鉄人イタリアンランチ2011 [厨房・鉄人王子]
年賀状づくりと家の片づけとお買い物に追われながら大晦日も暮れていきます
鉄人太郎今年最後のパスタランチは
バーニャカウダーと生クリームをからめた小蕪&マッシュルームパスタ
明太子をトッピングしてグレードアップ
ホームベーカリー焼きたてのバケットと一緒に美味しく感謝でいただきました
今年 みなさまにとってどんな一年でしたか。。。
日本は巨大な東日本大震災発生で 大きな衝撃を受けた忘れられない一年となりました
でも 日本人の誠実でおもいやり溢れるこころと
探求心を持ち続ける真面目な粘り強い精神で 日々を懸命に過ごし
大荒波を乗り越えていかなくては・・と思わずにはいられません
みなさまには今年もお忙しい中 chiho'sブログ美味しいピアノをあたたかくご覧くださってありがとうございます(#^_^#)
美味しい音づくり美味しいしあわせをお届けできれば嬉しいです
みなさまにもどうぞ佳いお年をお迎えくださいませ
鉄人鍋太郎〜ロールキャベツ鍋 [厨房・鉄人王子]
大晦日2011年 大阪も最高のお天気に恵まれました
今年はアラレちゃんが高校受験なので恒例のスキー旅はお預け
ということで鉄人太郎のお鍋攻勢
柚子胡椒風味の鶏ミンチ肉をキャベツでくるんで昆布だしで蒸らすように煮込み
お好みのポン酢やごまだれ バルサミコ酢などでいただきます
美味しいうな亭の鰻と鰻巻きも加わり
東京から帰阪したマルチも揃って久し振りにみんなごはん
賑やかな食卓を囲みました
太郎「☆彡いくつでしょうか」
アラレ「☆☆2つです・・ポン酢をかけるのじゃなく煮込むスープに味をつけた方がいいよ」
マルチ「点数が付けられない・・」(理由=創作の過程に問題あり)
chiho「太郎の料理は調理器具と素材にこだわりすぎて 買い物費用を食べる時に考えると 外食した方が安いし 感激が薄れるからマイナス☆1つでっす〜〜」
太郎「なんじゃそりゃっ」
chiho「どうか家にあるものでしてくださいませ〜それなら☆いっぱい(#^_^#)」
。。。実験工房つづく。。。
伊勢名物・赤福本店 [グルメ]
伊勢と言えば赤福
この独特な形は 伊勢神宮を流れる五十鈴川のせせらぎ
餡につけた三筋は清流 白いお餅は川底の小石を表しています
続いて 赤福善哉・・・
大粒の大納言小豆は丁寧に炊き上げた味わい 「かり梅」と「昆布」がお口直し
三重県度会(わたらい)産・度会茶 美味しいお番茶とお似合いでした
赤福は過去に残念なニュースもありましたが
本店ならではの大変美味しい味わいと佇まい・・・すっかり虜になりました
おしまいは 伊勢神宮内宮門前町で50店舗のおかげ横丁散策
お伊勢さんの「おかげ」という感謝からネーミングされました
神社の周辺にも拘わらず 若い世代の観光客でいっぱいでびっくり
日本人の古き良きこころを嬉しく思うお伊勢参りでした
この独特な形は 伊勢神宮を流れる五十鈴川のせせらぎ
餡につけた三筋は清流 白いお餅は川底の小石を表しています
続いて 赤福善哉・・・
大粒の大納言小豆は丁寧に炊き上げた味わい 「かり梅」と「昆布」がお口直し
三重県度会(わたらい)産・度会茶 美味しいお番茶とお似合いでした
赤福は過去に残念なニュースもありましたが
本店ならではの大変美味しい味わいと佇まい・・・すっかり虜になりました
おしまいは 伊勢神宮内宮門前町で50店舗のおかげ横丁散策
お伊勢さんの「おかげ」という感謝からネーミングされました
神社の周辺にも拘わらず 若い世代の観光客でいっぱいでびっくり
日本人の古き良きこころを嬉しく思うお伊勢参りでした
伊勢神宮〜感謝の参拝・内宮 [建築探訪]
深い森につつまれた参道を上がると
伊勢神宮の内宮があり 天照大御神(あまてらすおおみかみ) をお祀りしています
天照大御神は最も貴く国家の最高神とされているそうで
神々しい空気を感じずにはいられない雰囲気が漂っています
大木にも神々が宿っているようです。。。
伊勢神宮〜感謝の参拝・外宮 [建築探訪]
豊受大御神をおまつりしている外宮の御正殿
