くつろぎ空間〜京和食・かもめ [グルメ・日本料理]
京都が初めて・・とおっしゃる大切なかたと
やっぱり京料理かしら。。。
二条城近くの ”かもめ” で一緒にお夕飯
吟味された季節の食材を
美味しいお酒とともにほっこり寛ぎながら
八寸・お椀・お造り・お凌ぎ・焼き物
温物・ご飯・汁物・香の物・デザート
寛ぎ空間でこころ温まるひとときを堪能させていただきました
京和食・かもめ
http://www.kamome-kyoto.jp
京都の美〜曼殊院&詩仙堂&一保堂茶舗 [こころに残る風景]
曼殊院は良尚親王が明暦2年(1656)再建造営された門跡寺院です
大書院の樹齢400年の五葉松
枯山水庭園は小堀遠州による作庭
曼殊院のあとお気に入り詩仙堂へ
詩仙堂は石川丈山が建てた山荘
枯山水庭園はいつ訪れてもこころ洗われます
詩仙堂六月の佇まいはこちらをご覧ください↓
http://blog.so-net.ne.jp/picnic_on_the_piano/2013-06-21-1
創業300年時を越えて愛されている一保堂茶補本店
喫茶室嘉木でお菓子&京極の昔&関の白を味わい
穏やかな香りと上品な甘みにうっとり。。。
大徳寺高桐院&あぶり餅 [グルメ・和菓子]
麗しい秋・・大切なお客さまのご訪問がしばらく続く予定
台風の影響であいにくの悪天候
雨の京都〜お気に入りスポットをご案内しました
大徳寺高桐院は細川忠興が慶長6年(1601)に建立し
ガラシャ夫人をはじめ細川家をお祀りしています
ところがまさかの臨時休
高桐院長い石畳 参道だけ愛でました
大徳寺近く 一文字屋和輔の美味しいあぶり餅で
ほっこり一息つきます。。。
台風の影響であいにくの悪天候
雨の京都〜お気に入りスポットをご案内しました
大徳寺高桐院は細川忠興が慶長6年(1601)に建立し
ガラシャ夫人をはじめ細川家をお祀りしています
ところがまさかの臨時休
高桐院長い石畳 参道だけ愛でました
大徳寺近く 一文字屋和輔の美味しいあぶり餅で
ほっこり一息つきます。。。
オリエント急行へのオマージュ4日目〜オルタキョイ [ヨーロッパの旅]
ボスポラス大橋の袂に位置するオルタキョイ
オルタキョイにもネコがいっぱい
ボスポラス海峡を望みながら心地よい風に吹かれます
バロック様式のモスク・オルタキョイジャーミー見学のため来ましたが
改修工事中で中に入れず残念
ドルマバフチェ宮殿と同じ設計者・ニコゴス・バリアン
1854年完成
クルージングの船から見るオルタキョイ
ボスポラス海峡を行き交う船を眺めながらお洒落なレストランでランチ
夜景を見ながらゆったりまったりきっと良い感じ
オリエント急行へのオマージュ4日目〜鯖サンドと市場とタクシー [ヨーロッパの旅]
オリエント急行へのオマージュ4日目の朝
ボスポラス海峡クルーズのあと。。。
海に浮かぶ3隻の船が見えます
トルコ名物B級グルメの鯖サンド
朝食も食べているので クルーズしたくらいではお腹が減りませんが
パンに千切りレタス 玉ねぎ 鉄板で焼いたサバ
塩とレモンで味付けしたサンドイッチ
ザクロのジュースの中にピクルスが入ったナール・スユ
屋台船で揺れながら鯖を焼くサンドマン
酔わないのかなあ。。。
ガラタ橋の釣り人達
ガラタ橋近くにある生鮮市場
次なる目的地オルタキョイへ。。。
イスタンブールのタクシーはかなり激しくサーキット状態
移動するのも命がけ〜
オリエント急行へのオマージュ4日目〜ボスポラス海峡クルーズ [ヨーロッパの旅]
4日目の朝はボスポラス海峡クルーズへ出発
ビザンチン帝国の要塞があったクズ塔
ボスポラス第1大橋
19世紀に建てられたバロック様式とオスマン様式折衷建築
