HappyValentine2015〜チョコレートブラウニー [手作りケーキお菓子]
Valentine2015は恒例アラレ'sチョコマフィンに続いて
新作チョコレートブラウニーに挑戦
甘さ控えめにくるみやアーモンドを入れて
しっとり焼き上がりました
ん〜〜なかなか良い感じです
愛情たっぷりラッピングに包まれて
愛弟子ちゃんオリジナル
まごころのこもった手作りチョコやケーキもいっぱい
美味しいワインや珈琲といっしょにいただきました
新作チョコレートブラウニーに挑戦
甘さ控えめにくるみやアーモンドを入れて
しっとり焼き上がりました
ん〜〜なかなか良い感じです
愛情たっぷりラッピングに包まれて
愛弟子ちゃんオリジナル
まごころのこもった手作りチョコやケーキもいっぱい
美味しいワインや珈琲といっしょにいただきました
1月誕生日ありがとう〜ストロベリーシフォンケーキ [手作りケーキお菓子]
建築太郎「もうすぐ誕生日だね〜〜楽しみだね〜〜」
そんな声がどこからともなく聞こえ始める1月。。。
・・・自分でほしいものプレゼント買ってしまうからなぁ
センター入試を終えたアラレちゃん
ようやくほっと一息
太郎’sバースデーケーキを焼きました
寒い季節のケーキづくりは温度調節が難しく
ふっくらふわふわシフォンケーキに仕上げられるかどうか
焼きたてバニラシフォンケーキ
よかった膨らんだね
甘さ控えめホイップクリームと美味しいイチゴをトッピング
ストロベリーシフォンケーキの完成です
生ハム太郎「おお〜すごいなあ〜美味しいお誕生日ありがとう・・生ハムも一緒に食べようよ」
アラレ+chiho「ケーキに生ハム」
せっせせっせとハモンセラーノの虜太郎でした
好奇心と探究心とマイペースの大切さを学ぶ
「1月お誕生日ありがとう」でした
そんな声がどこからともなく聞こえ始める1月。。。
・・・自分でほしいものプレゼント買ってしまうからなぁ
センター入試を終えたアラレちゃん
ようやくほっと一息
太郎’sバースデーケーキを焼きました
寒い季節のケーキづくりは温度調節が難しく
ふっくらふわふわシフォンケーキに仕上げられるかどうか
焼きたてバニラシフォンケーキ
よかった膨らんだね
甘さ控えめホイップクリームと美味しいイチゴをトッピング
ストロベリーシフォンケーキの完成です
生ハム太郎「おお〜すごいなあ〜美味しいお誕生日ありがとう・・生ハムも一緒に食べようよ」
アラレ+chiho「ケーキに生ハム」
せっせせっせとハモンセラーノの虜太郎でした
好奇心と探究心とマイペースの大切さを学ぶ
「1月お誕生日ありがとう」でした
フルーツの宝石箱〜KAGUNO KONOMI [手作りケーキお菓子]
パイナップルを刳り抜いた可愛いフルーツケーキをいただきました
ずっしり重みがある・・と思ったら
中には。。。
マンゴーメロンオレンジグレープフルーツブドウサクランボキウイリンゴ・・・
きらきらフルーツまるでフルーツの宝石箱のよう
KAGUNO KONOMIかぐのこのみ
珍しいネーミングどういう意味かしら・・
古事記・日本書紀には
垂仁天皇が田道間守を常世の国に遣わして
非時香菓(ときじくのかぐのこのみ)
非時香木実(時じくの香の木の実)
と呼ばれる不老不死の力を持った霊薬を持ち帰らせた
という話が記されているそう
おこころにありがたく感謝
一口一口美味しくごちそうさまでした
パティスリー・アラレのチョコレートマフィン [手作りケーキお菓子]
バレンタインプレゼントのお返しに・・と
パティシエ・アラレがせっせとチョコレートマフィンを50個焼いて
あま〜〜い香りが部屋いっぱいです
英語の勉強をしながら材料をこねてはカップに入れて焼き
またこねては焼き・・・を繰り返し何回かしら
ケーキ作りと同じくらい
学業も楽しそうにできるといいのになあ。。。
明日クラスメート全員に渡すそう
喜んでもらえると良いね〜〜
今日一日チョコレートマフィン色のチャコールハウスでした
パティシエ・アラレがせっせとチョコレートマフィンを50個焼いて
あま〜〜い香りが部屋いっぱいです
英語の勉強をしながら材料をこねてはカップに入れて焼き
またこねては焼き・・・を繰り返し何回かしら
ケーキ作りと同じくらい
学業も楽しそうにできるといいのになあ。。。
明日クラスメート全員に渡すそう
喜んでもらえると良いね〜〜
今日一日チョコレートマフィン色のチャコールハウスでした
ホワイトデー☆彡焼チョコドーナツ [手作りケーキお菓子]
今日はホワイトデー
バレンタインのお返しに。。。
パティシエ・アラレの手作り焼チョコドーナツが完成しました
生地にガーナミルクをたっぷり使ってしっとり焼き上げたチョコドーナツ
ガーナホワイトとカラフルアイシングでポップにデコレーション
デコレーションはマルチ担当
しっとり焼き上がったおいしい焼ドーナツ
みんなに喜んでもらえるといいね
ホワイトデー女子会の様子が目に浮かぶようです。。。
友達から1ヶ月前バレンタインにいっぱいもらったプレゼント