背筋がピンとなる思いで 一年の感謝を
「伊勢に来たなら伊勢うどん」とグルメ太郎
軟らかく煮た極太の緬に
たまり醤油 鰹節やいりこ昆布等の独特のおだしを絡めていただきます
うどんの原点を覆す不思議な味わいと なつかしいすいとんのような食感を味わったあと
内宮へと向かいました
伊勢神宮〜感謝の参拝2011 [建築探訪]
20年に一度社殿を造り替える大祭・式年遷宮が平成25年に行われるのでその前に・・と
伊勢神宮に一年の感謝をこめ参拝に行ってきました
まずは外宮・豊受大御神(とようけおおみかみ)を参拝
衣食住をはじめすべての産業の守り神としてあがめられています
伊勢神宮の鳥居をくぐり一歩足を踏み入れると
そこにはもう静謐な世界が広がっています
砂利敷きの参道を踏みしめる音 鳥の鳴き声 冬の空気のささやきが聞こえ
こころも身体も清純になるような不思議な力を感じてきます。。。
伊勢神宮に一年の感謝をこめ参拝に行ってきました
まずは外宮・豊受大御神(とようけおおみかみ)を参拝
衣食住をはじめすべての産業の守り神としてあがめられています
伊勢神宮の鳥居をくぐり一歩足を踏み入れると
そこにはもう静謐な世界が広がっています
砂利敷きの参道を踏みしめる音 鳥の鳴き声 冬の空気のささやきが聞こえ
こころも身体も清純になるような不思議な力を感じてきます。。。
XmasBirthdayプレゼント〜鉄人太郎特製PIZZA [厨房・鉄人王子]
外気は零度凍てつく寒さとなりました
Xmasが誕生日のアラレちゃん
泉の森ホールから帰宅後 マリエファムのクリスマスケーキにロウソクを点し
同級生のお友達からもらったプレゼントのお花や手作りケーキクッキーを飾って
太郎特製マルガリータ・バジル・バーニャカウダーの3種ピッツァでお祝いしました
☆☆☆星3っつです〜〜♫
というより 歳末大売り出しに因んで 夜空の星もいっぱい
冬の星座は大好きなので このところずっと☆は3っつです
〜太郎も煽てりゃ厨房に立つ〜
人はみんな褒められると嬉しいものですから・・・(^。^)
でも
自画自賛自信過剰の上 褒められると図に乗ってしまう太郎は褒められません(^_^;)
Xmasが誕生日だと1回で楽しみが終わっちゃうね・・・と言われるアラレちゃん
でも階段にはずらり サンタクロースがイルムスのギフトカタログを筆頭に
こんなにたくさん届けてくれました
アラレ「今年もサンタクロースは なかなかの好みだョ・・・」(^_^;)
そんな声を耳に 庭太郎は野菜の種や花の種をせっせとプランターに撒いていました。。。。。
輝く若い星コンサート [ピアノ]
Xmas25日は泉の森ホールで輝く若い星コンサートが開催されました
高校生・大学生以上の愛弟子4人が出演させていただき
一年の締めくくり それぞれの想いをこめて演奏しました
全日本学生コンクールで今年の目標だった本選入賞を果たしたSさんは
ショパンバラード1番を 芯のある的確なタッチで知的に好演♪
ショパン国際コンクールピアノinASIA全国大会を控えたTさんは
ショパンスケルツォ1番を情熱溢れるアプローチで熱演♪
本番に向けていろいろなニュアンスが加わると情感のこもった演奏になるでしょう
1月末の大学後期試験を控えたMさんは
ショパン新エチュード&ベートーヴェン創作主題による6つの変奏曲を4週間で仕上げて
チャレンジのステージとなりました
短期間に集中する力も大事ですからさらに色調や深みを増してほしいです
この夏ポーランド国立ショパン音楽大学夏期講習ディプロマを取得したTさんは
ショパンエチュード作品25の5 ドビュッシー喜びの島を演奏
ピアニストとしての活動を大切に 一歩ずつ踏みしめてほしいと感じました♪
帰り際ロビーでは愛弟子Mさんと夕陽丘高校時代同級生のお友達が集まっていたので
ハイチーズ
大学は違えどもいつまでも励まし合える友人がいることは素晴らしいですね
輝く若い星たちのXmasピアノ演奏にエネルギーをもらって家路につきました
タグ:輝く若い星コンサート 泉の森ホール
鉄人太郎実験工房XmasMenu [厨房・鉄人王子]
