おうちじかん&おうちごはん〜鉄人王子SBBQ解禁 [厨房・鉄人王子]
王子「あ〜〜うれしいな〜いよいよバーベキューの季節がやってきたね〜〜」
第1弾はサムギョプサルでガーデンバーベキュー解禁
一度始まったら徹底的に→粘り強く→しつこく極め続ける鉄人
chiho's mind・・・鉄人料理に負けるとも劣らぬ強靭な胃袋+精神力を準備しなくては・・・
第2弾
chiho's mind・・・どどどどどど〜〜〜〜〜ん・・・
燃えよファイヤー
熱気が伝わりますでしょうか
chiho's mind・・・このお料理いったい何人分
ありがとうまた作ってね
とはとても言えない半端ない量
複雑な気持ちで今日もごちそうさま+ありがとう
鉄人王子スペシャルバーベキュー2018夏 [厨房・鉄人王子]
お盆休みにヒメシャラ堂シンデレラガーデンにおいて
鉄人王子によるSBBQを開催しました
サングリア各種&アヒージョ3種&野菜数種&スモークサーモン&チキン
ローストポーク&ローストビーフ&ラムチョップ&パエジャ&ヨナナス........
お招きしたゲストのみなさまには
美味しいの笑顔でいっぱい
いっぱい喜んでいただけて
すごい〜〜といっぱい褒めていただけて
鉄人王子はとても嬉しい様子でした
みなさまお越しいただきありがとうございました
お土産もいっぱいありがとうございました
日本BBQ検定1級鉄人王子SBBQ第2弾
もしかすると次なる目標を企てているかもしれません
まったりおつな五月雨バーベキュー2018〜雨音を聴きながら [厨房・鉄人王子]
GW最終日の薫風コンサート翌日は今シーズン初ガーデンバーベキューでした
鉄人王子「さあ〜いよいよバーベキューシーズン嬉しいね〜〜〜」
chiho「GW最終日は夕方4時から雨の予報だから無理だと思うけど・・
オーニング出しても雨がたくさん降ると雫がひどくて大変だし」
鉄人王子「雨雲レーダーじゃ夜8時までは降らないから大丈夫大丈夫」
天気王子かなり自信満々のようすでしたが
午後4時。。。
雨がポツポツ降ってきてしまい。。
張り切って買い出し準備したのに
しょんぼり哀しげな鉄人王子。。。(´・_・`)
chiho「ゲートの洗い出しですれば濡れる心配もないし
雨音聴きながらなんてオツなんじゃない」
ということでちょっとオツなBBQ始まり〜〜
プレゼントにいただいた美味しいシャンパンで
オランダへ戻る娘のお別れ晩餐会
chiho「この雰囲気結構すきさすがアーキテクト」
鉄人王子「気持ち悪いなあ〜〜 (゚∀゚)〜〜〜 」
Mao「日頃めったにほめられないからね〜〜(⌒-⌒; )〜〜」
chiho「えっ そんなことないけど〜〜^^;〜〜」
鉄人王子&Mao「そんなことあるある〜 =。= =。= 」
鉄人王子's男心に共感して相槌を打ってくれる愛娘と束の間の家族団欒
滅多にないま〜〜ったりした時間が静かに流れます
プレゼントにいただいたT-Naruseの美味しいアップルパイ
美味しい珈琲といっしょにデザートにいただきました
まったりおつな五月雨BBQとても美味しくごちそうさまでした
鉄人王子「さあ〜いよいよバーベキューシーズン嬉しいね〜〜〜」
chiho「GW最終日は夕方4時から雨の予報だから無理だと思うけど・・
オーニング出しても雨がたくさん降ると雫がひどくて大変だし」
鉄人王子「雨雲レーダーじゃ夜8時までは降らないから大丈夫大丈夫」
天気王子かなり自信満々のようすでしたが
午後4時。。。
雨がポツポツ降ってきてしまい。。
張り切って買い出し準備したのに
しょんぼり哀しげな鉄人王子。。。(´・_・`)
chiho「ゲートの洗い出しですれば濡れる心配もないし
雨音聴きながらなんてオツなんじゃない」
ということでちょっとオツなBBQ始まり〜〜
プレゼントにいただいた美味しいシャンパンで
オランダへ戻る娘のお別れ晩餐会
chiho「この雰囲気結構すきさすがアーキテクト」
鉄人王子「気持ち悪いなあ〜〜 (゚∀゚)〜〜〜 」
Mao「日頃めったにほめられないからね〜〜(⌒-⌒; )〜〜」
chiho「えっ そんなことないけど〜〜^^;〜〜」
鉄人王子&Mao「そんなことあるある〜 =。= =。= 」
鉄人王子's男心に共感して相槌を打ってくれる愛娘と束の間の家族団欒
滅多にないま〜〜ったりした時間が静かに流れます
プレゼントにいただいたT-Naruseの美味しいアップルパイ
美味しい珈琲といっしょにデザートにいただきました
まったりおつな五月雨BBQとても美味しくごちそうさまでした
男心を考える日曜〜アクアパッツァと白ワインで乾杯 [厨房・鉄人王子]
〜日曜鉄人王子の食卓〜
chino's BirthdayにGetした電動ソルトペッパーミルで
早速イタリアンディナーをつくってくれました
お茶の先生からいただいた秋明菊をテーブルに飾って
プレゼントにいただいた白ワインで乾杯
美味しく嬉しく感謝でごちそうさまでした
因みにテーブルのナイフフォークやレストも数年前のchiho's誕生日プレゼント
建築王子の頭の中にはおそらく
最終的な誕生日プレゼントの設計図まで完成しているのでしょうが
・・・誕生日は手づくり料理で乾杯が幸せで嬉しいのだけどなぁ・・・
・・・何回言い続けても・・・
変わらぬ買物王子の男心が読めない日曜ディナーでした
この歳になっても全くもって男心ってわかりません
ヒメシャラ堂シンデレラガーデンBBQ&ミニコンサート2017夏後編 [厨房・鉄人王子]
夏が終わり。。
続いていたヒメシャラ堂イベントがようやく一段落つきましたところで。。。
さて引き続き
