SSブログ

大阪の注文住宅2010秋 [つれづれ]

IMG_4033.jpg

IMG_4030.JPG
8月21日発売 リクルートの大阪の注文住宅 2010秋号に
自邸とヒメシャラ堂が掲載されました[本] 

p174〜177に紹介していただいていますので
ぜひご覧くださいませ(*^。^*)



nice!(36)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

美味しい珈琲の入れ方レッスン [chiho'sテーブル風景]

IMG_4027.JPG
大阪では10日連続の猛暑日[晴れ]

4畳ほどのヒメシャラ堂一枚ガラスから見える
青空と雲の動きを感じながら[晴れ][曇り]
クラシックコンクールや学生コンクール
宝塚ベガコンクールや堺コンクール 和歌山コンクール・・・など
夏から秋にかけてチャレンジする愛弟子達の熱いレッスンが
太陽エネルギーに負けないほどに 続いています[ー(長音記号1)]

シューマン ノベレッテと幻想小曲集を勉強中の
シューマンガールとシューマンボーイのレッスンが
前後に続いたのですが・・・

なかなか二人とも 指や腕が硬く ファンタジーの広がらない
とつとつとした音色で[るんるん]
お手本を弾いても イメージが近づけず 困った顔で首をかしげているので
レッスンを一時[ー(長音記号2)]ポーズ


テラスで美味しい珈琲を淹れる[喫茶店]ことになりました


[ぴかぴか(新しい)]ドリップ式の珈琲の基本[ぴかぴか(新しい)]

①ドリッパーにフィルターをセット
②人数分の粉をスプーンに入れ
③お湯を少しだけ注ぎ10~20秒蒸らす
④中心からスパイラルにのの字をくるくる描きお湯を注ぐ
⑤クリーミーな泡が立ち始め お湯が半分になったら丁寧に注ぐ
⑥注ぎ口を上下させながら クリーミーな泡をじわじわ起こす
⑦粉がくぼむ前 雑味が落ちる前にドリップをおろす


さあて トライしてみよう[exclamation]

IMG_4018.jpg
まずは シューマンボーイ 4人分の粉を入れる


IMG_4019.JPG
次に お湯で蒸らす 待つこと20秒 くるくる螺旋状にお湯を描きます[ぴかぴか(新しい)]

[ハートたち(複数ハート)]美味しくなあれ〜と心をこめて淹れることが大事[ハートたち(複数ハート)]

IMG_4020.JPG
途中から シューマンガールにバトンタッチ[手(パー)]

Boy&Girlとも ドリップ珈琲を淹れるのは初めてだそう[NEW]
Boyは 引き続き ピオーネの皮むき担当[ハートたち(複数ハート)]



美味しい珈琲の達人アラレちゃんも 加わり
4人でマンゴープリンとゼリーのデザートを美味しくいただきながら 
珈琲の香りを楽しむ 忙中閑ありプチ珈琲レッスンでした[喫茶店]


音楽の表現は ピアノを学ぶだけでなく
とても身近なところに ヒントがいっぱいあることを
発見できる感性を磨くことが とても大切だと思っています[揺れるハート]

シューマンBoyとGirlの 次回の成長が楽しみです^^

nice!(18)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

浜名湖・うな善 [グルメなお店紹介]

富士山から家路につく途中 浜名湖の関東風鰻専門店・うな善で
お昼ごはんをいただきました[ビール]
背開きにした鰻を焼き じっくりと蒸し タレを付け備長炭で
焼き上げるので 30分の時間がかかります[ー(長音記号1)]


焼き上がるまでに。。。
IMG_3874.JPG
おでん ぷにぷにこんにゃく 特製の味噌だれ[ハートたち(複数ハート)]


IMG_3877.JPG
うなきも焼き 香ばしくて 最高[グッド(上向き矢印)]

IMG_3878.JPG
白焼きは ワサビ醤油で[ぴかぴか(新しい)]


IMG_3881.jpg
鰻重の登場[exclamation]

さすが 浜名湖の鰻は 格別ですね[ひらめき]
関西の鰻とは また違った焼き方があり
そのお味の伝統と 奥の深さに 感嘆しました[ぴかぴか(新しい)]

[レストラン]食は文化なり[ぴかぴか(新しい)]ですね(^^)

nice!(37)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。