MerryXmas
Frohe Weihnachten
鉄人太郎実験工房のクリスマスランチは
きのこたっぷり柚子胡椒和風パスタ&グリーンサラダ
クリスマスイヴディナーはビーフシチュー&ポテトサラダ
ポテトサラダにはアンチョビソースとバジルソースが彩りよいアクセント
モンブランの山をイメージしたのだそう。。。
どちらも☆☆☆3つで 感謝感謝 ごちそうさまでした
それにしましても 寒くてさむさむさむ〜〜♫
みなさまお風邪に気をつけてくださいませ
Frohe Weihnachten
鉄人太郎実験工房のクリスマスランチは
きのこたっぷり柚子胡椒和風パスタ&グリーンサラダ
クリスマスイヴディナーはビーフシチュー&ポテトサラダ
ポテトサラダにはアンチョビソースとバジルソースが彩りよいアクセント
モンブランの山をイメージしたのだそう。。。
どちらも☆☆☆3つで 感謝感謝 ごちそうさまでした
それにしましても 寒くてさむさむさむ〜〜♫
みなさまお風邪に気をつけてくださいませ
クリスマスイヴモーニング [chiho'sテーブル風景]
クリスマスイヴの一日 みなさまにはいかがお過ごしでしょうか
25日 泉の森ホールで開催される”輝く若い星コンサート”に出演する
愛弟子ピアニスト4人のリハーサルをヒメシャラ堂でしました
クリスマスもお正月も返上して練習アルのみ・・が音楽家の宿命
歯磨きやごはんといっしょの感覚で当たり前にいつも通りピアノを弾く
それを大変だと思ってはやっていけない世界ですから
ひとりで頑張るより 支え励まし合える仲間がいると救われますね
元気勇気エネルギーを与えるためには まずはしっかり朝ごはん
プレゼントにいただいた銀座千疋屋の美味しいフルーツ
ホームベーカリーで焼いたカフェオレ食パン 半熟卵 ネスプレッソ
今年もあと一週間・・・力一杯精一杯ラストスパートをかけたいものです
25日 泉の森ホールで開催される”輝く若い星コンサート”に出演する
愛弟子ピアニスト4人のリハーサルをヒメシャラ堂でしました
クリスマスもお正月も返上して練習アルのみ・・が音楽家の宿命
歯磨きやごはんといっしょの感覚で当たり前にいつも通りピアノを弾く
それを大変だと思ってはやっていけない世界ですから
ひとりで頑張るより 支え励まし合える仲間がいると救われますね
元気勇気エネルギーを与えるためには まずはしっかり朝ごはん
プレゼントにいただいた銀座千疋屋の美味しいフルーツ
ホームベーカリーで焼いたカフェオレ食パン 半熟卵 ネスプレッソ
今年もあと一週間・・・力一杯精一杯ラストスパートをかけたいものです
おうちディナー〜スペアリブのマーマレード煮 [厨房・鉄人王子]
朝からとてもよいお天気に恵まれたXmaseve 相変わらず終日ピアノ漬けです
珍しく3連休の鉄人太郎 Xmaseveeveのディナー
圧力鍋でつくるスペアリブのマーマレード煮と
ルクルーゼで煮込んだクラムチャウダー
玉ねぎとニンニクとマーマレードで煮込んだスペアリヴはBRAVO〜☆彡(#^_^#)
とても美味しゅうございまして ごちそうさまm(__)m
☆☆☆星3っつです
珍しく3連休の鉄人太郎 Xmaseveeveのディナー
圧力鍋でつくるスペアリブのマーマレード煮と
ルクルーゼで煮込んだクラムチャウダー
玉ねぎとニンニクとマーマレードで煮込んだスペアリヴはBRAVO〜☆彡(#^_^#)
とても美味しゅうございまして ごちそうさまm(__)m
☆☆☆星3っつです
元気の出る美味しい朝ごはん [chiho'sテーブル風景]
Xmasに向けて厳しい寒波がやってくる見込み
寒いですね〜〜・・といはいえ 大阪はまだ氷点下には達していませんから
北国のみなさんには 寒いうちには入りませんね。。。
今日から冬休みに入り3連休
レッスンや練習が続きXmasもいつも通りそれほど変わりありません
今日は珍しく和食で朝ごはん
お弁当の常用おかず プレゼントにいただいた美味しいちりめんじゃこ&梅干し
ハムエッグ 切り干し大根 ひじき煮 昆布煮 美味しいリンゴ苺
