ごはんMenu
ミネストローネ&ロコモコプレート晩ごはん
美味しいよ
初チャレンジにしては上出来☆☆☆3つ
肉汁じゅわ〜〜のハンバーグ達人を目指せば☆☆2つ
お料理上手は身を助けるし母も助かるね(^_-)-☆
ごちそうさま〜また創ってね(^_-)-☆ (^_-)-☆
コンクール受賞の取材inヒメシャラ堂 [chiho's短歌]
ハードスケジュールにたまった疲れが出たのか
歳のせいなのか・・
高熱と胃腸の痛みで丸二日ダウン
私としたことが食欲もなく・・
ともかく少しずつ仕事をこなしながらようやく復活してきました
その間ご訪問くださったみなさまに感謝申し上げます
つれづれ日記も再びゆるやかに綴ります
先週 地域新聞ホームタウンの記者橋本さんが
愛弟子たちの受賞と活躍を取材に自邸ヒメシャラ堂へお越しくださいました
左)相愛大学アドヴァンス過程4年 松井優津妃さん
ベーテン音楽コンクール大学生・院生部門全国2位
右)相愛大学アドヴァンス過程2年 髙御堂なみ佳さん
ショパン国際ピアノコンクールinASIA 大学生部門アジア大会金賞
大阪国際コンクール 大学生部門3位
受賞曲を演奏披露したあと
これまでピアノを学んできた経緯や受賞の喜び
これからの夢や抱負など目を輝かせて語る2人の笑顔に
幼い頃の面影を浮かべ重ね合わせるひとときでした
〜 chino's 短歌 〜
愛弟子の 活躍嬉し 親のよに
さらなる飛躍 信じて願う
歳のせいなのか・・
高熱と胃腸の痛みで丸二日ダウン
私としたことが食欲もなく・・
ともかく少しずつ仕事をこなしながらようやく復活してきました
その間ご訪問くださったみなさまに感謝申し上げます
つれづれ日記も再びゆるやかに綴ります
先週 地域新聞ホームタウンの記者橋本さんが
愛弟子たちの受賞と活躍を取材に自邸ヒメシャラ堂へお越しくださいました
左)相愛大学アドヴァンス過程4年 松井優津妃さん
ベーテン音楽コンクール大学生・院生部門全国2位
右)相愛大学アドヴァンス過程2年 髙御堂なみ佳さん
ショパン国際ピアノコンクールinASIA 大学生部門アジア大会金賞
大阪国際コンクール 大学生部門3位
受賞曲を演奏披露したあと
これまでピアノを学んできた経緯や受賞の喜び
これからの夢や抱負など目を輝かせて語る2人の笑顔に
幼い頃の面影を浮かべ重ね合わせるひとときでした
〜 chino's 短歌 〜
愛弟子の 活躍嬉し 親のよに
さらなる飛躍 信じて願う
1月誕生日ありがとう〜ストロベリーシフォンケーキ [手作りケーキお菓子]
建築太郎「もうすぐ誕生日だね〜〜楽しみだね〜〜」
そんな声がどこからともなく聞こえ始める1月。。。
・・・自分でほしいものプレゼント買ってしまうからなぁ
センター入試を終えたアラレちゃん
ようやくほっと一息
太郎’sバースデーケーキを焼きました
寒い季節のケーキづくりは温度調節が難しく
ふっくらふわふわシフォンケーキに仕上げられるかどうか
焼きたてバニラシフォンケーキ
よかった膨らんだね
甘さ控えめホイップクリームと美味しいイチゴをトッピング
ストロベリーシフォンケーキの完成です
生ハム太郎「おお〜すごいなあ〜美味しいお誕生日ありがとう・・生ハムも一緒に食べようよ」
アラレ+chiho「ケーキに生ハム」
せっせせっせとハモンセラーノの虜太郎でした
好奇心と探究心とマイペースの大切さを学ぶ
「1月お誕生日ありがとう」でした
そんな声がどこからともなく聞こえ始める1月。。。
・・・自分でほしいものプレゼント買ってしまうからなぁ
センター入試を終えたアラレちゃん
ようやくほっと一息
太郎’sバースデーケーキを焼きました
寒い季節のケーキづくりは温度調節が難しく
ふっくらふわふわシフォンケーキに仕上げられるかどうか
焼きたてバニラシフォンケーキ
よかった膨らんだね
甘さ控えめホイップクリームと美味しいイチゴをトッピング
ストロベリーシフォンケーキの完成です
生ハム太郎「おお〜すごいなあ〜美味しいお誕生日ありがとう・・生ハムも一緒に食べようよ」
