マルミット鍋〜コラーゲンたっぷり極上スープ [グルメなお店紹介]
お正月おせち料理のあとは
やっぱりあったかいお鍋を囲みたくなります
今年一番目のお鍋はオリジナルの『マルミット鍋』
牛豚鶏肉と野菜を贅沢に使って
2日がかりで作るコクの深いブイヨンスープ
キャベツやじゃがいもなど野菜や自家製ソーセージきのこなど入れたポトフ風
マルミット鍋は
<5種類の自家製ソース>
トマト・バジル・ガーリックオイル・唐辛子オイル・粒マスタード
お好みのソースを適宜かけていただきます
中の具が少なくなってきたらパスタスープ
パスタを平らげたら フランスパンとチーズ
そのあと締めのリゾット
スープも具も一滴も残らず最後まで
いろんな味わいを楽しみながら美味しくいただけます
マルミット鍋は天満にお店がありますが
東京に移転するため天満は閉店だそう・・・
でもお取り寄せが出来ますので是非お試しください
http://homepage2.nifty.com/marmite/
懐かしいウィーンの友と巡る〜大阪道頓堀・法善寺横丁 [グルメなお店紹介]
先週末から今週にかけて海外からのお客さま友人家族を迎え
大阪・奈良・京都など関西を巡りました
なにわ情緒漂う道頓堀から法善寺横丁・水掛不動尊界隈をまったり散策
大阪と言えば元祖串カツ 法善寺表参道のだるまは行列が絶えません
大阪・奈良・京都など関西を巡りました
なにわ情緒漂う道頓堀から法善寺横丁・水掛不動尊界隈をまったり散策
大阪と言えば元祖串カツ 法善寺表参道のだるまは行列が絶えません
美味しい和食〜巣鴨ときわ食堂 [グルメなお店紹介]
巣鴨とげぬき地蔵通り商店街にある美味しい和食
ときわ食堂のお昼ごはん
かつおのお刺身定食&新さんま焼き定食&コロッケ
メニューも豊富で 新鮮で美味しくて
なかなか美味しい定食屋さん
ほっこりしました
ときわ食堂のお昼ごはん
かつおのお刺身定食&新さんま焼き定食&コロッケ
メニューも豊富で 新鮮で美味しくて
なかなか美味しい定食屋さん
ほっこりしました
サムギョプサルで夏の疲労解消 [グルメなお店紹介]
虫の音が聞こえ始め 涼しい夜を迎えています
電車を乗り違えてしまった電車がもうないと
間違い太郎からSOSコール
タクシー線路伝いに歩いて帰る
こんな時 車運転できない・・方向音痴や恐がりだったらいいのに
使命感に燃えて愛車をぶっ飛ばしてしまうこの性格辞めたいけれど
絶対パトカーに追跡されないようにしなきゃ
無事に帰宅
深夜最後の晩ごはんを創り終えてやれやれ
ブリの照り焼き+キムチ4種+豆腐とニラの味噌汁+カボチャ煮
chiho'sテーブル風景写真を撮る余力なく。。。代わりにこちら↓
夏の疲れ解消韓国料理マダンで美味しいサムギョプサル
前菜はキムチ3種とナムル5種盛
イカフェと韓国風冷や奴 マッコリにお似合いです
黄金色に美味しく焼けた海鮮チジミ
人生いろいろ そろそろおやすみなさい
電車を乗り違えてしまった電車がもうないと
間違い太郎からSOSコール
タクシー線路伝いに歩いて帰る
こんな時 車運転できない・・方向音痴や恐がりだったらいいのに
使命感に燃えて愛車をぶっ飛ばしてしまうこの性格辞めたいけれど
絶対パトカーに追跡されないようにしなきゃ
無事に帰宅
深夜最後の晩ごはんを創り終えてやれやれ
ブリの照り焼き+キムチ4種+豆腐とニラの味噌汁+カボチャ煮
chiho'sテーブル風景写真を撮る余力なく。。。代わりにこちら↓
夏の疲れ解消韓国料理マダンで美味しいサムギョプサル
前菜はキムチ3種とナムル5種盛
イカフェと韓国風冷や奴 マッコリにお似合いです
黄金色に美味しく焼けた海鮮チジミ
人生いろいろ そろそろおやすみなさい
真夏こそあったか美味しい〜おでん工房・和乃子 [グルメなお店紹介]
炎暑お見舞い申し上げます
身体が煮えるような猛暑が連日続いています
みなさまいかがお過ごしでしょうか
我が家ではアラレが熱中症と何らかのウィルスに罹り40℃の高熱が続きました
めったに寝込まないタイプがこうなると身体がついていかないようです
どうかくれぐれもお気をつけくださいませ
暑気払い第2弾は真夏こそ美味しいおでん
法善寺横丁の和乃子さんで元気をいただきました
前菜のトウモロコシ何とも言えぬ香ばしい美味しさ
おまかせおでん5品
アスパラガス・柔らか蛸・牛すじ肉・絹厚揚げ・生湯葉
どれも上品で丁寧 こころにしみます
あとは好きなもの・・・
しょうが天・牛のあぶらかす・柔らか手羽先
カラッと揚げた手羽先はそとはかりっと中はトロふわ
美味しい冷酒でいただくおでんは夏こそおいしいものですね
身体が煮えるような猛暑が連日続いています
みなさまいかがお過ごしでしょうか
我が家ではアラレが熱中症と何らかのウィルスに罹り40℃の高熱が続きました
めったに寝込まないタイプがこうなると身体がついていかないようです
どうかくれぐれもお気をつけくださいませ
暑気払い第2弾は真夏こそ美味しいおでん
法善寺横丁の和乃子さんで元気をいただきました
前菜のトウモロコシ何とも言えぬ香ばしい美味しさ