いろいろ盛りつけると ホントに美味しそうで食欲増進(^。^)
やっぱり寒いときには元気の出る朝ごはんが一番ですね
感謝でいただきま〜す
寒いですね〜〜・・といはいえ 大阪はまだ氷点下には達していませんから
北国のみなさんには 寒いうちには入りませんね。。。
今日から冬休みに入り3連休
レッスンや練習が続きXmasもいつも通りそれほど変わりありません
今日は珍しく和食で朝ごはん
お弁当の常用おかず プレゼントにいただいた美味しいちりめんじゃこ&梅干し
ハムエッグ 切り干し大根 ひじき煮 昆布煮 美味しいリンゴ苺
いろいろ盛りつけると ホントに美味しそうで食欲増進(^。^)
やっぱり寒いときには元気の出る朝ごはんが一番ですね
感謝でいただきま〜す
ザルツブルク・Xmas限定ベルガーチョコレート
Xmas限定のベルガーチョコレートをいただきました
オーストリアの古都ザルツブルクのベルガーチョコはCDサイズのお洒落な板チョコ
ホットワインやコニャックバーボンなど この季節ならではの美味しいしあわせです
Xmasやバレンタインプレゼントにぴったりですね
日曜おうちディナー〜冬野菜のスパイス鍋 [厨房・鉄人王子]
鉄人太郎実験工房日曜おうちディナーは Restaurant Katoのお薦め鍋にチャレンジ
スープは チキンブイヨンニンニク赤唐辛子
冬野菜はざっくり カボチャ 大根 人参 カブ 玉ねぎ トマトキャベツ
白ネギ エリンギ カリフラワー ブロッコリー 椎茸
骨付き鶏もも肉 粗挽きウィンナーも加えて
クミン・パプリカ・ターメリック・ホールペッパー・サフランなどで調味します
お好みで粒マスタードでいただきま〜〜す
お野菜たっぷりでとても美味しくぽかぽかあったまるスパイス鍋
☆☆2つ半でッス〜〜
その時は美味しいけれど 翌日まで味が残るのが減点
ひと味違ったお鍋をいただけて ありがたく感謝でご馳走さまでした(#^_^#)
スープは チキンブイヨンニンニク赤唐辛子
冬野菜はざっくり カボチャ 大根 人参 カブ 玉ねぎ トマトキャベツ
白ネギ エリンギ カリフラワー ブロッコリー 椎茸
骨付き鶏もも肉 粗挽きウィンナーも加えて
クミン・パプリカ・ターメリック・ホールペッパー・サフランなどで調味します
お好みで粒マスタードでいただきま〜〜す
お野菜たっぷりでとても美味しくぽかぽかあったまるスパイス鍋
☆☆2つ半でッス〜〜
その時は美味しいけれど 翌日まで味が残るのが減点
ひと味違ったお鍋をいただけて ありがたく感謝でご馳走さまでした(#^_^#)
萩焼窯元・光彩庵〜常磐の友薄茶タイム [茶道]
美しい自然に囲まれた萩焼の窯元・山根清玩 光彩庵の器をプレゼントにいただきました
萩焼の色調は使い込むことによって様々に変わり「萩の七化け」と呼ばれ
茶人の間では 「一楽 二萩 三唐津」と言い継がれています
深い蒼と宇宙を感じさせる模様がとても素敵な茶器です
蒼にお茶の緑は良く合います
讃岐和三宝糖のなめらかな舌触りにもぴったり
茶太郎のために 薄茶を点てて差し上げました
chiho「お服加減はいかがですか。。」
太郎「結構でございます。。」
茶がかすがい『常磐の友』がいつまで続きますことやら。。。。。(^_^;)
ホットサンド日曜ランチ [厨房・鉄人王子]
一週間足らず遠征に出かけていた建築太郎が帰阪し賑やかな日曜になりました
亭主元気で留守がいい。。。と言われますが
太郎留守でchihoは元気回復かも・・ですというのが実感の近年です
・・ということで日曜実験工房は
Vitantonio(ビタントニオ)ワッフル&ホットサンドベーカーで
ホットサンドランチ
中にハムチーズ トマトソース バジルソースなど入れて焼くだけ
外はカリッと中はふんわり あつあつの美味しいホットサンドトーストが出来上がります
☆☆☆星3っつです〜〜
亭主元気で留守がいい。。。と言われますが
太郎留守でchihoは元気回復かも・・ですというのが実感の近年です
・・ということで日曜実験工房は
Vitantonio(ビタントニオ)ワッフル&ホットサンドベーカーで