アラレ+chiho「ケーキに生ハム」
せっせせっせとハモンセラーノの虜太郎でした
好奇心と探究心とマイペースの大切さを学ぶ
「1月お誕生日ありがとう」でした
1月誕生日ありがとう〜ハモンセラーノ&ハモネロ [ショッピング]
1月は建築太郎’s誕生月
9日誕生日にはchiho+マルチ+アラレ宛で
「今日は誕生日誕生日ありがとう」
という不思議なメッセージが出張太郎から届き
誕生月待っていましたとばかりに
自分で自分へのプレゼントを続々発送
中でもとびきり驚いたスペインからの宅急便
大きくて重い箱の中になんだろう
翌朝リビングにさりげなく。。。
「誕生日ありがとう」の正体が鎮座
ハモンセラーノ&ハモネロ
誕生日太郎「これがほしかったんだよ〜〜豚さんと握手」
chiho「自分へのプレゼント多すぎレストランでもないのにどこに置くのだれが食べるの」
生ハムカッティングDVDを研究した後
鉄人太郎の本格生ハムカッティングスタート
鉄人太郎「美味しそうに切れたよ〜食べて食べて」
「誕生日ありがとう」の本命はこれだったのか・・・と
プレゼントにいただいたバカラワイングラスに美味しいワインを注ぎ
美味しいパンを焼いて 気を取り直して生ハムを食べました
自分の誕生日にも
ほかの誰かの誕生日にも
自分のほしいものをプレゼントする人
太郎以外にいるのかなあ。。。
ワーカホリックで飛行機新幹線で東奔西走している建築太郎
頑張っている自分への多すぎるプレゼント
大目に見る見ない見る見ない
忍耐花占いの心境が20数年続いております。。。
9日誕生日にはchiho+マルチ+アラレ宛で
「今日は誕生日誕生日ありがとう」
という不思議なメッセージが出張太郎から届き
誕生月待っていましたとばかりに
自分で自分へのプレゼントを続々発送
中でもとびきり驚いたスペインからの宅急便
大きくて重い箱の中になんだろう
翌朝リビングにさりげなく。。。
「誕生日ありがとう」の正体が鎮座
ハモンセラーノ&ハモネロ
誕生日太郎「これがほしかったんだよ〜〜豚さんと握手」
chiho「自分へのプレゼント多すぎレストランでもないのにどこに置くのだれが食べるの」
生ハムカッティングDVDを研究した後
鉄人太郎の本格生ハムカッティングスタート
鉄人太郎「美味しそうに切れたよ〜食べて食べて」
「誕生日ありがとう」の本命はこれだったのか・・・と
プレゼントにいただいたバカラワイングラスに美味しいワインを注ぎ
美味しいパンを焼いて 気を取り直して生ハムを食べました
自分の誕生日にも
ほかの誰かの誕生日にも
自分のほしいものをプレゼントする人
太郎以外にいるのかなあ。。。
ワーカホリックで飛行機新幹線で東奔西走している建築太郎
頑張っている自分への多すぎるプレゼント
大目に見る見ない見る見ない
忍耐花占いの心境が20数年続いております。。。
冬の美味しいお弁当〜センター入試弁当 [まごころお弁当]
久々のchiho'sまごころ弁当Menu
鯖塩焼き&ほうれん草もやしのナムル&カボチャ煮&卵焼き&沢庵ごまごはん
今日はいよいよセンター入試
例年この日は寒波到来で全国のお天気が気になるところです。。
どうか受験生のみなさまには無事試験会場に到着して
力を発揮されますように
さくらどきどき初体験 [つれづれ]
九州新幹線鹿児島ルート
新大阪-鹿児島中央間を直通運転する「さくら」に初乗車しました
「みずほ」は
新神戸・岡山・広島・小倉・博多・熊本のみに停車する最速タイプ
新大阪-鹿児島中央間 3時間45分
「さくら」は
山陽新幹線内は姫路・福山・新山口の停車駅が加わり
九州新幹線内は新鳥栖・久留米・新八代などにも停車します
内装は入ってみてびっくり
グリーン車並みの2列+2列シート
乗車していれば鹿児島まで行けるのだからとにかく凄い
ひとり感心しながらドキドキしていました
。。。そういえば一年ほど前。。。
小倉から博多へ向かうためさくらに乗車した建築太郎
普通なら15分ほど乗車すればよいところ
