関門海峡を巡る〜下関・唐戸市場で活き活き朝ごはん [日本の旅・温泉]
朝早く門司港ホテルをチェックアウトして
門司港から関門連絡船で下関・唐戸へ向かいました
下関・唐戸に到着
関門の台所『唐戸市場』で朝ごはん
たくさんの海鮮屋台がずらっと並んでいて
どれにしようか決めかねます(^_^;
大人の朝ごはんビール付き
目にも舌にも楽しめる唐戸市場へ是非一度
パスタを極める〜有頭海老のアメリケーヌ
パスタがお得意の鉄人太郎イタリアン休日だけオープン
有頭海老のアメリケーヌ
蛸のアヒージョ
蟹とキノコのアメリケーヌ
とても美味しく
作ってもらえて有り難く
星みっつです〜〜〜
だけど。。。(゚Д゚)
一口噛むか噛まないうちに
すぐ感想を尋ねられるのがいつも急かされて残念な気持ちです。。。
chiho「有名シェフなら絶対すぐには聞かないから・・もうすこし待ってね(^_^;)」
1分弱ほど経過
鉄人太郎「・・・すこし待ったけど・・どう」
chiho「・・まだ味わえてない・・(=_=)・・・」
鉄人太郎「もういいかなどう」
chiho「・・・・・・・・・・・・・・」
感想を究める修行はつづく。。。
有頭海老のアメリケーヌ
蛸のアヒージョ
蟹とキノコのアメリケーヌ
とても美味しく
作ってもらえて有り難く
星みっつです〜〜〜
だけど。。。(゚Д゚)
一口噛むか噛まないうちに
すぐ感想を尋ねられるのがいつも急かされて残念な気持ちです。。。
chiho「有名シェフなら絶対すぐには聞かないから・・もうすこし待ってね(^_^;)」
1分弱ほど経過
鉄人太郎「・・・すこし待ったけど・・どう」
chiho「・・まだ味わえてない・・(=_=)・・・」
鉄人太郎「もういいかなどう」
chiho「・・・・・・・・・・・・・・」
感想を究める修行はつづく。。。
関門海峡を巡る〜門司港ホテル [建築探訪]
はしご酒の小倉から門司港ホテルに着いたのは22時・・
イタリア建築界の巨匠アルド・ロッシ設計の門司港ホテルは
門司港レトロのランドマーク
内部インテリアはデザイナー内田繁氏
お部屋から眺める関門橋の夜景
この日は早朝から二万歩は歩いていたので既にぐったりでした
未明に少し地震があり目が覚めましたが
あっという間に朝がやってきました
ゆったり美しい夕陽を眺められたらよかったなあ。。。
と残念に思いつつチェックアウト
イタリア建築界の巨匠アルド・ロッシ設計の門司港ホテルは
門司港レトロのランドマーク
内部インテリアはデザイナー内田繁氏
お部屋から眺める関門橋の夜景
この日は早朝から二万歩は歩いていたので既にぐったりでした
未明に少し地震があり目が覚めましたが
あっという間に朝がやってきました
ゆったり美しい夕陽を眺められたらよかったなあ。。。
と残念に思いつつチェックアウト
小倉の美味しいはしご酒〜武蔵・大太鼓・銀次郎 [グルメ・居酒屋Bar]
内覧会のあとは完成お祝い夕食会
『もつ鍋食べたい』ともつ鍋目指して歩いていたら。。。
グルメ太郎「ちょっと軽く一杯だけっ美味しい居酒屋さんがあるんだよ」
chiho「うわっきたっ」
酒房武蔵で 乾杯その1 ( ^_^)/□☆□\(^_^ )
さて。もつ鍋へ。。。
グルメ太郎「それが美味しいおでんがあるんだよ〜〜」
chino「うわっまたきた・・・・・」
とっとことっとこ先にお店に入られたら
大太鼓さん「っらっしゃい〜〜〜」の声
二回目の乾杯〜〜〜( ^_^)/□☆□\(^_^ )
chiho「美味しいおでんだから もうここで充分おなかいっぱい(^。^)」