ホットサンドランチ
中にハムチーズ トマトソース バジルソースなど入れて焼くだけ
外はカリッと中はふんわり あつあつの美味しいホットサンドトーストが出来上がります
☆☆☆星3っつです〜〜
お茶のお稽古〜稽古納め2011 [茶道]
一年で一番日が短い冬至が近くなり
今年もいよいよ残り少なくなってきました
お茶のお稽古も今年最後
不老長寿で縁起がよいと言われる 万年青・おもとが飾られていました
万年青の葉が織りなす模様に わびさびを感じます
お床には 山吹の実が愛らしく掛けられてこころ和みます
一重切りの竹筒には ドウダンツツジと白玉椿が清楚に佇みます
筍が自然の表情を残して花の器に姿を移し お花が生けられていることに感動
二重切りの竹筒もあるようで お花の器も奥が深いです
こしあんがほんのり甘い 蕪の上用饅頭
柔らかい物腰で親身にご指導くださるK先生に 一年間の感謝とお礼をお伝えし
2011年はお稽古納めとなりました
新年早々には お初釜
着物が自分で着付けられるようになることも次なる目標ではありますが・・・(-_-;)
これまたお茶のお点前同様 気の遠い夢物語です
今年もいよいよ残り少なくなってきました
お茶のお稽古も今年最後
不老長寿で縁起がよいと言われる 万年青・おもとが飾られていました
万年青の葉が織りなす模様に わびさびを感じます
お床には 山吹の実が愛らしく掛けられてこころ和みます
一重切りの竹筒には ドウダンツツジと白玉椿が清楚に佇みます
筍が自然の表情を残して花の器に姿を移し お花が生けられていることに感動
二重切りの竹筒もあるようで お花の器も奥が深いです
こしあんがほんのり甘い 蕪の上用饅頭
柔らかい物腰で親身にご指導くださるK先生に 一年間の感謝とお礼をお伝えし
2011年はお稽古納めとなりました
新年早々には お初釜
着物が自分で着付けられるようになることも次なる目標ではありますが・・・(-_-;)
これまたお茶のお点前同様 気の遠い夢物語です
植物園を目指す建築家の庭づくり〜冬の窓外 [庭太郎'sガーデニング]
〜建築庭太郎の庭づくり〜
バスルームから見える庭木はすっかり冬の色
あーでもないこーでもないと 何度も寄せ植えを楽しみ完成したコーナーには
カクレミノ 白雲木 ハイノキ ロウバイ 椿 モミジ ソヨゴ etc.いっぱい
利休も愛したと言われる白雲木は大好きな木のひとつ
風に揺れる葉の表情はなんとも言えない美しさ
バスタイムには室内の灯りを消して外のライトアップだけ
バスタブから月を愛でながら一日を振り返り感謝します・・・
茶室・素心庵から見える中庭の庭木
お茶花になる白侘助が美しく咲いています
冬の庭はわびさびの情緒が感じられ 枯淡の境地に浸ります。。。
週末はますます冷え込みが厳しくなるよう
お風邪には気をつけてお過ごしくださいませ(^。^)
植物園を目指す建築家の庭づくり [庭太郎'sガーデニング]
雨にも負けず風にも負けない建築庭太郎設計による庭づくり
〜茶室・素心庵から眺める庭〜その後のレポートです
このところ毎日庭木が宅急便で届くのでおかしいなあ・・・?と不思議だったのですが
とっくに終わっていたと思っていた庭づくりは 実はまだ途中だったそう。。。
まだ植えるの
ハナカイドウ ウメモドキ トサミズキ カエデ・・・etc.
庭の下草には 常緑のタマリュウが敷きつめられました
モミジと白玉椿なかなかお似合いのカップル
白玉椿・花言葉〜理想の愛 申し分のない愛らしさ(*^^*)
気取らない姿とやさしい風情が漂い
焼杉板に光が反射して まるで影絵のよう
黙々と丹精こめる庭づくり・・まだまだつづくのか・・
LED照明でライトアップされた庭を見つめ
果てしない道のりをじっと見守る冬の夜でした
〜茶室・素心庵から眺める庭〜その後のレポートです
このところ毎日庭木が宅急便で届くのでおかしいなあ・・・?と不思議だったのですが
とっくに終わっていたと思っていた庭づくりは 実はまだ途中だったそう。。。
まだ植えるの
ハナカイドウ ウメモドキ トサミズキ カエデ・・・etc.