ヒメシャラ堂シンデレラガーデンBBQ&ミニコンサート2017夏後編をお届けいたします
建築王子's設計チームご家族やお世話になっているみなさまに
感謝の気持ちを込めて
鉄人王子によるBBQサングリアパーティーの始まりです
ヒメシャラ堂シンデレラガーデンに美味しい笑顔と語らいの声が広がります
丸ごとチキン切り込みボーイズ
Yさんはお土産にオリジナル特製モヒートを創ってくださいました
スパイシーで濃厚官能的などきどきパンチ味で大好きです
近畿一円や名古屋からお越しくださった素敵なゲストのみなさま
お忙しい中ようこそお越しくださいました
宴も闌・・
ほおずき亭こねこちゃん&ほうずき亭ほっぺちゃんが
とても素晴らしい落語を披露してくれますます盛り上がりました
ほおずき亭一門の師匠はお母さま
chiho'sピアノミニコンサート♬
元気いっぱいの小さなお子さまもとても熱心に聴いてくれて
愛らしい感想までもらって感激でした
美味しいよっぱらいピアノでごめんなさい(^_^;
ピアノの音色が響くシンデレラガーデン
コンサートの間に〆の鉄人王子特製イカスミパエジャが完成です
みなさんお腹に入る余地がありますかしら。。。(・_・)。。。
とても入らない〜〜(;_;)とおっしゃる方には
ラムチョップ&ローストポークほかセットでテイクアウトいたします
デザートには夏恒例ヨナナスアイスです
凍らせたフルーツ丸ごとアイスに変身
ヨナナスはこどもも大人も大人気で
「おかわり〜〜〜」の列ができていました
3時半に始まり夜10時ごろまで続いたパーティー
みなさまをお見送りして大盛会のうち終了
お心づくしのプレゼントをたくさんありがとうございます
翌朝の庭。。。
サングリアも大人気でサングリア専用ボトルたちも
夏の日射しに乾されて嬉しそうでした
また来年の夏をどうぞお楽しみに
続いていたヒメシャラ堂イベントがようやく一段落つきましたところで。。。
さて引き続き
ヒメシャラ堂シンデレラガーデンBBQ&ミニコンサート2017夏後編をお届けいたします
建築王子's設計チームご家族やお世話になっているみなさまに
感謝の気持ちを込めて
鉄人王子によるBBQサングリアパーティーの始まりです
ヒメシャラ堂シンデレラガーデンに美味しい笑顔と語らいの声が広がります
丸ごとチキン切り込みボーイズ
Yさんはお土産にオリジナル特製モヒートを創ってくださいました
スパイシーで濃厚官能的などきどきパンチ味で大好きです
近畿一円や名古屋からお越しくださった素敵なゲストのみなさま
お忙しい中ようこそお越しくださいました
宴も闌・・
ほおずき亭こねこちゃん&ほうずき亭ほっぺちゃんが
とても素晴らしい落語を披露してくれますます盛り上がりました
ほおずき亭一門の師匠はお母さま
chiho'sピアノミニコンサート♬
元気いっぱいの小さなお子さまもとても熱心に聴いてくれて
愛らしい感想までもらって感激でした
美味しいよっぱらいピアノでごめんなさい(^_^;
ピアノの音色が響くシンデレラガーデン
コンサートの間に〆の鉄人王子特製イカスミパエジャが完成です
みなさんお腹に入る余地がありますかしら。。。(・_・)。。。
とても入らない〜〜(;_;)とおっしゃる方には
ラムチョップ&ローストポークほかセットでテイクアウトいたします
デザートには夏恒例ヨナナスアイスです
凍らせたフルーツ丸ごとアイスに変身
ヨナナスはこどもも大人も大人気で
「おかわり〜〜〜」の列ができていました
3時半に始まり夜10時ごろまで続いたパーティー
みなさまをお見送りして大盛会のうち終了
お心づくしのプレゼントをたくさんありがとうございます
翌朝の庭。。。
サングリアも大人気でサングリア専用ボトルたちも
夏の日射しに乾されて嬉しそうでした
また来年の夏をどうぞお楽しみに
ヒメシャラ堂ガーデンBBQ&ミニコンサート2017夏前編 [厨房・鉄人王子]
8月最後の土曜 建築王子's設計チームのみなさま&ご家族をお招きして
ヒメシャラ堂シンデレラガーデンSBBQ&ミニコンサートを開催しました
一年お世話になったみなさまへの日頃の感謝の気持ちを込めて
鉄人王子特製サングリアで乾杯です〜〜
建築王子は日本バーベキュー協会上級インストラクター
腕によりをかけて仕込んだ食材の数々が登場しま〜す
「料理教室にきたみたい」
ピンチョスづくりお手伝いして下さった建築ガールのみなさま
さすがピンチョスもピサの斜塔みたいです
建築ガールクインテットのみなさま
鉄人王子BBQMenuは・・・
ピンチョス4種・アヒージョ2種・スモークサーモン・ラムチョップ
丸ごとチキン・ローストポーク・串焼き・パエジャ・ヨナナス
にんにくカルテットのみなさまは皮むきやみじん切りに専念
ローストポークたこ糸巻トリオのみなさまはハーブを詰め込みます
下準備が揃ってきたところでお客さまが到着
研究を重ねたサングリア赤・白・赤白ノンアル
2日前から冷蔵庫で眠っていました
ほおずき亭ほっぺちゃんはソーセージ焼を担当
落語同様の集中力で焼専門家に
鉄人王子による美味しいBBQが続きます
水無月コンサート2日目打ち上げ〜鉄人王子スペシャルBBQ [厨房・鉄人王子]
ヒメシャラ堂水無月コンサートを無事終え
2日目はシンデレラガーデンで鉄人太郎→改名後鉄人王子による
スペシャルBBQ打ち上げパーティー
初夏を迎えると鉄人王子特製サングリアが爽やかさを運んでくれます
ノンアルサングリアもノンアルコールワインで前夜から仕込みます
果実の旨味がしみこんで赤白ワインのサングリア同様とても美味です
我が家の夏の風物詩となっています
アヒージョは今回初演の明太子いり