グルメ太郎「いやいや大丈夫もうもつ鍋予約してあるから食べれる食べれる」
・・・ということで
太郎's欲張りプランニングの三回目乾杯
やっとたどり着いた〜〜〜(^_^;)
もつ鍋・銀次郎
chiho「今夜はもつ鍋だったはず・・美味しいもつ鍋に対して胃袋でいろいろ混ざってホント申し訳ない・・」
chiho「居酒屋さんにもおでんやさんにもほんと申し訳ない・・」
グルメ太郎「全然九州では梯子するのが当たり前なんだよ」
chiho「・・・・(ほんとかしら)(-_-)・・・・」
猜疑心に苛まれながらも
設計から竣工までの長い長い年月と力の結晶を考えると
『おつかれさまはしご酒』乾杯を何回しても足りない気もする一夜でした
『もつ鍋食べたい』ともつ鍋目指して歩いていたら。。。
グルメ太郎「ちょっと軽く一杯だけっ美味しい居酒屋さんがあるんだよ」
chiho「うわっきたっ」
酒房武蔵で 乾杯その1 ( ^_^)/□☆□\(^_^ )
さて。もつ鍋へ。。。
グルメ太郎「それが美味しいおでんがあるんだよ〜〜」
chino「うわっまたきた・・・・・」
とっとことっとこ先にお店に入られたら
大太鼓さん「っらっしゃい〜〜〜」の声
二回目の乾杯〜〜〜( ^_^)/□☆□\(^_^ )
chiho「美味しいおでんだから もうここで充分おなかいっぱい(^。^)」
グルメ太郎「いやいや大丈夫もうもつ鍋予約してあるから食べれる食べれる」
・・・ということで
太郎's欲張りプランニングの三回目乾杯
やっとたどり着いた〜〜〜(^_^;)
もつ鍋・銀次郎
chiho「今夜はもつ鍋だったはず・・美味しいもつ鍋に対して胃袋でいろいろ混ざってホント申し訳ない・・」
chiho「居酒屋さんにもおでんやさんにもほんと申し訳ない・・」
グルメ太郎「全然九州では梯子するのが当たり前なんだよ」
chiho「・・・・(ほんとかしら)(-_-)・・・・」
猜疑心に苛まれながらも
設計から竣工までの長い長い年月と力の結晶を考えると
『おつかれさまはしご酒』乾杯を何回しても足りない気もする一夜でした
北九州総合病院・救命救急センター内覧会その3 [建築探訪]
キュートなデザインにニッコリ
廊下にも落ち着きのある自然色
デイルーム・談話室
受付
ステーション
エレベーターホール
吹き抜け
霊安室は少しでもこころのぬくもりを感じられるように
灯りが工夫されています
Dr.室
手術室は自律神経の乱れや疲労を少しでも軽減するために
自然色を取り入れています
3時間余りの建築内覧会見学を終えて
小倉リーガロイヤルで懐かしい同級生と嬉しい再会
元気をいただきました
北九州総合病院・救命救急センター内覧会その2 [建築探訪]
北九州総合病院救命救急センター正面
エントランスホール
建物内はやさしい壁灯りで間接照明が安らぎを与えてくれます
講堂
受付は円形
特別室
300床ほとんどすべてが個室
テーマカラーは外壁の第一印象通り
グリーン・イエロー・ブルー・オレンジなど豊かな自然色
ふと・・・菜の花畑を元にイメージしたのかなあ・・と
ある春の日の光景を思い浮かべました
建築太郎's Answerはいかに。。。
プリマベーラコンサートVol.8のご案内 [コンサート案内]
~相愛大学音楽学部音楽学科 ピアノ専攻アドヴァンス過程・田口奨学生による~
プリマベーラコンサートVol.8が相愛大学南港ホールで開催されます♬
若きピアニストの情熱溢れる演奏会に是非お出かけ下さいませ
Primavera Concert vol.8
4/27(水) 18:30開演 入場無料
第1部