おまかせおでん5品
アスパラガス・柔らか蛸・牛すじ肉・絹厚揚げ・生湯葉
どれも上品で丁寧 こころにしみます
あとは好きなもの・・・
しょうが天・牛のあぶらかす・柔らか手羽先
カラッと揚げた手羽先はそとはかりっと中はトロふわ
美味しい冷酒でいただくおでんは夏こそおいしいものですね
やきとり・炭匠きしもとで暑気払い [グルメなお店紹介]
ウィーン在住ピアニストの先輩が一時帰国していらっしゃるとのことで
暑気払いを兼ねて美味しい焼き鳥きしもとで再会を祝しました
ささみ 肝 砂ずり ハートのお刺身4種盛合せ河内鴨のタタキ
夏バテ解消のとびきり美味しい2品
河内鴨のつくね卵黄付き宮崎チキン南蛮
特製タルタルはさっぱり酸味があって爽やか
宮崎風せせり焼柚子胡椒蒸し鶏の韓国風タレ
こちらも絶品
元気が出てきます
〆にほくほくのアンデスポテト
いつも前を颯爽と歩いてくださっている
素晴らしい先輩方がいらしてくださるありがたさを感じて
真夏の夜のトリづくし&美味しいお酒に酔いしれました
暑気払いを兼ねて美味しい焼き鳥きしもとで再会を祝しました
ささみ 肝 砂ずり ハートのお刺身4種盛合せ河内鴨のタタキ
夏バテ解消のとびきり美味しい2品
河内鴨のつくね卵黄付き宮崎チキン南蛮
特製タルタルはさっぱり酸味があって爽やか
宮崎風せせり焼柚子胡椒蒸し鶏の韓国風タレ
こちらも絶品
元気が出てきます
〆にほくほくのアンデスポテト
いつも前を颯爽と歩いてくださっている
素晴らしい先輩方がいらしてくださるありがたさを感じて
真夏の夜のトリづくし&美味しいお酒に酔いしれました
美味しい串かつ・居酒屋〜日賀志 [グルメなお店紹介]
日曜は午前中レッスンのあと所用のため午後愛車で岡山へ走りました
帰りがけ早めの晩ごはん
日賀志で美味しい串カツをいただきました
お通しの牛すじこんにゃくうずら卵味噌煮込み
インゲンとポテトサラダ
今日のおすすめ 金目鯛のお刺身とたこいぼと胡瓜のポン酢和え
ソースは二度漬け禁止という居酒屋風スタイル
初体験でした
岡山では串揚・山留 串兵衛・胡同 なども人気店
帰りは 山陽自動車道→姫路バイパス→第二神明→湾岸線と
快調に愛車を飛ばし帰ってきました
帰りがけ早めの晩ごはん
日賀志で美味しい串カツをいただきました
お通しの牛すじこんにゃくうずら卵味噌煮込み
インゲンとポテトサラダ
今日のおすすめ 金目鯛のお刺身とたこいぼと胡瓜のポン酢和え
ソースは二度漬け禁止という居酒屋風スタイル
初体験でした
岡山では串揚・山留 串兵衛・胡同 なども人気店
帰りは 山陽自動車道→姫路バイパス→第二神明→湾岸線と
快調に愛車を飛ばし帰ってきました
京都美味しい串カツ〜串たなか [グルメなお店紹介]
京都烏丸の美味しくてリーズナブルな
串たなかさんで串揚げ一方通行の晩ご飯
一番初めにお餅でスタート
牛肉 鱧 豚ネギ マッシュルーム トウモロコシ 海老 舞茸 カマンベールチーズ
南瓜 パン 牛バラ 松茸おこわ アジ 鶉卵 三つ葉 アスパラ イチジク 貝柱
締めはリンゴ デザートにシャーベット
舞茸カマンベールチーズ
トウモロコシ生麩
http://www.kushitanaka.com
烏丸でしっとり落ち着いた空間で
串揚げ20本3800円でいただけるなんてびっくり
穏やかなお人柄の田中さん。。。
スピード京都満喫の締めくくりを飾る 大満足の串揚げでした
串たなかさんで串揚げ一方通行の晩ご飯
一番初めにお餅でスタート
牛肉 鱧 豚ネギ マッシュルーム トウモロコシ 海老 舞茸 カマンベールチーズ
南瓜 パン 牛バラ 松茸おこわ アジ 鶉卵 三つ葉 アスパラ イチジク 貝柱
締めはリンゴ デザートにシャーベット
舞茸カマンベールチーズ
トウモロコシ生麩
http://www.kushitanaka.com
烏丸でしっとり落ち着いた空間で
串揚げ20本3800円でいただけるなんてびっくり
穏やかなお人柄の田中さん。。。
スピード京都満喫の締めくくりを飾る 大満足の串揚げでした
美味しいお好み焼〜鶴橋風月・牡蠣玉 [グルメなお店紹介]
大阪でも最低気温は氷点下の寒さまで冷え込んでいる毎日
北国は極寒ですね。。。ぶるぶる。。。
こんなに寒いと縮かんでしまいがちですが
なるべく身体を動かして身体を温めるようにしています
身体を動かす=掃除をしながら四股を踏む・柔軟ストレッチなど
chiho'sお気に入りは「ながら体操」いち に〜 さんっ
チャコールハウスヒメシャラ堂はガラス面が多いので
外から丸見えですが
人目にめげずに頑張っています
というより・・変なものをお見せしてm(__)m
寒くてたまらない時こそ
テンションアップの美味しいカキオコ
冬はやっぱり 牡蠣 牡蠣 牡蠣
毎日でも飽きません
夕べのchino's晩ごはんは 牡蠣とほうれん草のグラタン
深夜だったのでテーブル風景を撮り忘れてしまいました
冬はあっつあつ美味しい牡蠣づくしメニューで
寒さを吹き飛ばしたいものですね
北国は極寒ですね。。。ぶるぶる。。。
