おうちカフェ〜如水庵・柿大福&ネスプレッソアルペジオ [グルメ・和菓子]
山も谷も紅に染まる錦秋の頃となりました
極上といわれる「市田柿」の干し柿をたっぷりと刻み入れた柿餡を
やわらかいお餅で包み込んだ 如水庵の美味しい柿大福如水庵
秋を感じるとても美味しい大福です
お茶を点てたいところですが 時間がなかったので
ネスプレッソアルペジオでおうちカフェ。。。
和菓子と珈琲は意外と相性いいですよね(*^^)
日曜おうちディナー〜鶏骨付き肉ブラウンシチュー [厨房・鉄人王子]
昨夜に続いて鉄人太郎が腕を奮って 日曜おうちディナー
圧力鍋で作った骨付き鶏肉ブラウンシチュー&コールスローサラダです
冷蔵庫にある野菜全部使ってヘルシーメニュー
ギネスビールと一緒にいただきました
「お味はいかが?」
コンクール審査で高校生部門のピアノ熱演を聴いて
音でお腹いっぱいになってしまったせいか味覚がわからない。。。
なにより・・
作っていただけるだけで
ありがたき幸せにござりまするm(__)m
先週から行われている日本クラシック音楽コンクール
京都・奈良・地区本選にチャレンジしていた愛弟子たちは
中学2年Aさん 高校2年Yさん 高校3年Tさんが
本番で力を出し切り好演したようで
全国大会へと進めることが出来ました
日々の弛まぬ努力と精進の賜物ですね
さらなるステップアップに向けて 美味しいピアノ♬
こころの音楽を奏でてほしいと願いました
久しぶりの休日おうちで無水鍋 [厨房・鉄人王子]
鉄人太郎10月久々の休日 おうちで無水鍋晩ごはん
白ネギが9本分入った1番鍋
こちらは蕪やキノコもやしニラ餃子など入った2番鍋
そろって食卓を囲むことがほとんどない我が家
明日は雨になる見込みです
庭太郎雨にも負けず庭仕事に精を出すのやら・・・
chiho'日曜は コンクール審査
みなさまにも素敵な週末をお過ごし下さいませ
お母さまランチミーティング〜母の愛は海より深し [教育]
「日頃レッスンで話せない悩みや相談を 美味しい時をご一緒に過ごしながらお話しを・・」
というリクエストにお応えして
初のレッスン生お母さまランチ会がフレンチアッシュでありました
小学生から大学生までのお子様を持つお母さまが集まり
日々の過ごし方やピアノ練習の在り方や将来のことなど
子どもの教育や子どもとの関わり方について話し合い。。。
あっという間の3時間でした
今の時代 挨拶が出来ない
ありがとうごめんなさいが言えない
与えられたことはできても
主体性を持って自分の考えや意見が自分の言葉で語れない
周りを思いやり協調性を持って行動できない
そんな子どもや若者たち(悲しいかな大人も)が増えてしまい
人間力・コミュニケーション力の低下が社会問題となっています
どんな環境でも どんな厳しい時代でも
大人は働き子どもは学び続ける意志の強さを持ち続けることの大切さと
周囲に振り回されず気力を失わず辛抱強く生き抜く難しさをしみじみと感じながら
お母さま方の相談にみんなで意見を述べ合う貴重な時間でした
『音楽はことば』
『心に語りかける音楽』
『音楽は人生』
ピアノを通じて 共に学び共に励まし合い切磋琢磨し合いながら
音楽で社会に貢献できる人間力を高めていけるよう
これからも愛情に満ちた音づくりを目指していきたい
と思う気持ちが一層深まりました
「今日はありがとうございました、またこんな機会を作ってください」とお母さま
ふと・・思い浮かべた大好きなフレーズ・・・
「父の恩は山よりも高く 母の愛は海よりも深し」
「親思ふ心にまさる親心けふの音づれ何ときくらん」吉田松蔭
社会で求められているのは
人の愛 親の愛 友の愛
惜しみない愛情と揺るぎない信頼なのかもれないと。。。