朋あり 遠方より来たる また楽しからずや。
〜孔子〜
君を理解する友人は 君を創造する
〜ロマン・ロラン〜
若い娘が学ぶことを愛し
若い男が教えることを愛する場合の青春の友情は
美しいことである
〜ゲーテ〜
友を選ばば書を読みて
六分の侠気(きょうき)四分の熱。
〜与謝野寛〜
友情の基礎を作るためには
まず女を恋せねばならない
〜ヘミングウェー〜
今夜のデザート〜抹茶ダイエットケーキ [手作りケーキお菓子]
「抹茶のケーキ作っているので出来たらあとでお届けします〜」と
いつもヒメシャラ堂コンサートにお越しのご近所のOさんが
美味しい抹茶ダイエットケーキを届けて下さいました
日頃ケーキやお菓子づくりを習っていらっしゃるそうで
chiho'sブログも楽しみにご覧下さっている・・とのメッセージ
スポンジの生地に 内臓脂肪をくるんで排出してくれる粉末のお茶を練りこみ
甘納豆入り 砂糖は基本分量の半分
生クリームも低脂肪タイプに抹茶を少しまぜ砂糖減量
食べても太らないダイエットケーキなのだそうです
甘さ控えめで スポンジはふんわり
身体に健康を届ける 優しい美味しさの抹茶ケーキでした
お優しいお心に感謝美味しくごちそうさまでした
ホワイトバレンタイン [手作りケーキお菓子]
バレンタインの今日は またしんしんと雪が降り積もりました
雪の降り始めに 初心者若葉マーク付きレクサスRX450h
マルチの運転で買い物に。。。
レクサス初乗りにしては
ハンドルさばきも アクセルブレーキもなかなか上手で合格
やはり日頃 ピアノで微妙なペダルテクニックを磨いているからでしょうか。。。
帰省しているときくらいは 毎日乗って どんどん上達しておかないと
ペーパードライバーになっては 本当に勿体ないので Let's enjoy Drive.
バレンタインチョコを いっぱいいただきました
小学4年生のWちゃん お手製のチョコは力作ぞろい・手前
マルチ特製トリュフはカステラが入っていて ふんわかほんわか左
高校1年生のMさんは ヴィタメールロールケーキ左中
ピアニストの道まっしぐらコンサートを控えたYさんは
世界遺産高野山のふもとプティ・アシェットの フォンダンショコラ左奥
夜中3時まで創っていた トリュフとマフィンはアラレちゃん
アラレちゃんは 29人の友チョコをいただいたよう びっくりです
雪の寒い一日に こころのこもった プレゼント ありがとう
ホワイトバレンタイン みなさまはいかがお過ごしでしたか
明日の朝は道路が凍結しませんように
どうか気をつけてお出かけくださいませ
キャラメルカスタードプリン [手作りケーキお菓子]
梅雨を思わせる変わりやすいお天気が続いた一週間でした
コンクールレッスンに追われる中、疲労回復とリフレッシュのために、
chiho'sプディングを作ってみました(^・^)
キャラメルソースをプリン型に入れて、卵に牛乳、甘い香りのバニラビーンズをたっぷり♪
蒸し焼きにして、冷やして、とろ〜りプリンプリンプリン‥‥……☆彡
ネスプレッソととても良く合います(*^。^*)!!
今日は 新フレーバーのフォルティシオ・ルンゴと一緒に
いただきま〜〜す(#^_^#)
コンクールレッスンに追われる中、疲労回復とリフレッシュのために、
chiho'sプディングを作ってみました(^・^)
キャラメルソースをプリン型に入れて、卵に牛乳、甘い香りのバニラビーンズをたっぷり♪
蒸し焼きにして、冷やして、とろ〜りプリンプリンプリン‥‥……☆彡
ネスプレッソととても良く合います(*^。^*)!!
今日は 新フレーバーのフォルティシオ・ルンゴと一緒に
いただきま〜〜す(#^_^#)
マロンクグロフ☆ [手作りケーキお菓子]
フランスのアルザス地方から、ドイツ、オーストリア、スイスにかけてよく見られるバターケーキ、ウィーン風のクグロフを焼いてみました☆彡
生地の中には、クレーム・ド・マロンをすりこみ、
ブロークンにしたマロングラッセを散らして、
クグロフ型に入れてオーブンで55分ほど焼き上げます。
焼き上がったら、仕上げに、ラム酒やブランデー入りのシロップを、
ハケで染みこむようにつけて、ラップで包んで一晩寝かせて、
美味しくなあ〜れ、美味しくなあ〜れ、おまじない
しっとり、もっちり、上品なほどよい甘みの、
パティスリーchihoのマロンクグロフの出来上がりで〜す.ヽ(^0^)ノ
美味しいティータイムにお召し上がり下さい♪
生地の中には、クレーム・ド・マロンをすりこみ、
ブロークンにしたマロングラッセを散らして、
クグロフ型に入れてオーブンで55分ほど焼き上げます。
焼き上がったら、仕上げに、ラム酒やブランデー入りのシロップを、
ハケで染みこむようにつけて、ラップで包んで一晩寝かせて、
美味しくなあ〜れ、美味しくなあ〜れ、おまじない
しっとり、もっちり、上品なほどよい甘みの、
パティスリーchihoのマロンクグロフの出来上がりで〜す.ヽ(^0^)ノ
美味しいティータイムにお召し上がり下さい♪