こんなに寒いと縮かんでしまいがちですが
なるべく身体を動かして身体を温めるようにしています
身体を動かす=掃除をしながら四股を踏む・柔軟ストレッチなど
chiho'sお気に入りは「ながら体操」いち に〜 さんっ
チャコールハウスヒメシャラ堂はガラス面が多いので
外から丸見えですが
人目にめげずに頑張っています
というより・・変なものをお見せしてm(__)m
寒くてたまらない時こそ
テンションアップの美味しいカキオコ
冬はやっぱり 牡蠣 牡蠣 牡蠣
毎日でも飽きません
夕べのchino's晩ごはんは 牡蠣とほうれん草のグラタン
深夜だったのでテーブル風景を撮り忘れてしまいました
冬はあっつあつ美味しい牡蠣づくしメニューで
寒さを吹き飛ばしたいものですね
美味しい串カツ・串亭〜一年の渇を入れる [グルメなお店紹介]
2013年渇を入れ かけがえのない先達を囲んで
美味しい串カツ串亭さんで新年会でした
お任せコースは牛ヒレ肉から始まって
車エビ→アスパラガス→レンコン肉詰め・・・etc・・・
終わりの方はお好みの食べたいものをお願いしておしまい
美味しい焼酎赤霧島と一緒に・・・☆
「たらの白子いいのがありますよ〜」というお声かけに
締めは たらの白子でストップ
美味しい明太茶漬けは いつ食べても美味しい。。。
ということで 渇を入れて今年も頑張ります
美味しい串カツ串亭さんで新年会でした
お任せコースは牛ヒレ肉から始まって
車エビ→アスパラガス→レンコン肉詰め・・・etc・・・
終わりの方はお好みの食べたいものをお願いしておしまい
美味しい焼酎赤霧島と一緒に・・・☆
「たらの白子いいのがありますよ〜」というお声かけに
締めは たらの白子でストップ
美味しい明太茶漬けは いつ食べても美味しい。。。
ということで 渇を入れて今年も頑張ります
東北冬の旅〜仙台グルメ [グルメなお店紹介]
瑞鳳殿散策の後 ホシヤマ珈琲でカフェタイム
華麗なヘレンドとマイセンのカップ&ソーサー
カウンターのバックに備え付けの棚 カップがずらり圧巻です
仕事を終えた太郎東京からやってきたマルチと合流
久々に4人そろって 伊達の牛タンで晩ご飯
極厚芯タン&牛タンカレー
鳥岩楼〜京都の美味しい親子丼 [グルメなお店紹介]
所用で京都へ出かけたおりお昼ごはんに
老舗の鳥料理水炊きの店「西陣 鳥岩楼」で美味しい親子丼をいただきました
水炊きが美味しいお店なので 鶏ガラスープや親子丼のだし汁は抜群
真ん中のウズラ卵と山椒がぴりりアクセントで
あっという間にごちそうさま
chiho's親子丼は少々薄味好みなので
京都の親子丼は結構しっかりに感じました
京都はラーメンもこってりしている(学生が多い町だから・・・?)
ほうじ茶も香ばしく美味しくて・・・
時間を急いでも美味しいお昼ごはんできて何よりでした
老舗の鳥料理水炊きの店「西陣 鳥岩楼」で美味しい親子丼をいただきました
水炊きが美味しいお店なので 鶏ガラスープや親子丼のだし汁は抜群
真ん中のウズラ卵と山椒がぴりりアクセントで
あっという間にごちそうさま
chiho's親子丼は少々薄味好みなので
京都の親子丼は結構しっかりに感じました
京都はラーメンもこってりしている(学生が多い町だから・・・?)
ほうじ茶も香ばしく美味しくて・・・
時間を急いでも美味しいお昼ごはんできて何よりでした
日生名物カキオコ〜ほてりきうまい [グルメなお店紹介]
閑谷学校でドライブ休憩のあとは 美味しいランチ
備前岡山 日生名物のカキオコをいただきました
日生港(ひなせ)海の駅や面白そうなお店がいっぱいありました
でもおなかぺこぺこ 時間もないので
カキオコを目指します
カキオコ
牡蠣の入ったおこわ
2012近畿・中国・四国B1グランプリのシルバーグランプリに輝いた
牡蠣の入ったお好み焼きのこと
こんなにたくさん
牡蠣が大好物の人には じゅわじゅわもうたまりません
焼き上がるまでの間は 牡蠣の鉄板焼き
塩胡椒とスダチでいただき お好みで醤油や一味を・・・
う〜〜
ほてりきうま〜〜い*^_^*
とっても美味しい〜という方言だそう*^_^*
カキオコマップには18軒ものお店が点在していますが
一番備前インターから近くて人気の「ほりお好み焼き」でいただきました
あ〜〜〜〜ビールが飲みたい
がまんがまん
美味しいお昼で大満足のあとは 美しい瀬戸内海を車窓に眺め
岡山ブルーラインを快走しました
備前岡山 日生名物のカキオコをいただきました
日生港(ひなせ)海の駅や面白そうなお店がいっぱいありました
でもおなかぺこぺこ 時間もないので
カキオコを目指します
カキオコ
牡蠣の入ったおこわ
2012近畿・中国・四国B1グランプリのシルバーグランプリに輝いた
牡蠣の入ったお好み焼きのこと
こんなにたくさん
牡蠣が大好物の人には じゅわじゅわもうたまりません
焼き上がるまでの間は 牡蠣の鉄板焼き
塩胡椒とスダチでいただき お好みで醤油や一味を・・・
う〜〜
ほてりきうま〜〜い*^_^*