秋の夕暮れにファーストクオーター [ヒメシャラ堂&チャコールハウス]
秋の夕暮れ 少し切ない色に感じるこのごろ
チャコールハウスの夕景をお届けします
新月から次第に膨らみはじめた月が
明日でちょうどファーストクオーター(上弦の月)になります
光と闇がハーフ&ハーフになる明日のお天気は雨模様
ヒメシャラ堂チャコールハウス設計時
建築太郎にリクエストしたのが
「どこからでも美しい月が愛でられる家」
月を眺めていると 愛する人々の顔がふっと浮かんで
その瞬間こころが通じるような あたたかい気持ちになります
みなさまにも どうか佳き日曜の夜と
充実した1週間になりますように・・
ドビュッシー 月の光
http://www.youtube.com/watch?v=cMzFvKuZusE&feature=related
お茶のお稽古〜名残月・最後の風炉濃茶点前 [茶道]
お茶の世界では 10月は風炉の最後の月となり
去りゆく秋を惜しみながら 5月から過ごした風炉との別れを
名残惜しむ月であることから「名残月」と呼ばれています
お床には秋明菊・シュウメイギク 秋を惜しむように飾られていました
シュウメイギク花言葉薄れゆく愛 忍耐
侘びた風情が漂います・・
「中置き」の濃茶点前のお稽古が始まりました
秋も深まり朝夕冷気を覚える季節 お客さまに火気を近づけ 水指を遠ざけて
暖かみを感じていただくという 優しい思いやりのこもった中置き濃茶点前
栗のお菓子もまろやかでしっとり
名残惜しい風炉最後の濃茶点前を終えて
次回は11月炉開きを待つばかり。。。
炉→風炉→炉→風炉 炉風呂2年過ぎたのだなあ・・と
しみじみ感慨深い思いで家路につきました
去りゆく秋を惜しみながら 5月から過ごした風炉との別れを
名残惜しむ月であることから「名残月」と呼ばれています
お床には秋明菊・シュウメイギク 秋を惜しむように飾られていました
シュウメイギク花言葉薄れゆく愛 忍耐
侘びた風情が漂います・・
「中置き」の濃茶点前のお稽古が始まりました
秋も深まり朝夕冷気を覚える季節 お客さまに火気を近づけ 水指を遠ざけて
暖かみを感じていただくという 優しい思いやりのこもった中置き濃茶点前
栗のお菓子もまろやかでしっとり
名残惜しい風炉最後の濃茶点前を終えて
次回は11月炉開きを待つばかり。。。
炉→風炉→炉→風炉 炉風呂2年過ぎたのだなあ・・と
しみじみ感慨深い思いで家路につきました
秋の桂離宮〜建築と庭園の融合・珠玉の美空間 [建築探訪]
笑意軒の襖の引手は 舟遊びの拠点を意識したデザイン
額絵のような美しさです
古書院は池に面して造営された書院造りの建築
月見台は数寄屋造りを取り入れた広い縁や竹簀の子も
月見台から池に浮かぶ中秋の名月を眺める・・・
揺らめく美の世界を想像してしまいます
赤く染まる晩秋の頃はさぞかし美しいことでしょう
池の向こうに松琴亭を望む 洗練され調性の素晴らしい庭園
住吉の松・衝立松は御幸道の途中
池の方に伸びている石畳の先に佇んでいます
拝観のはじめとおしまい ぐるりを一周したあと
この場所を通りがかるのも 人の世の習いを感じる思いです
ドイツ人建築家ブルーノ・タウトが『永遠なるもの』と賛美した桂離宮
書院と茶屋と回遊式庭園が織りなす珠玉の美は
春夏秋冬 何度訪れても心に深く語りかける世界
いつか雪の桂離宮に訪れてみたいです。。。
秋の桂離宮〜建築と庭園の融合・心に語りかける風景 [建築探訪]
藍と白のデザイン 市松模様の襖が魅力的な松琴亭一の間
我が家の茶室は炭火をイメージして茜色にしましたが
濃い藍色にしようか迷ったほど 好きな色です
松琴亭から蛍橋を眺めた風景