オリーブオイルに溶けてしまった分はあとで
大葉をたっぷり刻んでパスタにすると最高
〆のパエリアもあるのでもちろん胃袋に入りませんが。。。
松原先生&2日目スタッフお手伝いしていただいたみなさんと
美味しいサングリアと鉄人王子BBQフルコースで
おつかれさま〜ありがとう〜〜乾杯〜〜〜〜
美味しい打ち上げパーティーも満腹満足のうち終了
ダイニングでデザートタイムをしてお開きとなりました
たこ焼きタワーパーティー [厨房・鉄人王子]
お正月三が日はアラレ’sfriendを迎えてたこ焼きパーティーでした
鉄人太郎プロデュースによるたこ焼きプラスアルファー
タコだけじゃないこの具材の数々
たこ焼き器も大中小トリオ
下から積み上げたらこの通り雪だるまならぬ
たこ焼きタワーの完成で〜〜〜す
とても美味しい鉄人太郎たこ焼きはお気に入り
お腹いっぱいだけどお口直しのデザートは
美味しいイチゴとアイスby chiho
とても美味しくごちそうさまでした
鉄人太郎プロデュースによるたこ焼きプラスアルファー
タコだけじゃないこの具材の数々
たこ焼き器も大中小トリオ
下から積み上げたらこの通り雪だるまならぬ
たこ焼きタワーの完成で〜〜〜す
とても美味しい鉄人太郎たこ焼きはお気に入り
お腹いっぱいだけどお口直しのデザートは
美味しいイチゴとアイスby chiho
とても美味しくごちそうさまでした
タグ:たこ焼きパーティー
休日は男子におまかせ〜BBQ上級インストラクター鉄人太郎パワー全開料理 [厨房・鉄人王子]
天高く馬肥ゆる秋がなかなか訪れないあいにくのお天気が続いています
休日だけオープンのBBQ上級インストラクター鉄人太郎inヒメシャラ堂
日曜は僕におまかせコース料理のご紹介です
秋刀魚のパエリア
プレゼントにいただいた獺祭スパークリングで乾杯
庭に咲いた秋の山野草ホトトギスとミズヒキ
カサゴのアクアパッツァ
太郎「アクアパッツァの味はどうついにプロの領域に達したよね〜〜」
chiho「・う・ん・多分これをたま〜〜に食べる人は心から思えるかもしれない・・」
魚介とキノコのアヒージョ
特製生ハムピッツァ2種
卵をつぶして絡めていただきます
鉄人太郎ご自慢のBBQ料理が並びます
お休みには楽しそうに美味しいお料理を創ってくれるなんて
とてもしあわせなこと
なのですが。。。
お買い物の量と創る量が半端なくて
翌日以降・・月火水木と同じお料理を食べ続け
なくなった頃にまた休日がやってくる
鉄人太郎「ちゃんと料理しなくて良いように考えて創っているんだよ」
chiho「んん〜・・・ありがたいを越えて日に日にだんだん味が分からなくなって・・・」
鉄人太郎「こんなに一生懸命つくってるのに贅沢だね〜〜」
chiho「んん〜・過ぎたるは・・・」
。。。こんな気持ちになるのはなぜだろう。。。
chino's つぶやき
いつもお休みクッキングありがとう
ごちそうさま〜〜
だ、だけど、、、
がっつりパワー全開Menu全開じゃなくて
はんなりパワー半分だったら有り難くほどよい加減で
家計にも胃袋にもやさしいのに
そんなはんなりほんのりのお年頃にあった
chiho'sハートをくすぐる鉄人太郎はんなりほんのり料理をお願いだからおねがい(^。^)
・・と何度言い続けても・・ (^_^;・・
果てしなく続く鉄人太郎パワー全開料理
休日だけオープンのBBQ上級インストラクター鉄人太郎inヒメシャラ堂
日曜は僕におまかせコース料理のご紹介です
秋刀魚のパエリア
プレゼントにいただいた獺祭スパークリングで乾杯
庭に咲いた秋の山野草ホトトギスとミズヒキ
カサゴのアクアパッツァ
太郎「アクアパッツァの味はどうついにプロの領域に達したよね〜〜」
chiho「・う・ん・多分これをたま〜〜に食べる人は心から思えるかもしれない・・」
魚介とキノコのアヒージョ
特製生ハムピッツァ2種
卵をつぶして絡めていただきます
鉄人太郎ご自慢のBBQ料理が並びます
お休みには楽しそうに美味しいお料理を創ってくれるなんて
とてもしあわせなこと
なのですが。。。
お買い物の量と創る量が半端なくて
翌日以降・・月火水木と同じお料理を食べ続け
なくなった頃にまた休日がやってくる
鉄人太郎「ちゃんと料理しなくて良いように考えて創っているんだよ」
chiho「んん〜・・・ありがたいを越えて日に日にだんだん味が分からなくなって・・・」
鉄人太郎「こんなに一生懸命つくってるのに贅沢だね〜〜」
chiho「んん〜・過ぎたるは・・・」
。。。こんな気持ちになるのはなぜだろう。。。
chino's つぶやき
いつもお休みクッキングありがとう
ごちそうさま〜〜
だ、だけど、、、
がっつりパワー全開Menu全開じゃなくて
はんなりパワー半分だったら有り難くほどよい加減で
家計にも胃袋にもやさしいのに
そんなはんなりほんのりのお年頃にあった
chiho'sハートをくすぐる鉄人太郎はんなりほんのり料理をお願いだからおねがい(^。^)
・・と何度言い続けても・・ (^_^;・・
果てしなく続く鉄人太郎パワー全開料理
BBQ上級インストラクター合格通知〜玉簾が咲いた日に [厨房・鉄人王子]
ヒメシャラ堂の玉簾が可憐な白い花を咲かせた日
上級BBQインストラクター合格通知が鉄人太郎に届きました
congratulation
玉簾=ゼフィランサスは
ギリシア語の「Zephyros(西風、ゼピュロス)」と 「anthos(花)」が語源
和名の玉簾(タマスダレ)とは玉で飾ったすだれを表し
葉の様子を「すだれ」白い花を「玉」に見立てて名付けています
花言葉は〜汚れなき愛・便りがある〜