とっても美味しい〜という方言だそう*^_^*
カキオコマップには18軒ものお店が点在していますが
一番備前インターから近くて人気の「ほりお好み焼き」でいただきました
あ〜〜〜〜ビールが飲みたい
がまんがまん
美味しいお昼で大満足のあとは 美しい瀬戸内海を車窓に眺め
岡山ブルーラインを快走しました
芭蕉の足跡を辿る・みちのくふたり旅〜美味しい牛タン極に舌鼓 [グルメなお店紹介]
芭蕉の足跡を辿る・みちのくふたり旅3日間
3日目蔵王中央高原トレッキング+蔵王御釜でくたくた
ツアコン太郎の行程をフルにこなし 仙台空港帰りの便時刻が迫っている中
レンタカーを飛ばして 牛たん炭焼利久に到着
もうすでに行列が続いていて ウエイティングリスト7番目
搭乗時刻まであと40分
真空パックのお土産を買い お店の方に
「仙台空港○時の便で大阪に帰るのですが もう待っても間に合いそうにないですね・・」
とお尋ねしたところ。。。
調理台の前カウンターで宜しければ是非どうぞ・・・と暖かいご配慮をくださり
グルメ太郎お薦めの 牛たん【極】定食をオーダー
仙台空港には 太郎も時おり離着陸しているようで
牛タン蘊蓄を横耳に流しながら
迸る牛タン焼の様子を見つめていました
厚みのある牛たん 麦飯 サラダ テールスープ 小鉢
外はこんがり中はミディアムレア 噛みごたえプリプリこりこりの食感
もう少しゆっくり味わいたかったのですが 牛タン1枚を何秒で食べるか
というような早食い競争のごとき必死の形相
素晴らしい自然に恵まれた東北 みなさんの優しさにふれあい
美味しい旅もおしまい
大阪の夜景を窓外に
『芭蕉の足跡を辿る旅』byツアコン太郎の魅力的なタイトルに釣られ
ゆったり巡るどころか 予想通り?かなりハードスケジュール
みちのくふたり旅をこなした 自分の胃袋と精神を褒めながら
伊丹空港から愛車で家路につきました
3日目蔵王中央高原トレッキング+蔵王御釜でくたくた
ツアコン太郎の行程をフルにこなし 仙台空港帰りの便時刻が迫っている中
レンタカーを飛ばして 牛たん炭焼利久に到着
もうすでに行列が続いていて ウエイティングリスト7番目
搭乗時刻まであと40分
真空パックのお土産を買い お店の方に
「仙台空港○時の便で大阪に帰るのですが もう待っても間に合いそうにないですね・・」
とお尋ねしたところ。。。
調理台の前カウンターで宜しければ是非どうぞ・・・と暖かいご配慮をくださり
グルメ太郎お薦めの 牛たん【極】定食をオーダー
仙台空港には 太郎も時おり離着陸しているようで
牛タン蘊蓄を横耳に流しながら
迸る牛タン焼の様子を見つめていました
厚みのある牛たん 麦飯 サラダ テールスープ 小鉢
外はこんがり中はミディアムレア 噛みごたえプリプリこりこりの食感
もう少しゆっくり味わいたかったのですが 牛タン1枚を何秒で食べるか
というような早食い競争のごとき必死の形相
素晴らしい自然に恵まれた東北 みなさんの優しさにふれあい
美味しい旅もおしまい
大阪の夜景を窓外に
『芭蕉の足跡を辿る旅』byツアコン太郎の魅力的なタイトルに釣られ
ゆったり巡るどころか 予想通り?かなりハードスケジュール
みちのくふたり旅をこなした 自分の胃袋と精神を褒めながら
伊丹空港から愛車で家路につきました
海が見えるおうちカフェ・パンゲア [グルメなお店紹介]
睡眠不足と疲れからか身体がだるいなと思いながら過ぎていましたが
どうやらここ数日微熱だったようでついにダウン
。。。2日ほどゆっくり過ごしていました。。。
溜まったページをゆるやかにアップしたいと思います
堺の海辺の工場を改造した コミュニティカフェパンゲア
3階まで吹き抜けのパンゲアにはギャラリースペースがあり
写真展や絵画展 作品の発表の場として活用され
小さな子供連れのママたちも集うコミュニティーの場
まったりとした空間で おうちご飯をいただけるパンゲアは
ほっとできる海辺のカフェでした
パンゲアのとなりには カフェ☆ケセラ セラもあり
バータイムも楽しめます
堺港の海辺に落ちる夕陽を見ながら 夕暮れ時はきっと素敵
朝夕はぐんと涼しく季節の変わり目ですので
みなさまにも夏の疲れが出ませんよう
お気をつけてお過ごしくださいませ^^
どうやらここ数日微熱だったようでついにダウン
。。。2日ほどゆっくり過ごしていました。。。
溜まったページをゆるやかにアップしたいと思います
堺の海辺の工場を改造した コミュニティカフェパンゲア
3階まで吹き抜けのパンゲアにはギャラリースペースがあり
写真展や絵画展 作品の発表の場として活用され
小さな子供連れのママたちも集うコミュニティーの場
まったりとした空間で おうちご飯をいただけるパンゲアは
ほっとできる海辺のカフェでした
パンゲアのとなりには カフェ☆ケセラ セラもあり
バータイムも楽しめます
堺港の海辺に落ちる夕陽を見ながら 夕暮れ時はきっと素敵
朝夕はぐんと涼しく季節の変わり目ですので
みなさまにも夏の疲れが出ませんよう
お気をつけてお過ごしくださいませ^^