美しく浮かび上がるドルマバフチェ宮殿
ルメリ・ヒサル
コンスタンチノープル陥落のため建てられたオスマン朝の要塞
ボスポラス第2大橋でUターン
オリエント急行へのオマージュ3日目〜イスタンブールの夜 [ヨーロッパの旅]
春に訪れたトルコ旅行の想い出を久々に綴ります。。。
イスタンブール ガラタ橋の釣り人天国の風景
イスタンブールの夜景
橋下のレストランでチャイタイム
鮮魚の美味しいレストランで夕食
前菜だけでもすごい量でびっくりしました
イスタンブール ガラタ橋の釣り人天国の風景
イスタンブールの夜景
橋下のレストランでチャイタイム
鮮魚の美味しいレストランで夕食
前菜だけでもすごい量でびっくりしました
秋の美味しいお弁当〜秋鯖の味噌煮&食べるラー油ご飯 [まごころお弁当]
深夜伊豆大島を襲った巨大台風は悲痛な爪痕を残し
多くのみなさまの大切な命を失うことになってしまいました・・
こころより深くご冥福をお祈りするとともに
行方不明の方々が一刻も早く救われますように。。。
日々の当たり前の幸せを見過ごさず
かけがえのない時を重ねていかなくてはと思う朝です
chiho'sまごころ弁当Menu
秋鯖の味噌煮&ゴボウとひじき煮&ブロッコリートマト&だし巻き
沖縄食べるラー油ご飯にワカメの佃煮のっけ
大阪いずみホールラドゥ・ルプーリサイタルで演奏された
アンコール曲シューマン・森の情景 ”予言の鳥”
マリア・ジョアン・ピレシュ演奏で
Maria Joao Pires, piano
Schumann: Waldszenen op. 82 - 7. Vogel als Prophet
http://www.youtube.com/watch?v=GT_q5d84cVY
多くのみなさまの大切な命を失うことになってしまいました・・
こころより深くご冥福をお祈りするとともに
行方不明の方々が一刻も早く救われますように。。。
日々の当たり前の幸せを見過ごさず
かけがえのない時を重ねていかなくてはと思う朝です
chiho'sまごころ弁当Menu
秋鯖の味噌煮&ゴボウとひじき煮&ブロッコリートマト&だし巻き
沖縄食べるラー油ご飯にワカメの佃煮のっけ
大阪いずみホールラドゥ・ルプーリサイタルで演奏された
アンコール曲シューマン・森の情景 ”予言の鳥”
マリア・ジョアン・ピレシュ演奏で
Maria Joao Pires, piano
Schumann: Waldszenen op. 82 - 7. Vogel als Prophet
http://www.youtube.com/watch?v=GT_q5d84cVY
秋の美味しいお弁当〜ポテタマ&海老ヘレカツ [まごころお弁当]
10年ぶりの大型台風が関東に上陸今秋は台風が多いような気がいたします
ゆっくりとした動きのようでさまざまな影響も出て
暴風域圏内のみなさまには昨夜から心落ち着かないことと思います
くれぐれもお気をつけください。。。
chiho'sまごころ弁当Menu
買い物が出来なかったので・・たまごジャガイモニンジンを使って
ポテタマサラダ&冷凍庫に作り置きの海老とヘレカツ
ひじきのふりかけ梅干しのっけ
台風の被害がありませんようお祈りいたします
良い一日でありますように
ゆっくりとした動きのようでさまざまな影響も出て
暴風域圏内のみなさまには昨夜から心落ち着かないことと思います
くれぐれもお気をつけください。。。
chiho'sまごころ弁当Menu
買い物が出来なかったので・・たまごジャガイモニンジンを使って
ポテタマサラダ&冷凍庫に作り置きの海老とヘレカツ
ひじきのふりかけ梅干しのっけ