モーツァルト デュポールのメヌエットによる9つの変奏曲
pf. 西川ひかり(アドヴァンス課程2回生)
シューベルト 4つの即興曲 D.935-3
pf. 高御堂なみ佳(アドヴァンス課程4回生)
ショパン アンダンテ・スピアナートと華麗なる大ポロネーズ
pf. 木下実優(アドヴァンス課程2回生)
第2部
プロコフィエフ ピアノソナタ第2番
pf. 西川ひかり
ラヴェル『鏡』より“道化師の朝の歌”
pf. 木下実優
プロコフィエフ ピアノソナタ第7番 『戦争ソナタ』
pf. 高御堂なみ佳
昨日はホールリハーサルでレッスンでした
自分の若かりし頃を振り返ると 大曲演奏の本番に追われる中
自分の音楽ってなんだろう・・自分の色ってなんだろう・・と
がむしゃらに無心にピアノと向き合っていたことを想いだします
若い頃とはまた違った意味で 今もその気持ちは変わらないから
聴いてくださるみなさまの心に「こころのうた」「こころの風景」を届けられるよう
音づくりをこころがけて行きたいと思う一日でした
北九州総合病院・救命救急センター内覧会その1 [建築探訪]
小倉の城野駅からつながる北九州総合病院救命救急センター
建築太郎's設計チームによる建築見学会スタートです
自然を取りこんで共生する建築を目指していることを予感させるアプローチ
南天コーナー
赤い実をつける季節・・庇の色とのコンビネーション
青空に映える景色はさぞかし素敵だろう・・と想像力を掻き立てます
庇の山吹色がほっとリラックス
自然の緑に融け合う選りすぐりの外壁の色調が絶妙
屋上太陽光発電
街と共生する建築は目に映る景色とマッチングして心地よい
建築太郎's設計チームによる建築見学会スタートです
自然を取りこんで共生する建築を目指していることを予感させるアプローチ
南天コーナー
赤い実をつける季節・・庇の色とのコンビネーション
青空に映える景色はさぞかし素敵だろう・・と想像力を掻き立てます
庇の山吹色がほっとリラックス
自然の緑に融け合う選りすぐりの外壁の色調が絶妙
屋上太陽光発電
街と共生する建築は目に映る景色とマッチングして心地よい
九州最北端・北九州の旅〜小倉城 [建築探訪]
先週末は熊本震災で心痛む想いと不安を募らせながらも・・
北九州総合病院グランドオープン内覧会のため
早朝便で伊丹から福岡へ行ってきました
午後からの内覧会まで3時間ほど小倉駅周辺を散策しました
慶長7年細川忠興により築城された小倉城(勝山城)
お城から眺める小倉の街並み
緑の屋根 北九州市立中央図書館は建築家磯崎新氏の代表作
カタツムリの形を表現しているようです
図書館前の勝山公園からの風景
映画『図書館戦争』のロケ地です
松本清張記念館と中央図書館を見学したあと。。。
小倉の美味しい餃子鉄なべでランチ
九州の餃子は柚子胡椒とポン酢でいただきました
北九州総合病院グランドオープン内覧会のため
早朝便で伊丹から福岡へ行ってきました
午後からの内覧会まで3時間ほど小倉駅周辺を散策しました
慶長7年細川忠興により築城された小倉城(勝山城)
お城から眺める小倉の街並み
緑の屋根 北九州市立中央図書館は建築家磯崎新氏の代表作
カタツムリの形を表現しているようです
図書館前の勝山公園からの風景
映画『図書館戦争』のロケ地です
松本清張記念館と中央図書館を見学したあと。。。
小倉の美味しい餃子鉄なべでランチ
九州の餃子は柚子胡椒とポン酢でいただきました
北九州世界遺産ネジチョコ&北九州総合病院内覧会のご案内 [chiho'sテーブル風景]
昨夜突然襲った震度7の熊本地震・・