猛烈な睡魔に襲われ
目覚めて気づけば鹿児島中央だったとか
これがあのときの『さくら』
新幹線さくらで決して寝てはいけないのだ
ずっと車窓の風景を眺めて目をしかとあけていました
鉄道の旅・・・いつか「さくら」に乗って行きたいです
大分別府グルメ旅〜鉄輪むし湯&筑新 [日本の旅・温泉]
地獄巡りのあとは
鎌倉時代から続く伝統スタイル『鉄輪むし湯』初体験
8畳くらいの暗い石室の中に
漢方薬として知られる石しょうが敷きつめられていて
むし湯専用の羽織を着て仰向けに寝転ぶと下から温泉蒸気が
その状態で8分蒸されます
シューマイはこんな感じかなという気分を味わいます
石しょうの香りが立ちこめ汗が噴き出てきます
病みつきになりそうでした
汗をかいた後は旅館筑新のご馳走をいただきます
ヒラメや関サバ 蒸し野菜
豊後牛ヘレステーキ
宿の大ご馳走はカロリーを気にせず
美味しく完食しなければなりません
翌日朝ごはんも焼きサバがやっぱり美味しすぎてごはんも進みます
しっかり歩いてカロリー消費しなくちゃ
大分別府グルメ旅〜別府地獄巡り&ワニのエサやり [日本の旅・温泉]
大分の旅を再びゆるやかに綴ります。。。
『地獄巡り』名前の由来は
観光地として整備される前 明治の頃
人が近づけないほど地獄のような風景だったことから呼ばれています
龍巻地獄
「おおお鬼がいた」温泉太郎
血の池地獄
「おおお・・だれかにそっくりな鬼がでた・・・」温泉太郎
かまど地獄は1丁目から6丁目までバラエティ豊かな湯
かまど地獄5丁目
天気や気温時間によって化学反応し
色が緑や青に変化する摩訶不思議
かまど地獄6丁目は真っ赤
坊主地獄
海地獄
山地獄
「・・おおお・・ここにもそっくりな鬼がいた」温泉太郎
鬼山地獄にはワニの大群が潜んでいました
ワニのエサやり
鶏丸ごとばくばくごっくん
ワニのジャンプは初めて
白池地獄
「毎日が地獄やなぁ・・・」と温泉太郎
随分 鬼と地獄LOVEなようす
地獄巡りその手には
地獄ぷりん
『地獄巡り』名前の由来は
観光地として整備される前 明治の頃
人が近づけないほど地獄のような風景だったことから呼ばれています
龍巻地獄
「おおお鬼がいた」温泉太郎
血の池地獄
「おおお・・だれかにそっくりな鬼がでた・・・」温泉太郎
かまど地獄は1丁目から6丁目までバラエティ豊かな湯
かまど地獄5丁目
天気や気温時間によって化学反応し
色が緑や青に変化する摩訶不思議
かまど地獄6丁目は真っ赤
坊主地獄
海地獄
山地獄
「・・おおお・・ここにもそっくりな鬼がいた」温泉太郎
鬼山地獄にはワニの大群が潜んでいました
ワニのエサやり
鶏丸ごとばくばくごっくん
ワニのジャンプは初めて
白池地獄
「毎日が地獄やなぁ・・・」と温泉太郎
随分 鬼と地獄LOVEなようす
地獄巡りその手には
地獄ぷりん
マンジェのフォアグラとんかつ [グルメ・とんかつ]
テレビなどでも紹介されて大人気店どころか
なかなか行けなくなってしまった
美味しいとんかつマンジェで新年初日
フォアグラとんかつをいただきました
フレッシュなフォアグラを特ヘレで包み込んでいます
オリジナルソースが敷きつめられて
上ロースとんかつ特上ヘレカツはブレンド塩でいただきます
開店少し前に行けば待たずにすむ頃と違って
数時間前から何組も待っているほど・・・
それも全国から・・・
美味しさが変わらず飽きず魅了して止まないマンジェ
今度はいついただけるのやら。。。
なかなか行けなくなってしまった
美味しいとんかつマンジェで新年初日
フォアグラとんかつをいただきました
フレッシュなフォアグラを特ヘレで包み込んでいます
オリジナルソースが敷きつめられて
上ロースとんかつ特上ヘレカツはブレンド塩でいただきます
開店少し前に行けば待たずにすむ頃と違って
数時間前から何組も待っているほど・・・
それも全国から・・・
美味しさが変わらず飽きず魅了して止まないマンジェ
今度はいついただけるのやら。。。
祝・ご成人〜麗しく艶やかに [こころに響く出来事]