正に風が嬉しい便りを運んでくれました
太郎の元には「おめでとう」のお祝いメールが届いているようで
とびきりニコニコしあわせそうな顔
上級インストラクターはBBQを仕事とされる方が取得するプロフェッショナルな資格で
一級建築士並みの合格率だそうなのです
最高峰は日本で一人しかいらっしゃらない超難関『BBQマイスター』
それになるには年間30回以上数十回もBBQをしないと行けないそうです
鉄人太郎「今週末は合格祝いBBQだ〜〜〜」
「週末はBBQ教室をしようかなあ〜〜」
365日を考えると毎週末48回も〜〜
玉簾に水やりしながらいろいろ考える秋の始まりです。。。
なんにもしない人・・・
とことんやりすぎる人・・・
ほどよくできる人なんて都合良い人はいないんだろうなぁ〜〜
日本BBQ上級インストラクター検定in福井 [厨房・鉄人王子]
先日福井で開催されたバーベキュー検定試験(バーベキューマスター制度)に
チャレンジした鉄人太郎から写メールが届きました
「めちゃくちゃ暑い」とのこと
こんなに広々とした会場でのびのび
高浜海水浴場
意気込みと集中度が伝わるような。。。
周りを見渡す余裕はあるような。。。
筆記試験はもちろんパーフェクトの鉄人太郎
合格なるか
手応えはかなり良い感じ・・らしい。。。
こちらは検定前の練習風景inヒメシャラ堂中庭シンデレラガーデン
太郎「味付けはどう」
太郎「野菜とお肉の焼き加減はどう」
chiho「・・先週も美味しかったよ・・その前も(・_・)・いつも美味しいよ・・」
BBQ練習MENUに毎週付き合うのもなかなか胃袋が大変ですので
どうか神さま
鉄人太郎を満点合格にしてやってください
。。。しかしながら。。。(=_=)。。。
chiho「まさか週末一組さま限定BBQガーデンレストラン&ピアノコンサート付とかって冗談でも考えてないでしょね〜〜」
太郎「うんうんいいねえ〜〜〜〜」
chiho「こっちは真面目なの。。。」
太郎「いや〜^^何事も一生懸命」
結果は一ヶ月後
チャレンジした鉄人太郎から写メールが届きました
「めちゃくちゃ暑い」とのこと
こんなに広々とした会場でのびのび
高浜海水浴場
意気込みと集中度が伝わるような。。。
周りを見渡す余裕はあるような。。。
筆記試験はもちろんパーフェクトの鉄人太郎
合格なるか
手応えはかなり良い感じ・・らしい。。。
こちらは検定前の練習風景inヒメシャラ堂中庭シンデレラガーデン
太郎「味付けはどう」
太郎「野菜とお肉の焼き加減はどう」
chiho「・・先週も美味しかったよ・・その前も(・_・)・いつも美味しいよ・・」
BBQ練習MENUに毎週付き合うのもなかなか胃袋が大変ですので
どうか神さま
鉄人太郎を満点合格にしてやってください
。。。しかしながら。。。(=_=)。。。
chiho「まさか週末一組さま限定BBQガーデンレストラン&ピアノコンサート付とかって冗談でも考えてないでしょね〜〜」
太郎「うんうんいいねえ〜〜〜〜」
chiho「こっちは真面目なの。。。」
太郎「いや〜^^何事も一生懸命」
結果は一ヶ月後
ヒメシャラ堂特製サングリア試飲withピンチョス [厨房・鉄人王子]
ヒメシャラ堂特製サングリア試飲中です
ヒメシャラ堂サマーコンサートのご案内を始めて5日目
たくさんのお申し込みをいただきまして両日とも残席わずかとなりました
お申し込みと一緒にこころ暖まるメッセージをお届けくださり
本当にありがとうございます
みなさまがどんなに楽しみにいらしてくださっていらっしゃるか
じ〜〜〜〜〜んと胸に響くメッセージにお応えできるよう
さまざまなコンサート準備に勤しんでおります
今回は真夏の夜ということで
鉄人太郎が研究に研究を重ねたサングリアがアフターコンサートデビュー
みなさまのお越しをお待ちしております
お申し込みはお早めに
こんがり料理を極める鉄人太郎〜ハッセルバックポテト [厨房・鉄人王子]
3月も多忙を極め猛スピードで終わってしまい
今日からいよいよ新年度4月に突入です
大阪では三分から五分咲きとなった桜が雨に濡れています
3月の休日オープンの太郎'sキッチンMenu
一つ二つと知らないうちに増えた気がするスキレットが並びます
chiho「あれ?こんなのあったっけ(゚o゚;」
太郎「前からあったよ〜」
イカのブロッコリー詰め焼き
太郎「味はどう」
chiho「・・・待って・・・味わうまで待って」
ハッセルバックポテトはニンニク風味とバター風味
オイルサーディンとししとうのラー油焼
アスパラと卵のマヨネーズオリーブオイル焼
chiho「こんがり料理美味しいね〜(*^^*)」
太郎「どれが美味しいのどんな風に」
chiho「どれも美味しいけれど一番左から順番に好きかも。。。」
太郎「え〜〜〜一番右のイカが一番時間も手もかかっているんだよ」
・・・そうだろうなあ・・・
chiho「でもイカとブロッコリーは素材を生かしてシンプルなのが好きっ-☆」
太郎「・・・(´。`)・・・」
正直に感想を言っても 好みを言っても どっちにせよ
『感想は難しい』ということを実感
でもこんがり料理はほっこり心和む日曜太郎'sキッチンでした
今日からいよいよ新年度4月に突入です
大阪では三分から五分咲きとなった桜が雨に濡れています
3月の休日オープンの太郎'sキッチンMenu
一つ二つと知らないうちに増えた気がするスキレットが並びます
chiho「あれ?こんなのあったっけ(゚o゚;」
太郎「前からあったよ〜」
イカのブロッコリー詰め焼き
太郎「味はどう」
chiho「・・・待って・・・味わうまで待って」