庭の下草には 常緑のタマリュウが敷きつめられました
モミジと白玉椿なかなかお似合いのカップル
白玉椿・花言葉〜理想の愛 申し分のない愛らしさ(*^^*)
気取らない姿とやさしい風情が漂い
焼杉板に光が反射して まるで影絵のよう
黙々と丹精こめる庭づくり・・まだまだつづくのか・・
LED照明でライトアップされた庭を見つめ
果てしない道のりをじっと見守る冬の夜でした
冬にお似合いの白い花 [庭太郎'sガーデニング]
11年ぶりの皆既月食大阪は曇り空の合間になんとか愛でることができました
地球の平穏と 人々のしあわせを こころから深く深く祈りました。。。
日曜ガーデニングby庭太郎 シンデレラガーデンも秋色から次第に冬色になりました
冬は吐く息が白 雪も白 白いお花がお似合いです
シクラメン ロベリア ビオラ マーガレット・・・
冬のやわらかな日射しは澄み切って こころまで暖かく透明にしてくれます
パン工房太郎の抹茶パン&カフェラテで朝食
12月もあと3週足らず こころをこめて過ごしたいです
大学卒業試験〜イチョウの絨毯 [ピアノ]
緑豊かな相愛大学キャンパスも落葉の絨毯がこころをやさしく包んでくれる頃となりました
土日は大学卒業試験審査が行われ 愛弟子Aさんが堂々と演奏を果たしました
思い起こせば。。。
コマなし自転車に乗って遊んでいた愛らしい幼少のころを懐かしく思い出します
美しいピアノを奏でる素敵なレディーに成長して いよいよ卒業・・・
少しずつ自分の夢を実現していってほしいと願いながら耳を傾けていました
ハイアットリージェンシー大阪のバジリコでパスタランチ
レストラン窓外には 水辺に佇む独立型チャペル・eternityで結婚式
新たな旅立ち いかなるときも しあわせは自分でつくりだすもの
冬空の元 寒い空気と我に返るのとで ぶるぶるっと身震いしながら家路につきました(^_^;)
煮干しらーめん・うさぎ [グルメ・麺類]
太郎の自転車パンク修理に出かけた待ち時間に 近辺を散歩して見つけたお店
煮干しらーめん・うさぎです
ちょっと美味しい気配が頬をくすぐったので入ってみると。。。
にぼしらーめん玉五郎で修行されたご主人がこの秋オープンしたばかり・・
煮玉子らーめん 厚めのチャーシューが入ってとろ〜り煮玉子とメンマも美味
煮干しととんこつが半々の比だそうです(*^。^*)
コンブの佃煮 煮干しのふりかけは ごはんのおともにぴったり
さらにマイルドがお好みの人には 美味しい梅干しと梅酢も入った梅ラーメンがお薦め
梅干しは 田辺のお従兄弟さんが製造している梅干しだそう
こんな近くで本格煮干しラーメンがいただけるとは・・・
年中無休しかも麺とスープがなくなるまで夜零時まで営業
ありがたいやら シェイプアップには誘惑が大きすぎるかも。。。(^_^;)。。。
でも発見してしまった美味しい煮干しラーメンうさぎ
兎年男子のご主人が作るうさぎらーめん
兎年女子には大いに気になるところです(*^_^*)
コンブの佃煮&煮干しのふりかけをいただき チャーシューメンマをテイクアウトして帰りました
煮干しらーめん・うさぎです
ちょっと美味しい気配が頬をくすぐったので入ってみると。。。
にぼしらーめん玉五郎で修行されたご主人がこの秋オープンしたばかり・・
煮玉子らーめん 厚めのチャーシューが入ってとろ〜り煮玉子とメンマも美味
煮干しととんこつが半々の比だそうです(*^。^*)
コンブの佃煮 煮干しのふりかけは ごはんのおともにぴったり
さらにマイルドがお好みの人には 美味しい梅干しと梅酢も入った梅ラーメンがお薦め
梅干しは 田辺のお従兄弟さんが製造している梅干しだそう
こんな近くで本格煮干しラーメンがいただけるとは・・・
年中無休しかも麺とスープがなくなるまで夜零時まで営業
ありがたいやら シェイプアップには誘惑が大きすぎるかも。。。(^_^;)。。。
でも発見してしまった美味しい煮干しラーメンうさぎ
兎年男子のご主人が作るうさぎらーめん
兎年女子には大いに気になるところです(*^_^*)
コンブの佃煮&煮干しのふりかけをいただき チャーシューメンマをテイクアウトして帰りました