台風の被害がありませんようお祈りいたします
良い一日でありますように
ガーデンテラスバースデーディナー&締めはワイン [厨房・鉄人王子]
ランチに引き続き 鉄人太郎特製バースデーディナー
鉄人太郎’sMenuは・・
牡蠣のアヒージョミネストローネ
吉田のタレ漬け込み鶏焼き塩だれ海鮮焼きそばオクラのサラダ
日中のレッスンが長引き
鉄人太郎の手の込んだクッキングも長引き
ご馳走の数々を20分でいただき
所用のため一旦外出デザートまで追いつかず。。。
帰宅後 ふたたび締めのワイン
この春ウィーンで見つけたロブマイヤーのグラスで乾杯
折角なら仕事のない日にご馳走と一緒にゆっくり味わいたい気持ちでしたが
有り難く感謝してまた一年美味しいピアノを奏でたいと思います
鉄人太郎’sMenuは・・
牡蠣のアヒージョミネストローネ
吉田のタレ漬け込み鶏焼き塩だれ海鮮焼きそばオクラのサラダ
日中のレッスンが長引き
鉄人太郎の手の込んだクッキングも長引き
ご馳走の数々を20分でいただき
所用のため一旦外出デザートまで追いつかず。。。
帰宅後 ふたたび締めのワイン
この春ウィーンで見つけたロブマイヤーのグラスで乾杯
折角なら仕事のない日にご馳走と一緒にゆっくり味わいたい気持ちでしたが
有り難く感謝してまた一年美味しいピアノを奏でたいと思います
ガーデンランチ〜バースデートルティージャ [厨房・鉄人王子]
秋の3連休みなさまにはいかがお過ごしでいらっしゃいましたか?
日曜だけお休みがとれた鉄人太郎
「盛大にchihodonoの誕生日お祝いをしよう」と張り切ってBBQ
まずはランチタイム
Tortilla・トルティージャはスペインの田舎風オムレツ
ジャガイモタマネギお野菜たっぷりのオムレツです
ひっくりがえす時に 失敗
美しい原形は保てるのか。。。。
小さい頃からフリーハンドで美しく円を描くのが大得意だった
という建築太郎の描く ま〜〜るいトルティージャ
こんがりきつね色
とっても美味しそうに焼き上がりました
終日レッスンだったので お昼前に終わったばかりの
愛弟子Sさん&お母さまもご一緒に楽しくテーブルを囲みました
鉄人太郎特製トマトソースも良く合います
☆星 3っつでっす
日曜だけお休みがとれた鉄人太郎
「盛大にchihodonoの誕生日お祝いをしよう」と張り切ってBBQ
まずはランチタイム
Tortilla・トルティージャはスペインの田舎風オムレツ
ジャガイモタマネギお野菜たっぷりのオムレツです
ひっくりがえす時に 失敗
美しい原形は保てるのか。。。。
小さい頃からフリーハンドで美しく円を描くのが大得意だった
という建築太郎の描く ま〜〜るいトルティージャ
こんがりきつね色
とっても美味しそうに焼き上がりました
終日レッスンだったので お昼前に終わったばかりの
愛弟子Sさん&お母さまもご一緒に楽しくテーブルを囲みました
鉄人太郎特製トマトソースも良く合います
☆星 3っつでっす
とんかつマンジェの美味しいお弁当 [グルメ・とんかつ]
日本一美味しいとんかつに選ばれた マンジェに立ち寄り
予め電話でオーダーしていたお弁当をテイクアウト
海老とん弁当&ヘレと玉葱串弁当&ヘレと牡蠣フライ弁当
お店で揚げたてをいただくのが最高です
行列を待つのが苦手なかたには電話注文がオススメ
こちらもどうぞご覧ください↓
http://blog.so-net.ne.jp/picnic_on_the_piano/2012-10-06
秋の美味しいお弁当〜きのこオムレツ&野沢菜ちりめんご飯 [まごころお弁当]
ここ数日蒸し暑い日が続いています
気候不順だと偏頭痛がしたり身体がだるくなったり・・