夏の夜はその名の通り ホタルが飛び交うのでしょう
笑意軒から園林堂と土橋を眺める風景は絶景です
笑意軒の延段近くにある三角型灯籠
さまざまな三角形が組み合わせられていてユニークです
雨の桂離宮のページはこちら↓^^
http://blog.so-net.ne.jp/picnic_on_the_piano/2012-07-08
スイスから嬉しい友の来訪 [こころに響く出来事]
週明け爽やかな秋晴れの下ほんのり秋色のヒメシャラ堂に
芸大時代からの親友スイス在住ピアニスト岩井美子さんが初来訪
数年ぶりの嬉しい再会となりました
ドイツ人チェリストの旦那さま(チューリッヒ・トーンハレ管弦楽団)と
一男一女のお子さんがいらっしゃる岩井さんは
スイスを拠点に演奏活動や大学で後進の指導にあたり活躍しています
東京は飛鳥山公園近くの下宿先が同じで
もうかれこれ30年来の長いお付き合いになります
「日本食が食べたいなあ〜」と
お昼は遊食家・闌さんで天ぷらランチをしたり
ヒメシャラ堂でピアノを弾いてもらったり♬
美味しいケーキポアールの栗のミルフィーユでネスプレッソタイムしたり
茶室素心庵で一服点てたり
時を忘れてゆっくり数年分のおしゃべりを楽しみました
時が流れても 遠く離れていても
学生時代と全く変わらない気持ちで
本音で語り合える友がいてくれることのありがたさや幸せを
しみじみと感じ入るひとときでした
世界が刻々と厳しくさまざまに変化していく中で
音楽家として妻として母としていろいろと考え悩みながらも
本質を見失わず 出来ることを丁寧に
細く長くこころを尽くしていくことの大切さを
改めて気づかせてくれるひとときでした
久しぶりの日本での演奏会が12月にあるそうで
また2ヶ月後に会えるね・・・と
煮干しらーめん麺屋うさぎで夕食のラーメンを食べてしめくくりました
東日本大震災復興支援コンサート
日本=セルビア交流130年
信時潔生誕125年記念
豊嶋めぐみ(ヴァイオリン)
岩井美子 (ピアノ)
信時潔 合唱曲集から 弦楽編成
「紀の国の歌」(弦楽初演)「やまとには」
「古歌二十五首」より
カンタータ「海道東征」から
「白肩の津上陸 」(弦楽初演)ほか
セルビアの作曲家の作品
モーツァルト ピアノとヴァイオリンの為のソナタ KV379
ブラームス ピアノとヴァイオリンの為のソナタ Op108
2012年12月7日(金)19時
日本基督教団 天満教会新聖堂
大阪市北区天神西町 JR東西線大阪天満宮駅下車5分
前売・当日券とも 2000円
ご予約はe-mailで12月5日(水)まで承ります
info@fabien-funfan.net
プロフィール
ヴァイオリン 豊嶋 めぐみ(てしま めぐみ)
ノヴィサド芸術大学教授。
桐朋学園大学卒業後 アメリカ・タングルウッド音楽祭より招聘。
マリア・カルナス国際コンクールでディプロマ受賞。
ドイツ・デモルト音楽大学を主席で卒業後、ドイツ国家演奏家資格取得。
リサイタル、オーケストラとの共演、室内音楽、現代曲の初演など、ドイツ、スイスの音楽祭に多数出演。1998年よりセルビアを中心に演奏活動を続けている。
ピアノ 岩井 美子
日本音楽コンクールピアノ部門2位。安宅賞受賞。
東京芸術大学を首席で卒業後、ドイツ国立デトモルト音楽大学を最高点で修了。
ヨーロッパショパンコンクール2位、メンデルスゾーンコンクール1位、クララ・ハスキル国際ピアノコンクール入賞、ゲザ・アンダ国際ピアノコンクールにおいて2位入賞。
ドイツ国家演奏家試験に最高点で合格。
ドイツ・スイス国内を中心にソロ室内楽の両分野において活発な演奏活動、ラジオ・CD録音など行い、チューリッヒ芸術大学で教鞭を執っている。