一夜明けた今朝の映像では熊本城の石垣や屋根瓦が崩れ落ちるほどの激しさ
大きな被害が出て強い余震もまだ100回以上続いているというから不安が募ります
余震によってこれ以上被害が拡大しないようにと祈るばかりです
九州から帰り着いた土産太郎のお土産
ボルトとナットの形を表現した北九州世界遺産土産「ネジチョコ」
鉄の錆までココアパウダーを使ってつくっていて
ネジを締めることができます
北九州市に建築太郎's設計チームによる北九州総合病院が竣工したので
明日16日開院式・17日グランドオープン内覧会のため北九州へ出発し
帰りは九州新幹線で熊本へ向かい
熊本空港から大阪に戻る予定でしたが
九州新幹線も脱線しているなど大変な状況の中とても行き着けそうになく
どうなることやら。。
北九州総合病院グランドオープン内覧会↓
http://www.kitakyu-hp.or.jp/contents/sogo/newopen.html
一夜明けた今朝の映像では熊本城の石垣や屋根瓦が崩れ落ちるほどの激しさ
大きな被害が出て強い余震もまだ100回以上続いているというから不安が募ります
余震によってこれ以上被害が拡大しないようにと祈るばかりです
九州から帰り着いた土産太郎のお土産
ボルトとナットの形を表現した北九州世界遺産土産「ネジチョコ」
鉄の錆までココアパウダーを使ってつくっていて
ネジを締めることができます
北九州市に建築太郎's設計チームによる北九州総合病院が竣工したので
明日16日開院式・17日グランドオープン内覧会のため北九州へ出発し
帰りは九州新幹線で熊本へ向かい
熊本空港から大阪に戻る予定でしたが
九州新幹線も脱線しているなど大変な状況の中とても行き着けそうになく
どうなることやら。。
北九州総合病院グランドオープン内覧会↓
http://www.kitakyu-hp.or.jp/contents/sogo/newopen.html
三日月ランチ〜瀬戸内の美味しい恵みに癒されて [グルメなお店紹介]
所用のため岡山へ出かけた折
住宅地の一角にある三日月さんでランチタイムをいただきました
ご自宅を改装して造られた日本料理店
瀬戸内の自然の恵みをふんだんに使った心やさしいお料理
色とりどりの春の旬の食材に元気をもらいます
コブシの花がまた来年の春にも会えますようにと
やさしく微笑んでいるようでした
住宅地の一角にある三日月さんでランチタイムをいただきました
ご自宅を改装して造られた日本料理店
瀬戸内の自然の恵みをふんだんに使った心やさしいお料理
色とりどりの春の旬の食材に元気をもらいます
コブシの花がまた来年の春にも会えますようにと
やさしく微笑んでいるようでした
素晴らしき友と〜かむなびであったかしみじみ美酒佳肴 [グルメ・居酒屋Bar]
かけがえのない友が貴重なスケジュールを縫って
かむなびで美味しいお酒の宵をプレゼントしてくださいました
お品書きのコース料理は見ているだけでわくわく美味
素晴らしい友と語らいながらいただく
美味しいお酒と美味しい肴の数々にあったかしみじみ
店内から眺める夜桜がいっそうしみじみこころに染みいります
経済学Dr.という専門分野で日々粉骨砕身活躍している
かけがえのない友の優しく暖かいおこころがしみじみ有り難く
感謝でいっぱいの春の宵でした
雨音とアイスワインと白いチューリップ [フラワー・植物]
雨音を聞きながら。。。
四月の雨にぬれた白いチューリップと
アイスワインがお似合いのしっとり感いっぱいの夜です
真っ白なチューリップ・花言葉〜失われた愛