体調管理が難しいのでストレッチヨガは欠かせません
chiho'sまごころ弁当Menu
きのことウィンナーオムレツ&こいもカボチャひじき煮
野沢菜ちりめんご飯梅干しのっけ
気候不順だと偏頭痛がしたり身体がだるくなったり・・
体調管理が難しいのでストレッチヨガは欠かせません
chiho'sまごころ弁当Menu
きのことウィンナーオムレツ&こいもカボチャひじき煮
野沢菜ちりめんご飯梅干しのっけ
キラキラ輝くゴールド世代〜バースデーイタリアン・テゾーロ [グルメ・イタリアン]
10月9日はchiho’sBirthday
仕事の合間アラレちゃんと2人でマンマの自家製生パスタ・テゾーロでお祝い
テゾーロ(tesoro)とはイタリア語で『宝物』
渡り蟹のトマトソース&たまごとチキンライスドリア
10代の頃は大人っぽくありたいと憧れ
20代の頃は一歳でも若いまま居続けたいと願い
30代の頃は若い気持ちを持ち続けていたいと願い
40代に突入するとこのまま時が止まって・・・と
絶対無理な厚かましい願いとは裏腹にまっしぐら・・・
猛スピードで過ぎて行くゴールド世代
仕事のこと身体のこと家族のこと大切なこと大変なこといっぱい
次から次へと波のように押し寄せてきます。。。
思うようにはやりきれないこともあって悩み尽きない葛藤の日々ですが
愛情をこめて笑顔キラキラ輝くやさしい時を
丁寧に重ねていければ幸せだ・・と思いに耽る記念日でした
仕事の合間アラレちゃんと2人でマンマの自家製生パスタ・テゾーロでお祝い
テゾーロ(tesoro)とはイタリア語で『宝物』
渡り蟹のトマトソース&たまごとチキンライスドリア
10代の頃は大人っぽくありたいと憧れ
20代の頃は一歳でも若いまま居続けたいと願い
30代の頃は若い気持ちを持ち続けていたいと願い
40代に突入するとこのまま時が止まって・・・と
絶対無理な厚かましい願いとは裏腹にまっしぐら・・・
猛スピードで過ぎて行くゴールド世代
仕事のこと身体のこと家族のこと大切なこと大変なこといっぱい
次から次へと波のように押し寄せてきます。。。
思うようにはやりきれないこともあって悩み尽きない葛藤の日々ですが
愛情をこめて笑顔キラキラ輝くやさしい時を
丁寧に重ねていければ幸せだ・・と思いに耽る記念日でした
お茶の秋に気配りを学ぶ〜中置の濃茶点前・茶筅荘 [茶道]
秋の花・美しい菊に迎えられてお茶のお稽古です
掛軸は 禅語「松風供一啜(しょうふう いっせつに きょうす)」
多くの渓谷に響く松風をひと啜りにするとは一味平等の意
自分だけではなく
松風にも温かいお茶を一杯さしあげて共に喫する
天地万物との一体を説いたこころ洗われる句です
10月から開炉までの期間は「中置」といって
風炉を畳の中央に配置しています
次第に寒くなって炭が恋しくなる季節
火(風炉)をお客さまのそばへ近づけてあたたかく
という細やかな心遣いがこめられています
中置に気配りを学ぶお茶の秋・・・
茶筅荘の濃茶点前のお稽古 芒のお饅頭も秋を感じる美味しさでした
掛軸は 禅語「松風供一啜(しょうふう いっせつに きょうす)」
多くの渓谷に響く松風をひと啜りにするとは一味平等の意
自分だけではなく
松風にも温かいお茶を一杯さしあげて共に喫する
天地万物との一体を説いたこころ洗われる句です
10月から開炉までの期間は「中置」といって
風炉を畳の中央に配置しています
次第に寒くなって炭が恋しくなる季節
火(風炉)をお客さまのそばへ近づけてあたたかく
という細やかな心遣いがこめられています
中置に気配りを学ぶお茶の秋・・・
茶筅荘の濃茶点前のお稽古 芒のお饅頭も秋を感じる美味しさでした