ブラームス ヴァイオリンとピアノのためのソナタ3番
諏訪内彰子&ニコライ・アンゲリッシュ
http://www.youtube.com/watch?v=uHYCEgcwoqU&feature=related
*演奏会の収益金は被災地へ送られるそうです。
是非お出かけくださいませ
オーケストラと初共演〜オケ合わせ練習 [ピアノ]
来る12月1日相愛オーケストラ名曲コンサートで
ピアノコンチェルトを演奏させていただくことになった愛弟子の
オケ初合わせ練習がありました
ご推薦を受けソリストに抜擢された2年生の松井優津妃さんは
オーケストラとの共演は今回初めて
モーツァルト ピアノ協奏曲K.466 2楽章を共演する予定です♬
♬フリードリッヒ・グルダピアノ&指揮ミュンヘン・フィルハーモニー管弦楽団
http://blogs.yahoo.co.jp/fukax150/1430187.html
こんなに素晴らしいチャンスをいただいたのですから
魅力的なモーツァルトの音色を紡ぎ出せるように・・と願いました
遅めのランチはトラットリア・ルチアーノでパスタランチ
前菜6種・・ といっても10種類に見えます
貝柱とカボチャのクリームソース
少し体調が悪い時だったのですが 食べると元気回復
なんとか仕事も終日こなせました
至福のBirthdaylunch〜天ぷら松 [グルメ・日本料理]
10月9日chiho's誕生日
風のように1年が吹き抜けまたひとつ年を重ねてしまいました
美味しい秋に生まれてしまったからというわけでもないけれど
やっぱり美味しいピアノ美味しいものが大好き
嵐山・桂川のほとりに佇む「天ぷら 松」
天才料理人松野俊一さんの創作料理の数々をご馳走になりました
北大路魯山人や東山の陶芸家河井寛次郎氏の器などに盛り付けられる絶品の数々。。。
「お誕生日って先に伺ってたらケーキもご用意しましたのに・・」
愛嬌たっぷりの松野さんの素晴らしいお料理に逢いたくて
何度も訪れるお客さまばかり
お隣には山口県から陶芸家の方が・・・
天ぷらと懐石料理の両方を堪能でき 同じお料理を二度出さないという
徹底的なこだわりにも 感動の連続です
四季折々の旬の味を 松野さんの技でどんな風に表現されるのか
春夏秋冬訪れたい気持ちでいっぱいでした
叶うなら今度は冬がいいなあ。。。
風のように1年が吹き抜けまたひとつ年を重ねてしまいました
美味しい秋に生まれてしまったからというわけでもないけれど
やっぱり美味しいピアノ美味しいものが大好き
嵐山・桂川のほとりに佇む「天ぷら 松」
天才料理人松野俊一さんの創作料理の数々をご馳走になりました
北大路魯山人や東山の陶芸家河井寛次郎氏の器などに盛り付けられる絶品の数々。。。
「お誕生日って先に伺ってたらケーキもご用意しましたのに・・」
愛嬌たっぷりの松野さんの素晴らしいお料理に逢いたくて
何度も訪れるお客さまばかり
お隣には山口県から陶芸家の方が・・・
天ぷらと懐石料理の両方を堪能でき 同じお料理を二度出さないという
徹底的なこだわりにも 感動の連続です
四季折々の旬の味を 松野さんの技でどんな風に表現されるのか
春夏秋冬訪れたい気持ちでいっぱいでした
叶うなら今度は冬がいいなあ。。。
秋の桂離宮〜建築と庭園の融合・蘇鉄山と松琴亭 [建築探訪]
茶室松琴亭の待ち合い 外腰掛から見た蘇鉄山
向こうの美しい景色を見せず
期待感を膨らませるための目隠しになっています
外腰掛前の延段 行の飛び石
こころに反射するような苔の美しさ
外腰掛から飛び石を渡り歩くと 目の前に広がる庭園と松琴亭
天の橋立・洲浜・石灯籠がリズミカルに配置され
ぐっとこころを引き寄せられます
待ち合いから松琴亭までのアプローチが素晴らしく