美味しいお昼ごはん〜豚公司・銀呈 [グルメなお店紹介]
大阪も暑さはおさまり虫の音とともに秋の訪れを感じる夜です
今日は久しぶりに心斎橋美容室へカットに出かけ 髪も心もすっきり
気持ちがリフレッシュ
堺筋南船場の豚料理専門店 豚公司 銀呈で
美味しいランチいただきました
メニューを見ているだけでも 食欲をそそるものばかり
次の予定まで時間がなかったので 冷しゃぶ定食を注文し
お土産に銀亭そぼろ弁当をテイクアウトしました
自然に育てられたストレスのない宮崎霧島の完熟豚
鹿児島最南端の農場「南州農場」に居る「かごしま黒豚」は
親豚の肥育・研究から
子豚~肥育~黒豚~ト畜~加工~豚公司へ出荷しているというこだわり
さすがに美味しすぎ
次回は違うmenuをいただくのが今から楽しみです
http://www.tonkons.com/
今日は久しぶりに心斎橋美容室へカットに出かけ 髪も心もすっきり
気持ちがリフレッシュ
堺筋南船場の豚料理専門店 豚公司 銀呈で
美味しいランチいただきました
メニューを見ているだけでも 食欲をそそるものばかり
次の予定まで時間がなかったので 冷しゃぶ定食を注文し
お土産に銀亭そぼろ弁当をテイクアウトしました
自然に育てられたストレスのない宮崎霧島の完熟豚
鹿児島最南端の農場「南州農場」に居る「かごしま黒豚」は
親豚の肥育・研究から
子豚~肥育~黒豚~ト畜~加工~豚公司へ出荷しているというこだわり
さすがに美味しすぎ
次回は違うmenuをいただくのが今から楽しみです
http://www.tonkons.com/
美味しいとんかつで喝・活・勝 [グルメなお店紹介]
美味しいピアノのために 鰻のにしむらを目指して
とげぬき地蔵を歩きましたが 思いがけず定休日
それなら 美味しいとんかつのとん平
いつもお客が途切れない人気店で こちらは海老フライとヒレカツ盛り合わせ定食
海老があまくておいしすぎ〜^^
chiho's大のお気に入りは もちろん串カツ定食
白ネギとお肉のコラボが言い尽くせない美味しさ
ジューシーでさくさくっ
落ち込んだり 元気を失いそうになったら 自分に勝・活・喝
ですね(*^^)v
とげぬき地蔵を歩きましたが 思いがけず定休日
それなら 美味しいとんかつのとん平
いつもお客が途切れない人気店で こちらは海老フライとヒレカツ盛り合わせ定食
海老があまくておいしすぎ〜^^
chiho's大のお気に入りは もちろん串カツ定食
白ネギとお肉のコラボが言い尽くせない美味しさ
ジューシーでさくさくっ
落ち込んだり 元気を失いそうになったら 自分に勝・活・喝
ですね(*^^)v
創作韓国料理マダンで夏バテ予防 [グルメなお店紹介]
残暑はまだまだ厳しいけれど 夕暮れは次第に秋色に変わり
8月もおしまいいよいよ9月に突入ですね。。。
みなさまにとって 心に残る夏の思い出はありましたか
本当に暑すぎた夏
冷たいものはあまり食べたり飲んだりしない方ですが
ビールはもちろんアイスキャンディーも結構よく食べてしまったし
確実に肉付きはよくなったはず
体重計は人間ドックで年1回しか乗らないので気をつけねば
と思いながらも美味しい韓国料理マダンで夕ご飯
生ビールと一緒にイカフェ最高です
好きな野菜3種入りチヂミ
玉ねぎ・かぼちゃ・長いもたっぷり 肉厚でかりかり
生マッコリ あまくまったりしているので疲れをとってくれそう。。。
韓国風すき焼き 石鍋チムタク
残っただし汁を煮詰めてごはんを入れて炊くと
ポックンパの完成
暑いときに韓国料理は体に刺激を与えてくれるから元気が出ますね
8月もおしまいいよいよ9月に突入ですね。。。
みなさまにとって 心に残る夏の思い出はありましたか
本当に暑すぎた夏
冷たいものはあまり食べたり飲んだりしない方ですが
ビールはもちろんアイスキャンディーも結構よく食べてしまったし
確実に肉付きはよくなったはず
体重計は人間ドックで年1回しか乗らないので気をつけねば
と思いながらも美味しい韓国料理マダンで夕ご飯
生ビールと一緒にイカフェ最高です
好きな野菜3種入りチヂミ
玉ねぎ・かぼちゃ・長いもたっぷり 肉厚でかりかり
生マッコリ あまくまったりしているので疲れをとってくれそう。。。
韓国風すき焼き 石鍋チムタク
残っただし汁を煮詰めてごはんを入れて炊くと
ポックンパの完成
暑いときに韓国料理は体に刺激を与えてくれるから元気が出ますね
夏は美味しい串カツ・五源大喜 [グルメなお店紹介]
燃えるような暑い毎日・・夏バテなどしていられない・・
それにしても暑すぎますね。。。
昭和町から歩いて30秒の美味しい串カツ
五源大喜で夏バテ解消元気エネルギーを蓄えました
ついつい食べすぎてしまうほど 胃に残らない爽やかな美味しさ
アスパラも生で根本まで食べられるほど新鮮
大人気店のため1日3回転というスピード
串カツOnly
デザートにオーセンティックバー Heaven'sでフルーツカクテル
一枚板を使ったカウンターと18席の長いテーブルは天然木
熱帯夜のほっと一息3時間コースでした