秋の美味しいお弁当〜にんにく唐揚げ&塩昆布サラダ [まごころお弁当]
雲の流れが速く蒸し暑い大阪となりました
chiho'sまごころ弁当Menu
ニンニク醤油の唐揚げ&キャベツ胡瓜ピーマンの塩昆布サラダ
半熟ゆで卵ウィーンナートマト
ぱりぱりカリカリっとした食感の美味しさは食欲を増します
今日も一日元気にお過ごし下さいませ
秋の味覚〜アップルパイ&マロンパイ&スイートポテト [グルメ・ケーキ洋菓子]
菓子工房T.YOKOGAWA秋の味覚をプレゼントにいただきました
マロンパイは
サクサクのパイ生地の中にマロンペーストと和栗まるまる一個
アップルパイはリンゴ半分がまるごとごろん
スイートポテトはサツマイモの香りがまろやか
ワインも美味しい秋
スイーツも美味しい秋
天高く○○肥ゆる秋・・・ですね・・
秋の美味しいお弁当〜しめじの炊き込みご飯&野菜炒めカレー風味 [まごころお弁当]
台風24号の進路が気になるところです・・・
〜chiho'sまごころ弁当Menu〜
鶏肉しめじの炊き込みご飯withしば漬け
ウィンナー野菜のカレー炒め&小松菜ちくわの炒め煮&ゆで卵
次第に荒れたお天気になる見込みですので
どうぞご用心くださいませ
〜chiho'sまごころ弁当Menu〜
鶏肉しめじの炊き込みご飯withしば漬け
ウィンナー野菜のカレー炒め&小松菜ちくわの炒め煮&ゆで卵
次第に荒れたお天気になる見込みですので
どうぞご用心くださいませ
ネスプレッソタイムwithラデュレのマカロン [グルメ・ケーキ洋菓子]
PARISの老舗パティスリー
Ladureeラデュレのマカロンをいただきました
フランボワーズにチョコにレモンに・・・
エスプレッソといっしょに
なんとも言えぬ美味しさが広がります
ワインやシャンパンにもよく合いそうな絶品マカロンです
秋の休日はおうちテラスガーデンリゾート [厨房・鉄人王子]
日頃なかなか一緒に食事をとることができない我が家
終日レッスンの中
鉄人太郎がお休みとあって腕を奮ってくれました
秋の爽やかな日和に恵まれてランチとディナータイムは
テラスガーデンリゾートです
鉄人太郎お得意のカルボナーラは
パルミジャーノ・レッジャーノを摺りおろした本格イタリアン
ごま油と塩昆布のキャベツサラダといっしょに
夜は秋の夕暮れを感じながら
山形の芋煮汁&鶏のアスパラ巻&豚のアリスタetc.
デザートにははちみつレモンをかけたサツマイモ焼
ロバートソンシラーズの美味しいワインとともに
テラスガーデンリゾート
menu取り合わせはいささか疑問・・・?
知らない間にお鍋や調理器具が増えているのでは・・・?
「山中教授の研究もなんでもそうだけど真の研究は周りの人には理解し難いものなんだ」
「・・・(・_・)・・・」
ips細胞研究と鉄人太郎実験と同格かどうか
たくさんの疑問点を除いて
創って片づけしてくれることを考え合わせれば
有り難い休日なのかも知れないし。。。
微妙な気分の日曜テラスガーデンリゾートでした
終日レッスンの中
鉄人太郎がお休みとあって腕を奮ってくれました
秋の爽やかな日和に恵まれてランチとディナータイムは
テラスガーデンリゾートです
鉄人太郎お得意のカルボナーラは
パルミジャーノ・レッジャーノを摺りおろした本格イタリアン
ごま油と塩昆布のキャベツサラダといっしょに
夜は秋の夕暮れを感じながら
山形の芋煮汁&鶏のアスパラ巻&豚のアリスタetc.
デザートにははちみつレモンをかけたサツマイモ焼
ロバートソンシラーズの美味しいワインとともに
テラスガーデンリゾート
menu取り合わせはいささか疑問・・・?
知らない間にお鍋や調理器具が増えているのでは・・・?