ハッセルバックポテトはニンニク風味とバター風味
オイルサーディンとししとうのラー油焼
アスパラと卵のマヨネーズオリーブオイル焼
chiho「こんがり料理美味しいね〜(*^^*)」
太郎「どれが美味しいのどんな風に」
chiho「どれも美味しいけれど一番左から順番に好きかも。。。」
太郎「え〜〜〜一番右のイカが一番時間も手もかかっているんだよ」
・・・そうだろうなあ・・・
chiho「でもイカとブロッコリーは素材を生かしてシンプルなのが好きっ-☆」
太郎「・・・(´。`)・・・」
正直に感想を言っても 好みを言っても どっちにせよ
『感想は難しい』ということを実感
でもこんがり料理はほっこり心和む日曜太郎'sキッチンでした
ローストポーク&プーレセレスティーヌ [厨房・鉄人王子]
ヒメシャラ堂の庭に愛らしく咲いたクリスマスローズ
フラワーベースに飾りお家ディナー
太郎「料理は楽しいね〜〜作ることはほんとに楽しい〜〜」
お休みの日にはキッチンを独占して美味しいパスタを究め続ける鉄人太郎
ローストポーク&パスタはアラビアータ
ブロッコリーのジェノベーゼ
鶏もも肉を使ったフレンチ
プーレセレスティーヌ〜味噌仕立て
さいの目に切ったマッシュルームや湯むきトマトを加えたソース
とても美味しくご馳走さま
☆☆☆星みっつです
フラワーベースに飾りお家ディナー
太郎「料理は楽しいね〜〜作ることはほんとに楽しい〜〜」
お休みの日にはキッチンを独占して美味しいパスタを究め続ける鉄人太郎
ローストポーク&パスタはアラビアータ
ブロッコリーのジェノベーゼ
鶏もも肉を使ったフレンチ
プーレセレスティーヌ〜味噌仕立て
さいの目に切ったマッシュルームや湯むきトマトを加えたソース
とても美味しくご馳走さま
☆☆☆星みっつです
オイリー料理を究める鉄人太郎〜いろいろなんでもアヒージョ実験 [厨房・鉄人王子]
2月3月は悲喜交々・・キッチンに立てない日々が続きました。。。
待ってました鉄人太郎'sキッチン日曜開店営業
『オイリー料理を究める』がテーマのよう
鱈と豚ヘレとお野菜いろいろなんでもアヒージョを実験中
カルパッチョと茄子のトマトグラタン
アボガド焼ベーコン詰め
こちらは太白ごま油料理・キャベツと豚バラ肉蒸し
宅配でオリーブオイルやいろんな種類の油・食材小物が届くなあ・・と思っていたら・・
オイリー料理オンパレード
鉄人太郎「これからはオイリー料理がブームになるよ」
chiho「・・(゚Д゚)・・あのね・そのブーム太郎だけ・・・」
鉄人太郎「どう」
chiho「茄子のトマトグラタンが一番美味しい(´。`)」
鉄人太郎「うん ほかは」
chiho「多分。。それぞれが別々の日に味わえたらホントに有り難くデリシャス(^_^;」
鉄人太郎「ってことはぜんぶおいしい〜〜ってことね」
ポジティブ思考の鉄人太郎には
感想コメントも控えめではいけないことを実感するオイリー料理実験でした
オリーブオイルもごま油も健康的だから良しとするか
油・油・油〜〜〜油を食べると〜〜〜
(・_・) 潤いが失われるお年頃には良いのだろうか (・_・)
油が身体の中で凝固してしまうのでは(・_・)
頭の中でいろいろ分析がはじまります(・_・)
chiho's感想コメントを生かしてメニュープランを一考してくださいますようm(__)m
待ってました鉄人太郎'sキッチン日曜開店営業
『オイリー料理を究める』がテーマのよう
鱈と豚ヘレとお野菜いろいろなんでもアヒージョを実験中
カルパッチョと茄子のトマトグラタン
アボガド焼ベーコン詰め
こちらは太白ごま油料理・キャベツと豚バラ肉蒸し
宅配でオリーブオイルやいろんな種類の油・食材小物が届くなあ・・と思っていたら・・
オイリー料理オンパレード
鉄人太郎「これからはオイリー料理がブームになるよ」
chiho「・・(゚Д゚)・・あのね・そのブーム太郎だけ・・・」
鉄人太郎「どう」
chiho「茄子のトマトグラタンが一番美味しい(´。`)」
鉄人太郎「うん ほかは」
chiho「多分。。それぞれが別々の日に味わえたらホントに有り難くデリシャス(^_^;」
鉄人太郎「ってことはぜんぶおいしい〜〜ってことね」
ポジティブ思考の鉄人太郎には
感想コメントも控えめではいけないことを実感するオイリー料理実験でした
オリーブオイルもごま油も健康的だから良しとするか
油・油・油〜〜〜油を食べると〜〜〜
(・_・) 潤いが失われるお年頃には良いのだろうか (・_・)
油が身体の中で凝固してしまうのでは(・_・)
頭の中でいろいろ分析がはじまります(・_・)
chiho's感想コメントを生かしてメニュープランを一考してくださいますようm(__)m
パスタを究める鉄人太郎 VS 感想を究める [厨房・鉄人王子]
『お昼はパスタで良い』が
休日の合言葉のようになってきた鉄人太郎
ジャガイモとアスパラのジェノベーゼ
アヒージョのベースを使ったブロッコリーとアスパラのパスタ
パスタを究める鉄人太郎「味はどう」
chiho「うん 美味しいよ(^。^)」
鉄人太郎「どんなところがどんな風に美味しいの」
chiho「・・・(??)・・・」
chino「ちょっとしたレストランより圧倒的な美味しさ
でもミシュランの星がつくか・・・と考えたら・・・んんというほど美味しい」
常に向上心を持ち理想を追い求める鉄人太郎
一口食べたかと思いきや直ぐさまお料理の感想を聞かれるので
次はなんと言うべきか・・・と頭で感想を考えながら食べるので
単純に美味しいことに集中できないところが複雑で
ちょっとした減点になっている気がしてなりません