すでに魅了される思い・・
桂離宮拝観は 梅雨時が最初で今秋が2回目。。。
どの角度から見ても すべてが壮麗な絵になる建築と庭園の融合に
感激も一入でした
秋の桂離宮〜建築と庭園の融合・プロローグ [建築探訪]
秋はいつもに増して忙しくなかなか日記をアップできないまま
どんどん時間が過ぎていきます
10月初旬 大好きな美空間 桂離宮に拝観の空きが出たので
仕事の合間を縫って思い切ってこころと身体のチューニングに出かけました
秋の桂離宮 紅葉が始まったばかり 11月頃が最も見頃なのでしょう
秋の優しい日差しと光景が 身体とこころをすっぽり包み込んでくれます
美しい竹の穂垣の香りと砂利道を踏み込む音に胸が高鳴ります
気持ちよさそうに泳ぐ真っ白な鯉
御幸門は 後水尾上皇の御幸を迎えるため設けられたもの
柱のアベマキはワインの栓 コルクで出来ています
先細りになった砂利道と御成門
両側にはモミジ 足元には一面に苔が広がっています
赤く染まった紅葉をイメージするだけで 頬が赤く染まる思い
いよいよこれから庭園へ。。。
ゆるやかにアップしていきたいと思いますのでお楽しみに
♪前回訪問〜雨の桂離宮のページはこちら
よろしければ秋の桂離宮と合わせて覗いて下さいませ↓
http://blog.so-net.ne.jp/picnic_on_the_piano/2012-06-25-1
どんどん時間が過ぎていきます
10月初旬 大好きな美空間 桂離宮に拝観の空きが出たので
仕事の合間を縫って思い切ってこころと身体のチューニングに出かけました
秋の桂離宮 紅葉が始まったばかり 11月頃が最も見頃なのでしょう
秋の優しい日差しと光景が 身体とこころをすっぽり包み込んでくれます
美しい竹の穂垣の香りと砂利道を踏み込む音に胸が高鳴ります
気持ちよさそうに泳ぐ真っ白な鯉
御幸門は 後水尾上皇の御幸を迎えるため設けられたもの
柱のアベマキはワインの栓 コルクで出来ています
先細りになった砂利道と御成門
両側にはモミジ 足元には一面に苔が広がっています
赤く染まった紅葉をイメージするだけで 頬が赤く染まる思い
いよいよこれから庭園へ。。。
ゆるやかにアップしていきたいと思いますのでお楽しみに
♪前回訪問〜雨の桂離宮のページはこちら
よろしければ秋の桂離宮と合わせて覗いて下さいませ↓
http://blog.so-net.ne.jp/picnic_on_the_piano/2012-06-25-1
ほっこりプレゼント〜レッグウォーマー&ペンギン [つれづれ]
着圧ニーハイレッグウォーマー&ペンギンをプレゼントにいただきました
保湿加工のレッグウォーマーで眠りながら
綺麗で美しい素足を目指します
・・・僕には 履けないなあ・・・
保湿加工のレッグウォーマーで眠りながら
綺麗で美しい素足を目指します
・・・僕には 履けないなあ・・・
おうちカフェ〜ゴディバビスキュイ [グルメ・ケーキ洋菓子]
体育の日3連休いかがお過ごしでしょうか
秋祭りや運動会 定期テストやコンクールシーズンで身体と頭をフル活用
10月は誕生月なので美味しい秋が続いています
まろやかでコクのあるチョコレートとビスキュイ(ビスケット)の
ゴディバビスキュイをプレゼントにいただいたので
庭に咲いたアベリアをテーブルフラワーに飾って
ネスプレッソ・カプリチオでおうちカフェ
アベリアの花言葉は。。。
謙虚・強運
天高く人肥ゆる秋・・・にならないよう
食べた分はしっかりピアノを弾いて動き回ってカロリー消費しなくては。。。
とんかつマンジェ [グルメ・とんかつ]
ホテルでフレンチ修業した経験を元に“おいしいとんかつ”を追究し続ける
坂本邦雄シェフのお店 お気に入りとんかつマンジェ