「山中教授の研究もなんでもそうだけど真の研究は周りの人には理解し難いものなんだ」
「・・・(・_・)・・・」
ips細胞研究と鉄人太郎実験と同格かどうか
たくさんの疑問点を除いて
創って片づけしてくれることを考え合わせれば
有り難い休日なのかも知れないし。。。
微妙な気分の日曜テラスガーデンリゾートでした
勝間家住宅の本格イタリアン〜OASI・オアジ [グルメ・イタリアン]
芸術の秋実りの秋美味しい秋を迎えました
10月はchiho's誕生月
江戸末期の旧家お屋敷・勝間家住宅にオープンした
イタリアン・オアジでプレ・バースデーランチ
お庭からは金剛・葛城連山と石川の流れを見渡せます
調度品や建具の多くは明治から昭和初期のもの
『オアジ』イタリア語で『安らぎの場』という意味
まさに日常を忘れ ゆったりとした時が流れます・・・
料理界の未来を創る若き才能105人に選ばれた杉本シェフは
イタリアで修行された実力派
富田林寺内町に素敵なイタリアンができてとても楽しみ
ローズマリーを練り込んだグリッシーニとオアジの前菜
「2年間熟成させたパルミジャーノ・レッジャーノです」
とシェフ自ら摺りおろしていただいた秋なすのトマトソースパスタ
究極の逸品です
自家製パンのフォカッチャとごまのチャバッタも
おかわりしたくなる美味しさ
大和肉鶏のローストバルサミコソース
お肉の旨味を引きだして弾力のある美味しさ絶妙です
パンナコッタ羽曳野産無花果ソース エスプレッソ&小菓子
どうかいつまでも今のまま自然体の
至極のイタリアンであり続けてほしいと願いつつ
ずっと通い続けたい 癒しのまったりイタリアン・オアジです
10月はchiho's誕生月
江戸末期の旧家お屋敷・勝間家住宅にオープンした
イタリアン・オアジでプレ・バースデーランチ
お庭からは金剛・葛城連山と石川の流れを見渡せます
調度品や建具の多くは明治から昭和初期のもの
『オアジ』イタリア語で『安らぎの場』という意味
まさに日常を忘れ ゆったりとした時が流れます・・・
料理界の未来を創る若き才能105人に選ばれた杉本シェフは
イタリアで修行された実力派
富田林寺内町に素敵なイタリアンができてとても楽しみ
ローズマリーを練り込んだグリッシーニとオアジの前菜
「2年間熟成させたパルミジャーノ・レッジャーノです」
とシェフ自ら摺りおろしていただいた秋なすのトマトソースパスタ
究極の逸品です
自家製パンのフォカッチャとごまのチャバッタも
おかわりしたくなる美味しさ
大和肉鶏のローストバルサミコソース
お肉の旨味を引きだして弾力のある美味しさ絶妙です
パンナコッタ羽曳野産無花果ソース エスプレッソ&小菓子
どうかいつまでも今のまま自然体の
至極のイタリアンであり続けてほしいと願いつつ
ずっと通い続けたい 癒しのまったりイタリアン・オアジです
秋の美味しいお弁当〜ピリ辛麻婆豆腐弁当 [まごころお弁当]
台風の影響で天候が気がかりな週末です・・
〜chiho'sまごころ弁当Menu〜
ピリ辛麻婆豆腐&梅ゆかりご飯
にんにく・豚ひき肉・白ネギ・ニラ・豆腐を炒めて
簡単スピードクッキング
今日も一日元気で過ごせますよう
〜chiho'sまごころ弁当Menu〜
ピリ辛麻婆豆腐&梅ゆかりご飯
にんにく・豚ひき肉・白ネギ・ニラ・豆腐を炒めて
簡単スピードクッキング
今日も一日元気で過ごせますよう
秋の美味しいお弁当〜鯖の塩焼き&蕗と絹あげ煮 [まごころお弁当]
うららかな秋の晴天が続いています
10月に入り衣替え でもまだ日中は調節が必要ですね
運動会や修学旅行シーズンです
chiho'sまごころ弁当Menu
鯖の塩焼き&蕗と絹上げと薩摩揚げの煮物&卵焼きウィンナー&レタストマト
こんぶ土居・細切りしおふき&トノハタ・恋吹雪梅干しのっけ
和風お弁当の完成です
10月に入り衣替え でもまだ日中は調節が必要ですね
運動会や修学旅行シーズンです
chiho'sまごころ弁当Menu
鯖の塩焼き&蕗と絹上げと薩摩揚げの煮物&卵焼きウィンナー&レタストマト
こんぶ土居・細切りしおふき&トノハタ・恋吹雪梅干しのっけ
和風お弁当の完成です