新たな恋の始まりを象徴し『再生』の花です
感性豊かなよねむらクッキー [グルメ・ケーキ洋菓子]
レストランよねむらのオリジナルクッキーをいただきました
シェフ米村の感性ゆたかな12種類のクッキー
京の老舗茶舗『丸久小山園』のお抹茶を贅沢に使用した「お抹茶」や
サクサクと香ばしさ溢れる『京都 鳴海屋』「ぶぶあられ」
京都・清水『七味家本舗』の山椒の風味豊かな「七味」
サプライズの楽しみがいっぱいです
チーズ胡椒・マカダミアナッツ・ぶぶあられ・お抹茶・黒ごま
黒糖きなこ・柚子・ジンジャー・七味
ヘーゼルナッツチョコ・ココナッツ・メレンゲ
日本のこころを感じるクッキー
ありがたく美味しい紅茶といっしょに感謝していただきましたm(__)m
ヒメシャラ堂〜花のある風景2016春 [ヒメシャラ堂&チャコールハウス]
春のヒメシャラ堂は花のある風景に移り変わります
お向かいの立派な桜も道路まで伸びた枝にいっぱい花を咲かせます
チューリップとスイセンのデュエット
ヒメシャラの若葉も新緑の季節に向かっています
こんがり料理を極める鉄人太郎〜ハッセルバックポテト [厨房・鉄人王子]
3月も多忙を極め猛スピードで終わってしまい
今日からいよいよ新年度4月に突入です
大阪では三分から五分咲きとなった桜が雨に濡れています
3月の休日オープンの太郎'sキッチンMenu
一つ二つと知らないうちに増えた気がするスキレットが並びます
chiho「あれ?こんなのあったっけ(゚o゚;」
太郎「前からあったよ〜」
イカのブロッコリー詰め焼き
太郎「味はどう」
chiho「・・・待って・・・味わうまで待って」
ハッセルバックポテトはニンニク風味とバター風味
オイルサーディンとししとうのラー油焼
アスパラと卵のマヨネーズオリーブオイル焼
chiho「こんがり料理美味しいね〜(*^^*)」
太郎「どれが美味しいのどんな風に」
chiho「どれも美味しいけれど一番左から順番に好きかも。。。」
太郎「え〜〜〜一番右のイカが一番時間も手もかかっているんだよ」
・・・そうだろうなあ・・・
chiho「でもイカとブロッコリーは素材を生かしてシンプルなのが好きっ-☆」
太郎「・・・(´。`)・・・」
正直に感想を言っても 好みを言っても どっちにせよ
『感想は難しい』ということを実感
でもこんがり料理はほっこり心和む日曜太郎'sキッチンでした
今日からいよいよ新年度4月に突入です
大阪では三分から五分咲きとなった桜が雨に濡れています
3月の休日オープンの太郎'sキッチンMenu
一つ二つと知らないうちに増えた気がするスキレットが並びます
chiho「あれ?こんなのあったっけ(゚o゚;」
太郎「前からあったよ〜」
イカのブロッコリー詰め焼き
太郎「味はどう」
chiho「・・・待って・・・味わうまで待って」
ハッセルバックポテトはニンニク風味とバター風味
オイルサーディンとししとうのラー油焼
アスパラと卵のマヨネーズオリーブオイル焼
chiho「こんがり料理美味しいね〜(*^^*)」
太郎「どれが美味しいのどんな風に」
chiho「どれも美味しいけれど一番左から順番に好きかも。。。」
太郎「え〜〜〜一番右のイカが一番時間も手もかかっているんだよ」
・・・そうだろうなあ・・・
chiho「でもイカとブロッコリーは素材を生かしてシンプルなのが好きっ-☆」
太郎「・・・(´。`)・・・」
正直に感想を言っても 好みを言っても どっちにせよ
『感想は難しい』ということを実感
でもこんがり料理はほっこり心和む日曜太郎'sキッチンでした