冬本番〜牡蠣グラタン [chiho'sテーブル風景]
寒〜い冬の夜には 美味しい牡蠣グラタン
あっつあつの牡蠣とほうれん草のハーモニー
とろんとしたホワイトクリームが身体の芯を温めてくれます
タコの柔らか煮と蕪蒸し
どうぞあつあつをふ〜ふ〜しながら召し上がれ・・(*^。^*)・・
師走は蕎麦日和〜オーセンティック蕎麦・六香 [グルメ・蕎麦]
週末はぐんと寒気が降りて寒い冬空となりました
北の国では雪が降っているのでしょうか。。。
12月に入ると無性に蕎麦が食べたくなる 年越し蕎麦ならぬ師走蕎麦ランチ
真っ正直な・・というネーミング通り
蕎麦に対して基本に忠実でありたいという六香で 辛味大根おろし蕎麦をいただきました^^♬
自家製粉手打ち蕎麦 信州福井北海道産のそば粉を使用しているそうです♬
蕎麦も奥が深く 本当にしみじみ作り手のこころが伝わるものですね
北の国では雪が降っているのでしょうか。。。
12月に入ると無性に蕎麦が食べたくなる 年越し蕎麦ならぬ師走蕎麦ランチ
真っ正直な・・というネーミング通り
蕎麦に対して基本に忠実でありたいという六香で 辛味大根おろし蕎麦をいただきました^^♬
自家製粉手打ち蕎麦 信州福井北海道産のそば粉を使用しているそうです♬
蕎麦も奥が深く 本当にしみじみ作り手のこころが伝わるものですね
アキュイール〜ハートフルフレンチ忘年会 [グルメ・フレンチ]
絵画のような美しいフレンチ アキュイールで忘年会
北海道サロマ湖産牡蠣と海老芋のロワイヤル
歓迎の一品目からハートを射止める絶品
前菜2品は
富山県産ズワイガニのクレーム・デュバリー&鱈の白子ムニエルと菊芋のフリット
初体験の菊芋は甘みも抜群虜になります
人参のスープとラングスティーヌのポアレ
いろいろな種類の人参にスープを注ぎ込みます
カリッとした食感とまったりスープは乙なお味
鯖のコンフィ アミエビのソース
ライムとミントのグラニテでお口直しのあとルーアン鴨胸肉のロースト
じっくり丁寧に焼き上げた素晴らしいピンク色の鴨は甘く官能的な食感
モンドールとジャガイモのピューレ
この季節ならではのチーズ モンドールは幻のチーズと言われ
かぐわしい豊かな木の香り(エピセアの香り)に包まれたウォッシュタイプのチーズです
みかんのコンポートとベルべーヌのジュレ&カボチャのムースリーヌとキャラメルソース
中多シェフとスタッフのみなさんのハートがいっぱいつまったお料理とおもてなしは
いつも何度訪れても こころあたたまる優しさ。。。
姿が見えなくなるまでお見送りくださる誠実なお心遣いにも
ずっと記憶に残る忘れられないアキュイールの素晴らしさなのだろう・・・と・・・
日曜おうちディナー〜牛肉の玉ねぎ赤ワイン煮込み [厨房・鉄人王子]
WMFパーフェクトプラス圧力鍋&ルクエを使って作る鉄人太郎実験工房おうちディナーは。。。
牛肉の玉ねぎ赤ワイン煮込み・蒸しラタトゥイユ・蒸し野菜
通常なら長時間煮込む牛すね肉が圧力鍋30分で柔らかくなるという実験
お味の方はいかがかしら・・・
お肉料理は塩加減が多くボジョレーが進みすぎます
ルクエで作る簡単蒸しラタトゥイユはさっぱりしたお味
アスパラと白ネギえのきの蒸し野菜はごまドレッシングでいただきます
☆☆2つですが 日曜実験工房にかける弛まぬ努力と情熱をプラスして
☆2つ半です〜〜〜
人間仕事でなく 趣味で時々好きなことをしているときは
嬉々として情熱が湧いてくるでしょうか・・・
これが毎日毎日となると きっと嫌なときもあるのでしょうね(^_^;)
炉のお稽古〜貴人点て薄茶点前 [茶道]
茶太郎とお揃いでお茶のお稽古は久しぶりということで K先生にご挨拶
12月初めてのお床拝見
お軸には「遊心」と 水仙が飾られていました
遊び心という意味ではなく こころを自由に開放し多様な考えを持つの意。。
お水指は鏡餅をイメージした愛らしい器
貴人だて薄茶手前のお稽古をしました
とりびしゃく・ひきびしゃく・きりびしゃく・おきびしゃく・・・・
柄杓の扱いは 慣れるまでなかなか難しいものがありましたが
「習うより慣れろ」のお言葉通り
少しずつ柄杓と手や腕が一体化するまで
美しいフォームに近づいてきたでしょうか