料理番組でも見て勉強し次の感想コメントを考えておかなくては。。。
休日の合言葉のようになってきた鉄人太郎
ジャガイモとアスパラのジェノベーゼ
アヒージョのベースを使ったブロッコリーとアスパラのパスタ
パスタを究める鉄人太郎「味はどう」
chiho「うん 美味しいよ(^。^)」
鉄人太郎「どんなところがどんな風に美味しいの」
chiho「・・・(??)・・・」
chino「ちょっとしたレストランより圧倒的な美味しさ
でもミシュランの星がつくか・・・と考えたら・・・んんというほど美味しい」
常に向上心を持ち理想を追い求める鉄人太郎
一口食べたかと思いきや直ぐさまお料理の感想を聞かれるので
次はなんと言うべきか・・・と頭で感想を考えながら食べるので
単純に美味しいことに集中できないところが複雑で
ちょっとした減点になっている気がしてなりません
料理番組でも見て勉強し次の感想コメントを考えておかなくては。。。
熱帯スイレンが咲いた日〜鉄人太郎料理教室 [厨房・鉄人王子]
チャコールハウスのリビングダイニングルームにある水槽内では
元気に泳ぎまわるメダカといっしょに
熱帯スイレンが薄紫の花を咲かせました
久々のお休みなのに朝早くから目覚まし時計がなっていたかと思いきや
ダンチュー料理教室に早朝からいそいそ出かけた鉄人太郎から
写メールが数枚届きました
教室内は女子ばかりの雰囲気の中・・鉄人太郎が黒一点
きっと女性陣から奇妙なおじさん。。。と敬遠されていたに違いない。。。
帰宅後は・・・
鉄人太郎「料理教室で誰よりも一番きれいに作れたんだよあったかいうちに早く食べてよ」
と自画自賛
chiho「・・・はいはい・・・(=_=)・・・」
スイートポテトは味わっていただくもの
早く食べるものではないけどなぁ〜〜〜
鉄人太郎「どう」
chiho「美味しいよシナモンがもう少し多い方がもっといいかも」
食欲旺盛探求心旺盛鉄人太郎の食いしん坊は果てしなくつづく
きのこのアーリオオーリオ&ジンジーニャ [厨房・鉄人王子]
イタリアンの鉄人太郎特製きのこ6種のアーリオオーリオ
チキンとナスのトマト煮込み
美味しい赤ワインいただきました
バーベキュー検定上級マイスターを密かに目指している鉄人太郎
春が近づくにつれてガーデンBBQが待ち遠しくてたまりません
は〜〜るよこい
美味しいイタリアンで少し元気が出ました
ポルトガルのリスボン地方特産のさくらんぼのお酒
ジンジーニャをお土産にいただきました
さくらんぼと砂糖を
アグアデンテ(ぶどうから作るブランデーのようなもの)に漬けて作るリキュール酒
サクランボもいっしょに食べても美味しく
苦みのあるチョコと合わせたり。。。
身心ともに疲れが癒されるようです。。。
Happybirthday to you♫2015〜バーベキューディナー&プッタネスカランチ [厨房・鉄人王子]
忙しい秋のシーズンが誕生月だと落ち着かず
ホントならお客さまをお招きして賑やかに過ごしたいところですが
太郎のプレゼント第2弾はもちろんガーデンBBQ
プレゼントにいただいたシャンパンと一緒に
*注・・テーブルのカトラリー実はHappybirthday2014
お魚の形はカマンベール
カマンベールを焼くとワインやシャンパンにお似合いです
今夜のメインはラム色々
ローズマリー・クミン・生姜・・などいろいろ実験焼して極める鉄人
秋は日が落ちると肌寒く。。。
虫の音BGMにストーブしてBBQ。。。
エスプレッソ&トリュフ
翌昼はプッタネスカでパスタランチ
美味しかった〜〜ありがとう
ごちそうさま〜〜
インテリア雑貨が増えるより(´。`)
胃袋に美味しい方が嬉しいなぁ。。。
とこころの中でつぶやく秋の誕生日でした(^。^)
本当にほしい物で好みが合えばいいですけれど
なかなか難しいですね・・・
みなさんは美味しいもの派
それともプレゼント派
それとも憶えていてくれておめでとうの暖かさがあれば
何にも要らない派
美味しいピッツァマルゲリータ [厨房・鉄人王子]
夏の講習会へ参加する愛弟子'sレッスンのあと
明日のガーデンパーティーの準備清掃に追われました
その傍らで黙々と
テラスのテーブルの塗り替えとダイニングテーブルのつや出しを
2日間かけて取り組んだメンテナンス名人ペンキ屋太郎
太郎「は〜〜今日もよく働いた晩ごはん作るよ何が良い」
chiho「美味しいピッツァ食べたい」
マルゲリータアンチョビポテトサラダ粒胡椒風味
水茄子ミョウガ水菜三ツ葉入りごま風味サラダ
めちゃくちゃ美味しいよ〜^^
プレゼントにいただいたお花とカバと一緒に夜風に吹かれました
明日のガーデンパーティーの準備清掃に追われました
その傍らで黙々と
テラスのテーブルの塗り替えとダイニングテーブルのつや出しを
2日間かけて取り組んだメンテナンス名人ペンキ屋太郎
太郎「は〜〜今日もよく働いた晩ごはん作るよ何が良い」
chiho「美味しいピッツァ食べたい」
マルゲリータアンチョビポテトサラダ粒胡椒風味
水茄子ミョウガ水菜三ツ葉入りごま風味サラダ
めちゃくちゃ美味しいよ〜^^
プレゼントにいただいたお花とカバと一緒に夜風に吹かれました
夏はバクダンたこ焼き〜具はタコだけじゃない栄養満点 [厨房・鉄人王子]
夏の3大イベント
3つめのピアノ研究会&公開レッスンが無事終わって
昨日はようやくほっと一息Offでした
鉄人太郎「サムギョプサルでも作ろうか」
chiho「フレンチ打ち上げで三元豚マスタードソースだったもん・・」
『たこ焼き食べたい』ということで
久しぶりにバクダンたこ焼き
おかかたっぷり青のりたっぷり
中には大ダコはもちろん!