それにしても暑すぎますね。。。
昭和町から歩いて30秒の美味しい串カツ
五源大喜で夏バテ解消元気エネルギーを蓄えました
ついつい食べすぎてしまうほど 胃に残らない爽やかな美味しさ
アスパラも生で根本まで食べられるほど新鮮
大人気店のため1日3回転というスピード
串カツOnly
デザートにオーセンティックバー Heaven'sでフルーツカクテル
一枚板を使ったカウンターと18席の長いテーブルは天然木
熱帯夜のほっと一息3時間コースでした
アートなチョコ〜惑星ショコラ&メロディー [グルメなお店紹介]
パッケージを開けたとたん ファンタジーが広がるアートなチョコをいただきました
リーガロイヤルのショコラブティック・レクラの惑星ショコラ
店名のレクラ=輝 と同じ宇宙の輝きを表現した
太陽系の惑星をモティーフの宝石のようなチョコレートです
ショコラティエの技が光る逸品ですね
葉っぱのチョコ・メモリーでお馴染み 神戸チョコレートハウス・モンロワールの
楽器の板チョコは 6種類の楽器の絵柄がついたミルクとダーク味
夢のハーモニーが今にも聴こえてくるような愛らしいメロディーチョコですね
リーガロイヤルのショコラブティック・レクラの惑星ショコラ
店名のレクラ=輝 と同じ宇宙の輝きを表現した
太陽系の惑星をモティーフの宝石のようなチョコレートです
ショコラティエの技が光る逸品ですね
葉っぱのチョコ・メモリーでお馴染み 神戸チョコレートハウス・モンロワールの
楽器の板チョコは 6種類の楽器の絵柄がついたミルクとダーク味
夢のハーモニーが今にも聴こえてくるような愛らしいメロディーチョコですね
韓国家庭料理カヤグム [グルメなお店紹介]
巣鴨の韓国家庭料理カヤグムの海鮮チヂミは 桜エビが香ばしくてビールに良く合います
プルコギ・韓国風すき焼き ダイコンキュウリのキムチもとても美味
元気が出る美味しさでした
博多名代・吉塚うなぎ屋 [グルメなお店紹介]
福岡赤十字病院新病院本館完成内覧会
繊細且つ大胆で 秀逸な設計技術と精神性の高さ
長年に亘る建築過程をじっくり見入ること3時間余り
院長先生はじめ関係者の皆様から 建築太郎設計チームへの賛辞と感謝をいただき
来春のグランドオープンに向けての工事の安全と さらなるご発展を申し上げ見学を終えました
歩き回ったあとは美味しいランチ
博多で美味しい鰻と言えば 創業明治六年博多名代・吉塚うなぎ屋
「串打三年、裂き八年、焼きは一生…」と言われるほど難しいのが焼きの技術ですが
焼きの段階で さらに「こなし」という独自の技を加えています
鰻を焼きながら もみ・たたく「こなし」を取り入れることにより
にじみ出た脂で表面がムラなく焼きあがり 鰻がさらにふっくらになるそう。。。
香ばしい鰻を引き立てる秘伝のタレとの味わいは抜群
美味しい山椒や七味などが入った有田焼の器を愛でると 食欲もますます
肝吸いがまた優しく上品なお味で 心に染みます
博多でエネルギー補給したあとは 第2の目的地小倉へと向かいました
繊細且つ大胆で 秀逸な設計技術と精神性の高さ
長年に亘る建築過程をじっくり見入ること3時間余り
院長先生はじめ関係者の皆様から 建築太郎設計チームへの賛辞と感謝をいただき
来春のグランドオープンに向けての工事の安全と さらなるご発展を申し上げ見学を終えました
歩き回ったあとは美味しいランチ
博多で美味しい鰻と言えば 創業明治六年博多名代・吉塚うなぎ屋
「串打三年、裂き八年、焼きは一生…」と言われるほど難しいのが焼きの技術ですが
焼きの段階で さらに「こなし」という独自の技を加えています
鰻を焼きながら もみ・たたく「こなし」を取り入れることにより
にじみ出た脂で表面がムラなく焼きあがり 鰻がさらにふっくらになるそう。。。
香ばしい鰻を引き立てる秘伝のタレとの味わいは抜群
美味しい山椒や七味などが入った有田焼の器を愛でると 食欲もますます
肝吸いがまた優しく上品なお味で 心に染みます
博多でエネルギー補給したあとは 第2の目的地小倉へと向かいました
peach初搭乗〜もつ鍋やま中本店 [グルメなお店紹介]
土曜夜の便で関西空港エアロプラザからpeachエアラインに初搭乗 福岡空港へ向かいました
チェックインも簡単 バスで機体に到着し乗り込みます
最前列は追加料金で座席が広いですが 2列目からは狭いので近距離ならなんとかなります^^
福岡空港に夜9時到着
羽田から一足早く到着していたマルチと 福岡滞在の太郎も合流し
おなかぺこぺこで博多もつ鍋の老舗やま中本店へ直行
逸品ものから 酢もつ せんまい ダイコンキムチ えだまめを
白ワインで美味しく乾杯しました
空きっ腹には染みる味です。。。
本場のもつ鍋 こちらは味噌味♬
バランスがよく モツも甘みがあってプリプリ
不機嫌だったのが(-_-) にわかにご機嫌に変わりました(*^^)
こちらは しょうゆ味♬
具材はキャベツ・ごぼう・ニラ・豆腐とみそ味と同じです
しゃぶしゃぶ味もありますが 今宵はみそとしょうゆを食べ比べました