来年早々には初釜もあるので それまでにしっかりと身につけておかなくては・・
焦る気持ちで 茶太郎のゆるやかな濃茶手前を目で勉強しました
日曜おうちランチ〜鉄人太郎パン工房 [厨房・鉄人王子]
昨日の曇天雨模様とは打って変わって青空が広がった日曜の朝
ヒメシャラ堂のコハウチワカエデが見事に赤く染まりました(#^_^#)
受験生アラレの高校進学説明会へ出かけようと目覚め階段を降りようとすると
あま〜〜い香りがリビングダイニングから
鉄人太郎がホームベーカリーで焼いたアップルシナモンパンが完成(*^^)
ちょっと焼きすぎて見た目は悪いが お味はいかが
♬ホームベーカリー専用cuocaオリジナル食パンミックスは種類がいろいろ♬
cuocaカフェオレ食パンミックス
cuoca黒胡麻きなこ食パンミックス
cuoca香るアールグレイ食パンミックス
cuocaこんがりメープル食パンミックス
cuoca贅沢ブリオッシュ食パンミックスなど 他にもたくさん☆彡
『朝起きたら部屋中あまぁ〜〜いパンの香りが漂ってて
美味しい珈琲と焼きたてパンの朝食がいただけるなんてふつう〜に考えてみると
ありがたきしあわせの極み・・のはずなんだけどなあ〜〜〜・・・・・・』(-.-)考え中(-.-)それでも考える(-.-)・・・
美しいモミジをフラワーベースに飾って モミジをテーマに秋のテーブルコーディネート
イタリアンの鉄人太郎特製パスタとアップルシナモンパンでおうちランチ
☆☆☆星3っつでっす〜〜〜
鉄人ディナーもご期待を
只今買い物太郎中
宇治川・興聖寺&朝日焼鑑賞 [芸術鑑賞]
しゅばくで美味しいお蕎麦をいただいたあと・・・
源氏物語散策の道として知られる「さわらびの道」を宇治川沿いに8分ほど歩くと
宇治十二景の一つに挙げられている興聖寺があります
付近には源氏物語ミュージアムや宇治十帖ゆかりの古跡神社が多く
源氏物語の世界に誘われます
朝日焼作品展示室にて作品鑑賞
茶太郎の目がギラギラしてきました
chiho「見るだけだからね・・・買わないから・・・」と子供を叱るような目で目配せ-_-#
茶太郎「いいなあ〜〜これ〜いいなあ〜〜」
chiho「そろそろお稽古の時間だから先にいくよっ(~o~)」
素敵な器たちにこころ奪われる茶太郎を置き去りに 宇治川の畔を散策しました
雨に濡れた赤い欄干で宇治川と水鳥をみつめてぼんやり・・
朝日焼から追いついてきた茶太郎
茶太郎「いいと思うのはやっぱり高いね〜」
chino「当ったり前でしょ。。。(-_-;)。。。」
夢を追い続ける茶太郎を 恨めしく思う宇治川の畔でした(-_-;)
石臼挽き手打ち蕎麦・しゅばく [グルメ・蕎麦]
12月最初の土曜 久しぶりに茶太郎と宇治へお茶のお稽古に向かいました
お稽古の前にちょっともみじ狩り・・と思いつき
宇治橋近くに佇む 石臼挽き手打ち蕎麦・しゅばくでお昼ごはんをしました
国内産の蕎麦の実を石臼にて自家製粉した十割蕎麦は大変美味しく
出汁には 利尻島で天日干しし熟成された天然の利尻昆布と
竿釣りした鰹を手作りした薩摩産の鰹節を使用
静岡産の本わさび信州産他の辛味大根など・・天然の美味しさ
水菜とおあげのみぞれ蕎麦は 透き通ったおだしからもわかるように
残らずぜんぶいただけます。。。
左ははいから御飯
揚げ玉と白ネギをのせそばつゆをかけたかやく御飯 こちらもほのぼの美味しいです^^
行列が絶えない しゅばくのお蕎麦はなるほどの絶品でした(*^。^*)
お稽古の前にちょっともみじ狩り・・と思いつき
宇治橋近くに佇む 石臼挽き手打ち蕎麦・しゅばくでお昼ごはんをしました
国内産の蕎麦の実を石臼にて自家製粉した十割蕎麦は大変美味しく
出汁には 利尻島で天日干しし熟成された天然の利尻昆布と
竿釣りした鰹を手作りした薩摩産の鰹節を使用
静岡産の本わさび信州産他の辛味大根など・・天然の美味しさ
水菜とおあげのみぞれ蕎麦は 透き通ったおだしからもわかるように
残らずぜんぶいただけます。。。
左ははいから御飯
揚げ玉と白ネギをのせそばつゆをかけたかやく御飯 こちらもほのぼの美味しいです^^
行列が絶えない しゅばくのお蕎麦はなるほどの絶品でした(*^。^*)