具はタコだけじゃない
ぎんなん・牛すじこんにゃく・チーズ・ズッキーニ・うずら卵・エリンギ・・
バクダンたこ焼きは小さいの7個分くらいでしょうか。。。
食べ好きに注意
ビールにぴったり
夏はやっぱりたこ焼きですね(^_-)-☆
3つめのピアノ研究会&公開レッスンが無事終わって
昨日はようやくほっと一息Offでした
鉄人太郎「サムギョプサルでも作ろうか」
chiho「フレンチ打ち上げで三元豚マスタードソースだったもん・・」
『たこ焼き食べたい』ということで
久しぶりにバクダンたこ焼き
おかかたっぷり青のりたっぷり
中には大ダコはもちろん!
具はタコだけじゃない
ぎんなん・牛すじこんにゃく・チーズ・ズッキーニ・うずら卵・エリンギ・・
バクダンたこ焼きは小さいの7個分くらいでしょうか。。。
食べ好きに注意
ビールにぴったり
夏はやっぱりたこ焼きですね(^_-)-☆
二人静の咲く秋の日〜ガーデンバーベキュー [厨房・鉄人王子]
マルチの引っ越し大荷物の仕分けと整理整頓をしながら
日々の仕事に追われる秋の日・・・
寸暇を惜しんでガーデンBBQ
清楚で奥ゆかしい二人静inシンデレラガーデン
玉簾とサンパラソル
日々の仕事に追われる秋の日・・・
寸暇を惜しんでガーデンBBQ
清楚で奥ゆかしい二人静inシンデレラガーデン
玉簾とサンパラソル
夏の夜シンデレラガーデン第2弾・炎の鉄人大人スペシャルBBQ [厨房・鉄人王子]
シンデレラガーデン真夏の納涼会第2弾
友人ご夫妻をお迎えして大人のスペシャルBBQです
当日の朝
「ちょっと早く来て〜〜」
見るとそこには知らぬ間に睡蓮の鉢に泳ぐたくさんのメダカ
太郎の誘惑に巻き込まれていたらペースを乱されパーティー準備が遅れる
炎の鉄人太郎による大人のスペシャルBBQメニュー
しいたけPizza・タコジャガイモパプリカ風味・ラタトゥイユ
ホットカプレーゼ・マッシュルーム生ハムのせ・
タンドリーチキン・ジャンキーチキン・ローストビーフ・アリスタ
生野菜スティックバーニャカウダ
イカ墨パエリア
丁寧且つ大胆
絶妙の焼き加減で焼き続ける太郎のスペシャルBBQに
ご夫妻も感激の様子
「太郎さん^^ウチに出張シェフしに来て〜〜」
熱いラブコールに
「いいですよ〜〜」
意気投合して。。。
デザートはヨナナスエリートメーカーで作ったフルーツアイス
京都のお土産にいただいた美味しいケーキ
Agreable(アグレアーブル)本場フランス菓子
ピスタチオババロア オペラ フロマージュクリュ・・
美味しく楽しく夏の夜を一緒に過ごせて
喜んでいただけて何より。。。
真夏の夜の大人スペシャルBBQ第2弾お開きです
また忙しい毎日を明るく笑顔で乗り切りたいものです
友人ご夫妻をお迎えして大人のスペシャルBBQです
当日の朝
「ちょっと早く来て〜〜」
見るとそこには知らぬ間に睡蓮の鉢に泳ぐたくさんのメダカ
太郎の誘惑に巻き込まれていたらペースを乱されパーティー準備が遅れる
炎の鉄人太郎による大人のスペシャルBBQメニュー
しいたけPizza・タコジャガイモパプリカ風味・ラタトゥイユ
ホットカプレーゼ・マッシュルーム生ハムのせ・
タンドリーチキン・ジャンキーチキン・ローストビーフ・アリスタ
生野菜スティックバーニャカウダ
イカ墨パエリア
丁寧且つ大胆
絶妙の焼き加減で焼き続ける太郎のスペシャルBBQに
ご夫妻も感激の様子
「太郎さん^^ウチに出張シェフしに来て〜〜」
熱いラブコールに
「いいですよ〜〜」
意気投合して。。。
デザートはヨナナスエリートメーカーで作ったフルーツアイス
京都のお土産にいただいた美味しいケーキ
Agreable(アグレアーブル)本場フランス菓子
ピスタチオババロア オペラ フロマージュクリュ・・
美味しく楽しく夏の夜を一緒に過ごせて
喜んでいただけて何より。。。
真夏の夜の大人スペシャルBBQ第2弾お開きです
また忙しい毎日を明るく笑顔で乗り切りたいものです
ヒメシャラ堂夏の納涼会・華麗なるスーパーバーベキュー [厨房・鉄人王子]
ヒメシャラ堂夏の恒例鉄人太郎スーパーBBQ
インターナショナル豪華メニュー始まり始まり
野菜スティックグラスバーニャカウダアヒージョ鱧焼きマグロ炙りスペアリブ
絹厚揚げ焼骨つきフランクフルトトウモロコシ
chiho's愛弟子たちのために愛情と情熱いっぱい
ひとりずっと暑い中焼き続ける鉄人太郎(^_^;
噴き出る汗もいっぱい
アリスタパエリア
2日前から仕込んだ数種類のサングリア赤白にタンドリーチキン
ピティナコンペティション全国大会へ出場するKさん
リハーサルかねてミニコンサート
Kさん励ましのエールをいっぱいもらいました
最後の締めは果物のヨナナス
マンゴーグレープフルーツイチゴパイナップルバナナ・・・
夕方からずっと食べ続け飲み続けたシンデレラガーデンパーティーは
時のたつのも忘れて6時間
そろそろ電車がなくなるよ〜〜〜chiho's voiceでお開き
人は誰かのために 人が喜ぶことをすると
笑顔になれる
美味しいしあわせな時間を忘れずに
喜んでもらえるこころを届けよう
たくさんの笑顔に出逢えますように
美味しいピアノになりますように