こちらはリブロース上ロースとんかつ定食
お肉のボリュームは40〜100匁(1匁は3.75g)で選べます
国内外の美味しいお塩6種類をブレンド まずはお塩をつけて・・
淡路島玉ねぎ・リンゴで創るオリジナルマンジェソースやおろしポン酢で・・
ドレッシング・タルタルソースもすべて自家製
天然大海老フライはビックリ仰天伊勢エビサイズ
帆立・イカなど海鮮フライもお見事
2.3人で行くと コース料理風にいろいろ選べるのも魅力
10月スペシャルメニューは
◆巨峰とマスカルポーネのはさみ揚げ
◆フルーツトマト100パーセントjuice (食前に食欲UP)
◆松茸とんかつ (上ロースとんかつの上に松茸を…ヴァンブランソースで仕上げ)
◆松茸と海老の串揚げ (スダチ&ブレンド塩で)
◆至高のとんかつ盛合せ (バームクーヘン豚&特上ヘレ)
メニューはフォアグラとんかつまで 憶えきれないほど豊富
タピオカ入りの赤だし お漬け物もこだわりの逸品
お米は新潟県こしひかり
すべてに吟味された感動感激のとんかつマンジェなのです
美味しすぎてなんだか知らぬ間に
とんかつランキング日本
東京方面や遠方からのお客さまもいらっしゃるまでになり。。。
カウンター10席ほどの小さなお店なので行列です
待てないときはテイクアウト予め早めに電話するのがベスト
帆立・カニクリームコロッケ・ロースカツ・肉じゃがコロッケ・海老フライ
肉じゃがコロッケ・ロースとんかつの中はこんなに美味しそう
うちのお弁当は冷めても美味しいのですよ〜とシェフ
とんかつお弁当メニューだけでも こんなにたくさん
お店のメニューは語りきれないマンジェで
是非アニバーサリーとんかつを
坂本邦雄シェフのお店 お気に入りとんかつマンジェ
こちらはリブロース上ロースとんかつ定食
お肉のボリュームは40〜100匁(1匁は3.75g)で選べます
国内外の美味しいお塩6種類をブレンド まずはお塩をつけて・・
淡路島玉ねぎ・リンゴで創るオリジナルマンジェソースやおろしポン酢で・・
ドレッシング・タルタルソースもすべて自家製
天然大海老フライはビックリ仰天伊勢エビサイズ
帆立・イカなど海鮮フライもお見事
2.3人で行くと コース料理風にいろいろ選べるのも魅力
10月スペシャルメニューは
◆巨峰とマスカルポーネのはさみ揚げ
◆フルーツトマト100パーセントjuice (食前に食欲UP)
◆松茸とんかつ (上ロースとんかつの上に松茸を…ヴァンブランソースで仕上げ)
◆松茸と海老の串揚げ (スダチ&ブレンド塩で)
◆至高のとんかつ盛合せ (バームクーヘン豚&特上ヘレ)
メニューはフォアグラとんかつまで 憶えきれないほど豊富
タピオカ入りの赤だし お漬け物もこだわりの逸品
お米は新潟県こしひかり
すべてに吟味された感動感激のとんかつマンジェなのです
美味しすぎてなんだか知らぬ間に
とんかつランキング日本
東京方面や遠方からのお客さまもいらっしゃるまでになり。。。
カウンター10席ほどの小さなお店なので行列です
待てないときはテイクアウト予め早めに電話するのがベスト
帆立・カニクリームコロッケ・ロースカツ・肉じゃがコロッケ・海老フライ
肉じゃがコロッケ・ロースとんかつの中はこんなに美味しそう
うちのお弁当は冷めても美味しいのですよ〜とシェフ
とんかつお弁当メニューだけでも こんなにたくさん
お店のメニューは語りきれないマンジェで
是非アニバーサリーとんかつを
芭蕉の足跡を辿る・みちのくふたり旅〜美味しい牛タン極に舌鼓 [グルメなお店紹介]
芭蕉の足跡を辿る・みちのくふたり旅3日間
3日目蔵王中央高原トレッキング+蔵王御釜でくたくた
ツアコン太郎の行程をフルにこなし 仙台空港帰りの便時刻が迫っている中