今日は成人式
ご成人おめでとうございます
「今日無事に成人式に出席することが出来ました・・・
中学生からご指導頂きはじめて8年なんとか大学生になり
好きな音楽の勉強をさせて頂き感謝の気持ちでいっぱいです・・」
大阪教育大学2回生愛弟子佐藤光晴さん’sお母様から
嬉しく幸せな写メールをいただきました
小さい頃から感受性豊かで涙もろい佐藤さん。。。
音楽修行 山あり谷ありだけれど
感謝の気持ちを忘れず歩いて成人の日を迎えた笑顔と
美しく麗しい二十歳の晴れ姿に感慨深い思いでいっぱいでした
これからもより一層自分を磨いて
人に信頼され愛される素敵なレディーになられますように
美味しいお酒も一緒に飲みたいね
おめでとう
ご成人おめでとうございます
「今日無事に成人式に出席することが出来ました・・・
中学生からご指導頂きはじめて8年なんとか大学生になり
好きな音楽の勉強をさせて頂き感謝の気持ちでいっぱいです・・」
大阪教育大学2回生愛弟子佐藤光晴さん’sお母様から
嬉しく幸せな写メールをいただきました
小さい頃から感受性豊かで涙もろい佐藤さん。。。
音楽修行 山あり谷ありだけれど
感謝の気持ちを忘れず歩いて成人の日を迎えた笑顔と
美しく麗しい二十歳の晴れ姿に感慨深い思いでいっぱいでした
これからもより一層自分を磨いて
人に信頼され愛される素敵なレディーになられますように
美味しいお酒も一緒に飲みたいね
おめでとう
大分別府グルメ旅〜ひょうたん温泉&東洋軒 [日本の旅・温泉]
大分の続きを綴ります。。。
90年以上の歴史を誇り4回連続ミシュラン三つ星
ひょうたん温泉
男湯女湯それぞれ瓢箪型のお風呂があります
潤い成分たっぷり素肌を磨くにはやっぱり温泉
打たせ湯が名物
鉄輪温泉街湯けむりの光景
大分B級グルメ
とり天発祥のレストラン東洋軒でお昼ごはん
お客さんのほとんどはとり天定食を召し上がっているようす。。
フカヒレあんかけ炒飯&とり天をいただきました
国産鶏モモ肉の皮をはいでそぎ切り
特製しょう油とニンニクごま油で味付け
新鮮朝取り卵と小麦粉片栗粉の入った衣をつけて
165℃〜170℃の油で3〜4分揚げた「とり天」
タレを付けずにそのまま
大分名産の「カボス」を搾りかけたり
酢醤油とマスタードをつけたり
絶妙のバランス
唸ります
90年以上の歴史を誇り4回連続ミシュラン三つ星
ひょうたん温泉
男湯女湯それぞれ瓢箪型のお風呂があります
潤い成分たっぷり素肌を磨くにはやっぱり温泉
打たせ湯が名物
鉄輪温泉街湯けむりの光景
大分B級グルメ
とり天発祥のレストラン東洋軒でお昼ごはん
お客さんのほとんどはとり天定食を召し上がっているようす。。
フカヒレあんかけ炒飯&とり天をいただきました
国産鶏モモ肉の皮をはいでそぎ切り
特製しょう油とニンニクごま油で味付け
新鮮朝取り卵と小麦粉片栗粉の入った衣をつけて
165℃〜170℃の油で3〜4分揚げた「とり天」
タレを付けずにそのまま
大分名産の「カボス」を搾りかけたり
酢醤油とマスタードをつけたり
絶妙のバランス
唸ります
ショパン国際コンクール&ベーテン音楽コンクール [ピアノ]
年始早々コンクールにチャレンジしていた愛弟子から
嬉しい知らせが届きました
東京文化会館で開催されたベーテン音楽コンクール全国大会で
相愛大学アドヴァンス過程4年松井優津妃さんが
スクリャービンソナタ3番3.4楽章を演奏し2位に
横浜みなとみらいで開催された
ショパン国際ピアノコンクールinASIA アジア大会で
相愛大学アドヴァンス過程2年髙御堂なみ佳さんが
ショパンエチュードop10−10とソナタ3番1楽章を演奏し金賞に
年末年始も返上でレッスンに練習に心を尽くした成果が実り
輝かしいご褒美をいただけたこと本当によかったよかった
素晴らしい
Congratulations
これからも暖かさと愛おしさと優しさに満ちたピアノを
こころをこめて奏でていきたいですね
♬F. Chopin Piano Sonata no.3 opus 58