インターナショナル豪華メニュー始まり始まり
野菜スティックグラスバーニャカウダアヒージョ鱧焼きマグロ炙りスペアリブ
絹厚揚げ焼骨つきフランクフルトトウモロコシ
chiho's愛弟子たちのために愛情と情熱いっぱい
ひとりずっと暑い中焼き続ける鉄人太郎(^_^;
噴き出る汗もいっぱい
アリスタパエリア
2日前から仕込んだ数種類のサングリア赤白にタンドリーチキン
ピティナコンペティション全国大会へ出場するKさん
リハーサルかねてミニコンサート
Kさん励ましのエールをいっぱいもらいました
最後の締めは果物のヨナナス
マンゴーグレープフルーツイチゴパイナップルバナナ・・・
夕方からずっと食べ続け飲み続けたシンデレラガーデンパーティーは
時のたつのも忘れて6時間
そろそろ電車がなくなるよ〜〜〜chiho's voiceでお開き
人は誰かのために 人が喜ぶことをすると
笑顔になれる
美味しいしあわせな時間を忘れずに
喜んでもらえるこころを届けよう
たくさんの笑顔に出逢えますように
美味しいピアノになりますように
おうちでガーデンディナー [厨房・鉄人王子]
ゼフィランサスの白い花が愛らしく咲いたヒメシャラ堂
花言葉〜純白の愛
アオムシがゆるゆると地面を這うヒメシャラ堂
予定している夏のヒメシャラ堂イベントを前に
庭に咲いたペチュニアを飾って今宵はガーデンDinner
プレゼントにいただいた美味しいChampagne
キンキンに冷やして乾杯
鉄人太郎’sBBQ実験リハーサルです
ご馳走の数々最後の締めは
イカスミパエリア初登場
本番はどうなりますことやら。。。
今宵は月が地球に一番近づく日・・・
月を愛でたいと思います
父の日〜おうちでサングリアブランカ&サムギョプサル [厨房・鉄人王子]
梅雨の合間晴れ間が広がった日曜
父の日みなさまにはいかがお過ごしでいらっしゃいましたか
鉄人太郎特製赤ワインサングリアに続いて
白ワインにフルーツを一晩寝かして作ったサングリアブランカ
オレンジレモンリンゴバナナ
シナモンスティックナツメグ
コアントロー黒胡椒はちみつetc.
この季節ならではガーデンサムギョプサルでサングリア
サングリアオンザロックorペリエ割
夏にぴったり美味しいサングリア
赤ワイン派or白ワイン派
どちらがお好みでしょうか。。。
父の日みなさまにはいかがお過ごしでいらっしゃいましたか
鉄人太郎特製赤ワインサングリアに続いて
白ワインにフルーツを一晩寝かして作ったサングリアブランカ
オレンジレモンリンゴバナナ
シナモンスティックナツメグ
コアントロー黒胡椒はちみつetc.
この季節ならではガーデンサムギョプサルでサングリア
サングリアオンザロックorペリエ割
夏にぴったり美味しいサングリア
赤ワイン派or白ワイン派
どちらがお好みでしょうか。。。
おうちイタリアン〜菜の花と鱈のペスカトーレ [厨房・鉄人王子]
2月も半ばを過ぎたといえ 連日の冷え込みにちぢむ思いです
超多忙な鉄人太郎のおうちイタリアン
お得意のプッタネスカ野菜たっぷり&春を呼ぶ菜の花と鱈のペスカトーレ
ありがたく感謝でご馳走さまm(__)m
春は旬のお野菜や鰆など美味しい楽しみいっぱい
そろそろ花粉症も気になるところです。。。
冬も元気で 春も元気で過ごしたいものですね
超多忙な鉄人太郎のおうちイタリアン
お得意のプッタネスカ野菜たっぷり&春を呼ぶ菜の花と鱈のペスカトーレ
ありがたく感謝でご馳走さまm(__)m
春は旬のお野菜や鰆など美味しい楽しみいっぱい
そろそろ花粉症も気になるところです。。。
冬も元気で 春も元気で過ごしたいものですね
宮島産・美味しい牡蠣の土手鍋 [厨房・鉄人王子]
宮島産ミルキーな美味しい牡蠣をいただいたので
生牡蠣と牡蠣フライにしたあとは
日曜鉄人太郎実験工房では土手鍋で
昆布のだしと八丁味噌みりんなど練り込んだところへ
大根・こんにゃく・春菊・きのこ類・お豆腐たっぷり
牡蠣の季節ならではの土手鍋ですね
生牡蠣と牡蠣フライにしたあとは
日曜鉄人太郎実験工房では土手鍋で
昆布のだしと八丁味噌みりんなど練り込んだところへ
大根・こんにゃく・春菊・きのこ類・お豆腐たっぷり
牡蠣の季節ならではの土手鍋ですね
タグ:美味しい牡蠣の土手鍋 八丁味噌
秋に酔う〜鉄人太郎's 絶品ローストビーフ [厨房・鉄人王子]
ワインが美味しくなる秋
日曜鉄人太郎実験工房ではBBQMenu
お得意のアヒージョ 旬の牡蠣とこんにゃくが入ったバリエーション
フランスパンも炭焼きすると一層味わい深くなります
パプリカのマヨチーズ焼き椎茸の味噌マヨ焼き
サツマイモのはちみつレモン焼
鳥の吉田のタレ付け焼き
今回新メニュー新たなるチャレンジは
ワインにつけ込んだ特製ローストビーフをスライス
淡路の玉葱丸ごと焼きは とろんとろん甘みたっぷり
太郎「どう」
chiho「んん・・・これまで実験工房で登場した料理の中で一番美味しい
ワインにお似合い何度も食べたいと思う味絶品」
太郎「」
温フルーツのデザート
マシュマロと一緒に焼きました
ちょっと焼き過ぎて溶けてしまった
美味しいBBQMenu 絶品ローストビーフが加わり
ワインも美味しくご馳走さまでしたm(__)m