レンタカーを飛ばして 牛たん炭焼利久に到着
もうすでに行列が続いていて ウエイティングリスト7番目
搭乗時刻まであと40分
真空パックのお土産を買い お店の方に
「仙台空港○時の便で大阪に帰るのですが もう待っても間に合いそうにないですね・・」
とお尋ねしたところ。。。
調理台の前カウンターで宜しければ是非どうぞ・・・と暖かいご配慮をくださり
グルメ太郎お薦めの 牛たん【極】定食をオーダー
仙台空港には 太郎も時おり離着陸しているようで
牛タン蘊蓄を横耳に流しながら
迸る牛タン焼の様子を見つめていました
厚みのある牛たん 麦飯 サラダ テールスープ 小鉢
外はこんがり中はミディアムレア 噛みごたえプリプリこりこりの食感
もう少しゆっくり味わいたかったのですが 牛タン1枚を何秒で食べるか
というような早食い競争のごとき必死の形相
素晴らしい自然に恵まれた東北 みなさんの優しさにふれあい
美味しい旅もおしまい
大阪の夜景を窓外に
『芭蕉の足跡を辿る旅』byツアコン太郎の魅力的なタイトルに釣られ
ゆったり巡るどころか 予想通り?かなりハードスケジュール
みちのくふたり旅をこなした 自分の胃袋と精神を褒めながら
伊丹空港から愛車で家路につきました
3日目蔵王中央高原トレッキング+蔵王御釜でくたくた
ツアコン太郎の行程をフルにこなし 仙台空港帰りの便時刻が迫っている中
レンタカーを飛ばして 牛たん炭焼利久に到着
もうすでに行列が続いていて ウエイティングリスト7番目
搭乗時刻まであと40分
真空パックのお土産を買い お店の方に
「仙台空港○時の便で大阪に帰るのですが もう待っても間に合いそうにないですね・・」
とお尋ねしたところ。。。
調理台の前カウンターで宜しければ是非どうぞ・・・と暖かいご配慮をくださり
グルメ太郎お薦めの 牛たん【極】定食をオーダー
仙台空港には 太郎も時おり離着陸しているようで
牛タン蘊蓄を横耳に流しながら
迸る牛タン焼の様子を見つめていました
厚みのある牛たん 麦飯 サラダ テールスープ 小鉢
外はこんがり中はミディアムレア 噛みごたえプリプリこりこりの食感
もう少しゆっくり味わいたかったのですが 牛タン1枚を何秒で食べるか
というような早食い競争のごとき必死の形相
素晴らしい自然に恵まれた東北 みなさんの優しさにふれあい
美味しい旅もおしまい
大阪の夜景を窓外に
『芭蕉の足跡を辿る旅』byツアコン太郎の魅力的なタイトルに釣られ
ゆったり巡るどころか 予想通り?かなりハードスケジュール
みちのくふたり旅をこなした 自分の胃袋と精神を褒めながら
伊丹空港から愛車で家路につきました
芭蕉の足跡を辿る・みちのくふたり旅〜蔵王・御釜 [日本の旅・温泉]
芭蕉の足跡を辿る・みちのくふたり旅3日目最終メインイベント
蔵王の御釜にやってきました
刻々と変化していく蔵王のシンボル御釜は
時の流れ 空の色や天候によって七変化
山が大好き山太郎はご機嫌
「今年の冬は蔵王に決まりスキーと温泉に来よう」
山の噴火で出来た御釜の形のカルデラ湖
五色に変化することから 五色湖と呼ばれています
みちのくふたり旅 刈田岳山頂 1759m
テンション高い山太郎は意気揚々 chiho'sお疲れモード。。
蔵王の御釜にやってきました
刻々と変化していく蔵王のシンボル御釜は
時の流れ 空の色や天候によって七変化
山が大好き山太郎はご機嫌
「今年の冬は蔵王に決まりスキーと温泉に来よう」
山の噴火で出来た御釜の形のカルデラ湖
五色に変化することから 五色湖と呼ばれています
みちのくふたり旅 刈田岳山頂 1759m
テンション高い山太郎は意気揚々 chiho'sお疲れモード。。