締めには みそ味の方にちゃんぽんしょうゆ味のほうをごはんで雑炊
とっても美味しく完食しました
チェックインも簡単 バスで機体に到着し乗り込みます
最前列は追加料金で座席が広いですが 2列目からは狭いので近距離ならなんとかなります^^
福岡空港に夜9時到着
羽田から一足早く到着していたマルチと 福岡滞在の太郎も合流し
おなかぺこぺこで博多もつ鍋の老舗やま中本店へ直行
逸品ものから 酢もつ せんまい ダイコンキムチ えだまめを
白ワインで美味しく乾杯しました
空きっ腹には染みる味です。。。
本場のもつ鍋 こちらは味噌味♬
バランスがよく モツも甘みがあってプリプリ
不機嫌だったのが(-_-) にわかにご機嫌に変わりました(*^^)
こちらは しょうゆ味♬
具材はキャベツ・ごぼう・ニラ・豆腐とみそ味と同じです
しゃぶしゃぶ味もありますが 今宵はみそとしょうゆを食べ比べました
締めには みそ味の方にちゃんぽんしょうゆ味のほうをごはんで雑炊
とっても美味しく完食しました
美味しいかりんとう〜たちばな [グルメなお店紹介]
とても美味しいかりんとうをいただきました
ネット販売の時代においても お店でしか買えないという東京銀座「たちばな」の
かりんとうは「ころ」太いかりんとう「さえだ」細いかりんとうの2種類しかありません
もう随分前に細いかりんとうをいただいてその美味しさに感動して以来です
細い方が甘みがあって 太い方はお砂糖のコーティングの部分が少なく
中身の食べ応えがある感じ。。。日本茶にぴったり。。。
こだわりのかりんとうに学ぶ日本茶タイム 感謝でご馳走さまでした(*^。^*)
巣鴨グルメ探訪〜韓国家庭料理・伽椰琴 [グルメなお店紹介]
チューボーですよ^^でもよく登場する巣鴨の韓国料理・伽椰琴で晩ご飯
ビタミン豊富はサムギョプサル
国産黒豚を焼いて ネギやにんにくと一緒にサンチュに包んでいただきます!
新陳代謝促進し美人力アップ
自慢の海鮮チヂミは絶品
野菜たっぷり美肌効果も抜群
店内には有名人のサインもたくさん。。。
宮崎駿さんもジブリの皆さんと毎年お食事会だそう
少人数でくる場合はランチタイムがリーズナブル
あれこれ食べたいときはグループのほうが楽しめますね
ビタミン豊富はサムギョプサル
国産黒豚を焼いて ネギやにんにくと一緒にサンチュに包んでいただきます!
新陳代謝促進し美人力アップ
自慢の海鮮チヂミは絶品
野菜たっぷり美肌効果も抜群
店内には有名人のサインもたくさん。。。
宮崎駿さんもジブリの皆さんと毎年お食事会だそう
少人数でくる場合はランチタイムがリーズナブル
あれこれ食べたいときはグループのほうが楽しめますね
巣鴨グルメ探訪〜博多水炊き・鳥水ランチ膳 [グルメなお店紹介]
巣鴨にある博多水炊き鳥水のランチタイムに おいしい親子丼をいただきました
日向鶏のもも肉だけ使用し 兵庫県の日本一こだわり卵の黄身をのっけた活力満点の親子丼
日向鶏をそぼろにする贅沢な一品 福岡の厳選された醤油とみりんでブレンドしたたれが
なんとも言えぬ旨味を醸し出しています。。。
こだわりの親子丼に学ぶランチタイムでした
東京巣鴨グルメ〜すしざんまい [グルメなお店紹介]
半年ぶりに東京にやってきました
巣鴨駅にはアトレがオープン 無印良品や成城石井など美味しいお惣菜のお店も増えて
大変便利になりました
お気に入り すしざんまいで スペシャルセットをいただきました
西友で アイス梅を発見
疲労回復に早速ゲット^^♪
巣鴨駅にはアトレがオープン 無印良品や成城石井など美味しいお惣菜のお店も増えて
大変便利になりました
お気に入り すしざんまいで スペシャルセットをいただきました
西友で アイス梅を発見
疲労回復に早速ゲット^^♪
餃子・薫風 [グルメなお店紹介]
堺東銀座商店街にある薫風で美味しい餃子をいただきました
奥さまの薫さんのお名前からネーミングされた薫風
薫さんの一押しはやはり味噌だれでいただくパリパリ一口焼き餃子とジューシー一口焼き餃子
ぱりぱりとジューシーと甲乙つけがたい 本当に美味しい餃子です^^♬
煮干しがベースのスープ餃子は おろしショウガも入ってヘルシーなお味
スープも大満足 元気百倍です
シーフード薫ちゃん焼きは 土手焼きに少し似た鉄板焼き
卵をからめていただきます
他にも大人気がイタリアン餃子鍋 ゆで餃子しそ餃子チーズ餃子・・・etc.
次回のお楽しみにしたいと思います
夏バテ解消に餃子はいいですよね
お持ち帰りもOKですので是非お立ち寄りを☆彡
奥さまの薫さんのお名前からネーミングされた薫風
薫さんの一押しはやはり味噌だれでいただくパリパリ一口焼き餃子とジューシー一口焼き餃子
ぱりぱりとジューシーと甲乙つけがたい 本当に美味しい餃子です^^♬
煮干しがベースのスープ餃子は おろしショウガも入ってヘルシーなお味
スープも大満足 元気百倍です
シーフード薫ちゃん焼きは 土手焼きに少し似た鉄板焼き
卵をからめていただきます
他にも大人気がイタリアン餃子鍋 ゆで餃子しそ餃子チーズ餃子・・・etc.