Krsytian Zimerman
https://www.youtube.com/watch?v=eEU_rzYwTCo
嬉しい知らせが届きました
東京文化会館で開催されたベーテン音楽コンクール全国大会で
相愛大学アドヴァンス過程4年松井優津妃さんが
スクリャービンソナタ3番3.4楽章を演奏し2位に
横浜みなとみらいで開催された
ショパン国際ピアノコンクールinASIA アジア大会で
相愛大学アドヴァンス過程2年髙御堂なみ佳さんが
ショパンエチュードop10−10とソナタ3番1楽章を演奏し金賞に
年末年始も返上でレッスンに練習に心を尽くした成果が実り
輝かしいご褒美をいただけたこと本当によかったよかった
素晴らしい
Congratulations
これからも暖かさと愛おしさと優しさに満ちたピアノを
こころをこめて奏でていきたいですね
♬F. Chopin Piano Sonata no.3 opus 58
Krsytian Zimerman
https://www.youtube.com/watch?v=eEU_rzYwTCo
河内鴨鍋うどん&お点てだしタイム [chiho'sテーブル風景]
美味しいおせち料理も食べ尽くしたら
やっぱりお鍋ですね〜〜
河内鴨と春菊のお鍋のあと美味しいだし汁で締めの饂飩
最高です
デザートにはプレゼントにいただいたたねやの『あも』と
小山園の又玄をお点てだしでいただきました
お茶碗は陶芸家片山亜紀さん作
お茶道具は片山さんにお願いし少しずつそろえています。。。
chiho's元旦の食卓風景2015 [chiho'sテーブル風景]
2015年お正月三が日みなさまにはいかがお過ごしでしょうか
元旦と二日目は強風の中雪が舞い散る大阪でした
おせち料理と美味しいシャンパンとお屠蘇で新たな一年がスタートです
美味しいおせち料理は遊食家・闌さん
今年は未年
マルチはオランダ留学中で不在
chiho'sお雑煮とともにマルチの分も用意・・・
でもちょっぴり寂しい食卓
お気に入りロブマイヤーのシャンパングラスに注ぎ
その美しさにうっとり
KIHARAの小紋シリーズで華やかに彩ります
取皿・豆皿・箸置き
麻の葉・矢羽根・梅鶴・磨紋波・雪輪・富士・瓢箪・七宝・青海波・網目・・・
古来より伝わる日本の伝統紋様を
モダンにアレンジした幸せを願った紋様です
願いを叶えられますよう
福をすくい取れますよう
子宝に恵まれますよう
波のようにくり返し佳いことが訪れますようetc.
幸せの輪が広がりますよう願って美味しい食卓を囲みました
元旦と二日目は強風の中雪が舞い散る大阪でした
おせち料理と美味しいシャンパンとお屠蘇で新たな一年がスタートです
美味しいおせち料理は遊食家・闌さん
今年は未年
マルチはオランダ留学中で不在
chiho'sお雑煮とともにマルチの分も用意・・・
でもちょっぴり寂しい食卓
お気に入りロブマイヤーのシャンパングラスに注ぎ
その美しさにうっとり
KIHARAの小紋シリーズで華やかに彩ります
取皿・豆皿・箸置き
麻の葉・矢羽根・梅鶴・磨紋波・雪輪・富士・瓢箪・七宝・青海波・網目・・・
古来より伝わる日本の伝統紋様を
モダンにアレンジした幸せを願った紋様です
願いを叶えられますよう
福をすくい取れますよう
子宝に恵まれますよう
波のようにくり返し佳いことが訪れますようetc.
幸せの輪が広がりますよう願って美味しい食卓を囲みました
謹賀新年2015〜あたたかい想いをゆるやかに [chiho's短歌]
初春のお慶び申し上げます
昨年は拙ブログ『美味しいピアノ〜つれづれ日記』をご覧くださいまして
ありがとうございます
年もあたたかい想いを
ゆるやかに届けて参りたいと思いますので
どうぞよろしくお願い申し上げます
新年chiho's短歌
寒月夜 映す面影 窓越しに
寄り添いほほえむ 侘助椿
〜 chiho 〜
みなさまにとって
幸せいっぱい笑顔いっぱいの
実り多い一年になりますよう
心よりお祈り申し上げます