大阪の注文住宅2010秋 [つれづれ]
8月21日発売 リクルートの大阪の注文住宅 2010秋号に
自邸とヒメシャラ堂が掲載されました
p174〜177に紹介していただいていますので
ぜひご覧くださいませ(*^。^*)
美味しい珈琲の入れ方レッスン [chiho'sテーブル風景]
大阪では10日連続の猛暑日
4畳ほどのヒメシャラ堂一枚ガラスから見える
青空と雲の動きを感じながら
クラシックコンクールや学生コンクール
宝塚ベガコンクールや堺コンクール 和歌山コンクール・・・など
夏から秋にかけてチャレンジする愛弟子達の熱いレッスンが
太陽エネルギーに負けないほどに 続いています
シューマン ノベレッテと幻想小曲集を勉強中の
シューマンガールとシューマンボーイのレッスンが
前後に続いたのですが・・・
なかなか二人とも 指や腕が硬く ファンタジーの広がらない
とつとつとした音色で
お手本を弾いても イメージが近づけず 困った顔で首をかしげているので
レッスンを一時ポーズ
テラスで美味しい珈琲を淹れることになりました
ドリップ式の珈琲の基本
①ドリッパーにフィルターをセット
②人数分の粉をスプーンに入れ
③お湯を少しだけ注ぎ10~20秒蒸らす
④中心からスパイラルにのの字をくるくる描きお湯を注ぐ
⑤クリーミーな泡が立ち始め お湯が半分になったら丁寧に注ぐ
⑥注ぎ口を上下させながら クリーミーな泡をじわじわ起こす
⑦粉がくぼむ前 雑味が落ちる前にドリップをおろす
さあて トライしてみよう
まずは シューマンボーイ 4人分の粉を入れる
次に お湯で蒸らす 待つこと20秒 くるくる螺旋状にお湯を描きます
美味しくなあれ〜と心をこめて淹れることが大事
途中から シューマンガールにバトンタッチ
Boy&Girlとも ドリップ珈琲を淹れるのは初めてだそう
Boyは 引き続き ピオーネの皮むき担当
美味しい珈琲の達人アラレちゃんも 加わり
4人でマンゴープリンとゼリーのデザートを美味しくいただきながら
珈琲の香りを楽しむ 忙中閑ありプチ珈琲レッスンでした
音楽の表現は ピアノを学ぶだけでなく
とても身近なところに ヒントがいっぱいあることを
発見できる感性を磨くことが とても大切だと思っています
シューマンBoyとGirlの 次回の成長が楽しみです^^
浜名湖・うな善 [グルメなお店紹介]
富士山から家路につく途中 浜名湖の関東風鰻専門店・うな善で
お昼ごはんをいただきました
背開きにした鰻を焼き じっくりと蒸し タレを付け備長炭で
焼き上げるので 30分の時間がかかります
焼き上がるまでに。。。
おでん ぷにぷにこんにゃく 特製の味噌だれ
うなきも焼き 香ばしくて 最高
白焼きは ワサビ醤油で
鰻重の登場
さすが 浜名湖の鰻は 格別ですね
関西の鰻とは また違った焼き方があり
そのお味の伝統と 奥の深さに 感嘆しました
食は文化なりですね(^^)
お昼ごはんをいただきました
背開きにした鰻を焼き じっくりと蒸し タレを付け備長炭で
焼き上げるので 30分の時間がかかります
焼き上がるまでに。。。
おでん ぷにぷにこんにゃく 特製の味噌だれ
うなきも焼き 香ばしくて 最高
白焼きは ワサビ醤油で
鰻重の登場
さすが 浜名湖の鰻は 格別ですね
関西の鰻とは また違った焼き方があり
そのお味の伝統と 奥の深さに 感嘆しました
食は文化なりですね(^^)