次回のお楽しみにしたいと思います
夏バテ解消に餃子はいいですよね
お持ち帰りもOKですので是非お立ち寄りを☆彡
プレ父の日〜すし屋のこう多郎 [グルメなお店紹介]
父の日はいかがお過ごしでしたか。。。
柏葉紫陽花が美しく咲く中庭では
おじいさんは山へ芝刈りにおばあさんは川へ洗濯に・・・ならぬ
庭太郎はガーデニングで育たない芝の植え替えなどに精を出し
chiho's weekend は
26日フェニックスホールでの入賞者演奏会に出演する愛弟子たちのリハーサルレッスンや
ABC新人コンサートをシンフォニーホールへ聴きに出かけたりしていました
シンフォニーホールから帰宅するやいなや ”お寿司を食べたい責め”に合い
土砂降りの中本格江戸前寿司へ。。。
稚鮎の天麩羅とがっちょの天麩羅
頭からしっぽまで ぜんぶ食べられ かりかりとした食感たまりません(^。^)
野菜のハイボールと一緒にいただきました(*^^*)
美味しいのはいいことだけど もう時間も遅いし・・・
あまり注文しすぎないようほどほどにと言い聞かせても
江戸前寿司メチャクチャ大好き父太郎は 調子よく元気な声で
「金目鯛の炙りと トリ貝と たいらぎと・・・・・」
こう太郎オリジナル創作寿司も豊富で モツァレラと鰻巻きはなかなかのお味
あつあつのチーズの中には 蒲焼きと大葉がサンドイッチコラボ☆彡
こう太郎さん「メニューには載ってませんが 今日は子持ちのシャコとアコウが美味しいですよ〜」
江戸前太郎「じゃ、それ、お願いします」
おだてと美味しいものにめっぽう弱い性格かも・・・
芽ネギと赤だしで最後は締めて プレ父の日を終えようとするやいなや
あとはラーメンを制覇しなければ。。。と言い渡し
次なる目標に向かって歩き始める グルメ太郎のプレ父の日でした
柏葉紫陽花が美しく咲く中庭では
おじいさんは山へ芝刈りにおばあさんは川へ洗濯に・・・ならぬ
庭太郎はガーデニングで育たない芝の植え替えなどに精を出し
chiho's weekend は
26日フェニックスホールでの入賞者演奏会に出演する愛弟子たちのリハーサルレッスンや
ABC新人コンサートをシンフォニーホールへ聴きに出かけたりしていました
シンフォニーホールから帰宅するやいなや ”お寿司を食べたい責め”に合い
土砂降りの中本格江戸前寿司へ。。。
稚鮎の天麩羅とがっちょの天麩羅
頭からしっぽまで ぜんぶ食べられ かりかりとした食感たまりません(^。^)
野菜のハイボールと一緒にいただきました(*^^*)
美味しいのはいいことだけど もう時間も遅いし・・・
あまり注文しすぎないようほどほどにと言い聞かせても
江戸前寿司メチャクチャ大好き父太郎は 調子よく元気な声で
「金目鯛の炙りと トリ貝と たいらぎと・・・・・」
こう太郎オリジナル創作寿司も豊富で モツァレラと鰻巻きはなかなかのお味
あつあつのチーズの中には 蒲焼きと大葉がサンドイッチコラボ☆彡
こう太郎さん「メニューには載ってませんが 今日は子持ちのシャコとアコウが美味しいですよ〜」
江戸前太郎「じゃ、それ、お願いします」
おだてと美味しいものにめっぽう弱い性格かも・・・
芽ネギと赤だしで最後は締めて プレ父の日を終えようとするやいなや
あとはラーメンを制覇しなければ。。。と言い渡し
次なる目標に向かって歩き始める グルメ太郎のプレ父の日でした
ビストロ テソロン ウナ ベッコ [グルメなお店紹介]
テソロンは宝物という意味で
地球が与えてくれた恵みの宝物=食材=命をお届けしたい とおっしゃる
シェフ鉾之原さんのお洒落なビストロです
ガラス越しのオープンテラス席には 色とりどりのお花と緑が飾られて気持ちいいです
前菜盛り合わせをいただきながら ブリュットで乾杯
ピクルスやフランス直輸入のモッツァレラがとりわけ絶品でした
鹿児島産黒毛和牛のカルパッチョは舌の上でとろ〜りです(*^^*)
オニオングラタンスープとクリームブリュレは chiho'sお得意メニューですが
どちらもお薦めの一品だけあって ホントにやさしいお味でした
スタッフのみなさんもあたたかいおもてなしで
お客さまも和気藹々とした雰囲気の大人の隠れ家的ビストロ・テソロン
シンフォニーホールなどのコンサート前に 早めに軽くお食事をするにも
カウンター席でゆったりと飲みながら ひとりで過ごすにもぴったりです☆彡
地球が与えてくれた恵みの宝物=食材=命をお届けしたい とおっしゃる
シェフ鉾之原さんのお洒落なビストロです
ガラス越しのオープンテラス席には 色とりどりのお花と緑が飾られて気持ちいいです
前菜盛り合わせをいただきながら ブリュットで乾杯
ピクルスやフランス直輸入のモッツァレラがとりわけ絶品でした
鹿児島産黒毛和牛のカルパッチョは舌の上でとろ〜りです(*^^*)
オニオングラタンスープとクリームブリュレは chiho'sお得意メニューですが
どちらもお薦めの一品だけあって ホントにやさしいお味でした
スタッフのみなさんもあたたかいおもてなしで
お客さまも和気藹々とした雰囲気の大人の隠れ家的ビストロ・テソロン
シンフォニーホールなどのコンサート前に 早めに軽くお食事をするにも
カウンター席でゆったりと飲みながら ひとりで過ごすにもぴったりです☆彡